Укладываем вещи правильно

Сейчас в мире активно форсится книга некоей Мари Кондо (также известна как КонМари). Посвящена давно известной в среде минималистов увлеченности избавления от физического хлама. На русский еще не переведена, в оригинале не покупал.

Один из моментов там — «правильное» складывание вещей. Некоторые видео можно нагуглить в Ютубе по запросам «marie kondo» или «konmarie». Другие уже не имеют к ней отношения, гуглятся по фразам «howto fold socks» и так далее.

В общем, в чем суть — посмотрев несколько таких роликов и сложив вещи так, как в них показано, я упаковал 4 полных ящика комода в 2. Фоток нет (я просто не ожидал такого результата).

Всем минимализма, котаны!

Немного минимализма в интерьере



1. Светильник, выдвигающийся на телескопических стойках из столешницы. Прячется в светлое время суток, позволяя минималисту любоваться незахламленной столешницей.

Фотогалерея тут.



2. «Левитирующая» лестница. Пыль не сможет собраться за нижней ступенькой.



3. Кто-то уже выкинул весь хлам из дома ;) Больше на Flickr.



4. А это просто красивый интерьер.

Для меня минимализм это не...

Примечание: Это перевод заметки с mnmal.org.

Для меня минимализм не означает, что следует избавиться от всех вещей только для того, чтобы сказать: «Зацените, я минималист и могу жить, нося лишь одну футболку и съедая одну порцию мяса в неделю».

Для меня минимализм не означает, что я покупаю только дешевые вещи с целью сказать: «Смотрите, я не разбрасываюсь деньгами, потому что я минималист и могу обойтись без чего угодно».

Для минимализм не означает, что я должен жить в лачуге только для того, чтобы сказать: «Обратите внимание насколько я минималистичен, моя семья живет в коробке 2х2 метра, потому что мы крутые».

Нет. Все вышеперечисленное не является минимализмом для меня.

Для меня минимализм означает жить со всем, что тебе нужно и без всего, что не нужно. Вещи хорошего качества могут служить тебе очень долго, возможно даже до конца жизни — и следует признать, они часто стоят дорого. Семья не может жить с должным комфортом в очень маленькой квартире — это не означает, что нужны огромные апартаменты, но площадь дома должна быть адекватной потребностям.

Для меня минимализм — это прежде всего практичный минимализм.

Добавлю, что на написание этой заметки меня сподобили вовсе не комментарии от людей, которые присылают мне грозные письма с утверждениями, что только они могут именоваться тру-минималистами, поскольку они едят раз в день.

Мелочи жизни

1. Часто в доме имеется банка, куда складываются мелкие монеты (чтобы с собой не таскать). У меня накопился почти литр мелочи (рублей 150). Долго думал, куда ее деть, то ли в банк отнести, то ли бомжам отсыпать. Просто выкинуть рука не поднималась.

В результате спросил на днях в продуктовом магазине: «А вам мелочь случайно не нужна?». Оказалось, что нужна и вообще идет на вес золота :) Принес, обменял на продукты, взяли не считая (хотя меня там можно сказать в лицо знают, каждый день захожу).

2. Если от какой-то вещи избавляться не хочется, это не значит, что ее нельзя заменить на более компактную.

Примеры из личного опыта:

а) Оригинальный крэдл от iPod shuffle (слева) и миниатюрный китайский зарядник (справа):



б) системник подключался к роутеру сначала пятиметровым Ethernet-кабелем (слева), а теперь обходится мелким WiFi-адаптером (справа):



Подобные гаджеты недорого продаются в различных китайских онлайн-магазинах типа dealextreme (где я собственно их и купил).

Меньше проводов = меньше пыли на полу и беспорядка в ящиках. Но есть и небольшой минус — потерять мелкие вещи значительно легче, чем большие :)

Ментальные ловушки

Небольшая, но умная и полезная книга. Называется «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают люди, чтобы испортить себе жизнь».



В книге рассказывается о внутреннем диалоге, который каждый из нас постоянно ведет с собой. Но рассматривается эта тема не с точки зрения эзотерики (как у Кастанеды) или буддийской философии, а логики и в некоторой степени медицины. Хорошо объясняется, как некоторые «мысли» только крадут время нашей жизни. И, что особенно полезно, рассказывается — как с такими плохими мыслями успешно бороться вплоть до полной и окончательной победы.

Книга легко находится в Сети в электронном виде. Я в свое время настолько впечатлился, что из уважения к авторам пошел и купил еще и бумажный вариант. Раз в год перечитываю.

Рекомендую книгу хотя бы к беглому ознакомлению всем. И в первую очередь, наверное, тем, кто уже успешно избавился от хлама в квартире и ищет, где бы еще навести порядок :)

The Cube Project - особняк о 27 кубических метрах

В коллекцию маленьких домов — экологически чистый (или близкий к тому) дом от британского инженера Майка Пейджа.



Что интересного:

— размер 3х3х3 метра (но высота чуть выше из-за ножек и треугольной крыши);
— отдельные комната, кухня, душ, туалет;
— система отопления горячим воздухом;
— солнечные панели на крыше;
— светодиодное освещение;
— спальное место шириной 120 см.

Экстремальный минималист обходится 15 вещами

Познакомьтесь с Эндрю Хайдом (Andrew Hyde) — человеком, который прекрасно обходится в своей жизни всего пятнадцатью вещами. На фото — он сам и все его пожитки:



Список вещей:

1) Рюкзак Arc’teryx Miura 30;
2) футболка NAU;
3) ветровка Mammut;
4) футболка Arc’teryx;
5) беговые шорты Patagonia;
6) полотенце Quick Dry;
7) утепленая куртка NAU;
8) набор Toiletry (для личной гигиены);
9) солнцезащитные очки Smith;
10) бумажник;
11) MacBook Air;
12) iPhone 3GS;
13) рубашка NAU;
14) джинсы Patagonia;
15) беговые кроссовки.

И небольшой рассказ Эндрю о себе:

Когда я упоминаю о своем образе жизни, первый вопрос, который мне задают, это — «Сколько у вас пар нижнего белья?». После чего меня просят перечислить, какими же вещами я владею. Честно говоря, меня уже утомило отвечать на них, хотя первое время было забавно наблюдать за реакцией собеседника. Не понимаю, как можно интересоваться нижним бельем человека — это какой-то нездоровый интерес.

Очень немногие интересуются, каким образом я подсчитываю свои вещи и определяю то, чем владею а чем нет. Я использую метод Express-Lane Checkout (кассы самообслуживания в супермаркетах — прим. пер.). Простой пример — в магазине, вы, как правило, покупаете «упаковку пива», а не 6 банок пива и воспринимаете эту упаковку как один предмет. Вот и мой метод основан больше на интуитивном подходе. Куртка — это отдельный предмет. Айфон и наушники от него — для меня это одно целое, пусть некоторые и назовут это двумя разными предметами. Порция кофе, купленная в кофейне — это предмет, которым я «владею» считанные минуты и в эти минуты, будьте уверены, я мысленно не увеличиваю количество своих вещей с 15 до 16.

8,5 квадратных метров в центре Манхэттена

Средняя цена аренды небольшой квартиры в сердце Нью-Йорка — на Манхэттене, составляет 3600 долларов ежемесячно. Фелиция Коэн (Felice Cohen) нашла вариант попроще и платит всего 700 долларов. Правда площадь ее квартирки составляет всего 90 квадратных футов, то есть 8,5 квадратных метров.

Смотрим видео:



В целом, похоже, Фелиция весьма довольна своим апартаментами. Огорчает ее лишь то, что она не может собирать у себя гостей (зато чаще ходит в гости сама).

P.S. По моим прикидкам, площадь ванной в указанные 90 квадратных футов не входит (также неясно, где она хранит велосипед). Кроме того, у квартиры есть одна крутая особенность — высокие потолки. Которые, помимо прочего, позволили упрятать кровать наверх.

Мебельный набор минималиста

Часто переезжаете? Возможно, вам очень пригодился бы вот этот ящик.



Легким движением рук, а точнее — усилиями 2 человек в течение 10 минут ящик превращается, превращается…



( Читать дальше )