Эмоциональные завалы.

Будем считать, что первый этап расхламления пространства у всех уже пройден и все поломанные вещи, вместе одеждой сезона 90-х годов ушли.
Это было трудно, жаба внутри легко находила как можно использовать любую поломанную вещь. Меня лично спасало понимание, что твои резервы не бесконечны и выбор прост-либо быстро выбросить вещь, либо посвятить жизнь попыткам ее пристроить.
Второй этап жестче-завалы вещей связанных с эмоциями-фото прошлых лет, детские дипломы, памятные вещи родственников, сувениры разных стран.
Фотки бывших любимых-must del. У меня была куча мотиваций-от показать потенциальным детям каким был папа раньше, до запитки энергией-с какими же потрясающими девчонками я встречался.
Но реальность жестока-либо ты живешь прошлыми романами, либо впускаешь новые. Факт-примерно через полгода после удаления всех фоток бывших и тех кто просто нравился я познакомился со своей настощей женой.
Фотки прошлых лет-все тот же механизм. Либо ты живешь прошлым, либо в настоящем.
На одном из форумов я нашел отличную фразу-«храните те фотографии, на которых вы актуальны».
Сразу выбросить я не решился, отсканировал все, затем выбрал по 4-5 на каждое знаковое событие-и рассортировал по годам-получился такой краткий бумажный аналог фэйсбука. Вообще можно представить границу актуальности-скажем 3 года, все фотографии событий что были до этого в бумажном виде хранятся в урезанном до 4-5 штук виде. (да и с новых событий выбирать и печатать лучше столько же).
САМОЕ ГЛАВНОЕ-не стоит хранить в коллекции любые фото, с которыми связаны болевые и неприятные ассоциации. Либо вещь либо несет силу и радость, либо уходит под ножницы. Это же касается фотографий и имущества умерших родственников. Вещь, при контакте с которой захватывает ностальгия, на глаза наворчаиваются слезы-должна быть любовно отпущена в мусорный бак. Sad but true. Это же касается вещей для архива-взрослый человек может позволить себе ни перед кем не отчитываться и ничего не доказывать. Архив не нужен. Сейчас и детей то многие решают не заводить-кому что показывать?
На примере-если взяв детский катер из детства на вас нахлынули воспоминания, как классно было пускать его в ванной, выбросте его и найдите аналогичную «взрослую» игрушку. Это малыши играют в ванной, взрослые ходят на яхте или на катере на выходных. Радости будет намного больше чем в детстве)
Вообще жесть, как реально много храниться дома вещей, которые вызывают негативные эмоции-некое самобичевание, но зачем?
Детские дипломы — та же судьба. Либо вы гордитесь тем, что в третьем классе выиграли чемпионат по плаванию и школу закончили почти с золотой медалью, либо тем, кто вы сейчас.
Это как обряд инициации-этап детства прошел, зачет получен. Сейчас новый этап жизни с его радостями и главное возможностями. Детские игрушки больше не нужны.
Как бонус, за очистку эмоциональных завалов приходит большое количество жизненных сил.

Третий этап-работающие, новые, но ненужные вещи. Впускаем новые технологии.
Четвертый-дизайн, наводим гармонию в том, чем владеем.

"Запретные" темы

Уже несколько лет последовательно оптимизирую свой образ жизни, но часть привычек все еще «сидит» в голове, твердо приклееная менталитетом, рекламой и нежеланием задуматься.

Итак, категории вещей, с которыми трудно расстаться.

1.Книги. Голос учительницы начальных классов еще звучит в голове. «Книгу надо беречь, нельзя выбрасывать и рисовать на полях». Да, я смог сократить число книг дома до 2 полок, регулярно убирать ненужное и пристально выбирать новое. Но 3 коробки книг в гараже просто физически трудно отвести на барахолку. Единственно что помогает — современная цензура последовательно запрещает продажу хорошей литературы, Гайдука, Гостевой, книг ИД Контркультура и многих других в продаже уже не будет, значит только электронные версии. Ну может докупить Пелевина, пока его тоже не запретили.

2.Инструменты. Не знаю как вам, но мне выкинуть скажем молоток крайне тяжело. Инструменты это второй бич хозяйственного советского человека. На гараже накопилось уже несколько ящиков, доставшихся от родни. Хотя логически для домашнего пользования нужен мультитул, 4 отвертки, молоток, 2 разводных ключа, дрель и набор накидных ключей.

3.Автозапчасти. Только настоящий самурай может своевременно избавляться от ненужных деталей к машине, велику и компу. Попытка избавиться от машины уже была, но показалась утопичной-жизнь за городом сразу усложена в десятки раз, выехать на выходные на море тоже тяжко. А по городу я на машине давно конечно не езжу. А вот пример настоящей дилемы-выкинуть 10 канистр или наполнить их бензином про запас?)

4.Алкоголь. По методу воздействия на центр удовольствий этанол и в Африке этанол. Все что зависит от вида напитка-это количество сахара, скорость всасывания (газированные быстрее) и процентное соотношение вода/C2H5OH.
Но несмотря на то, что в самолет я уже давно покупаю копеечные бутылочки мед спирта, которые по объему можно брать в ручную кладь и вкусно мешать с соками и пепси со льдом, мозг все равно призывно реагирует на волшебные слова «мартини, ром, коньяк и красное вино» (которое на своременном производстве изготавливается из спирта, концентарта виноградного сока, воды, сахара и сухого виноматериала).

5.Спортивный инвентарь. Футбольные мячики, тенисные ракетки и мячи, набор для пинг-понга. Это видимо вечно будет лежать у меня в шкафу. Плюс любое увлечение псевдоэкстримальными видами спорта (кайт, дайвинг, скутер/велик, сноуборд) почему то обходиться в среднем 1-2 к$ и требует очередной большой сумки, которую надо гдето хранить до сезона.

6.Бытовая техника. Большой потлочный вентилятор всегда экономичней и безопасней сплит системы. Маленький холодильник ест столько же электричества сколько большой (сравнивал по параметрам в магазине) но экономит место. А душ кабина эстетичней и удобнее ванны. Но все же как трудно расстаться с хорошим, мощным музыкальным центром и изменить привычки мышления.

7.Привычка готовить дома. Привычка готовить «стандартную» пищу. Можно долго восхищаться индийской/тайской кухней, проповедовать вегетарианство. Но каждый очередной поход в Ашан приносит все тот же стандартный набор продуктов. Курица, сыр, овощи, макароны, хлеб, вот наши 80%. Вот только маонез научился замещать вкусным сметанным соусом. И только в редкие минуты просветления я готовлю тайский суп с имбирем а жена суши. Правда выезжая из города на море маятник еды сразу оставляет.