Экономика малого

Крупномасштабная экономика хорошо понятна. Большие заводы, больше распределенные сети, большие рекламные кампании являются наиболее эффективными. Обычно бывает нелегко соревноваться с самым большим из конкурентов, особенно если рынок ищет безопасноси и статуса-кво.

Но как насчет экономики малых размеров? Является ли большой размер сам по себе приимуществом?

Если вашей целью является получение прибыли, то вполне возможно, что меньшие накладные расходы и более сфокусированная линейка продуктов позволят ее увеличить.

Если ваша цель — чистое искусство, то, возможно, избавившись от лишних обязательств вы ее достигнете.

Если же вы занимаетесь бизнесом ради удовольствия, то меньший размер — это хороший способ избежать больших долгов, финансовых обязательств и других излишних вещей.

Думаю, мы выяснили, что небольшой размер может быть целью, когда экономия от такого размера настолько очевидна, что о ней даже не стоит упоминать. В наше время очень просто работать на небольших рынках, и сейчас, когда так выгодно предлагать услуги маленьким группам потребителей, полностью сосредоточившись на них, нам, возможно, надо пересмотреть саму идею масштабирования бизнеса.

Оставайтесь в малом бизнесе не потому, что не знаете, как вырасти. А потому, что лучше оставаться малым.

Автор статьи: Сет Годин
Авторы перевода: alexaol.

Колоть дрова, носить воду



Перевод статьи с сайта miss minimalist.

В течение последнего года я давала интервью бесчисленное количество раз, и часто у меня спрашивали: «Что такое минимализм?» Обычно репортеры ждут чего-то драматичного, интересного, какой-то крайности. И чаще всего, мой ответ их разочаровывает.

Почему? Потому что, на мой взгляд, минимализм не о том, чтобы быть радикальным, удивительным или необычным.

Он не о переносе всей своей жизни на жесткий диск, или взаимодействии со всем миром только через iPhone.

Не о том, чтобы бросить работу, путешествовать по свету, или продавать электронную книгу, лежа на тропическом пляже.

Он не о жизни на чердаке в окружении трех предметов мебели.

Для минимализма не надо смелости, в нем нет никакого драматизма, это даже не трудно.

Так что такое минимализм?

( Читать дальше )

Минимализм: конец пути

Предупреждение. Эта статья — первоапрельская шутка.

Это перевод статьи Лео Бабауты minimalism: the end of the path с блога mnmlist.com.

Я часто слышу, что популярность минимализма идет на спад. Эти утверждения имеют под собой реальную основу. Многие, начиная следовать идеям минимализма, сталкиваются со сложностями, которые они не могут преодолеть. Отношение родственников, необходимость кормить семью, общественные обязанности — все это бросает вызов минималистичному образу жизни.

Переехав в прошлом году в Сан-Франциско, я сам столкнулся со многими вещами, которые заставили меня пересмотреть взгляды на жизнь. Отсутствие автомобиля привело к постоянным транспортным проблемам, что заставило меня купить новый двенадцатиместный Форд. После того, как Apple объявил о выпуске iPad 2, я много размышлял о роли необходимого и достаточного в нашей жизни и принял решение купить iPad просто потому, что он мне нравится, и он есть у всех моих знакомых. В связи с холодным климатом в Сан-Франциско мне пришлось отказаться от идеи веганства, поскольку этот образ жизни не дает достаточно энергии моему организму.

Последней каплей было предложение Мухтара Кента (генеральный исполнительный директор корпорации Coca-Cola — прим. переводчика) возглавить Тихоокеанское отделение PR департамента компании Coca-Cola. Это было одно из тех предложений, от которых невозможно отказаться и я с удовольствием его принял. Надеюсь, новая работа на полный день не скажется на моих читателях, хотя, разумеется, я не смогу уделять своим блогам столько времени, сколько уделял раньше.

Все это заставило пересмотреть мое отношение к потреблению и его значению для экономики. Я патриот своей страны, и я знаю, что потребление вливает энергию в ее экономические артерии. Корпорации делают экономику и страну сильнее. Поэтому я хочу призвать всех моих читателей задуматься над будущем своей страны, своим будущим и сделать правильный выбор.

Больше на эту тему можно почитать здесь.

10 фактов про леммингов, о которых вы даже не подозревали

Это статья с Хабра, которая мне очень понравилось. Автор задает интересные вопросы, правда, не дает ответов.

Жизнь — дерьмовая штука. По крайней мере, так считают многие «взрослые» люди, с которыми мне довелось общаться. Они постоянно жалуются на свою работу, неудовлетворительные отношения и раздолбаев-детей, которые никак не хотят становиться такими, какими хотят их видеть родители. Жизнь для этих людей — это бесконечная карусель разочарований, неприятностей и несбывшихся надежд. Они встают рано утром с больной головой, заливают в рот пару литров кофе и едут на работу в состоянии, которому позавидовали бы самые отъявленные зомби. Они ненавидят свою работу и считают, что их занятия бессмысленны и никому не нужны. Но, не смотря на это, они с упорством леммингов продолжают делать эту работу, день за днём, год за годом. Они продираются сквозь собственную жизнь, надеясь, что всласть поживут потом, когда отработают 10-20-30 лет. Так вот, это всё херня. Когда вам будет пятьдесят, вы настолько устанете от такой жизни, что единственным вашим желанием будет лечь и сдохнуть. Да и здоровье будет уже не то, потому что вы слили его, занимаясь всякой ерундой, до которой вам даже не было дела. Так что, когда вы выйдете на пенсию, вы не поедете в Африку охотиться на львов, потому что солнце плохо сказывается на вашем давлении. Вы также не поедете на Северный полюс, потому что у вас артрит и холод — не лучшее для него лекарство. Южный полюс отпадает ещё и потому, что вы недолюбливаете пингвинов, что неудивительно, учитывая ваш 30-летний стаж работы сисадмином. Так что же вам остаётся? Поездки на дачу и вечера в уютной компании телевизора, вот что. Прожив 30 лет в постоянной борьбе с самим собой, у вас просто не останется сил на то, чтобы оторвать задницу от дивана.

( Читать дальше )

Минимализм в деревне и в городе

Автор — Лео Бабаута

Я часто слышу, что не смогу практиковать минимализм в Сан-Франциско — это город, там дорого, люди все время заняты, и т.д. Я не совсем понимаю такую точку зрения, и мне интересно, как люди представляют себе минимализм.

Нет единого способа практиковать минимализм — вы можете путешествовать с рюкзаком по миру, жить в маленьком доме, на большой ферме, в любом месте. Для меня это означает наслаждаться простой жизнью с женой и детьми, учиться быть сдержаннее и не покупать вещи все время. Жить с меньшим количеством имущества и уделять больше времени тому, что я люблю. Жить, имея свободное пространство вокруг.

Я могу делать это в любом месте.

( Читать дальше )

Критика минимализма

Автор: Лео Бабаута

Популярность минимализма, кажется, постепенно растет. И также растет тенденция критиковать минимализм.

Почти каждый, кто не считает себя минималистом, имеет некоторые сомнения. Часто это происходит потому, что минимализм — это тренд, а люди обычно нападают на все новое. Но я думаю, скорее причина в том, что люди чувствуют угрозу, когда их образ жизни критикуют. А по своей сути это то, что делает минимализм: он критикует. Он критикует (современный) американский образ жизни.

Минимализм — это не значит быть крутым (хотя некоторым именно так и кажется). Тут речь идет о пересмотре всей жизни. Это восстание против тенденции превращения чрезмерного потребления в главное действие всей жизни. Это критика текущего положения вещей, когда люди владеют слишком многим. Когда бессмысленно покупают все новые гаджеты и автомобили, одежду и другие предметы роскоши.

( Читать дальше )

Минимализм и дзен-буддизм

Перевод статьи Джессики Данг с сайта Minimal Student.

Есть очень много статей, книг и блогов о том, как стать минималистом — как избавляться от вещей, шаг за шагом. Но, я думала, было бы интересно рассмотреть истоки минимализма, есть ли у него чего-нибудь общее с дзен буддизмом?

Как бы ни мала она ни была, но минимализм — это «волна», которая движется прямо сейчас. Он стал такой большой частью моей жизни, что мне стало интересно, откуда появился минимализм. Из того, что я узнала, для некоторых людей он появился из необходимости, они хотели путешествовать, выбраться из долгов или переехать в другой дом, и, поэтому, самостоятельно пришли к минимализму. Других вдохновил образ жизни блоггеров, талантливых писателей или успешных людей. У меня было сочетание всех этих элементов, а также некоторые хорошие книги, которые в конце концов заставили меня изменить свой образ жизни, что принесло мне счастье.

( Читать дальше )

Манифест о менее отстойном программном обеспечении

Это перевод манифеста с сайта suckless.org, посвященного разработке простого программного обеспечения. У нас здесь много айтишников, думаю им статья будет интересна.

Многие (Open Source) хакеры гордятся, когда пишут много кода, потому что верят — чем больше строк кода они написали, тем большего прогресса добились. А чем большего прогресса они добились, тем более высокой стала их квалификация. Это просто бред.

Большинство хакеров на самом деле не волнует качество кода. Если у них получается что-то работающее, что решает задачу, они на этом останавливаются. Если такого рода подход применяется на всем жизненном цикле разработки программного продукта, мы получаем большое количество сложного неструктуризированного кода, и проблемы с дизайном. Это происходит из-за отсутствия концептуальной ясности и целостности в процессе развития.

( Читать дальше )

Поль Грэм. Вещи

У меня слишком много вещей. У большинства людей в Америке тоже. Такое впечатление, что чем беднее люди, тем больше у них вещей. Поставить перед домом пару-тройку подержанных машин по карману практически каждому.

Так было не всегда. Были времена, когда вещей было мало. Можно найти тому немало свидетельств. Например, в моём доме в Кембридже, построенном в 1876 году, в спальнях нет встроенных шкафов. В то время все вещи людей умещались в комоде. Еще совсем недавно, всего несколько десятилетий назад, вещей было меньше. Когда я смотрю на фотографии из 1970-х, я удивляюсь, как пусто выглядят дома́. Ребёнком я думал, что у меня огромная коллекция игрушечных машин, но это просто смешно по сравнению с тем, что есть у моих племянников сейчас. Все мои игрушки занимали примерно треть поверхности кровати. В комнате моих племянников кровать – единственное свободное место.

( Читать дальше )

Дом площадью 8 квадратных метров

Видео о доме площадью 8 м2. На английском, но все понятно и без слов.