Введение в минимализм

Простой способ лучше узнать себя – это постоянное наблюдение за своим окружением на предмет лишнего и захламляющего. Оценка всего через призму его важности для вас лично помогает лучше узнать свои ценности. Такой подход к жизни называют минимализмом.

Интернет и книжные магазины полны теорий и направлений этого течения. Есть минимализм в дизайне, минимализм в кулинарии и в стиле одежды, минимализм через ограничение количества личных вещей либо расходов.

Стоит ли присоединятся ко всеобщему помешательству на избавлении от лишнего? Какую пользу из этого можно вынести?

За любопытными опытами с вещами и жизнью в блогах минималистов я слежу уже давно. Проекты «100 личных вещей», «10 предметов одежды на сезон», «год без покупок» — все это долгое время казалось мне интересным, но мало удобным. В ход шли сотни трезвых отговорок, почему минимализм не для меня.

  • Я живу в климате с четырьмя сезонами, тут одежды нужно больше.
  • Я — девушка и хочу хорошо выглядеть. Не могу отказывать себе в красивых вещах.
  • Я веду активный стиль жизни, многие мои интересы требуют какого-то снаряжения.
Я не была готова отказаться от чего-то, что мне нравится, чтобы наконец-то избавится от груза лишнего в своей жизни.

К тому же, в самой идее минимализма было что-то несочетающееся.

С одной стороны, минималисты провозглашают желание перестать поклонятся предметам. С другой, при переходе на минимализм все мысли как раз таки о предметах и о том, без чего бы еще удалось обойтись. Это как из фанклуба поп-звезды перейти в лавы ее антифанатов. Оттенок отношения другой, но пункт фиксации внимания все тот же.

Со всем вышеперечисленным в уме, я продолжала вдохновляться самой идеей минимализма, но сторонилась практики на протяжении нескольких лет. Пока в прошлом году не наткнулась на другую точку зрения, с которой перейти к минимализму оказалось и легко, и приятно.

Интересно, но в книге, где я ее нашла, ни слова не было о понятии минимализма, хотя я бы назвала ее настольной книгой любого начинающего минималиста. Это «Магия уборки» японки Мари Кондо. В ней была как раз та целостность, недостающая основному направлению. Минимализм в ее версии не требует никаких жертв или отказа от чего-то любимого.

Как же стать убежденным минималистом?



Ответ прост – нужно начать действительно любить вещи и наслаждаться их владением.
В этом вся простота и парадокс натурального и ненасильственного избавления от лишнего вокруг себя. Стоит дать себе ответ всего на один вопрос в отношении каждой из своих вещей – «это доставляет мне радость?».

Приучив себя к такому подходу, скоро вы обнаружите, что не видите смысла удерживать вещи, которые радости вам не приносят. Этот вопрос помогает избавиться от всего, что держалось «про запас» годами без шанса на использование.

Как человек, который хранил и упрямо перевозил при каждом переезде горы «нужных» вещей, я искренне благодарна, что мне попалась на пути эта книга.

У меня в шкафу было как в старой доброй шутке — «некуда положить, но нечего одеть». И так со всем. Сложно было выбросить неудачную, но новую покупку или же любимую, но непригодную уже вещь.

Я не раз пыталась избавиться от лишнего, но большинство неупотребляемых вещей все равно возвращались на свой невидимый пост вглубь шкафа, надежно забытые до следующей чистки или переезда. В итоге я просто разработала систему укладывания, при которой взгляд цеплялся за минимальное количество вещей, так как ничего не было на виду.

Причиной неудачных попыток был всего лишь неправильный критерий определения, нужна ли мне данная вещь. Я спрашивала себя «могу ли я ее использовать?», «может ли она мне пригодиться?». Этот критерий слишком широкий и неопределенный, ведь при доле воображения пригодиться когда-то может любая вещь.

Другой вопрос – станете ли вы это использовать или оно и дальше будет годами собирать пыль?

Если взять за критерий вопрос «хотите ли вы это использовать?», «приносит ли эта вещь вам удовольствие?», положительных ответов сразу становится куда меньше.

Многие не решаются избавиться от ненужного из страха потом пожалеть.

Моя практика показывает, что риск этот не так уж велик и он того стоит. Мы все равно в большинстве случаев тянемся к тем вещам, которые любим, а о других не помним, даже если они у нас есть.

Если же выброшенная вещь была в единственном экземпляре и вы в какой-то момент поймете, что вам она все-таки нужна, то всегда сможете достать новую. И это тоже будет уроком того, что для вас являеться важным.

На своем пути к минимализму я выбросила или раздала не один десяток пакетов с вещами. Вспомнить о выброшенной вещи пришлось лишь раз. Это была плавательная шапочка. До того, как я от нее избавилась, она у меня пролежала на протяжении нескольких лет без использования. И вдруг внезапно она мне понадобилась. Серьезно огорчиться по этому поводу было сложно, учитывая тот комфорт, который мне принесло избавление от сотни ненужных вещей, которые мне так и не понадобились.

Для меня эта простая идея стала переворотной в отношениях с окружающим пространством.

Действительно ли я хочу носить тот свитер с распродажи? Неплохой, неношенный, но почему-то рука за два года к нему так и не потянулась.
Почему эта книга уже пять лет ждет своего часа на полке? Наполняет ли мысль о ее прочтении меня энтузиазмом?
5 шариковых ручек с различных конференций в доме – это экономия или бездарная трата пространства? Приятно ли мне ими писать? Приятно ли везде на них натыкаться?
В состоянии ли вы любить то, о существовании чего даже не помните, что просто захламляет ваши шкафы?

Источник — проект Code of Simplicity — codeofsimplicity.com/минимализм-как-избавиться-от-лишнего/

Уильям Зинсер. Как писать хорошо: Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов

Уильям Зинсер. Как писать хорошо: Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов на Полезное чтение!

Несколько дней назад получил три книги о писательском искусстве издательства «Альпина Паблишер». В этой рецензии я расскажу о книге Уильяма Зинсера «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов».

Руководство стало для меня открытием упорядоченности мира, мира писательского искусства. Постоянно практикуясь, я понял, что люблю писать. Это мне не надоедает, а наоборот — вдохновляет.

В первой части я узнал Принципы. Хороший автор показывает не конечный продукт, а себя самого. Понял, что простота делает текст понятным. Научился избавляться от мусора в тексте. Решил, что буду придерживаться своего собственного стиля, не пытаться копировать чужой. Так же я решил писать не ради похвалы других людей, а для себя. Ведь важно, чтобы я полюбил мой текст. Узнал, как подбирать качественные и свежие слова. Теперь я уверен в своих силах.

Во второй части я научился Методам. Научился соблюдать один стиль. Научился писать зачины и концовки. Научился правильному оформлению текстов. Знания из Методов дали мне возможность писать тексты на высоком уровне.

В третьей части я понял, как писать в разных Жанрах. Понял, как писать документальную прозу (нон-фикшн), брать интервью, описывать разные места, писать о себе, писать научные статьи и деловые отчёты. Наконец-то я знаю, как описывать спортивные мероприятия! И получил навык написания иронических текстов. Благодаря этому я однозначно стал писать лучше.

В чётвёртой (и заключительной) части "Отношение" я научился правильно относится к написанию текстов. В тексте слышится мой голос. Я знаю, как писать свои статьи. Своим стилем. Своим голосом. Я получаю удовольствие, у меня отсутствует страх критики и неудачи, я чувствую уверенность в каждом моём слове. Я созидаю текст СЕЙЧАС, не планируя (но подразумевая) окончательный вариант статьи и её успех и популярность. Научился принимать правильные писательские решения, взвешивая каждое написанное слово. Владею навыком написания мемуаров. Я знаю, как отстаивать своё право на текст. И впредь не буду позволять редакторам менять текст в угоду их амбиций. Ибо написанное слово будет уже не моё.

Книга Уильяма Зинсера «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов» подходит не только новичкам. Профессионалы тоже оценят её изящество и красоту. Рекомендую книгу людям, желающих писать лучше.

С тёплыми пожеланиями, Евгений!

Книги о минимализме и простой жизни.

Собираю книги на эту тему.

У меня есть и большинство уже прочитала:

— Доминик Лоро «Искусство жить просто»
— Мари Кондо «Магия уборки»
— Мелва Грин «Дышите свободно»
— все книги Лео Бабауты (их много, не буду перечислять)
— Грег КакКеон «Эссенциализм»
— Мэтт Мадейро «Проще»
— Мильберн, Никодемус «Минимализм. Важнейшее эссе»
— Дорнфест, Ко «Воспитывать просто»
— Карл Оноре «Без суеты»
— Тимоти Фэррис «Как работать по 4 часа в неделю»
— Эрин Долан «Упрости себе жизнь»
— Эндрю Мэтьюз «Живи легко»
— Милн, Бьяуго «Меньше, но лучше»
— Эндрю Смарт «О пользе лени»
— Джон Миллер «Проактивное мышление»
— Ари Мейсел «Меньше дел, больше жизни»
— Эверетт Боуг «Рабочий день минималиста»
— Лоурен Питер «Счастливый минималист»
— Игорь Осипенко (Зорба Гари) «Минимализмы жизни»
— Александр Некрасов «Мой минимализм»
— Марк Лессер «Достичь большего, делая меньше»
— Кюстенмахер «Упростите свою жизнь»
— Сент-Джеймс «Живите легко и просто»
— Эндрю Меллен «Избавь свою жизнь от хлама»
— Маккормак «Меньше слов — больше смысла»
— Джеймс Манган «Живите без проблем: секрет легкой жизни»
— Траут, Ривкин «Сила простоты»
— Брайан Трейси «Dont worry, be happy, или Живи проще»
— Реджина Лидс «Полный порядок»
— Александр фон Шенбург «Искусство стильной бедности»
— Генри Торо «Уолден, или жизнь в лесу»
— Нина Лоза «Я и мое барахло»
— Моргенстерн Д «Самоорганизация по принципу «Изнутри наружу».
О расхламлении неплохая глава в книге Гретхен Рубин „Проект Счастье“.

Ищу две книги в электронном виде:
»Перепакуйте свой багаж" Ричарда Лейдера и Дэвида Шапиро
«Как организовать свою жизнь» Джорджины Локвуд
Может, есть у кого? Я бы купила.

Какие книги о минимализме, простой жизни и расхламлении я упустила? Посоветуйте, пожалуйста.
А книги об организации пространства?

Расбарахление, заметки для себя.

1. Гараж. Большинство вещей, списанных в гараж все равно выбрасываются. При этом теряется много времени-на первичный отбор и отправку в гараж, на поиск места хранения, на вторичный отбор и дорогу в мусор. В итоге получаем, что навык удалить вещь из жизни сразу экономит время четырехкратно.
2. Чтобы комфортно избавиться от вещи нужна альтернатива. Скажем плохо идет избавление от бумажных книг с заменой на чтение с монитора. Но имея планшет/смартфон/электронную книгу с подвязкой на сайты библиотек бумажные книги отваливаются сами собой. Также работает связка планшет+облако/карта памяти против настольных фотоальбомов.
3. Поиск новых владельцев для вещей наполняет радостью но убивает время. На поиск хозяина и передачу вещи на дару-дар в среднем уходит неделя. На поиск покупателя до месяца. Если вещей много может уйти(ушло)несколько лет жизни только на разбор окружающего. В США/Европе есть службы утилизации-которые за деньги вывозут ваши вещи или вещи умерших родственников, тем самым экономя время.Я разбираю гараж и квартиру несколько лет, при этом машина для вывоза мусора с грузчиками стоит 5-8 тр.р и весь процесс занял бы один день. Правда при этом пришлось бы решиться отказаться от мысли, что там будет что-то ценное-психология бедности.
4. Самое трудное-выбрасывать устаревшие/ ненужные, но исправные и работающие веши.
5. Видится два подхода к разбарахлению.
а) долгий-постепенно сортировать вещи, день за днем отсеивая ненужные.
б) составить список нужных личный вещей и техники, форсированно его приобрести, а затем просто выбросить остальное. Такое встречаю у путешественников и у некоторых ребят при переездах. В этом помогают списки 100thing, помогают тем, что авторы уже много часов обдумывали и тестировали какой минимум вещей даст им необходимый комфорт. И теперь часть их опыта можно просто скопировать.
6. Как только вы уходите в минимализм ваши близкие усиливают собирательство. Не знаю почему так. Хотите чтобы ваши близкие стали христианами-уйдите в буддизм. Какие то связи родителей и детей.
7. Минимализм работает для чего то. Нужно знать зачем освобождать место, мысли и время. Много вещей/привязанностей помогают людям не скучать и не думать.
8. Чтобы жить в красивом месте приходиться быть педантом. Поел-помой, вещи только в шкаф, уборка раз в неделю. Альтернативы-жить в отеле или нанимать уборщицу.
9. Самое трудное это сломать стереотип дефицита из СССР о том, что ничего нельзя выбрасывать, все в дело. В прошлом одна из сотрудниц учила меня, что из пластиковых боксов от краски получаются хорошие цветочные горшки. Так на минималистичный интерьер не выйти)
10. Sad but true. Те мои знакомые, которым посчастливилось жить в красивых и свободных от вещей квартирах обычно после ремонта привозили только пару сумок с личными вещами типа бабушкиных иконок, все остальные вещи были новые.
11. Нужно приучить себя к мысли, что в современном «быстром» мире «срок жизни» вещей, (только ли вещей) стал меньше и из-за прогресса. Купленную сейчас новую вещь скорее всего прийдется выкинуть через 3 года. Мой стационарный gps, купленный 3 года назад, отлично работает, но в смартфоне он удобней и проще в использовании. Исключения-когда вещь заведомо делают хуже старой. (что особенно часто видно в сфере ПО-когда новая OS что Mac что Win требует замены всего устройства или автотехники с запланированным приходом в негодность).
На этом форуме был пример пары, которые раз в несколько лет целенаправлено продавали всю свою технику, фото, флешки и с небольшой доплатой брали новые. Это спорно и здесь очень тонкая грань с потреблядством. Несогласным-попробуйте представить что вы до сих пор работаете на CPU200MMX. Может нет смысла брать самые новинки, но обновлять устройства все равно прийдется.
12. Помним что еще в 2012г. даже до моего провинциального города дошел принцип дошел что важны не только вещи но и то, как они сочетаются-цвет, текстура, совместимость.
13. Самая главный вывод. Не получается разбарахлиться с мыслями «какое применение я могу найти этой вещи» Их слишко много. Работает вариант «Какие устройства вещи мне нужны сейчас», приобретение их и безжалостное раздаривание/уничтожение остального. Мне очень понравился пример с хранилищем в «4-х часовой рабочей неделе» в части подготовки к путешествию.

Эмоциональные завалы.

Будем считать, что первый этап расхламления пространства у всех уже пройден и все поломанные вещи, вместе одеждой сезона 90-х годов ушли.
Это было трудно, жаба внутри легко находила как можно использовать любую поломанную вещь. Меня лично спасало понимание, что твои резервы не бесконечны и выбор прост-либо быстро выбросить вещь, либо посвятить жизнь попыткам ее пристроить.
Второй этап жестче-завалы вещей связанных с эмоциями-фото прошлых лет, детские дипломы, памятные вещи родственников, сувениры разных стран.
Фотки бывших любимых-must del. У меня была куча мотиваций-от показать потенциальным детям каким был папа раньше, до запитки энергией-с какими же потрясающими девчонками я встречался.
Но реальность жестока-либо ты живешь прошлыми романами, либо впускаешь новые. Факт-примерно через полгода после удаления всех фоток бывших и тех кто просто нравился я познакомился со своей настощей женой.
Фотки прошлых лет-все тот же механизм. Либо ты живешь прошлым, либо в настоящем.
На одном из форумов я нашел отличную фразу-«храните те фотографии, на которых вы актуальны».
Сразу выбросить я не решился, отсканировал все, затем выбрал по 4-5 на каждое знаковое событие-и рассортировал по годам-получился такой краткий бумажный аналог фэйсбука. Вообще можно представить границу актуальности-скажем 3 года, все фотографии событий что были до этого в бумажном виде хранятся в урезанном до 4-5 штук виде. (да и с новых событий выбирать и печатать лучше столько же).
САМОЕ ГЛАВНОЕ-не стоит хранить в коллекции любые фото, с которыми связаны болевые и неприятные ассоциации. Либо вещь либо несет силу и радость, либо уходит под ножницы. Это же касается фотографий и имущества умерших родственников. Вещь, при контакте с которой захватывает ностальгия, на глаза наворчаиваются слезы-должна быть любовно отпущена в мусорный бак. Sad but true. Это же касается вещей для архива-взрослый человек может позволить себе ни перед кем не отчитываться и ничего не доказывать. Архив не нужен. Сейчас и детей то многие решают не заводить-кому что показывать?
На примере-если взяв детский катер из детства на вас нахлынули воспоминания, как классно было пускать его в ванной, выбросте его и найдите аналогичную «взрослую» игрушку. Это малыши играют в ванной, взрослые ходят на яхте или на катере на выходных. Радости будет намного больше чем в детстве)
Вообще жесть, как реально много храниться дома вещей, которые вызывают негативные эмоции-некое самобичевание, но зачем?
Детские дипломы — та же судьба. Либо вы гордитесь тем, что в третьем классе выиграли чемпионат по плаванию и школу закончили почти с золотой медалью, либо тем, кто вы сейчас.
Это как обряд инициации-этап детства прошел, зачет получен. Сейчас новый этап жизни с его радостями и главное возможностями. Детские игрушки больше не нужны.
Как бонус, за очистку эмоциональных завалов приходит большое количество жизненных сил.

Третий этап-работающие, новые, но ненужные вещи. Впускаем новые технологии.
Четвертый-дизайн, наводим гармонию в том, чем владеем.

Состояние покоя

Вообще, я — атеист, но очень уважаю буддизм, за его стремление к нирване. Есть что то правильное в том, что бы освободиться от страданий и страстей. Стать полной сферой в состоянии покоя, которая ничего не дает миру, но ни в чем и не нуждается.

Человек, очень буйное существо. Нам не нравится состояние покоя. Мы как падающая звезда, стремимся успеть как можно больше, за отведенное нам время, и общество нам в этом помогает.

Мы навешиваем на себя кучу ролей. Зачем быть просто человеком. Если можешь в придачу стать другом, работником, спортсменом, собутыльником… И каждая роль несет в себе свои обязанности и права. Хотя обязанностей как правило больше.


( Читать дальше )