Возвращение к iPhone

Как-то я писал здесь, что отказался от смартфона. В моей статье были приведены аргументы, чем это было полезно мне. Но спустя какое-то время я понял, что спутал минимализм с примитивизмом. Такое иногда случается, и важно уметь отделять зерна от плевел.

Спустя некоторое время после того, как я отказался от смартфона, я стал испытывать дискомфорт. Сначала я подумал, что это инерция прошлой вредной привычки. Но потом, я стал осознавать, чего мне реально не хватает. Дело не в смартфоне как таковом, а в том, что он умеет. А умеет он значительно больше пресловутого Nokia 1280. И лишать себя некоторых полезных функций — глупо.

Потому что, это создает большие неудобства. Нельзя почитать книгу, загруженную в телефон, проверить RSS и почту, когда выдается свободная минутка, пообщаться с близкими, когда ты далеко от дома и так далее. Все эти функции стали привычными для нас и ничего плохого в этом нет. Нам нужны далеко не все функциональные возможности смартфонов, но наша цель не в отказе от них, а в выборе тех, которые нам действительно нужны и полезны.

Так что, дело не в наличии или отсутствии смартфона как такового, а в нашей модели его использования. Сами по себе вещи ни хороши ни плохи, все зависит от нашего отношения к ним и формы использования. Эта мудрая мысль меня сопровождает постоянно.

Однако, я извлек полезное и от своего «безсмартфонного» опыта. Теперь я гораздо реже достаю телефон из кармана, чтобы побывать в соцсетях или поиграть. Зато я стал проверять там RSS, читать статьи в Readability, просматривать заметки в Evernote, вести текстовые записи в iA writer. И все это только помогает, но никак не вредит мне.

Отказался от смартфона

Если полгода назад мне сказали, что я откажусь от смартфона — я бы посмеялся этому человеку в лицо. Теперь же, я посмеиваюсь над вчерашним собой и не понимаю, зачем мне вообще был нужен смартфон. Хочу поделиться впечатлениями о метаморфозе в собственной голове.

Раньше, я придумывал тысячу причин, чтобы иметь продвинутый телефон. Почта, серфинг в сети, музыка, календарь, игрушки… И многое, многое другое, что кажется нам таким важным и необходимым в повседневной жизни.

В 2010 году я купил себе iPhone 3GS, проходил с ним год и поменял на iPhone 4, который продержался у меня меньше 3 месяцев. Почему? Хотелось попробовать iPad 2 в связке с простым Nokia 1280. Первый выполнял те функции, которыми я обычно пользовался на iPhone, а второй был «тупо» телефоном. Такая связка продержалась примерно 2 месяца. Я понял, что iPad 2 для меня неудобен, он слишком велик, а мне хотелось мобильности.

Я решил попробовать смартфон не на iOS. Приглянулся HTC Mozart на Windows Phone 7. Сначала мне все нравилось, но чем дальше я пользовался им, тем отчетливее понимал, что это не мое… Достойных программ было мало, интерфейс системы показался мне примитивным. Я все реже и реже доставал смартфон из сумки, и в какой-то момент, я решил его продать.

Я продал HTC Mozart. Возник резонный вопрос, а что же дальше? Какой брать следующий смартфон? И я впервые задумался, а так ли он вообще мне нужен? Неужели, я не могу обойтись без круглосуточного серфинга в сети, без почты, на которую редко шлют что-то действительно важное, без игрушек, что безмерно съедают мое время и внимание и без всего остального? Я решил попробовать пожить без всего этого.

И я понял, что на самом деле, мне это не так уж и нужно. Вот уже 2 недели я вполне обхожусь без всего этого. В сети я бываю вечерами за ноутбуком, оказалось, что мне этого более, чем достаточно.

Оказалось достаточным задать себе вопрос, провести своеобразный эксперимент, ответить на поставленный вопрос и понять, что смартфон для меня — это лишнее, не нужное. Возможно, и вам это все не так важно? Попробуйте пожить без смартфона. Проводите больше времени в реальности. Читайте книги. Живите осознанно.