Меняя реальности

Есть такая теория существования мультиверса в которую верят не только фантасты, но и многие физике. Бесконечное пространство вариантов, огромное количество разных вселенных и параллельных миров. Кое-кто говорит, что между этими реальностями можно перемещаться (кто-то говорит что они могут перемещаться через тебя). Подробнее об идее можно почитать у Зеланда или в новой книге Пелевина.

Я тоже придерживаюсь подобной точки зрения. Я уверен, что мы способны изменять весь свой мир просто сосредотачивая внимание на тех или иных его аспектов. Из наших мыслей формируется то, что мы видим вокруг себя (ну и, конечно же, то что мы видим вокруг себя, формирует наши мысли). Если вы сосредоточились на Майдане прошлой осенью, то сейчас живете в том мире, где в Украине идет война. Если вас заставили поверить в то, что Америка хочет развалить Россию, а Россия хочет развалить Европу, то вы живете во время новой холодной войны. Но это все негативные стороны. Мы к ним проще притягиваемся и создаем свой мрачный мир, вместо того, чтобы чуть-чуть поднапрячься, сосредоточить свое внимание и создать позитивную реальность.

Вы хотите быть крутым писателем? Или может быть хотите быть знаменитым фотографом? Или хотите написать приложение для телефона, которое поможет заработать вам первый миллион? Вам не нужно ничего делать. Все уже существует. Вы уже новый Цукерберг или новый Сорокин. Правда в другой реальности. Все что вам нужно сделать — добраться туда. А добраться туда можно только путем принятия нужных решений. Каждый раз сталкиваясь с новой проблемой, задумывайтесь, какое именно решение приблизит вас к нужной реальности.

medium.com/minimalism-ru/dcd3d57ca011

Вы выходите из дома без телефона?

Очень быстро мы попались в кое-какие ловушки цивилизации и прогресса и уже никогда из них нам не выбраться. Не то чтобы они несут что-то особенно плохое… Вот мобильные телефоны, например. Недавно я встретил тут одного знакомого старика-итальянца с мобильным телефоном. Он, наверное, последний человек, которого я встречал в последние 5 лет, у которого не было мобильника. Дети купили, ответил он, когда я спросил его об этом. Мне стало немного грустно даже. Я всегда с умилением слушал его приправленные итальянским матом, рассказы о том, что ему достаточно домашнего телефона. Что он может всем позвонить из дома, и что никто не будет его… доставать, пока он чем-то занят. Но вот, сломался и он.

Мобильник это удобная штуковина, я не спорю, но напрягает то, что мы боимся с ним расстаться даже на 5 минут. Мобильник всегда при нас. Выйти на прогулку без него — это что-то немыслимое. А пойти с кем-то на встречу? Сейчас уже не понятно даже, как раньше, без мобильников, удавалось встречаться с друг другом в каких-то точках города, просто по предварительной договоренности. То есть и сейчас можно, но тебя всегда согревает мысль о том, что у тебя есть мобильник на случай того, если вдруг что-то случиться? Но что может случиться? Почему это что-то не случалось раньше.

Ну ладно. Мобильник — это полбеды. Я тут понял, что я уже зависим не только от телефона, но и от интернета в нем. Недавно ко мне приезжал мой знакомый. Понаблюдав за ним, я понял, что вот он-то, в отличие от меня, настоящий минималист, хотя, наверное, и не догадывается об этом. Копии документов, билетов и так далее, он хранит в планшете. Еще из техники у него самый простой телефон. Чтобы батарея держала как можно дольше, объясняет он. Интернета у него нет ни в телефоне, ни в планшете. Он использует только вайфай на своем 7ом нексусе. И не парится. Хотя, при этом, вполне себе подкованный интернет-пользователь. А зачем мне нужен постоянный интернет? — говорит он. Он пользуется приложениями, которые позволяют скачивать карты прямо на планшет, и работает с ними (если оказывается в чужом городе) без подключения. Если ему нужно показать какую-то копию своего документа где-то, то он не стесняется, просит разрешения подключиться к беспроводной сети.

Не могу сказать, плохо или это хорошо. Могу только отметить, что я уже так не могу. Я неловко себя чувствую без телефона. Неловко чувствую себя без интернета в нем. И все еще помню те времена, когда все было по-другому.

medium.com/minimalism-ru/74a073d3057a

Подвожу итоги полугодия

Закончился июнь, а вместе с ним и половина 2014-го года. Можно подвести кое-какие итоги. С начала этого года я решил привить себе несколько полезных привычек и отказаться от старых. Кое-что у меня получилось. Не то чтобы это были привычки, которые взяли бы и изменили мою жизнь в один миг, но в долгосрочной перспективе они мне кажутся очень полезными.

Итак, с первого января я пишу утренние страницы и пока что еще не разу не пропустил. Утренние страницы — это 750 слов, абсолютно любого текста. В моем случае это что-то вроде дневника, планировщика и черновика для блога. Кстати, уже месяца 4 я ежедневно пишу в блог. Когда-то мне казалось это чем-то реально невозможным. Да, посты не всегда интересны и чаще всего повествование скомкано, но я работаю над этим. Главное — писать, мастерство придет со временем, я надеюсь.

С февраля я ем на завтрак только фрукты и вообще питаюсь приготовленной едой только раз в день. Не всегда это получается, кроме того на выходных я ем варенку и на обед и на ужин, но завтрак у меня всегда только фруктовый. С первого февраля и по сей день.

Еще я начал читать. Я заново приобрел этот полезный навык, который, как мне казалось, я утратил навсегда. И это очень здорово. Я уже успел убедиться в том, что книги способны тебя менять. Никакие статьи в блогах или документальные фильмы, не способны сделать то, что делают книги.

Еще я веду фотографический проект 365 — делаю один снимок ежедневно. Не всегда фотографии получаются интересными, но в целом, все довольно сносно, как мне кажется. Такой подход к фотографии очень тренирует внимательность и отучает от лени.

Теперь я бегаю каждый день. Иногда, когда я особенно устал, или когда на улице идет сильный дождь, я все-равно выхожу и бегу 2-3 километра. В остальные дни бегаю по 5 км. Так же я каждый день делаю совсем простенькую зарядку. Она занимает у меня не больше 7 минут, поэтому каких-то особых результатов от нее ждать нельзя, но, тем не менее, она помогает держать мышцы в тонусе.

Наверняка, есть еще какие-то привычки, которые сейчас не приходят мне в голову. Кроме всего этого были еще эксперименты, которые закончились через месяц, но, возможно я еще к ним вернусь. Например, я месяц сыроедил, и месяц сидел без социальных сетей. Так же я отказался от всех алкогольных напитков и от кофе.

В общем, несмотря на то, что это не то, чтобы ах какие достижения, я все равно чувствую себя довольно удовлетворительно и удачный подход к управлению привычками мотивирует меня на новые начинания.

В июле я буду учить английский. Я, кстати, уже попытался делать это в мае, но попытка моя провалилась. Теперь, учтя все совершенные мной ошибки, я постараюсь реабилитироваться.

Еще я планирую провести июль без фейсбука и вк. Точнее без моих старых аккаунтов. Позже, я расскажу подробнее об этом моменте, потому что на данный момент еще слишком рано.

В общем вот такие вот дела.

medium.com/minimalism-ru/1-2-2014-450abe2eeb81

Как сделать так, чтобы время не летело так быстро

Чем старше мы становимся, тем быстрее летит время. Если в детстве летние каникулы казались огромным отрезком времени, то сейчас лето кончается не успев начаться (ну вы в курсе да, что треть лета уже прошла?). Я всегда думал, что это естественно для взросления, но недавно понял, что причина такого восприятия времени, немного в другом. Все дело в новых впечатлениях, опытах, эмоциях. В детстве их больше, так как многие вещи ты видишь впервые. Став старше, мы проживаем день за днем, месяц за месяцем, не испытывая ничего принципиально нового, и поэтому нашей памяти не за что уцепиться и прожитая неделя кажется очень короткой. А ведь время — это понятие очень субъективное, один и тот же час может для кого-то тянуться вечность, а для кого-то пролететь в один миг. Так почему бы не удлинить себе жизнь, сделав свое персональное время более долгим, чем у остальных?

Еще полгода назад время для меня было чем-то очень быстрым. Реально, казалось, что от пятницы до пятницы, проходят не семь, а максимум четыре дня. Ну по ощущениям. Выходные, понятное дело, пролетали с еще большей скоростью. Но с первого января я начал эксперименты с новыми привычками, и заметил, что время начало течь медленнее. Мой сыроедческий февраль, например, вообще показался мне самым длинным месяцем в году. Все дело в новых эмоциях и переживаниях, я считаю. В идеале, конечно, лучше всего было бы путешествовать, смотреть на новые места и знакомиться с новыми людьми, но не все могут себе это позволить. Ну или не все могут так просто на это решиться. Поэтому, самый простой путь для того чтобы замедлить течение времени — это поиск новых увлечений. Каждый месяц что-то новое. В июне можно заняться рисованием, в июле йогой, в августе отказаться от мяса. Каждый месяц что-то новое. Ежедневно. Спустя 30 дней можно забросить свою новую привычку, а можно продолжать ей жить, если вам вдруг понравилось.

Еще одна важная составляющая — выходные. Их нужно планировать заранее. Поход в кино, музей, парк, на выставку. Лучше всего это делать самому, либо с людьми, с которыми вам действительно интересно, либо с человеком, который будет уместен в том месте, куда вы собираетесь пойти (например, фотограф, если вы собираетесь пойти на фотовыставку). Каждую неделю посещайте самые неожиданные для себя места. Их так много на самом деле. Можно просто выбраться в какое-то кафе, в ту часть города, в которой вы никогда раньше на бывали. Если вы не будете лениться и делать это каждую неделю, то, ваше время точно растянется а жизнь наполниться новыми эмоциями.

medium.com/minimalism-ru/

Тратить деньги

Тратить деньги — это тоже вредная привычка, на самом деле. Поэтому бороться с этим нужно также постепенно — нужно отвыкать тратить деньги.

Пытаюсь определить для себя несколько действенных способов для отвыкания от этой привычки. Можно, например, не покупать сразу приглянувшуюся вещь, нужно выйти из магазина, передохнуть 5 минут, а потом подумать, хочется ли тебе возвращаться за этой вещью или нет. Потому что, как и все привычки, привычка тратить срабатывает, когда наше сознание притуплено, мы не совсем отдаем себе отчет в том, что делаем и просто кладем вещь корзину и идем к кассе.

Посещение баров, ресторанов, пабов — это тоже плохая привычка. Если ты делаешь это время от времени, то это развлечение, но если это превращается в ежедневную рутину, то ничего хорошего в этом нет. Кофе можно выпить и дома, вместо того, что бы делать это в баре. Нужно определять границы привычки и развлечения.

В супермаркетах сложнее. Банальный совет — не ходить за покупками голодными. Ну а на сытый желудок будешь брать меньше ерунды. Кроме того, нужно делать списки и строго их придерживаться. Можно даже брать деньги под расчет, чтобы не было соблазна купить себе пачку чипсов, например.

Бездумная трата денег, как ни странно, но это тоже наркотическая зависимость, просто вся нужная химия выделяется прямо у нас в мозгу.
medium.com/minimalism-ru

Письменная медитация

Для меня есть три вещи, которые ежедневно приводят мои мысли в порядок и помогают проанализировать направление в котором я думаю. То есть это помогает анализировать мой образ мышления и при необходимости корректировать его. Один из этих способов — утренние страницы.

750 слов ежедневного писательства очень помогает разобраться в себе. Это один из тех навыков, от которого я никогда и нигде не хотел бы отказываться. Суть в том, что очень сложно брать какие-то идеи для того чтобы писать 750 слов каждый день, поэтому, в конце концов, ты вытаскиваешь, откуда-то из глубин своего подсознания, все те вещи, которые тебе хотелось бы обсудить с самим собой. И начинаешь обсуждать.

Каждое утро, садясь за компьютер, я абсолютно не знаю о чем мне писать сегодня, но я пишу. Ни о чем. Просто пишу, хотя бы о том, что мне не о чем писать. Но с каждым новым словом у меня появляется все больше и больше тем, о которых мне хотелось бы рассказать. И я пишу. И оказывается, что что-то внутри меня замечает такое, что моему сознанию не доступно, и вот только во время вот этой письменной медитации, все эти наблюдения всплывают наружу. Это очень занимательно на самом деле.

Процесс этот необычен и приятен, и что самое главное, он позволяет держать “папку Входящие” в твоей голове, в чистоте и порядке. Именно на очищение почты и похож этот процесс. В течении дня ты получаешь огромного количество информации, которая оседает в твоей голове, без участия твоего сознания, все происходит автоматически, и если не разбирать этот инбокс, то там будет полная каша. А утренние страницы помогают сделать это. Помогают прочитать все письма из внешнего мира, которые пришли в твою голову.

Статья из сообщества о минимализме



( Читать дальше )

Информационнозависимые

Мы всегда чем-то заняты. Всегда. Наше сознание постоянно отвлечено. Мы как-будто не можем остаться наедине с собой и в любое свободное время, мы разговариваем, переписываемся, читаем, смотрим. Наш взгляд всегда прикован к дисплею. Будь то телевизор, компьютер или телефон — не важно. Просто мы уже почти не можем оставлять свой мозг без информации. И это самая настоящая зависимость. Информационная наркомания.

Кто-то может возразить, что я преувеличиваю. Но попробуйте один день не смотреть телевизор или не включать компьютер. Попробуйте целый день не смотреть на телефон без надобности. Вряд ли кто-то продержится хотя бы несколько часов (только, разве что, если он будет отвлечен каким-то делом). То есть, даже, если не называть это зависимостью, то дурной привычкой точно можно назвать.

В принципе, я не призываю никого бороться с этим явлением, более того, создание сети в которой все постоянно онлайн я считаю необходимым этапом эволюции (не человека, а всего нашего мира вообще). Однако мне всегда приятно видеть людей, которые стараются использовать устройства с дисплеями, как инструмент, а не как что-то, что крадет их время и сознание.
Блог минималистов

Про бег и социальные сети

Сегодня один мой знакомый позвал меня на благотворительный забег, посвященный лечению рака груди у женщин. Этот забег проводится каждый год в Риме, и собирает огромное количество участников. Сегодня было больше 70 000 записавшихся на забег плюс люди пришедшие просто посмотреть. Такая огромная цифра объясняется, наверное, тем, что бежать нужно было всего лишь 5 км. Да и то, бежать было не обязательно, многие просто шли (из-за чего пробежка была больше похожа на бег с препятствиями — “ходуны” ходили группами, с собаками и детьми, и иногда приходилось переходить на шаг, чтобы никого не покалечить).

В общем, ничего серьезного. Просто развлечение и праздник для бегунов с одной стороны, и деньги (за участие в пробежке нужно было заплатить 13 евро) на лечение рака груди. В любом случае, несмотря на все недостатки, мне понравилось. Хотя, нужно сказать, что это мой первый опыт массовых пробежек, обычно я просто бегаю для себя, через весь мой маленький городишко, с Рантастиком в телефоне и Спотифай в ушах. Бегать в самом центре Рима, рядом с Колизеем — это многого стоит. Так что ощущения, в любом случае, самые приятные.

Но пост, как ни странно, не об этом.

Во время всего мероприятия, участники фотографировали все это действо, тут и там кто-нибудь делал селфи на фоне бегущей толпы. Я тоже не удержался, скажу я вам. Но, все-таки, во-время спохватился и понаблюдал за своими мыслями.

Итак, во-первых, я понял, что роль подобных фотографий — это не память, как было когда-то. Никто не будет составлять фотоальбомы, или, хотя бы, хранить их в папке на компьютере. Основная цель такого фотографирования — расшаривание. Кто-то делал это сразу, отправляя фотки со своих айфонов в инстаграм и фейсбук, кто-то сделал чуть позже, дойдя до дома. Никто не будет просматривать эти фотографии спустя годы. Главное, чтобы показать своим подписчикам, что ты принимаешь участие в забеге. Потому что, для многих, сетевая личина значит уже больше своего собственного имиджа. Далеко не все следят за тем, что они делают в жизни, но им важно то, как они будут выглядеть в социальных сетях. Люди тратят силу и время на ложную личность. Тут, конечно, все понятно, ложную личность проще прокачать. К тому же, все современные знакомства тоже проходят в интернете, поэтому важно показать потенциальному “другу”, что ты вот такая вот незаурядная личность.

Профиль в социальных сетях стал слишком много значить для нас. Он уже является нашей неотъемлемой частью. А уж если вспомнить, что Фейсбук купил Окулус Рифт, то сразу появляются мысли о матрице. Кто знает, может быть, через пару лет, мы будем входить в фейсбук с помощью виртуальной маски и общаться с аватарами своих друзей. Но что самое страшное, нам будет еще меньше дела до нас реальных. И со временем мы вообще потеряем ощущение того, какой из наших “я” настоящий, а какой всего лишь пустышка с рюшечками.

Становитесь авторами коллективного блога минималистов

Коллективный блог минималистов

Духовное развитие — это всегда путь к простоте. Каких бы религиозных или философских взглядов ты не придерживался, в большинстве случаев, продвигаясь дальше в своем учении ты будешь двигаться к простоте все больше и больше отказываясь от мирской суеты и материальных ценностей. Чем проще становится твоя жизнь, тем счастливее и свободнее ты становишься. По-крайней мере на этом утверждении основано современное движение минималистов.

Минималисты были всегда (только они либо называли себя иначе, либо вообще никак не обозначали своих взглядов), но широкое распространение это движение получило благодаря интернету в целом и блогам Лео Бабауты, в частности. Кроме стремления к простоте в минимализме нет никаких строгих идей и каждый понимает его по своему. Существуют, однако, несколько необязательных практик, который каждый может опробовать на себе. Например, некоторые минималисты, вслед за автором идеи, Дейвом Бруно, стараются довести количество своих личных вещей до ста и всегда придерживаться этого числа (при приобретении чего-то нового, необходимо избавляться от старого).

Medium.com/minimalism-ru


Широкое распространение движение получило из-за насаждения нам идеи потребления. Минимализм сыграл роль противоядия от современного подходу к жизни с его нехваткой времени, бездумными тратами, вездесущей рекламой и раздражающими оповещениями из социальных сетей.

Конечно же, чем-то действительно массовым минимализм никогда не станет, но в то же время современные технология позволяют объединяться людям по интересам. Именно для этого я создал эту коллекцию (коллективный блог) на медиуме, в которую может писать каждый желающий. Надеюсь мою идею поддержат и этот блог станет постепенно наполнятся интересными статьями от участников со своими особенными взглядами на минимализм.

Подписывайтесь на коллекцию, публикуйте свои статьи, приглашайте своих друзей. Мне кажется будет здорово, если все минималисты рунета объединяться в одном блоге.

Как вам эта идея? Может быть есть какие-то замечания или советы?

У вас есть блог?

MacBook
Наверняка, многие из вас ведут свои собственные блоги (так уж водится у минималистов), поэтому я хотел бы попросить вас оставить ссылки на свои блоги в комментариях.
Просто мне было бы очень интересно читать то, что не попадает сюда, на mnmlist.ru
Даже, если блог не особенно связан с минимализмом, все равно оставляйте ссылку.

А еще, поделитесь секретом, какие блог-платформы или блог-движки вам нравятся больше всего.
Бабута, например, советует использовать wordpress, но этот движок не очень-то минималистичен, и все его фишки и примочки отвлекают от самого главного — написания текстов.