Что вы делаете с бумагой?

Сегодня, разбирая бумажный хлам на столе столкнулась с тем, что у меня слишком много черновой бумаги. Больших и средних листочков, использованных с одной стороны, но оставленных для записей «чего-нибудь» с другой. Ходить в магазин с ежедневником совсем не удобно, один листок — получше будет да и удобней, но теперь список покупок у меня в смартфоне, благо прог для этого развелось видимо не видимо…
Бумаги для печати я всегда использую повторно. Мне приходится печатать много неофициальных документов для работы, иногда распечатываю книги или статьи. То есть к этим бумагам у меня даже нет вопросов — эти 100% идут на повторное использование.
А вот хранить или не хранить листики для писулек — это конечно, всем вопросам вопрос… С одной стороны, ну совсем как-то не минималистично: занимают они целую добрую папку, вид имеют не очень привлекательный, да и это нехорошее откладывание на «авось». С другой стороны, бумага — это наши деревья, и всё такое… И действительно ведь, бывает, что хочется какую-то вещь от руки черкнуть и выбросить. Да и что-то есть такого дико творческого в огрызках листочков, салфетках и чеках, на которых периодически рождаются гениальные идеи.
Да, о дальнейшей утилизации бумаги. Может, это и не совсем правильно, но все свои бумаги я собираю и сжигаю на даче во время разведения костра. Пункт приёма макулатуры в моём городе работает крайне не регулярно, поэтому я бросила это дело после нескольких килограмм журналов.
Так вот вопрос: хранить или не хранить? Быть или не быть?.. Как вы считаете?
  • 16 сентября 2012, 17:38
  • lada
  • 29

Возможно, вы идете не туда.

Только-только прочитано на Хабре, предлагаю ознакомиться habrahabr.ru/post/151280/
  • 11 сентября 2012, 23:35
  • Ariss
  • 1

Минимализм и желание быть любимым

Когда-то я страдала тяжелейшим шопоголизмом.
Единственным моим развлечением было — сходить в торговый центр или супермаркет и чего-нибудь купить. В то время я даже пристрастилась к кредитным картам.
И, как говорится, опустилась на самое дно и даже начала закапываться.
Чтобы избавиться от этой страшной зависимости мне пришлось переворошить тонны информации (зачастую бесполезной), чтобы найти хоть что-то стоящее по теме.
Но главное, что я поняла: делая очередную (не первой необходимости) покупку человек движим жаждой любви и уважения. На этой жажде успешно играют маркетологи и рекламисты.
Человек покупает не вещь, он покупает кусочек надежды.

( Читать дальше )
  • 11 сентября 2012, 23:23
  • lada
  • 11

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Уже месяц прошёл с тех пор, как я уронил свой телефон, и его сенсорный экран перестал быть сенсорным. Попросил у друга старую «нокию» с монохромным дисплеем. Первое время было непривычно, что я не могу послушать музыку по пути на работу, не могу зайти в интернет в любое время, не могу поиграть в привычные игры. Прошла неделя, дискомфорт полностью исчез, а радости заметно прибавилось, ведь теперь я трачу на связь в полтора-два раза меньше, чем раньше. Свой смартфон я заряжал каждую ночь, а этот может прожить без розетки и двое, и трое суток. Музыку я теперь слушаю только дома, поэтому на улице стал гораздо внимательнее. Кстати, я не собираюсь возвращаться к прежнему телефону даже после его ремонта и уже решил, что отдам его сестре. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Самоограничение

Отказаться от приобретения ненужных вещей не так сложно, как освободиться от излишних ожиданий.
Покупки можно ограничить, если просто не брать с собой пластиковую карту, а только необходимую сумму денег на проезд и мелкие расходы. Купленную, но оказавшуюся не такой уж нужной вещь можно вернуть, продать или подарить. Но вот что делать с неоправданными ожиданиями?
Часто замечала за собой, что сержусь или обижаюсь на людей не столько за то, что они делают и говорят, сколько за то, что они не делают и не говорят так, как мне бы хотелось. Вместо того, чтобы или принимать их такими, как есть (не перевоспитывать же), либо вовсе не общаться, когда общение не приносит никаких положительных эмоций (но таких случаев как раз мало). Очень часто мы придумываем себе образ человека, а потом злимся крушению своих иллюзий.
Если уж на то пошло, то и у меня порой возникает ощущение, что люди не воспринимают меня такую, как я есть, а лишь некий образ, который себе создали.
Не знаю, насколько уж этот пост подходит к теме минимализма, но всё-таки стоит взять себе за правило: не ждать от людей слишком много, не строить иллюзий на чужой счёт, не воображать, что кто-то будет вести себя именно так, как я предполагала. А также больше сосредотачиваться на искоренении собственных недостатков, чем чужих.

Дальняя поездка на поезде.

Недавно совершал поездку дальнего следования в поезде, 5 дней. Какие были возможности сделать эту поездку проще, экономней и более здоровой.


( Читать дальше )
  • 07 сентября 2012, 16:28
  • way
  • 3

Замечать важное.

Важно то, что просто. Сейчас очень много различных архитектурных построек, и они вызывают восхищение у большинства людей (особенно у тех, кто увидел их в первых раз).

Но так ли важно то, что выше облаков (кроме самого Неба)? Ведь можно посмотреть вниз и увидеть красоту.

Например, лужи в виде сердцечек, восхищение красивой травой (или снегом). Можно посмотреть чуть выше, и увидеть красоту природы.

Дышать свежим воздухом, а не выхлопами.

Каждый человек сам избирает то, на что смотреть и что замечать.

Выбор за вами.
  • 07 сентября 2012, 10:45
  • Geyer
  • 2

От хлама - к порядку

Совершенно случайно узнала я о таком явлении, как минимализм, но очень своевременно.
Попытки избавиться от лишних вещей я предпринимала неоднократно, вот только редко удавалось дойти до конца. Когда пытаешься разобрать вещи в шкафу, в определённый момент наступает усталость, и ненужный хлам прячется на полку до следующей генеральной уборки. Какие-то вещи жаль выкидывать, да и много их, а отдать, раздарить — всё это требует определённых усилий.
Недавно я убирала в шкаф летнюю обувь, поскольку у нас в городе уже наступила осень, а там и до зимы недалеко. Обнаружила балетки и кеды, которые за лето ни разу даже не надела. Вытащила всё из шкафа, поглядела на все эти вещи и почувствовала, что не они принадлежат мне, а я принадлежу им. И сил разобраться со всем этим за один вечер у меня просто нет.
У меня не так уж много хлама, но всё-таки вещей слишком много для меня одной. Поэтому я решила немного систематизировать процесс уменьшения вещей.
Шкаф я решила оставить напоследок, очень уж он большой :) Разбираюсь потихоньку в ящиках стола и составляю список вещей, которые мне НЕ потребуется покупать в ближайшее время. Лидирует бижутерия, хотя большое количество украшений я планирую раздать или продать по возможности. Нашлось немало гелей для душа, подаренных или купленных.
Параллельно всё равно приходится составлять списки того, что надо купить, но перед этим я думаю, действительно ли мне нужна данная вещь (пока это всякие мелочи), но зато в магазине уже не хватаю всё подряд, а то появилась последнее время дурацкая привычка.
Зато на вещи, внесённые в чёрный список, уже даже не смотрю и не чувствую в них необходимости.
  • 05 сентября 2012, 19:53
  • Stacy
  • 2

Итоги года, как я шагаю к минимализму

Скоро год, как я на пути к 100 вещам. Прекрасно осознаю, что для меня это недостижимо. Но иногда ведь важен не столько конечный пункт, сколько сам путь к нему.
А к минимализму меня подтолкнул мой бывший сожитель. Но не личным примером, а методом «от противного». Горе-коллекционер, погрязший не просто в вещах, а и в настоящем хламе: мусоре, оставшемся от родителей и бабушек-дедушек. У него было в 10 раз больше штанов и обуви, чем у меня — у девушки. В его квартире было трудно не только передвигаться, а и просто дышать. На любые предложения расхламиться был только один ответ: а мне и так хорошо, мне ничего не мешает. Продержалась я в такой обстановке менее полугода…
После того, как я вернулась к родителям, в первую же неделю выбросила

( Читать дальше )
  • 04 сентября 2012, 19:04
  • lada
  • 25