Workplace.Results.

Что улучшилось после проведения «минимализации» рабочего места дома:
1. стало значительно приятнее сидеть за чистым столом;
2. стало проще заниматься важными делами — ничего не отвлекает;
3. проще убирать;
4. перестал есть за компьютером;
5. сказывается на количестве съеденной еды (думаю все знают о том, что есть за просмотром чего-либо — плохо);
6. перестала скапливаться посуда;
7. начали лучше работать кнопки на клавиатуре — исчезли крошки;
8. рабочее место дома, как наиболее посещаемая территория, послужила каплей — пошли круги, и потихоньку, импульсами, увеличивается «территория минимализма».

News.

Давно перестал смотреть TV, читать новостные сайты, массовые печатные СМИ — оставил только журналы связанные с моей проф. областью.
И вот прилетает моя девушка из Англии, и рассказывает о том, что фактически у меня под окном был «Марш миллионов», инаугурация, арест Навального (дважды), участие в митингах Собчак, посиделки ОМОНа в кафе «Жан-жак», новом общественном транспорте «автозак», крушение самолета на показе, etc.
Узнав, что я не имею ни малейшего представления обо всем этом, она (скромно говоря) очень удивилась.
Ее удивление было настолько ярким, что в моей голове поселились мысли:
1. кто я по отношению к внешнему миру?
2. как с этим обстоят дела у «коллег по цеху»?
и самое главное
3. почему я, даже узнав обо всем, не испытал своей причастности?

Немного классики - И.С. Тургенев

Прочитав множество полезных статей, постов и переводов блога одного замечательного человека, решил, что стоит и мне чем то поделиться.

Не так давно заново открыл для себя И.С.Тургенева. В школе, на уроке литературы, упор обычно делается на двух его произведениях — «Муму» и «Отцы и Дети» Но, помимо этого, Тургенев написал множество других замечательных вешей, например — стихотворений в прозе. По-минималистически небольшого обьема, каждое из них удивительно точно передает мысли автора, при этом сохраняя атмосферу и легкость стихотворного жанра.

Спешу поделиться с вами одним из впечатливших меня и наиболее подходящих к тематике данного сайта стихотворением «Завтра, завтра»

Завтра, завтра!

Как пуст, и вял, и ничтожен почти всякий прожитой день! Как мало следов оставляет он за собою! Как бессмысленно глупо пробежали эти часы за часами!

И между тем человеку хочется существовать; он дорожит жизнью, он надеется на неё, на себя, на будущее… О, каких благ он ждёт от будущего!

Но почему же он воображает, что другие, грядущие дни не будут похожи на этот только что прожитой день?

Да он этого и не воображает. Он вообще не любит размышлять — и хорошо делает.

''Вот завтра, завтра!'' — утешает он себя, пока это ''завтра'' не свалит его в могилу.

Ну, а раз в могиле — поневоле размышлять перестанешь.

Май 1879

Перевод книги Эверетта Боуга «Minimalist Workday» — «Рабочий день минималиста»

Друзья,

Мы рады сообщить, что доступен перевод книги Эверетта Боуга «Рабочий день минималиста».

Мы хотели ее перевести, но обнаружили великолепный перевод Александра Назаровского, и с его любезного разрешения, мы публикуем его труд.

Книга доступна тут.

Все еще открыт вопрос о конвертировании в хорошие форматы для читалок:)

Друзья, мы будем рады узнать Ваше мнение.

Отказался от смартфона

Если полгода назад мне сказали, что я откажусь от смартфона — я бы посмеялся этому человеку в лицо. Теперь же, я посмеиваюсь над вчерашним собой и не понимаю, зачем мне вообще был нужен смартфон. Хочу поделиться впечатлениями о метаморфозе в собственной голове.

Раньше, я придумывал тысячу причин, чтобы иметь продвинутый телефон. Почта, серфинг в сети, музыка, календарь, игрушки… И многое, многое другое, что кажется нам таким важным и необходимым в повседневной жизни.

В 2010 году я купил себе iPhone 3GS, проходил с ним год и поменял на iPhone 4, который продержался у меня меньше 3 месяцев. Почему? Хотелось попробовать iPad 2 в связке с простым Nokia 1280. Первый выполнял те функции, которыми я обычно пользовался на iPhone, а второй был «тупо» телефоном. Такая связка продержалась примерно 2 месяца. Я понял, что iPad 2 для меня неудобен, он слишком велик, а мне хотелось мобильности.

Я решил попробовать смартфон не на iOS. Приглянулся HTC Mozart на Windows Phone 7. Сначала мне все нравилось, но чем дальше я пользовался им, тем отчетливее понимал, что это не мое… Достойных программ было мало, интерфейс системы показался мне примитивным. Я все реже и реже доставал смартфон из сумки, и в какой-то момент, я решил его продать.

Я продал HTC Mozart. Возник резонный вопрос, а что же дальше? Какой брать следующий смартфон? И я впервые задумался, а так ли он вообще мне нужен? Неужели, я не могу обойтись без круглосуточного серфинга в сети, без почты, на которую редко шлют что-то действительно важное, без игрушек, что безмерно съедают мое время и внимание и без всего остального? Я решил попробовать пожить без всего этого.

И я понял, что на самом деле, мне это не так уж и нужно. Вот уже 2 недели я вполне обхожусь без всего этого. В сети я бываю вечерами за ноутбуком, оказалось, что мне этого более, чем достаточно.

Оказалось достаточным задать себе вопрос, провести своеобразный эксперимент, ответить на поставленный вопрос и понять, что смартфон для меня — это лишнее, не нужное. Возможно, и вам это все не так важно? Попробуйте пожить без смартфона. Проводите больше времени в реальности. Читайте книги. Живите осознанно.

Целый год без туалетной бумаги

Нулевое воздействие
Идеей эксперимента «Нулевое воздействие» было исследовать, развить и адаптировать такой стиль жизни, при котором обычная семья, живя в самом центре Манхеттена, свела бы к абсолютному минимуму вредное воздействие на окружающую среду.

Изворотливые продавцы пытаются заставить нас поверить в то, что в нашей жизни все вредно и что любые попытки посмотреть на свой потребительский образ жизни под другим углом — бесполезны. Большинство сдается. И продолжает выбрасывать пластиковые пакеты. Использование гибридных авто? Что вы! Зачем?? Неет, нет! Продолжайте газовать, потреблять, выбрасывать!

Проблема в том, что если городские жители не научатся жить, уменьшая свои экологические отпечатки на окружающей среде, мы вскоре окажемся в большой беде, Мировое население в большинстве своем концентрируется сегодня именно в городах. Именно города несут ответственность за производство вредных веществ и загрязнение ими окружающей среды. Спасение природы — это прежде всего городская проблема!

К сожалению, наши правители слишком пассивны и меркантильны, чтобы изменить законодательство во имя улучшения экологической обстановки. К тому же, зачастую на первое место ставятся меркантильные интересы. Прибыль прежде всего, остальное — не важно.

Мы не можем остановить строительства нефтяных терминалов и прочих пожирающих природу монстров. Но мы можем начать вести пассивную борьбу за улучшение состояния окружающей среды при помощи снижения своего собственного потребления, снижения количества выбрасываемого каждым из нас мусора.

Сильное чувство, говорящее «Мы можем сделать с этим что-то!» явилось причиной размышлений героев этой статьи о выходе на год из одной из самых эко-опасных систем нашей планеты — города Нью-Йорк.

Годовой эксперимент, в котором участвовали Колин Биван, 43-х летний американский писатель исторических романов, его жена Мишель — журналист из «Business Week», их двухлетняя дочка Изабелла и домашний пес Фрэнки, стартовал в ноябре 2006 и был разбит на этапы. Первый этап проходил под девизом «Как жить не создавая мусор?»: без одноразовых продуктов, без упаковки и т.д.
Во время второго этапа выяснялось, как снизить воздействие на окружающую среду при помощи изменения качества питания.
Третий этап был посвящен снижению потребления энергоресурсов до минимально возможных значений.

Вот как отзывается о результатах эксперимента сам Колин Биван:

«В течение года были сведены к нулю или практически к нулю:

1. Выработка мусора

Я отказался от подписки на рекламу и любые бумажные издания.
Согласно статистики около 100млн деревьев вырубают ежегодно, чтобы создать бумагу для рекламных брошюр и каталогов. 44% рекламных брошюр выбрасывается без прочтения. Итого, вместе с остальными бумажными отходами, бумажная рассылка составляет около 40% твердого мусора на нашей земле. Учитывая печальную статистику, первое, с чего я начал, была очистка почтового ящика от сотен рекламных буклетов — они сразу же отправились в переработку. Также нужно было позаботиться о том, чтобы новые рассылки на наводняли почту. Пришлось потратить кучу времени, обзванивая около 800 контор с просьбами больше не присылать рекламу. Также я связался со службой учёта пожеланий адресатов, они пообещали снизить ненужную рассылку на 75 %.
Бумажные книги мы стали брать в библиотеке либо приобретать уже бывшие в употреблении. После прочтения мы снова их продавали.
Таким образом, удалось избавиться от эффекта накопления макулатуры.
Мы занялись производством компоста. В специальной деревянной коробке красные черви перерабатывали наш пищевой мусор в компост. Процедура довольно быстрая и практически без запаха. Компост, а также излишки мусора отправлялись на специальные точки сбора, которые местные активисты расположили по периметру Нью-Йорка.
Любые походы в магазины совершались со своими собственными сумками. Мы раз и навсегда забыли о пластиковых пакетах. Мы также отказались от использования туалетной бумаги.
До начала эксперимента мы производили около 18 литров мусора за 4 дня, после вышеуказанных мер удалось сократить объем вырабатываемого нами мусора до 2 литров за неделю.

2. Выбросы углекислых газов, связанные с выращиванием и транспортировкой нашей пищи:

Мы перешли на питание продуктами без упаковки местного или домашнего производства, сезонными, без дополнительной обработки; овощами и фруктами, выращенными в радиусе 250 миль от Манхеттена. По статистике, при транспортировке одного яблока из Новой Зеландии в США в атмосферу выделяется около 240 кг парниковых газов. Местная пища — отличная возможность не только сократить загрязнение окружающей среды, но и питаться здоровее: кто знает, какую химию добавляют в заморские продукты, чтобы они дольше оставались свежими.
Что касается овощей и фруктов — существует множество причин, почему вегетарианская диета имеет меньшее воздействие на окружающую среду, чем диета, включающая мясо. Например, на каждые 10 калорий зерна, скармливаемого домашним животным, производится всего 1 калория мяса. Так почему бы не употреблять зерновые продукты напрямую? Огромные объемы воды и земли используются для того, чтобы вырастить необходимые для поддержки роста домашнего скота растения. Потребляй люди зерновые напрямик и в долгосрочной перспективе удалось бы значительно снизить урон, наносимый земле и водным ресурсам. Я уже молчу загрязняющие почву и отравляющие здоровье людей отходы и удобрения, источником которых является домашний скот.
В наше домашнее меню также было включено молоко, сыр и йогурт домашнего приготовления. Молоко в таре, предназначенной для повторного использования, приобреталось у представителей одного проверенного местного фермерского хозяйства. Хлеб я пек сам из муки местного производства.

3. Выбросы углекислых газов, связанные с использованием средств передвижения на топливе.

Мы полностью отказались от использования самолетов, поездов, такси, автобусов и даже лифтов. Предпочтение отдавалось велосипедам, самокатам и просто ходьбе. Поначалу было очень непривычно — пришлось более серьезно подойти к вопросу планирования рабочих и домашних дел, ведь преодоление больших расстояний пешком или на велосипеде подразумевало большие временные траты. Спустя некоторое время моя жена Мишель просто влюбилась в длинные прогулки до офиса и обратно. Это дало ей что-то, что она потеряла, став матерью — время, когда можно просто побыть одной. Отпала нужда в постоянных поисках свободного времени для спортзала, мы с женой сразу же потеряли несколько фунтов: вело поездки, отказ от лифтов и постоянные прогулки сделали свое дело.

4. Потребление

Помимо пищи во время эксперимента мы приобретали только самые необходимые вещи. Из одежды мы покупали новые носки и нижнее белье, остальные вещи, если в них была крайняя нужда, приобретались в секонд хэндах.

По статистике, около 2 млн. одноразовых лезвий оказываются на свалках США каждый год. Я стал бриться классической „опасной“ бритвой. Чтобы сделать пену, использовал мыло — никаких одноразовых баллончиков с готовой пеной — раствор наносился на лицо руками. Отказался от кисточки для бриться, когда узнал, что ее волокна изготавливаются из бобрового меха.

Мы заменили пищевой содой зубную пасту. Польза для здоровья, плюс сокращение потребления пластика — больше никаких тюбиков. К тому же, соды в большой, пригодной для переработки упаковке хватит на более длительный срок, нежели зубной пасты в непригодном для переработки пластиковом тюбике. По поводу соды — мы также начали использовать ее вместо антиперсперанта — сода эффективно нейтрализует кислую среду, которая, как правило, и становится рассадницей неприятных запахов.

5. Использование энергоресурсов

После старта эксперимента, система кондиционирования была демонтирована, посудомоечная машина была отключена от сети и стала использоваться в качестве шкафа с полками для посуды. Стиральная машина была также обесточена. Стирали одежду, сначала замочив ее ванной с мылом, а потом топчась на ней всей семьей.
Кухонный комбайн и рисоварка были убраны. Мы также отказались от телевизора. Другие более мелкие ненужные девайсы были отправлены на переработку во время акции, запущенной одним из местных экологических центров. Мы отключили электричество.
В качестве источников света использовались лампа со встроенной солнечной батареей, а также свечи из пчелиного воска.
Благодаря различным мерам по сохранению воды, мы свели к минимуму количество используемой воды. Применяя нетоксичные разлагаемые микроорганизмами изготовленные в домашних условиях чистящие и косметические средства, мы свели к минимуму загрязнение сточных вод.

Мы также увеличили положительное воздействие на окружающую среду при помощи волонтерской деятельности: защита деревьев и посадка новых, сбор денежных средств на благотворительные цели, спасение морских птиц, очистка от мусора побережья реки Хадсон.

В тот экспериментальный год мы открыли, что без средств передвижения, СМИ, постоянно ворующих наше время, наступает совсем другая, более спокойная жизнь. Нас больше не угнетали новости о том, что Бритни Спирз не состоялась, как мать. Беспокойства по поводу приобретения еще одной пары джинс Дизель, которые только что немного упали в цене, тоже отпали. Никаких переживаний по поводу плохого растительного масла из Китая, употребление которого ведет к закупорке сосудов. Мы стали осознанно относиться к каждому действию. Годовой эксперимент убедил нас, что жить, не воздействуя на окружающую среду негативным образом, возможно. Избавив нас от былых привычек и пристрастий, проект „Нулевое воздействие“ на самом деле сделал нас более счастливыми, более здоровыми и свободными.»

Благодаря блогу noimpactman.com, который Колин Биван начал вести в 2006 году, эксперимент получил широкий общественный резонанс, привлек к проблеме загрязнения окружающей среды внимание СМИ и простых интернет пользователей со всего мира (30 тыс. читателей), открыл многим глаза на их собственный губительный потребительский образ жизни. Во время эксперимента все происходящее фиксировалось на видео камеру друзьями семьи, и в конце проекта вышел фильм «No Impact Man». Также Колин Биван написал книгу по мотивам своего эксперимента, страницы которой, кстати сказать, сделаны из бумаги, предназначенной для повторного использования после утилизации.

Надеюсь, опыт этой удивительной американской семьи вдохновит и вас совершить изменения в собственной неэкологичной потребительской жизни.

Источники:
1. noimpactman.com
2. www.wnyc.org/shows/bl/2007/mar/22/ WYNC’s The Brian Lehrer Show
3. www.nytimes.com/2007/03/22/garden/22impact.html «The Year Without Toilet Paper» Nicole Bengiveno/The New York Times

Эверет Боуг. Кто он?

Читали его книги Minimalist Business и Art of Being Minimalist?

Оказывается, свой блог он удалил и пишет только в Google Plus.

Что вы думаете о нем?

Забавное мнение о нем тут

Есть его книжка Minimalist Workday. Стоит ли ее переводить?

Перевод книги Лео Бабауты "Жизнь без усилий"

Друзья,

Рад сообщить Вам, что мы перевели последнюю книгу Лео Бабауты «Жизнь без усилий».

Во время прочтения и перевода книга вызвала неоднозначные впечатления: что-то покажется радикальным, что-то интересным, а что-то вообще чуждым.

Релиз книги можно найти тут

Все еще открыт вопрос о конвертировании в MOBI :)

Друзья, мы будем рады подискутировать о книге и услышать ваше мнение. Нам интересно, в чем вы согласно с Лео, а в чем категорически ну никак не согласны.

Книгу можно скачать тут совершенно бесплатно :)

Правда

Мне очень нравиться одна притча:

Однажды ученик подошел к учителю и заявил, что постиг суть вещей.
— И в чем же она? — спросил учитель.
— Все есть пустота — отвечал ученик. Но вместо продолжения разговора учитель больно ударил ученика палкой.
— Что вы делаете?! — в гневе закричал ученик
— Если все есть пустота, то откуда эта злость? — спросил учитель.

Именно эта притча приходит мне на ум, когда я слышу — «Это неправильно!». Как правило в этой фразе столько эмоций, что я почему-то представляю, как люди произносят слово «правильно» с большой буквы «П». Взрослые и неглупые, в общем-то, люди искренне расстраиваются, когда происходящее не укладывается в рамки их представлений о «правильном».

Мне нравится эта притча вовсе не потому, что в ней глупый ученик получает палкой по голове. Эта притча — замечательная иллюстрация к нашей привычке наклеивать ярлык «Правда» на идеи, которые мы принимаем. Получив такой ярлык, идея обретает особо почетное место в нашей системе ценностей, и любое столкновение реальности с ней мы воспринимаем очень болезненно.

К сожалению, получив жизненный удар, подобно этому ученику, мы скорее склонны защитить свою «Правду» — обычно мы начинаем злиться, спорить, доказывать свою правоту, переубеждать обидчика, расстраиваться, ссориться и так далее, и так далее.

Очень редко рядом найдется мудрый учитель, который сможет помочь нам (пусть даже способом, который может показаться жестоким) посмотреть на нашу «Правду» непредвзятым взглядом, открыть в ней новую грань или вообще переставить ее с парадной полки немного пониже.

Апартаменты площадью 24 кв.м. на крыше в Барселоне.

Когда Christian Schallert не готовит, одевается, спит или ест, его 24-метровые аппартаменты выглядят, как пустой куб. Чтобы воспользоваться мебелью, он должен сначала ее построить.