Отказаться от идей

Будучи минималистами, мы часто говорим об отказе от вещей, которыми владеем, и иногда от того, что делаем. Но как насчет наших мыслей?

Есть какой-нибудь смысл в том, чтобы отказываться от идей? Я обнаружил, что делал это множество раз, в разных областях.

Мои идеи по поводу упражнений становились со временем все проще. Я переживал по поводу идеального пробега, процента увеличения дистанции, интервалов, повторений и подходов, веса и прогресса, подтягиваний, упрожнений, программ… все было сложно. Но по мере того, как я узнавал о фитнесе все больше и больше, я забросил большинство этих идей. Я знаю, что ни одна из них не является важной, поскольку отказался от конкретных целей в фитнесе. Сейчас я просто стараюсь двигаться каджый день и получать от этого удовольствие. Я отказался от идей о расписании, программах, нагрузке и целях. У меня остались только самые простые идеи.

То же самое касается диет. Я волновался по поводу того, чтобы не есть зерна, или сою, или переработанную пищу, или фрукты, или химикаты. Должен ли я есть лебеду, или срезанный овес, или амарат, или семяна чиа, или болгарскую пшеницу, или гречку? Я считал колории. Теперь я просто стараюсь есть натурально выращенную растительную еду большую часть времени, и я сознателен по поводу еды. Сейчас все проще.

По поводу писательства: я волновался по поводу структуры и голоса, стиля и краткости, грамматики, расписания, инструментов, чтения лучших авторов, метода снежинки, редактирования и еще многих вещей. А сейчас я просто пишу, когда на меня накатывает вдохновение, и позволяю всему идти своим чередом.

По поводу работы: я волновался о продуктивности, целях, списках действий, встречах, бумажной работе, принципе Паретто, идеальном рабочем столе, идеально настроенном компьютере. А сейчас пользуюсь простыми инструментами и делаю то, что мне нравится.

То же самое касается всего, чем я занимался. Финансы — я просто трачу меньше, чем зарабатываю и оплачиваю счета автоматически. По поводу сайте — я просто пишу и публикую, я забыл о комментариях, рекламе, статистике и социальных сетях. По поводу социальной жизни — я просто встречаюсь с друзьями и стараюсь быть в настоящем. Я могу целый день продолжать, но вы же поняли.

Когда мы что-то начинаем, то пытаемся попробовать все. Но по ходу того, как учимся, мы можем отказаться от идей, которые, как нам кажется, не важны. И остаемся лишь с самым важным.

Автор статьи: Лео Бабаута.

ZTD: Дзен ТуДу или Ультра-Простая Система Продуктивности

Оригинал опубликовал Лео Бабаута на сайте Zen Habits. Я его вольно перевел и немножечко адаптировал. Сразу оговорюсь, я не претендую на точность перевода. Моей задачей было перевести не точно, а понятно. Приятного чтения и применения!

«Это про привычки и делание, а не про систему и инструменты»

Чтобы закрепить основы продуктивности и организованности, сохраняя всё настолько простым, насколько возможно, я разработал свою собственную систему продуктивности: Zen To Done (ZTD).

ZTD складывается из простоты, фокуса на действиях и делании здесь и сейчас, в противовес вечному планированию и системности.


( Читать дальше )

Тебе ничего не принадлежит

Прикол. В этом мире нет ничего твоего. Тебе здесь ничто не принадлежит. Твое только то, что внутри тебя. Это твои состояния, чувства и эмоции. Они же и составляют главную ценность для тебя, даже если ты этого не понимаешь. Или часто забываешь.

Ты думаешь, тебе принадлежат твои вещи? То, что ты купил? То, что тебе подарили? Это не так. Твой компьютер, на котором ты сейчас читаешь этот текст, с точки зрения мира – такая же куча атомов и молекул, как и урна с мусором, стоящая на улице перед подъездом. Компьютер принадлежит этому миру, и он не знает, что он твой. Ему наплевать, чей он конкретно, даже если вообще ничей. Как и все остальные твои вещи.

Зато твои – чувства, которые ты испытываешь, загружая его. Радость от еще одного пройденного уровня в любимой игре, грусть от пустого почтового ящика, умиление от просмотра папки со старыми фотографиями. Только чувства и эмоции, которые возникают в тебе – действительно твои.

Плеер, орущий тебе в уши – через пять минут может стать чьим-нибудь другим. Но настроение, которое дает тебе любимая музыка – твоё. Квартира, машина. Куча бумажек, на которых кто-то написал, что это принадлежит тебе – не больше, чем мятые салфетки. То, что тебе что-то принадлежит – не более чем иллюзия. Тебе принадлежит лишь уверенность, что ты – счастливый обладатель всего этого.

Не стоит тратить силы и время на коллекционирование атомов, которые все равно никогда не станут твоими. Коллекционируй эмоции. Собирай радость и грусть, оставляй себе азарт и ревность, ненависть и страсть, умиление и нежность, гордость и страх. Лишь они имеют ценность, и всегда останутся с тобой.

Новые диски, модные мобильники, девайсы для компьютера, большой плоский телевизор, иномарка. Какая чушь. Хлам, взятый напрокат. Пара минут фальшивого счастья. Ты о них не вспомнишь, если вдруг узнаешь, что жить тебе осталось около часа.

Когда-нибудь ты шагнешь за последнюю черту, оставив всё это здесь. Фильм твоей жизни (режиссером, сценаристом и главным актером которого ты являешься) кто-то беспредельно большой и бесконечно добрый поставит на убыстренное воспроизведение. Что он увидит? Лица, города, поступки? Или лишь витрины магазинов, экран телевизора и потолок над диваном?

Стук колес, музыка в ушах, бесконечные поездки и возвращения домой, глупые поступки, авантюры и обломы, смех и слезы, улыбки любимого человека, радость в глазах друзей.
Вкусы, запахи и цвета. Впечатления, чувства и эмоции.
Вот это – действительно твое, внутри тебя и всегда будет с тобой. Только это.

взято с sobiratelzvezd.ru/

Жить больше, нуждаться меньше

Перевод статьи Лео Бабауты live more, need less

Чем больше я фокусируюсь на жизни, тем меньше мне становится нужно

Что означет «фокусируюсь на жизни»? Это смещение фокуса с заботы о своём статусе и целях, обо всех этих прекрасных вещах… к заботе о настоящей жизни. Жизнь это: длинные прогулки, созидание чего-либо, объятия моей жены, игры с моими детьми, поедание простой пищи, время на природе и физическая активность.

Это — жизнь. Не шоппинг, не просмотр ТВ, не поедание кучи жирной и сладкой еды ради удовольствия, не для насыщения; не сидение в Интернете или онлайн-шоппинг, не попытки стать популярным. Эти вещи не являются настоящей жизнью. Это потребительское поведение, которое приводит нас к перенасыщению и безумию.

Когда я фокусируюсь на жизни, все эти фальшивые потребности становятся менее важными. Зачем мне телек, когда я могу выйти на улицу, исследовать, заняться спортом, или погулять с другом? Зачем мне шопиться, если у меня уже есть всё что мне нужно? Я ведь могу использовать это время, чтобы что-то создать. И мне нужно совсем мало для всего этого.

Это вещи, которые я делаю сейчас. Они почти ничего не требуют. Я могу жить и обходиться малым. И получать массу удовольствия, несмотря на малые потребности. Это очень полезно. Это экономия ресурсов, которой я никогда до сих пор не достигал.

Сегодня мне не нужно ничего, кроме моих близких, текстового редактора, возможности публиковать то, что я пишу, хорошей книги, простой растительной пищи, одежды чтобы согреться и свежего воздуха.

Перевод новой книги Лео Бабауты – Нет Прокрастинации!

Вот здесь ребята выложили перевод новой книги Лео: synderesis.ru/2011/05/perevod-knigi-leo-babauty-net-prokrastinacii/
Не совсем о минимализме, но в чем-то очень близко.

Цель дня - Самая Важная Задача

Самая важная задачаПеревод статьи Лео Бабауты.

Я уже кратко рассказывал про свой утренний распорядок дня. Думаю, мне нужно подробнее рассказать про СВЗ — Самую Важную Задачу. Это не новая идея, но я пользуюсь ей каждый день и мне это очень помогает.

Очень просто: ваша СВЗ — это задача, которую вы хотите или должны сделать сегодня. В моем случае, я немного модифицировал этот подход, поэтому у меня есть три СВЗ — три вещи, которые я хочу сделать за день. Делаю ли я намного больше, чем эти три задачи? Конечно. Но идея в том, что неважно, что еще я делаю, эти три вещи я точно хочу закончить. Так что СВЗ — это задачи, которые я делаю в первую очередь, сразу же после того, как проснусь и выпью стакан воды.

И вот ключевой для меня момент — минимум одна из СВЗ должна быть связана с одной из моих целей. Путь другие будут связаны с работой (как обычно и бывает), одна должна быть следующим шагом на пути к цели. Это обеспечивает уверенность в том, что я делаю что-то, что приближает меня к целям.

И это все меняет. Каждый день я делал что-то, что реализует мои мечты. Это заложено в мое расписание — установить следующий шаг на пути к одной из целей. И это происходит каждый день, автоматически.

Еще одна важная вещь — делайте свои СВЗ первым делом с утра, либо дома, либо сразу, как придете на работу. Если вы их отложите, то окажетесь заняты, на них просто не будет времени. А если сделаете сразу — то весь оставшийся день окажется легким и приятным.

Это так легко сделать, но я в восторге от такого подхода. Иногда маленькие вещи имеют большое значение. Я очень рекомендую попробовать этот подход.

От alexaol: От себя лично хочу дать ссылку на вебсайт для ведения списка дел с поддержкой поддержкой концепции Самой Важной Задачи: zentodo.ru. Я автор сайта, предложения по улучшению приветствуются.