Про бег и социальные сети

Сегодня один мой знакомый позвал меня на благотворительный забег, посвященный лечению рака груди у женщин. Этот забег проводится каждый год в Риме, и собирает огромное количество участников. Сегодня было больше 70 000 записавшихся на забег плюс люди пришедшие просто посмотреть. Такая огромная цифра объясняется, наверное, тем, что бежать нужно было всего лишь 5 км. Да и то, бежать было не обязательно, многие просто шли (из-за чего пробежка была больше похожа на бег с препятствиями — “ходуны” ходили группами, с собаками и детьми, и иногда приходилось переходить на шаг, чтобы никого не покалечить).

В общем, ничего серьезного. Просто развлечение и праздник для бегунов с одной стороны, и деньги (за участие в пробежке нужно было заплатить 13 евро) на лечение рака груди. В любом случае, несмотря на все недостатки, мне понравилось. Хотя, нужно сказать, что это мой первый опыт массовых пробежек, обычно я просто бегаю для себя, через весь мой маленький городишко, с Рантастиком в телефоне и Спотифай в ушах. Бегать в самом центре Рима, рядом с Колизеем — это многого стоит. Так что ощущения, в любом случае, самые приятные.

Но пост, как ни странно, не об этом.

Во время всего мероприятия, участники фотографировали все это действо, тут и там кто-нибудь делал селфи на фоне бегущей толпы. Я тоже не удержался, скажу я вам. Но, все-таки, во-время спохватился и понаблюдал за своими мыслями.

Итак, во-первых, я понял, что роль подобных фотографий — это не память, как было когда-то. Никто не будет составлять фотоальбомы, или, хотя бы, хранить их в папке на компьютере. Основная цель такого фотографирования — расшаривание. Кто-то делал это сразу, отправляя фотки со своих айфонов в инстаграм и фейсбук, кто-то сделал чуть позже, дойдя до дома. Никто не будет просматривать эти фотографии спустя годы. Главное, чтобы показать своим подписчикам, что ты принимаешь участие в забеге. Потому что, для многих, сетевая личина значит уже больше своего собственного имиджа. Далеко не все следят за тем, что они делают в жизни, но им важно то, как они будут выглядеть в социальных сетях. Люди тратят силу и время на ложную личность. Тут, конечно, все понятно, ложную личность проще прокачать. К тому же, все современные знакомства тоже проходят в интернете, поэтому важно показать потенциальному “другу”, что ты вот такая вот незаурядная личность.

Профиль в социальных сетях стал слишком много значить для нас. Он уже является нашей неотъемлемой частью. А уж если вспомнить, что Фейсбук купил Окулус Рифт, то сразу появляются мысли о матрице. Кто знает, может быть, через пару лет, мы будем входить в фейсбук с помощью виртуальной маски и общаться с аватарами своих друзей. Но что самое страшное, нам будет еще меньше дела до нас реальных. И со временем мы вообще потеряем ощущение того, какой из наших “я” настоящий, а какой всего лишь пустышка с рюшечками.

Становитесь авторами коллективного блога минималистов

Расбарахление, заметки для себя.

1. Гараж. Большинство вещей, списанных в гараж все равно выбрасываются. При этом теряется много времени-на первичный отбор и отправку в гараж, на поиск места хранения, на вторичный отбор и дорогу в мусор. В итоге получаем, что навык удалить вещь из жизни сразу экономит время четырехкратно.
2. Чтобы комфортно избавиться от вещи нужна альтернатива. Скажем плохо идет избавление от бумажных книг с заменой на чтение с монитора. Но имея планшет/смартфон/электронную книгу с подвязкой на сайты библиотек бумажные книги отваливаются сами собой. Также работает связка планшет+облако/карта памяти против настольных фотоальбомов.
3. Поиск новых владельцев для вещей наполняет радостью но убивает время. На поиск хозяина и передачу вещи на дару-дар в среднем уходит неделя. На поиск покупателя до месяца. Если вещей много может уйти(ушло)несколько лет жизни только на разбор окружающего. В США/Европе есть службы утилизации-которые за деньги вывозут ваши вещи или вещи умерших родственников, тем самым экономя время.Я разбираю гараж и квартиру несколько лет, при этом машина для вывоза мусора с грузчиками стоит 5-8 тр.р и весь процесс занял бы один день. Правда при этом пришлось бы решиться отказаться от мысли, что там будет что-то ценное-психология бедности.
4. Самое трудное-выбрасывать устаревшие/ ненужные, но исправные и работающие веши.
5. Видится два подхода к разбарахлению.
а) долгий-постепенно сортировать вещи, день за днем отсеивая ненужные.
б) составить список нужных личный вещей и техники, форсированно его приобрести, а затем просто выбросить остальное. Такое встречаю у путешественников и у некоторых ребят при переездах. В этом помогают списки 100thing, помогают тем, что авторы уже много часов обдумывали и тестировали какой минимум вещей даст им необходимый комфорт. И теперь часть их опыта можно просто скопировать.
6. Как только вы уходите в минимализм ваши близкие усиливают собирательство. Не знаю почему так. Хотите чтобы ваши близкие стали христианами-уйдите в буддизм. Какие то связи родителей и детей.
7. Минимализм работает для чего то. Нужно знать зачем освобождать место, мысли и время. Много вещей/привязанностей помогают людям не скучать и не думать.
8. Чтобы жить в красивом месте приходиться быть педантом. Поел-помой, вещи только в шкаф, уборка раз в неделю. Альтернативы-жить в отеле или нанимать уборщицу.
9. Самое трудное это сломать стереотип дефицита из СССР о том, что ничего нельзя выбрасывать, все в дело. В прошлом одна из сотрудниц учила меня, что из пластиковых боксов от краски получаются хорошие цветочные горшки. Так на минималистичный интерьер не выйти)
10. Sad but true. Те мои знакомые, которым посчастливилось жить в красивых и свободных от вещей квартирах обычно после ремонта привозили только пару сумок с личными вещами типа бабушкиных иконок, все остальные вещи были новые.
11. Нужно приучить себя к мысли, что в современном «быстром» мире «срок жизни» вещей, (только ли вещей) стал меньше и из-за прогресса. Купленную сейчас новую вещь скорее всего прийдется выкинуть через 3 года. Мой стационарный gps, купленный 3 года назад, отлично работает, но в смартфоне он удобней и проще в использовании. Исключения-когда вещь заведомо делают хуже старой. (что особенно часто видно в сфере ПО-когда новая OS что Mac что Win требует замены всего устройства или автотехники с запланированным приходом в негодность).
На этом форуме был пример пары, которые раз в несколько лет целенаправлено продавали всю свою технику, фото, флешки и с небольшой доплатой брали новые. Это спорно и здесь очень тонкая грань с потреблядством. Несогласным-попробуйте представить что вы до сих пор работаете на CPU200MMX. Может нет смысла брать самые новинки, но обновлять устройства все равно прийдется.
12. Помним что еще в 2012г. даже до моего провинциального города дошел принцип дошел что важны не только вещи но и то, как они сочетаются-цвет, текстура, совместимость.
13. Самая главный вывод. Не получается разбарахлиться с мыслями «какое применение я могу найти этой вещи» Их слишко много. Работает вариант «Какие устройства вещи мне нужны сейчас», приобретение их и безжалостное раздаривание/уничтожение остального. Мне очень понравился пример с хранилищем в «4-х часовой рабочей неделе» в части подготовки к путешествию.

Изменяю свою жизнь

Давно искал минимализм.Он был у меня в душе, но только сейчас осознал, что именно он мне необходим.Всегда стремился к простоте, избавлению от лишних вещей.Спасибо Всем, кто пишет статьи, рассказывая о себе.Это действительно помогает улучшать жизнь!
Я новичок в этом деле, но думаю я понял в каком направлении мне идти.
Действительно, когда смотришь вокруг видишь только людей, которые стремятся к излишеству во всем.Стремятся больше заработать, больше съесть, больше увидеть, услышать.Само слово «больше» стало синонимом этого мира.И это огорчает.Ведь больше не означает лучше, больше всегда означает сложнее.
Желаю всем Удачи на пути минимализма! Буду очень рад пообщаться на эту тему и писать о своем личном опыте.

Как продолжить минимализацию?

Несколько лет я старательно расхламлялась, обуздывала свой разгулявшийся шопоголизм, анализировала сложившиеся ситуации в обществе и культуре. И в общем-то всё шло хорошо.
Мне теперь просторно и светло, даже делать уборку теперь — настоящее удовольствие. Я помню про все свои вещи, точно знаю, где что лежит. При этом мне всего хватает.
Но вот я заметила, что мне, в принципе, уже больше-то и нечего выбрасывать. А хочется!
Ведь если так посмотреть, то нет предела совершенству, и… ну можно было бы ещё сократиться. Ещё и ещё. Ради процесса, ради пространства… Но вот незадача — все оставшиеся вещи кажутся мне нужными и полезными. И как разобраться, я просто привыкла к ним или они действительно необходимы?
К тому же, появился какой-то противный голосок, который при попытке от чего-нибудь избавиться, начинает подло нашёптывать: да можно и оставить, вот у других срач какой, десятилетиями ничего не выбрасывают, а у тебя чистота, красота, так что эта бумажка/книжка/ручка/коробочка/тарелочка не помешает точно. И я оставляю. И так уже много раз.
Неужели я дошла до своего предела?
Или возможно, это влияние окружения? Последнее время я тесно общалась с одним ну оччень прижимистым человеком, и от того конечно абсолютно сознательным плюшкинистом, который ко всему прочему даже видя мой уклад жизни верил, что женщина не может быть минималистом априори, ну вот по природе своей. Мол женская жадность и жажда наживы не позволят ей желать чего-то ещё кроме денег и барахла.
Конечно, я и сама чувствую, что подобным общением просто тупо плюнула себе в карму. Но вот что делать дальше?
Хочу вернуться на путь минимализма! Помогите, товарищи!

Минимализм для чайников

Случайно нашла абсолютно замечательную статью про минимализм.
И коротко, и ясно, и по существу. Безо всей этой внешней шелухи типа «пятидесяти вещей» и отказов от машины.
Минимализм — как духовная работа, как философия размеренной и осмысленной жизни. Крайне необходимая в современном обществе постоянных гонок, соперничества, зависти и закомплексованности.
В общем, всем, кто ещё не читал, рекомендую к прочтению.

Минимализм для «чайников»

«Если не можешь изменить ситуацию —
измени свое отношение к ней»
(Станислав Ежи Лец).


Почему человек так редко чувствует себя счастливым? Большинство людей считают, что для полного счастья им не хватает чего-то совершенно конкретного – здоровья, денег, любви, или же всего этого одновременно. Причем мера этого «не хватает» поразительно отличается в отдельно взятых случаях, полностью оправдывая поговорку: «У кого суп жидкий, у кого бисер мелкий». В чем же главная дилемма счастья-несчастья?

Чтобы разобраться, зададим себе простой вопрос: а что на самом деле нужно человеку? Определенное количество белков, жиров, углеводов и витаминов — независимо от ассортимента съеденных блюд, защита своего тела от холода и осадков — независимо от цвета и фасона одежды, два квадратных метра постели для ночлега – независимо от размера окружающего этот ночлег жилища, добраться из пункта А в пункт Б — независимо от габаритов и прожорливости транспортного средства под седалищем. А все эти рестораны, Версачи, особняки и огромные джипы – только внешний антураж, от которого никак не зависит физиология человеческого организма. Это – из сугубо материальной жизни. А из, так сказать, «моральной» ее составляющей? Ах, ну да – человек ведь животное стайное, и для него важен статус, то есть положение в иерархии таких же двуногих. А зачем он, статус? Видимо, для того, чтобы с его помощью обедать в дорогих ресторанах, иметь Версачи, дворцы и джипы. Или наоборот, это все – для статуса? Вот тут и возникает змея, кусающая себя за хвост. Все эти «тараканьи бега» за так называемым успехом есть порождение одной из фундаментальных потребностей человеческой природы – занять место повыше в стае себе подобных.

Но есть и еще одна сторона этой проблемы. Кроме стайных инстинктов, человеком управляет один из законов психофизиологии… читать дальше в источнике

Составляем минималистичную аптечку

В городе как известно, аптечка избыточна. Все необходимые лекарства можно добыть в ближайшей аптеке, используя бумажные ассигнации. Но что собрать туда, где цивилизация отсутствует?

Недавно решил собрать самые нужные и эффективные лекарства, что-бы их список стал оптимальным.

Список

Марганцовка — самое минималистское лекарство, и самое лекарство из минималистского. Помогает от всего в разных концентрациях. Хватает очень надолго.

Мирамистин — наиболее эффективный антисептик.
Медицинский клей — честно говоря на практике никогда не пробовал, но отзывы отличные.

Белый уголь — наиболее эффективный абсорбент.

Ибупрофен — анальгетик с минимальным спектром побочек.

Доксициклин — антибиотик. От всего. Формально говоря считается устаревшим, но в отличие от более мощных антибиотиков, имеет очень мало побочных эффектов.

Нужно добавить

От сердца — сам никогда не сталкивался, поэтому не знаю что нужно. Но в любой группе людей всегда имеется человек с сердечными проблемами, так что нужно что-то подобрать.
Смекта — Смекта не только абсорбент, но и успокаивает ЖКТ, что очень существенно при сильных отравлениях. Тем не менее ее предназначение очень сильно пересекается с углем и занимает она много места, так что нужно найти что-нибудь более специализированное.
От ожогов/ушибов — лекарств очень много, я слабо в них разбираюсь. Лично мне не нужно. Эффективность того что я пробовал довольно низкая.

Не нужно

Антигриппины — большая часть таких препаратов либо плацебо, либо лечат симптомы. Реально действенные препараты, действуют только при гриппе (а не ОРВИ) и имеют довольно низкую эффективность.
Имодум — оказывается это лекарство много кто принимает. Тем не менее при отравлениях применять противодиарейное нельзя: это может привести к отравлению организма. Детям препарат также запрещен.
АЦЦ — формально говоря нужен. Но требуется очень редко, и не является жизненно важным так-что ненужно.
Активированный уголь — крайне устаревшее и неэффективное лекарство. При среднем отравлении нужно есть по много пачек в день. Кроме того раздражает слизистую кишечника, что очень неприятно.
Пребиотики — йогурты, ряженки же есть. Вообще говоря много раз употреблял антибиотики, в том числе сильные и никогда не требовались подобные лекарства.
Пластыри — отваливаются. Абсолютно бесполезны. Вместо них клей.
Бинт — мне ни разу не требовался. При порезах клей. Если нужно фиксировать что-либо сойдет кусок ткани.

Как то так.

Зачем усложнять?



Соскучился?          ...Позвони
Хочешь встретиться?  ...Пригласи
Хочешь быть понятым? ...Объясни
Есть вопросы?        ...Спроси
Что-то не нравится?  ...Скажи
Что-то нравится?     ...Скажи
Что-то нужно?        ...Попроси
Любишь кого-то?      ...Объяснись
Жизнь одна. Будь проще.

причины самоминимализации

Что натолкнуло каждого из вас начать освобождаться от лишних мыслей, вещей, пересмотреть своё отношение к потребительству? Уверена, этих причин много и у каждого они разные.
Меня, как ни странно, вдохновил блог Лео. Наткнувшись на него в списке самых читаемых блогов мира, я не смогла пройти мимо и изучала несколько дней подряд, пока не прочла полностью.
Изменения начались сами собой: теперь я рано просыпаюсь, трачу реально мало денег, наслаждаюсь каждой минутой и становлюсь более свободной от того, что раньше казалось безумно важным.
Следующая цель — после того, как убрана квартира, голова и рабочее место, — перестать общаться с ненужными, неинтересными людьми, на которых уходит уйма времени.

Печенье минималиста-не вегетарианца

4 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара и чайная ложка соды, погашенная уксусом (для пышности) — минимум ингредиентов и максимум удовольствия! таков рецепт невероятно вкусного печенья минималиста))) p.s. Духовка 200 грудусов) и не забудьте тонко смазать противень подсолнечным маслом!)) Приятного вам вечера!))

Сообщество минималистов в контакте: vk.com/mnmlsm

Полиэтиленовые пакеты или один миллион мертвых птиц в год.


Это очень больная тема.
Начну с того, что только 1 из 30 моих знакомых ИНОГДА думает о том, чтобы МЕНЬШЕ использовать полиэтиленовые пакеты.
Для меня это ужасная, удручающая статистика.
Как часто вы ими пользуетесь? Что делаете, чтобы не пользоваться?
Я все время настойчиво от них отказываюсь, например, сегодня покупала себе 1 мандарин, 1 банан, 1 морковку — хотели каждый упаковать в отдельный пакет, вместо того, чтобы наклеить ценник прямо на фрукт. Ценники наклеили на фрукты, этот этап был пройден успешно. Но, на кассе снова начались необъяснимые попытки кассира упаковать каждый фрукт в отдельный пакет…
И так каждый день.
Каждый день.