Синдром «На всякий случай»

Я сейчас лечу с семьей на Гуам (родной остров Лео — прим. переводчика). На месяц я взял с собой небольшой рюкзак с ноутбуком и пару смен белья.

Путешествовать налегке несложно, если вы смогли побороть Синдром «На всякий случай». На самом деле быть минималистом не так уж и сложно, пока вы не столкнетесь с этим синдромом.

Вы уже знаете, что означает Синдром «На всякий случай», мне даже не надо объяснять. Вы храните вещи (в сумке, дома или в офисе) не потому, что они нужны, а на всякий случай.

Но когда мы смотрим на доказательства, то видим, что «на всякий случай» означает хранение вещей, которые мы никогда не используем. Проведите эксперимент: отследите, какие вещи вы берете на всякий случай в путешествие, или храните дома. Напишите список вещей «на всякий случай» — вещей, которыми вы не пользовались последние несколько месяцев, но переживаете, что они могут понадобиться.

Потом посмотрите, сколько раз за последующие 6-9 месяцев вы воспользуетесь этими вещами.

Я недавно ездил в Лондон и Париж налегке… и тем не менее обнаружил, что брал вещи, которые не понадобились. Я брал ботинки для бега и спортивный костюм, которые едва использовал, потому что устал от того, что ходил пешком весь день (и мог заниматься в квартире). У меня была запасная пара штанов и еще одна футболка, которые не понадобились. И мне на самом деле были не нужны путеводители.

Я написал список вещей, которые использовал, и вещей, которые не пригодились. В следующую поездку (выходные в Портланде) я взял только те вещи, которыми воспользовался в Лондоне и Париже. Это был небольшой рюкзак, и он оказался идеальным. Я сделал тоже самое для Гуама, хотя поездка будет намного более длительной, и я буду плавать с гораздо большей вероятностью.

У меня две пары шорт, пара джинсов, три футболки, дезодорант, две пары носков, две пары быстросохнущих трусов. Это все, что, я думаю, мне понадобится. Если выяснится, что нужно что-то еще, я могу купить, но не думаю, что понадобится что-то еще.

Посмотрим. Секрет вот в чем: просто не волнуйтесь, что что-то может вам понадобиться… выясните это.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Еще одно фото интерьера



Взято отсюда.

Что меня удивляет, это то, что вещи на таких фотографиях не новые, скорее наоборот. Стулья потертые. На столе глубокая щель. Потолка нет. Тем не менее, все выглядит очень гармонично. В чем секрет, не понимаю.

П.С. И я уже задумываюсь о том, чтобы прикрутить к этому сайту фотогаллерею.

Без чего ты сможешь жить

Люди часто заблуждаются, считая, что для того, чтобы быть минималистом, надо иметь меньше ста вещей (или пятидесяти). Это вообще неправда.

Минималист — это просто человек, который ставит под сомнение необходимость в вещах, тот, кто пытается жить с тем, что действительно необходимо, а не просто потреблять.

«100 thing challenge» (100 вещей) — это всего лишь инструмент. Пытаясь уменьшить количество вещей до 100, вам приходится смотреть на них и спрашивать себя: эта вещь и правда необходима? Смогу ли я жить без нее?

Так что забудьте про «100 things challenge», вместо этого спросите себя. Это правда необходимо? Сможете ли вы без этого жить?

Например, сможете ли вы жить без этих вот вещей:
  • Кабельного телевидения
  • Смартфона
  • Сотового телефона
  • Телевизора
  • Интернета
  • Дивана
  • Больше, чем одной пары туфель
  • Больше, чем несколько рубашек и штанов.
  • Микроволновки
  • Машины
  • Сладостей
  • Больше, чем нескольких книг (одновременно)
  • Косметики
  • Волос
  • Сувениров
Некоторые из вас могут посчитать эти вещи настолько важными, что даже глупо спрашивать. И я не говорю, что он них надо избавиться. Я лишь предлагаю задавать вопросы.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Ловушка сравнения

Я люблю читать о том, как другие обустраивают свое рабочее место. Правда, люблю. Одно из моих болезненных удовольствий.

Я бы почитал о том, как еще один блоггер настроил свой компьютер, или какой ноутбук и какие ручки он использует, как работает стоя, или на беговой дорожке, или делая стойку на руках, и выращивает свой вегетарианский садик.

И когда я читаю про всякие классные рабочие места, новые подходы к работе, я неизбежно хочу все это попробовать.

У вас, возможно, тоже так было. Вы читали обзор новой программы, которая позволит вам творить, или нового модного стиля, или классных ботинок, или прекрасной мебели, или нового iPad, или приложения для iPhone. А, может быть, вы минималист и читали статью про бег босиком, или про то, как жить, имея лишь один рюкзак вещей, и тоже хотите это попробовать.

Это ловушка.

Мы бесконечно высматриваем, как другие что-то делают, ищем вдохновения и идей… но кончается все тем, что мы тоже хотим это попробовать. Звучит безобидно, пока вы не осознаете, что почти все ваши покупки делаются потому, что кто-то написал про эту вещь что-то замечательное. Вы будете всю жизнь что-то покупать только потому, что кто-то другой что-то сделал. И так до бесконечности.

Даже если вы ничего не покупаете, вы бесконечно меняете свою жизнь, глядя на то, что делают другие. Выкидываете диван, перестаете покупать мебель в Икее, отказываетесь от сотового телефона, компьютера, начинаете заниматься йогой, становитесь буддистским монахом, создаете стартап. Естественно, все эти вещи удивительны… но это вообще когда-нибудь закончится?

Мы когда-нибудь почувствуем удовлетворенность жизнью?

Смотря на жизнь других
вы всегда будете думать, что вам чего-то не хватает.

Вместо этого посмотрите на то, что есть у вас,
и будьте благодарны.

Уймите потребности,
и почувствуйте удовлетворение.

И ваша жизнь, полная усилий
по достижению идеала в будущем
превратится в жизнь, полную баланса,
текущего момента и внутреннего мира.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Самодельные электромобили топик-ссылка

Я с интересом читаю новости про электромобили - они значительно проще конструктивно, чем автомобили c ДВС. К сожалению, прогресс в этой области движется не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, в Украине некоторые умельцы уже собирают вполне работоспособные образцы, которые скоро смогут конкурировать с серийными авто. Один из таких примеров - по ссылке.

Ходячая реклама

Минимализм — это движение против тенденции превращения людей в чистых потребителей, в товары, в механизм рынка.

Мы потеряли из виду простую истину о том, что нам не нужны все это товары, которые обрушивают на нас рекламщики и маркетологи.

Мы забыли, что нам надо очень мало, и поэтому мы столько покупаем.

И очевиден тот факт, что корпорации используют нас самих как инструмент маркетинга и рекламы.

Меня это беспокоит. Беспокоит, в первую очередь, то что нас используют таким образом, но еще больше то, что мы этого не понимаем, и принимаем участие в этом.

Когда мы носим вещи с логотипами и слоганами фирм, чьими продуктами пользуемся (Apple, Nike, Prada, Gucci), мы их рекламируем. Мы — ходячие рекламные щиты. Когда мы твиттим об их новых продуктах, мы не просто делимся интересной новостью с друзьями, мы играем за них. Когда мы публикуем обзор нового гаджета, или каждый день читаем их, мы не просто делимся и находим новую информацию, мы — часть машины маркетинга.

Я виноват в этом также, как и остальные, но я думаю, что настало время на это повлиять.

Давайте не будем рекламировать компании, не важно, насколько они круты. Давайте будем самоидентифицироваться не по тому, что мы покупаем, чем пользуемся, а по тому, что мы создаем, и как помогаем другим.

Давайте откажемся от рекламы, как от доминирующей формы взаимодействия, и вернемся к обычному простому человеческому общению.

Мы не просто этого заслуживаем. Нам это нужно.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Небольшое изменение в верхнем меню сайта

Я упростил верхнее меню сайта — убрал пункты «Коллективные», «Персональные», «ТОП». Теперь есть два пункта — «Хорошие» топики (которые набрали +3 голоса и больше, показываются на главной странице) и «Все» топики.

Предложения/замечания приветствуются.

Нужена ли группа Вконтакте, посвященная минимализму?

Проголосовало: 41. Воздержалось: 2

Вчера я завел группу Вконтакте, посвященную минимализму: http://vkontakte.ru/mnmlist_ru. Теперь думаю, зачем? Для ответа на этот вопрос нужна ваша помощь. Спасибо!

ЖЖ пользователя alexey топик-ссылка

Хочу пропиарить ЖЖ пользователя alexey. По словам автора, он больше посвящен работе, нежели минимализму, но я уверен, что многие найдут там кое-что интересное. В частности, мне показалась интересной статья "Трудолюбы VS Трудоголики", ну и по управлению проектами там есть пара интересных мне статей (поскольку я сам этим занимаюсь).