optimum ≠ minimum

Если, например, я трачу оптимальное количество денег, то это еще не означает, что я трачу так мало, как это возможно. Если бы я тратил так мало, как только мог — вот это был бы минимум. (Мой минимум.)

Конечная цель минималиста заключается в оптимизации собственной жизни, однако это вовсе не означает, что комфортный оптимум достигается именно там, где происходит отказ от потребления чего-либо. Последнее может быть сопряжено с долгой и трудной сменой привычек.

Игра света

Совершенная геометрия линий, выражающая всю глубину архитектурной мысли, создается, воспринимается и поражает наше воображение благодаря ему. Свет подобен художнику, который не рисует самих линий, а лишь наносит тени на грани фигур. Касаясь поверхностей, он оставляет блики и создает отражения. Свет — это дыхание минимализма в архитектуре. Минимум средства, максимум выразительности.

Если у Вас есть пять минут свободного времени, отвлекитесь от всего, оденьте наушники и включите на весь экран ролик, приведенный ниже.

Luce (свет), Studio Due

P.S. Почему-то у меня не получилось встроить видео с Vimeo.

Осторожно: пустота

Минимализм как стиль жизни сводится к разумному самоограничению, т. е. соблюдению некоторой дисциплины, которая позволяет достичь желаемого. В контексте минимализма это желаемое, по большей части, лежит за пределами материального потребления.

Любая творческая личность следует некоторым ограничениям. На первый взгляд, может показаться, что это не так. Действительно, посмотрите на того художника. Он — засранец: живет посреди бардака! Верно, но посмотрите на него чуть по-внимательнее. Он почти не спит, питается раз в сутки и все время упражняется в одном и том же. Какая удивительная аскеза!

Пусть меня ругают за последнее слово. Аскеза! Именно так в европейской культуре называют форму разумной дисциплины, делающей удобным процесс достижения или создания нематериального блага. В Христианстве она нужна для удобства духовных движений, потому что так проще творить… творить молитву, любовь, себя.

Я выступаю за европейскую культуру и европейское понимание минимализма. И по этой самой причине меня не устраивает про-восточная точка зрения. «Я минималист, потому что я минималист. Чего тут думать?» Не думай, не постигай, растворись, стань ничем и обрети… пустоту. Я что, безумец?! Вовсе не для этого я терплю лишения, прилагаю усилия. Не для того я совершенствуюсь, чтобы угаснуть в нирване. Мне нужен смысл, я жажду Истины.

А чего жаждете Вы?

Джош и Райан

Я думаю, некоторые уже знакомы с ними, а вот я набрел на их сайт только вчера. Джош и Райан оба минималисты, напомнившие мне чем-то Лео Бабаута.

Joshua Millburn and Ryan Nicodemus write essays about minimalism and living a meaningful life with less stuff.


Просто и ясно :)

www.theminimalists.com

Стильные обои для рабочего стола

Мне пришлось прерваться с написанием постов, и, к сожалению, я не знаю, как скоро смогу продолжить это интересное дело. Чтобы хоть как-то компенсировать мое временное отсутствие, предлагаю вам, друзья, интересную ссылку.

simpledesktops.com

На сайте собрана коллекция концептуальных обоев для рабочего стола, выполненных в нарочито минималистском стиле. Даже если не устанавливать их себе на фон, полистать галлерею все равно интересно.

Стиль минимализм в интерьере

Стиль минимализм в интерьере

«Минимализм характеризуется простотой отделки и мебели, большим количество свободного пространства и практически полным отсутствием дополнительных аксессуаров, которые мы традиционно привыкли видеть в интерьерах...»

Читать...

Чтобы не уходить от темы

Постепенно продолжаю расчищать нам путь к рассмотрению сути минимализма. Еще одно заблуждение. Жить в квартире с минималистской обстановкой, использовать ПО с минималистским дизайном, носить однотонные вещи и тому подобное вовсе не означает вести минималистский образ жизни. Честно!

Если же кто-то из нас вдруг решит называть себя минималистом (именно в смысле образа жизни) только потому, что у него минималистский рабочий стол, то… Я думаю, это равносильно тому, как если бы этот сайт изначально был переводом трудов буддистского проповедника, а после вдруг превратился в сайт людей, обсуждающих, что красивее: носить оранжевые, темно-бордовые или красные одеяния (а заодно, как быть зимой, ведь мы живем в России). Купили темно-бордовые? А как ваши друзья и коллеги реагируют на это? Напишите скорее пост, поделитесь опытом!

Конечно, аксессуары тоже интересная тема, и нет ничего плохого в том, чтобы поднимать ее снова и снова. Но она лишь довесок к основной теме, вынесенной в заглавие данного сайта. Наконец, если уж говорить о «довесках», то не лучше ли тогда исследовать минимализм в различных областях: архитектуре, дизайне интерьера, графическом дизайне, музыке? Скажем, отдельные рубрики с качественным материалам или хотя бы подборками ссылок.

Если же не стремиться к тому, чтобы использовать потенциал сообщества для уточнения понятий, обзору множества интересных источников и качественному анализу опыта западных минималистов (а они все именно на Западе), то получится, что мы заранее решили просто выехать на авторитете харизматичного проповедника с Гуама, вытеснив с домена русский перевод его проповедей.

"Просто не хочу"

Можно ли отделить минимализм от некоего смысла, стоящего за ним, превратив первый из средства в самоцель?

«Просто не хочу» не есть минимализм. Можно просто не хотеть чего-то одного, но это не сделает нас минималистами. И кто сказал, что минималист ничего не хочет? Он хочет, но хочет не того, чего хотят большинство людей.

«Просто не хочу» в отношении минимализма очень скоро приводит к абсурду. Минималист не хочет слишком многого с точки зрения неминималиста. Однако это не означает, что у минималиста не возникает импульсов желания (хотя бы в начале) того, от чего он «просто» отказался. Просто взял и отказался, не будучи мотивирован неким Смыслом. Следовательно, ему в первую очередь приходится бороться с этими импульсами (здесь рождается то самое воздержание). А теперь вопрос: он что идиот просто так воздерживаться? Тем более, что не все из того, от чего он «просто» отказывается предосудительно.

Ради чего?

Другое дело, если понимать минимализм именно как внешнее явление. Бегать в парке, сбрасывать вес, читать Лао Цзы, freewriting каждое утро, блог, как у Лео… Не надо пытаться отвоевать себе право называться минималистом даже тогда, когда элементарные необходимые условия не выполнены. Минимализм — следствие перемены в человеке, нового образа мысли, отношения к окружающим его людям и миру вещей. Минимализм — условное наименование для образа жизни людей, чья жизнь наполнена смыслом при разумном минимуме материального обеспечения.

Я часто ссылаюсь на Лео Бабаута, поскольку большинству из нас его работы хорошо знакомы. Но, к сожалению, не многие читают его внимательно. Лео крут не потому, что у него есть мало вещей или от того, что он проводит много времени с семьей. Мало вещей и много времени с семьей есть следствия определенных ценностных установок и любви к жене с детям. Но не в обратную сторону! Ведь можно ничего не иметь, но всего хотеть. Можно быть вынужденым проводить время с женой, но искренне ненавидеть ее при этом. А еще можно притворяться.

Впредь я постараюсь опираться не только на опыт Лео, приводя ссылки и на других людей. Думаю, это может оказаться интересным :)

Не минимализм

Друзья, я очень рад, что мы все люди думающие, и у каждого есть свое собственное видение того, каким должен быть минимализм. Однако моя цель состоит в понимании того, что есть минимализм для всех тех людей, образ жизни которых и называют минимализмом. Сейчас я хочу кратко поразмышлять о том, чем минимализм НЕ является для его видных проповедников (думаю, это слово уместно).

Когда я сравниваю минимализм с аскезой, Mizi отвечает мне: «Вот именно „упражнение в воздержании“ мне не хотелось бы практиковать». xykapec добавляет: «Я думаю о минимализме не как об аскезе, а как о свободе от лишнего и ненужного». Но неправильно думать, что минимализм — это о том, как избавиться от лишнего или ненужного. Во-первых, как определить, что есть лишнее? Или кто сказал, что само слово «ненужное» не есть ярлык для предмета, в котором отпала потребность? (Запомните последнее слово, мы к нему вернемся.) Во-вторых, минимализм изначально содержит установку на то, чтобы, обходясь минимумом, выжать из последнего максимум. Минимализм не есть зона комфорта, он сопряжен с рядом трудностей. Нормальный человек и без минимализма стремиться избавится от ненужного хлама, хотябы просто спрятав его в шкаф, под кровать, в гараж, куда угодно. Задача минималиста: увидеть лишнее среди того, что кажется нужным и, преодолев саму потребность, сначала сделать лишнее ненужным, а затем избавиться от него. Преодоление потребности или упражнение в воздержании (и чего люди так боятся этих слов?) — вот, где аскеза в минимализме.

xykapec также пишет: «Если истязать себя ради того, чтобы быть минималистом — это больше похоже на позерство, чем на духовный путь». Как я уже показал, аскеза отчетливо различима в минимализме, и она вовсе не есть самоистязание, как и минимализм не есть позерство. Впрочем, даже самоистязание не есть позерство (например, вериги носят под одеждой совершенно незаметным для других людей образом). Интересная мысль для тех, кто против любой аскезы: разве люди не «истязают» себя в первые месяцы веганства? ;)

Минимализм не есть внешнее делание. Какой смысл обходиться 10-15 вещами личного имущества, если номером один в этом списке стоит автомобиль? Даже с внешней точки зрения, личный транспорт есть «каноническое ограничение» для любого минималиста. Но, с другой стороны, разве совсем-совсем нельзя быть минималистом с машиной? Можно, если рассматривать минимализм более глубоко. Тот же Лео Бабаута отказался от машины не ради того, чтобы не иметь машину. Нет! Он сделал это ради новых открытий, которые не заставили себя долго ждать.

В заключение, пара слов о позерстве. У минимализма, несомненно, есть и внешняя сторона. Кому-то элементарно может нравиться стиль одежды, рацион питания или здоровый образ жизни минималистов, и это абсолютно нормально. Нет ничего предосудительного в том, чтобы копировать отдельные детали, невыходя при этом за пределы своей комфортной зоны. Но не стоит забывать о том, что минимализм есть нечто более глубокое, чтобы не наполнить само слово новым смыслом.

P.S. Большое спасибо Mizi и xykapec за комментарии, которые они написали к моему предыдущему посту. Чтобы хоть как-то отблагодарить их за ту пищу для размышлений, которую они мне подарили, ставлю плюсы :) Буду рад и дальше общаться с вами!

Еще одна попытка определить минимализм

Я думаю, попытки дать то или иное определение минимализму как стилю жизни имеют важное значение именно сейчас. Минимализм в России рискует стать модой в кругах обеспеченной молодежи. К этому может привести внешнее подражание образу жизни западных адептов, которые в силу устройства их общества часто люди обеспеченные по нашим меркам. Внешняя сторона их минимализма просто не по карману большинству наших соотечественников.

В то же время, на Западе минимализм не является чем-то популярным; обывателю он кажется скучным, чересчур аскетичным, странным или забавным в лучшем случае. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к некоторым заметкам Лео, в которых описана реакция людей на его образ жизни. Данное обстоятельство не сильно вяжется с внезапным ростом популярности явления у русских блоггеров, и тем более с проблемами, которые испытывают те из нас, кто решил встать на путь минимализма.

Получается, минимализм не так прост, как кажется на первый взгляд. Неосмысленное подражание другим чревато двумя крайностями. Если мы просто начнем подолгу носить мало старой одежды, пользоваться продукцией фирмы Apple (у нее ведь такой минималистский дизайн!), пить сок и говорить о малопонятных вещах, то нас скорее примут за новую породу хипстеров. Если же мы ударимся в крайний аскетизм, то первым, что придется выбросить, окажутся друзья (каждый внезапный аскет обязательно попадается в эту ловушку).

Чтобы такого не случилось, попытаемся разобраться в самой сути минимализма.

Минимализм возникает тогда, когда человек осмысливает собственную систему ценностей и выбирает несколько самых важных в его жизни вещей, заботясь о которых и минимизируя заботу об остальных вещах, он деятельностно реализует эти самые ценности. Важно понимать, что минимализм лишь средство, и внешне он может проявляться по-разному. Как пост в Христианстве нужен для того, чтобы, отказавшись на время от увеселений, человек имел возможность заглянуть внутрь себя, так и минимализм есть нечто подобное дисциплине, набору жизненных установок, ведущих нас к более осмысленной жизни.

Так или иначе осознав себя минималистом, человек начинает иначе смотреть на трудности, встающие перед ним. Любая проблема превращается в испытание, возможность и приглашение к тому, чтобы чему-то научиться, возрасти в духовном плане. Я думаю, это есть главное проявление минимализма; все внешние отличия минималиста есть следствия данной перемены. Минималист решает, что для него есть главное и начинает неотступно расчищать себе дорогу к этому главному. Последнее может быть утомительным трудом. Восхищаетесь Лео? Хотите быть как он? Лео муж одной жены, родившей ему шестерых детей. Они с Евой обучают своих детей на дому. Не в кружки водят или покупают детям репетиторов. Нет, сами учат своих детей!

Теперь я предлагаю немного поразмышлять над последними словами, а в будущем продолжу исследовать тему, по возможности проведя сравнение минимализма одиноких и семейных людей.