— Нужно быть проще, доходчивее, — наставляет Скрипку Погремушка.
— Меня, например, всегда слушают с удовольствием. Даже дети и те понимают!
© Феликс Кривин.
Полусказки
Разбирал шкаф и нашел вот такой конвертик с двумя дискетами 5.25".
Целая игра на двух дисках объемом по 1.4 мегабайта.
Как мало нужно было для счастья.
Сейчас за аналогичные объемы удовольствия цена намного выше.
Хотя я и стремлюсь всеми фибрами души к минимализму и уже достигла кое-каких успехов, все равно не могу перестать думать о своих вещах. Я бесконечно их считаю-пересчитываю, составляю списки; думаю, от чего бы еще избавиться, а что можно заменить на меньшее по размеру и большее по функционалу. И, честно говоря, подобные замены случаются у меня не так уж и редко, хотя острой необходимости в них нет. Оправдываю себя строгим соблюдением золотого принципа ‘one in, one out’, а также рассуждениями, что, мол, вот эта самая вещица гораздо, гораздо больше подходит для минималиста. Глупости, конечно. Наверное, чисто женское)))
Одним словом, я никак не могу расслабиться и просто радоваться тому, что у меня относительно немного вещей, полностью удовлетворяющих мои потребности в комфорте. В идеале, хотелось бы полностью отстегнуться от быта и возвращаться к нему в случае действительной необходимости, чтобы заменить вещи, которые износились, вышли из строя, потерялись и т.п. Но пока что никак не получается взрастить в себе разумное равнодушие к вещному миру.
Сейчас занимаюсь оптимизацией гардероба. С лета планирую no shopping на все, кроме действительно необходимых предметов одежды и быта (еда не в счет). Буду призывать себя к дисциплине с помощью строгих запретов. В своё время это хорошо помогло мне справиться со своей нездоровой любовью к косметике и парфюмерии и превратиться из косметической маньячки в настоящего косметического минималиста.
Cделала для себя вывод, чтобы минимализм радовал, все вещи, меня окружающие, должны быть стильно-гармоничными, между собой идеально сочетаться. Иначе, в любом случае, гардероб, содержимое сумки, интерьер не будут минималистичными, хоть вещей и минимум. Если вещи разношерстные-разномастные, они не смотрятся — картинка не гармоничная. Почему -то по мне так.
Меня стали раздражать люди-шопоголики, накопители и те, кто просто так выкидывает хорошие вещи, а не отдает нуждающимся или на переработку.
Еще я огорчаюсь из-за того, что сама не могу все-все сделать минималистично и экологично. Например, на работе переезжаю из большого кабинета в маленький и весь огромный шкаф с бумагами на выброс. И я страдаю от того, что не могу спасти все бумаги и сдать в макулатуру.
В итоге все эти переживания и раздражение занимают все мои мысли, и на обдумывание чего-то действительно полезного для меня не остается сил.
- —
- 25 февраля 2015, 10:38
- Mel
Видел, что на многих форумах дается ссылка на эту книгу, и решил представить ее здесь.
Мое мнение — читать стоит.
Разбирается жизнь на части — дом, ванна, кухня, одежда и т.д.
Есть «вода» и обсуждение заезженных идей — «внутренний настрой», «визуализация» и пр.
Ссылка на GoogleDrive —
goo.gl/IQehL1
Для меня минимализм — это высшее проявление доброты и простоты, чистоты и спокойствия.
Это избавление от всего лишнего для того, чтобы посвятить свою жизнь действительно важным вещам. Нам дана удивительная возможность жить на этой Земле и нужно использовать этот шанс разумно. Ведь жизнь у каждого всего одна и второго такого шанса у нас не будет.
Любые моменты в нашей жизни проходят и нужно ценить свое время и то как его проводишь. Самый лучший пример — это природа, природа учит нас пользоваться в жизни только самым необходимым. В природе нет ничего лишнего и человек как часть этой природы, как часть вселенной и как одно из самых разумных существ, должен понимать всю важность того что у него есть и освободить себя от всего того, что ему совершенно не нужно. И это вполне естественно.
Минимализм — это не отсутствие чего либо, а присутствие только самого важного и нужного. В наше время люди теряются в мире выдуманных вещей, придумавают себе ценности, необходимость в которых весьма сомнительна. Идея минимализма помогла мне взглянуть на вещи совсем по другому, дала понять мне ценность взаимоотношений между людьми, освободить свой разум от лишних предрассудков и очистить пространство вокруг себя.
Стоит задуматься о том, что наслаждаться каждым моментом в жизни намного лучше, чем просто проводить свое время делая то, что тебе совсем не интересно. Каждое действие должно быть направлено на достижение определенных задач. Нет ничего лишнего, есть только чистые и светлые минуты радости заполняющие все пространство вокруг.
В жизни столько всего прекрасного и именно освобождение от всего лишнего, самодесциплина и концентрация на сути вещей и на достижении поставленных целей помогает лучше видеть и чувствовать все прекрасные моменты в жизни и относиться ко всему с уважением.
Безусловно, минималистский образ жизни подходит не каждому, но каждый может задуматься о том, что ему действительно в этой жизни важно и по настоящему необходимо и я уверен, многие из вас могут избавиться от того, что пылиться на полках или поглощает ваше сознание, от того, что вовсе и не нужно. Избавьтесь от этого и освободите место для новых прекрасных чувств и впечатлений и возможности радоваться каждому дню своей жизни.
- —
- 12 ноября 2014, 19:25
- lada
Пожалуйста, только не воспринимайте то, что я написал, как нравоучение или попытку ткнуть носом в недостатки. Ни в коем случае.
Все, что я пишу — это попытка разобраться в себе самом, своих мотивах и стремлениях. В том числе, задавая вопросы другим людям. Вдруг, не я один такой, и кто-то уже нашел ответ для себя?
Смотрите, какая штука. Вот, на этом отличном сайте люди пишут -я собираюсь провести год без покупок, я избавляюсь от своей техники, от одежды и т.п.
Это всё клево, минимализм — это красивое понятие, так классно чувствовать себя минималистом, избавляясь от того, что ты можешь позволить себе приобрести.
Понимаете?
Мы все минималисты не по суровой необходимости, а от избыточности. Мы живем в среде, где можем позволить себе быть минималистами, имея очень крепкую страховочную сетку в виде денег, социальных связей, поддержки друзей, попросту возможности проката того, от чего мы избавились в надежде…
и вот тут интересный момент — в надежде на что?
Мы расчищаем место для чего?
Ради какой цели?
Ведь, давайте не забывать, минимализм — не цель. Это средство.
Метод организации жизни ради — ради цели.
Какие цели вы ставите перед собой, реорганизуя свою Вселенную?