Подарки на день рождения

Приветствую вас в новом году!

А как у вас обстоят дела с подарками? Наверняка и у вас спрашивают, что бы вы хотели получить в подарок на день рождения, например? Бывает и так, что не нужно ничего абсолютно. Плодить вещи без надобности не стоит, а старые вещи еще служат добром. Как вы выходите из такой ситуации?

В последнее время я наоборот – раздаю ненужные вещи и не хочу, чтобы появлялись новые.

Вариант подарка деньгами можно опустить.

Манифест минималиста

Вещи связывают нас. Давят своей массой на наш разум. Как боль в спине, когда мы делаем перестановку. Их крадут, они ломаются, изнашиваются, загрязняют мир когда их выкидывают. Реклама говорит нам какие вещи сделают нас счастливыми, и мы хотим верить, что купив их, наконец сможем решить свои проблемы. Хотя лишь изредка вещь реально может принести пользу. Ничего, кроме еды, одежды и жилища, не поможет решить самые наболевшие вопросы. Более того, в нашем весьма усложненном мире не только физический хаос способствует повышению нашего уровня беспокойства — у нас слишком большой выбор: где поесть, какой работой заняться, где жить и что читать.

Нас посещают минуты просветления, когда мы сбрасываем с себя все эти отягощающие второстепенные вещи. Мы живем в комнатушке общежития, ездим в отпуск с одним рюкзаком или проводим выходные в уединении в лесу. Наш разум становится чище, тело — более здоровым. Мы решаем сохранить это чувство по возвращению в сумбурную жизнь, но оно ускользает в суете сует.

Минимализм начинается с веры, что всё, что мы несём в свою жизнь, имеет ценность для нашей души. Каждый раз, когда мы предоставляем себе право подумать над выбором, появляется какая-то материальная вещь. Каждый потраченный доллар стоил нам времени, которое мы потеряли, зарабатывая его. Всё, что мы делаем или накапливаем, приводит к такого рода проблемам.

( Читать дальше )

Предлагаю статью "minimalist manifesto" к совместному переводу

Это мой первый опыт совместного перевода. Буду рада, если вы присоединитесь

translated.by/you/the-minimalist-manifesto/original/

upd. Статья переведена. Ее почитать можно тут

Меньше людей вокруг тебя

Уместно ли говорить о минимализме в дружбе, отношениях, знакомстве?

Быть нужным людям — хорошая штука. Но как быть, когда ты нужен очень многим? Когда не хватает время на себя? Не хватает время, чтобы побыть с собой, отдышаться, прислушаться. Побыть с самим с собой.

Есть у меня один знакомый. Он любит помогать, быть нужным, востребованным, спешить на помощь, постоянно быть на «движухе». Пришел он к тому, что у него не хватает времени на сон, он имеет огромный виш-лист покупок, дел, задач. Мне кажется, это может превратиться в невроз.

До недавнего времени и я была подобным человеком. Нет, альтруизм это чудесная штука. Вокруг меня столько собралось людей. Я очень уставала. Я решила, что нельзя так бесконечно дарить себя людям. Задумалась, а кому я нужна по-настоящему? Кто не может именно без меня, а кто просто ленив и под предлогом любит, чтобы работу/поручение делали за него взамен на шоколадку, приятную компанию?

Вы можете возразить — но на этом же строится наше общение, «Ты — мне, я — тебе». Так-то оно так, но (я не знаю, насколько вы задумывались об обмене энергетикой), возможно, вы замечали, после общения с человеком у вас или приподнятое настроение или некая опустошенность? Некоторые называют это вампризмом, донорством. Я предпочитаю говорить «человек дающий» и «человек забирающий». Если нужно, я могу продолжить подробнее.

Так вот, именно это стало критерием «расставаний» в моем случае. Я не беру отношения чисто хозяйсвтенного типа, рабочие отношения. И вы знаете, круг общения сузился почти вдвое. И это облегчение. Голова не наполняется чужим.

В этом я и вижу минимализм.