Прогресс и предки

Есть множество вещей, которые кажутся нам необходимыми. Но они не необходимы. Это предметы роскоши, к которым мы привыкли, на которые рассчитываем.

Удивительно, насколько на самом деле люди полагаются на эти вещи, и думают, что они необходимы.

Но они ошибаются. Вспомните о наших предках — у них были все эти предметы роскоши? Они же без них как-то прожили. Были ли они счастливы без этих вещей?

Мы выросли, привыкнув к вещам, которые кажутся нужными. Но это лишь маркетинг. Эти вещи больше не роскошь — они необходимость.

Если наши предки могли жить без них и быть счастливыми, то и мы сможем.

Вот некоторые вещи, без которых обходились наши предки, которые на самом деле не необходимы:

  • микроволновка
  • посудомоечная машина
  • внедорожники
  • роскошные автомобили
  • кухонные комбайны
  • смартфоны
  • iPad и планшетные компьютеры
  • плоские телевизоры
  • холодильники с приготовлением льда (и, возможно, холодильники вообще)
  • кондиционеры
  • центральное отопление
  • сушилки
  • пылесосы Roomba
  • фены
  • тренажеры
  • электронная читалка Kindle
  • тостеры
Это лишь начало.

Я бы сказал, что компьютеры — единственное исключение. Они дают большую власть. Остальное — менее важно.

Я не утверждаю, что вам не нужно иметь ни одно из этих устройств. Я лишь предлагаю напомнить себе, что они не являются абсолютно необходимыми, и от большей части из них можно отказаться.

Автор статьи: Лео Бабаута.

У Бабауты еще одна новая статья на тему почему не надо покупать iPhone. Переводить?

Проголосовало: 30. Воздержалось: 2

У Лео Бабауты на mnmlist.com появилась еще одна статья на тему почему не надо покупать новый iPhone (который вчера анонсировали). Я могу ее перевести, но она во многом копирует одну из недавних его статей. Как вы считаете, стоит мне ее переводить? Update: Вопрос закрыт, avdeevofficial перевел эту статью, за что ему большое спасибо: http://mnmlist.ru/blog/mnmlist_com_translations/320.html

Умеренность топик-ссылка

Кто-то прислал мне ссылку на эту статью на почту. Автор рассуждает про умеренность, про то, что не надо покупать слишком дорогие вещи. Кстати, понятие дорогое-дешевое у всех разное, по мнению автора, например, автомобиль за 20 тыс. долларов - недорогой.

Желание новых вещей

Есть люди, которые утверждают, что им ничего не нужно, что их не волнует хорошая одежда, гаджеты, сумки, ноутбуки, что они избавились от своих желаний.

Эти люди врут.

Если вы не дипломированный учитель дзен-буддизма, то никогда не избавитесь от желания иметь новые вещи (и я уверен, что даже учителя буддизма имеют свои привязанности). Мы люди, и у нас есть желания. Когда появился новый iPhone, я его захотел также, как и остальные технофилы.

Однако я не купил iPhone. Я жаждал его с тех пор, как он появился в 2007 году, и более четырех лет сопротивлялся этому желанию. Не потому, что люблю себя мучить, и не потому, что я слишком крут для iPhone, просто не хотел подчиняться этому желанию. Я знаю, что iPhone мне не нужен, и понимаю, что мой мозг обманывают, чтобы я его захотел.

Когда мы хотим вещи, которые прекрасны, круты, сексуальны (да, у нас бывают полусексуальные желания в отношении вещей и да, это странно)… мы оказываемся обмануты. Не потому, что мы невежественны, глупы, а потому, что мы люди. Корпорации неплохо поднаторели в обмане, в том, чтобы поймать нас в ловушку желаний и в результате мы жаждем купить их продукты.

Apple — одна из лучших в этой области, и они проделали настолько хорошую работу, что когда я написал короткий твит про Стива Джобса, то получил тонну обвинений в глупости, слепоте, отсталости, претенциозности. Все это и многое другое. Потому что я предположил, что маркетинг Apple работает очень и очень хорошо на нас (и на мне в том числе).

Apple не единственная, но это один из лучших примеров. Мы жаждем и другие марки, скажем, одежды, ноутбуков, сумок, джинсов, кофейных автоматов, бутербродов и так далее. Реклама работает.

Но не надо разочаровываться в себе. Нет способа не хотеть. Есть лишь способы уменьшить желание.

Перестаньте ходить в моллы и другие места, созданные для того, чтобы в них покупали.

Перестаньте столько смотреть телевизор (или хотя бы заблокируйте рекламу) потому что она создана, чтобы вы покупали.

Перестаньте читать журналы переполненные рекламой, которая служит, чтобы вы покупали.

Перестаньте читать каталоги, которые сами являются рекламой.

Перестаньте ходить на сайты, которые полны вещей, которые вы могли бы хотеть купить. Перестаньте ходить в интернет-магазины.

Перестаньте смотреть на вещи, которые есть у других, в интернете и в реальной жизни. Научитесь быть счастливы с тем, что у вас уже есть.

И когда вы заметите, что хотите чего-то (осознанность — это все), остановитесь. Подождите. Отложите это на месяц. Подождите еще. Желания исчезают со временем.

Некоторые — через четыре года.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Избегайте нового снаряжения

Одна из самых серьезных проблем, с которыми я сталкиваюсь как минималист — это новые хобби. Практически все из них требуют новых вещей, нового оборудования.

Если хотите заняться велосипедным спортом, байдаркой, йогой, скалолазанием, гонками… в первую очередь вы начинаете искать, где купить оборудование и снаряжение.

Я сам этому подвержен. Тысячу раз так делал.

Однако я научился осторожно относиться к этому желанию купить новое снаряжение.

Торо написал как-то: «Опасайтесь начинаний, которые требуют новых одежд».

Он предлагал сначала приступать к новым начинаниям (или хобби) в старой одежде. Хороший совет.

Хотите бегать? Начните в одежде, которая у вас уже есть. Так же с йогой, ездой на велосипеде, скалолазанием. Используйте ту одежду, что есть у вас.

Вам может понадобиться снаряжение — шлем, веревки. Займите их или возьмите на прокат. Через некоторое время, когда убедитесь, что занятие вам нравится, поищите на Craigslist или Freecycle, не отдает ли их кто-то бесплатно.

Подождите, пока не изменитесь сами, прежде чем менять одежду или оборудование.

Когда вы пытаетесь делать что-то другое, не отдавайте новую одежду или экипировку. А когда найдете новые вещи для нового хобби — отдайте свои старые.

Также подумайте, правда ли вы хотите заняться чем-то новым? Может быть, вы можете удовлетворить свои потребности более простым способом? Когда я задумываюсь о новом хобби, то понимаю, что могу получить все, что нужно, с помощью прогулок, пробежек, игры в парке, чтения книг в библиотеке, написания с помощью инструментов, которые у меня есть, проведения времени с семьей и друзьями. Все это не требует новых вещей или одежды.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Блок-флейта

В недавнем посте предлагалось рассказать о своих летних успехах в области минимализма и, к своему стыду, я понял, что мне хвастаться особо нечем. Поэтому я расскажу о своем новом хобби, которое к минимализму хоть отдаленное отношение, но имеет.

В начале лета я решил научиться играть на блок-флейте. Инструмент этот не сложен для освоения, особенно если вы не ставите перед собой задачи играть профессионально.

( Читать дальше )

Минималист в Нью-Йорке

Хотя я пробыл в Нью-Йорке лишь около четырех дней, но сразу почувствовал, насколько здесь трудно даже думать о минимализме. Все очень заняты, спешат, мода и шоппинг играют роль более важную, чем в других местах, трафик и шум сливаются в прекрасное крещендо.

Вы можете быть минималистом в Нью-Йорке?

Вы можете быть минималистом где угодно. Все, что нужно — отрицать потребительство и научиться быть довольным малым.

В любом случае, в Нью-Йорке людям приходится иметь небольшие квартиры, но многие, похоже, пытаются втиснуть в них целые годы походов по магазинам. Вместо этого попытайтесь сделать так, чтобы ограниченное свободное место стало играть вам на руку. Храните только самое главное и освобождайте небольшие скопления хлама. Научитесь извлекать из небольшого пространства максимум пользы.

Здесь шоппинг — целое искусство. Но можно заниматься и другими видами искусства. Например, общественные библиотеки — это одна из самых потрясающих вещей, посвященных обучению. Искусство чтения практически бесплатно. Искусство слушать, быть здесь и сейчас, с друзьями, или бесцельно бродить… все это бесплатно.

Похоже, что мода захватила умы множества людей, но все это только в головах. Я целый день гулял в поношенных джинсах и простой футболке, и никого это не волновало. Откажитесь от конформистских ценностей и заставьте людей судить о вас по таланту, голосу и вкладу, а не по одежде.

Вы можете быть минималистом где угодно, потому что это образ мышления. На нас влияет окружение, но и мы создаем окружение, и выбор есть всегда. Вы можете перестать спешить, быть довольны малым, и начать ценить поступки, а не покупки.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Я так не играю

Когда мою младшую дочь Ноэль ее старшие братья и сестры приглашают поиграть в игру, в которой она не может выиграть, она говорит: «Я так не играю!»

Я размышлял об этом вчера, прогуливаясь по центру Сан-Франциско, мимо рекламы и магазинов, мимо людей, делающих покупки.

С нами играют. Индустрия рекламы — и корпорации, которые продают товары, рекламируя их — нашли бессчетное количество способов поиграть с нами, всегда выигрывая при этом.

Каждый трейлер, показанный до выхода фильма — это реклама, которую люди хотят видеть, и с нетерпением добавляют продукт (фильм) в мысленную очередь вещей, которые нужно посмотреть. Неважно, насколько фильм пустой. Не важно, сколько раз мы это уже видели в разных формах.

Каждый раз, когда Apple выпускает новый продукт (новый Air! OSX Lion! новый iPad или iPhone!), мы с нетерпением хватаем его, становясь в очередь, чтобы заплатить частью своей жизни — временем, потраченным на зарабатывание денег на оплату этого продукта.

Я могу весь день продолжать, и на самом деле, мы все играем в эту игру целыми днями.

Или, вместо этого, мы можем просто сказать «Я так не играю!» Потому что, честно говоря, выиграть мы не можем.

Мы не обязаны верить, что Apple сделает нашу жизнь лучше, более классной, более прекрасной. Мы не обязаны смотреть Гарри Поттера (последняя серия довольно скучная) или каждый новый блокбастер. Вы не обязаны верить, что Victoria’s Secret и H&M сделают нас более привлекательными, или что нам нужен Lululemon или Gap Body, чтобы похудеть, или дорогая минералка, или кофе в Старбакс, или питание от Powerbar, или что нам нужен Bud Light или Heineken для развлечения (или чтобы цеплять девчонок).

Мы не обязаны играть. Давайте вместо этого просто жить: все, что необходимо, практически ничего не стоит.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Отказаться от идей

Будучи минималистами, мы часто говорим об отказе от вещей, которыми владеем, и иногда от того, что делаем. Но как насчет наших мыслей?

Есть какой-нибудь смысл в том, чтобы отказываться от идей? Я обнаружил, что делал это множество раз, в разных областях.

Мои идеи по поводу упражнений становились со временем все проще. Я переживал по поводу идеального пробега, процента увеличения дистанции, интервалов, повторений и подходов, веса и прогресса, подтягиваний, упрожнений, программ… все было сложно. Но по мере того, как я узнавал о фитнесе все больше и больше, я забросил большинство этих идей. Я знаю, что ни одна из них не является важной, поскольку отказался от конкретных целей в фитнесе. Сейчас я просто стараюсь двигаться каджый день и получать от этого удовольствие. Я отказался от идей о расписании, программах, нагрузке и целях. У меня остались только самые простые идеи.

То же самое касается диет. Я волновался по поводу того, чтобы не есть зерна, или сою, или переработанную пищу, или фрукты, или химикаты. Должен ли я есть лебеду, или срезанный овес, или амарат, или семяна чиа, или болгарскую пшеницу, или гречку? Я считал колории. Теперь я просто стараюсь есть натурально выращенную растительную еду большую часть времени, и я сознателен по поводу еды. Сейчас все проще.

По поводу писательства: я волновался по поводу структуры и голоса, стиля и краткости, грамматики, расписания, инструментов, чтения лучших авторов, метода снежинки, редактирования и еще многих вещей. А сейчас я просто пишу, когда на меня накатывает вдохновение, и позволяю всему идти своим чередом.

По поводу работы: я волновался о продуктивности, целях, списках действий, встречах, бумажной работе, принципе Паретто, идеальном рабочем столе, идеально настроенном компьютере. А сейчас пользуюсь простыми инструментами и делаю то, что мне нравится.

То же самое касается всего, чем я занимался. Финансы — я просто трачу меньше, чем зарабатываю и оплачиваю счета автоматически. По поводу сайте — я просто пишу и публикую, я забыл о комментариях, рекламе, статистике и социальных сетях. По поводу социальной жизни — я просто встречаюсь с друзьями и стараюсь быть в настоящем. Я могу целый день продолжать, но вы же поняли.

Когда мы что-то начинаем, то пытаемся попробовать все. Но по ходу того, как учимся, мы можем отказаться от идей, которые, как нам кажется, не важны. И остаемся лишь с самым важным.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Will Conner - STUFF - Music Video



Вилл Корнер — музыкант, исполнитель этой песни, живет в Австралии. Путешествовал больше месяца на лодке за китами. По его словам, 36 дней медитативного движения позволили ему понять истинный смысл выражения «letting everything go» (как правильно перевести? «отпустить свои желания»?).