Манифест минималиста

Вещи связывают нас. Давят своей массой на наш разум. Как боль в спине, когда мы делаем перестановку. Их крадут, они ломаются, изнашиваются, загрязняют мир когда их выкидывают. Реклама говорит нам какие вещи сделают нас счастливыми, и мы хотим верить, что купив их, наконец сможем решить свои проблемы. Хотя лишь изредка вещь реально может принести пользу. Ничего, кроме еды, одежды и жилища, не поможет решить самые наболевшие вопросы. Более того, в нашем весьма усложненном мире не только физический хаос способствует повышению нашего уровня беспокойства — у нас слишком большой выбор: где поесть, какой работой заняться, где жить и что читать.

Нас посещают минуты просветления, когда мы сбрасываем с себя все эти отягощающие второстепенные вещи. Мы живем в комнатушке общежития, ездим в отпуск с одним рюкзаком или проводим выходные в уединении в лесу. Наш разум становится чище, тело — более здоровым. Мы решаем сохранить это чувство по возвращению в сумбурную жизнь, но оно ускользает в суете сует.

Минимализм начинается с веры, что всё, что мы несём в свою жизнь, имеет ценность для нашей души. Каждый раз, когда мы предоставляем себе право подумать над выбором, появляется какая-то материальная вещь. Каждый потраченный доллар стоил нам времени, которое мы потеряли, зарабатывая его. Всё, что мы делаем или накапливаем, приводит к такого рода проблемам.

( Читать дальше )