Тебе ничего не принадлежит

Прикол. В этом мире нет ничего твоего. Тебе здесь ничто не принадлежит. Твое только то, что внутри тебя. Это твои состояния, чувства и эмоции. Они же и составляют главную ценность для тебя, даже если ты этого не понимаешь. Или часто забываешь.

Ты думаешь, тебе принадлежат твои вещи? То, что ты купил? То, что тебе подарили? Это не так. Твой компьютер, на котором ты сейчас читаешь этот текст, с точки зрения мира – такая же куча атомов и молекул, как и урна с мусором, стоящая на улице перед подъездом. Компьютер принадлежит этому миру, и он не знает, что он твой. Ему наплевать, чей он конкретно, даже если вообще ничей. Как и все остальные твои вещи.

Зато твои – чувства, которые ты испытываешь, загружая его. Радость от еще одного пройденного уровня в любимой игре, грусть от пустого почтового ящика, умиление от просмотра папки со старыми фотографиями. Только чувства и эмоции, которые возникают в тебе – действительно твои.

Плеер, орущий тебе в уши – через пять минут может стать чьим-нибудь другим. Но настроение, которое дает тебе любимая музыка – твоё. Квартира, машина. Куча бумажек, на которых кто-то написал, что это принадлежит тебе – не больше, чем мятые салфетки. То, что тебе что-то принадлежит – не более чем иллюзия. Тебе принадлежит лишь уверенность, что ты – счастливый обладатель всего этого.

Не стоит тратить силы и время на коллекционирование атомов, которые все равно никогда не станут твоими. Коллекционируй эмоции. Собирай радость и грусть, оставляй себе азарт и ревность, ненависть и страсть, умиление и нежность, гордость и страх. Лишь они имеют ценность, и всегда останутся с тобой.

Новые диски, модные мобильники, девайсы для компьютера, большой плоский телевизор, иномарка. Какая чушь. Хлам, взятый напрокат. Пара минут фальшивого счастья. Ты о них не вспомнишь, если вдруг узнаешь, что жить тебе осталось около часа.

Когда-нибудь ты шагнешь за последнюю черту, оставив всё это здесь. Фильм твоей жизни (режиссером, сценаристом и главным актером которого ты являешься) кто-то беспредельно большой и бесконечно добрый поставит на убыстренное воспроизведение. Что он увидит? Лица, города, поступки? Или лишь витрины магазинов, экран телевизора и потолок над диваном?

Стук колес, музыка в ушах, бесконечные поездки и возвращения домой, глупые поступки, авантюры и обломы, смех и слезы, улыбки любимого человека, радость в глазах друзей.
Вкусы, запахи и цвета. Впечатления, чувства и эмоции.
Вот это – действительно твое, внутри тебя и всегда будет с тобой. Только это.

взято с sobiratelzvezd.ru/

Жить больше, нуждаться меньше

Перевод статьи Лео Бабауты live more, need less

Чем больше я фокусируюсь на жизни, тем меньше мне становится нужно

Что означет «фокусируюсь на жизни»? Это смещение фокуса с заботы о своём статусе и целях, обо всех этих прекрасных вещах… к заботе о настоящей жизни. Жизнь это: длинные прогулки, созидание чего-либо, объятия моей жены, игры с моими детьми, поедание простой пищи, время на природе и физическая активность.

Это — жизнь. Не шоппинг, не просмотр ТВ, не поедание кучи жирной и сладкой еды ради удовольствия, не для насыщения; не сидение в Интернете или онлайн-шоппинг, не попытки стать популярным. Эти вещи не являются настоящей жизнью. Это потребительское поведение, которое приводит нас к перенасыщению и безумию.

Когда я фокусируюсь на жизни, все эти фальшивые потребности становятся менее важными. Зачем мне телек, когда я могу выйти на улицу, исследовать, заняться спортом, или погулять с другом? Зачем мне шопиться, если у меня уже есть всё что мне нужно? Я ведь могу использовать это время, чтобы что-то создать. И мне нужно совсем мало для всего этого.

Это вещи, которые я делаю сейчас. Они почти ничего не требуют. Я могу жить и обходиться малым. И получать массу удовольствия, несмотря на малые потребности. Это очень полезно. Это экономия ресурсов, которой я никогда до сих пор не достигал.

Сегодня мне не нужно ничего, кроме моих близких, текстового редактора, возможности публиковать то, что я пишу, хорошей книги, простой растительной пищи, одежды чтобы согреться и свежего воздуха.

Зачем я бегаю?

Последнее время я часто слышу вопрос — “Зачем?”. Людям просто необходимо, чтобы все действия были подчинены достижению цели. Бесцельная активность — порицается. Цель, план действий по достижению, выполнение, мониторинг, коррекция. Так нас учили. Мы по-другому не можем.

Мир, разложенный на цели и действия, мир, движимый вопросом “Зачем?” — похож на беличье колесо. С одной ступеньки на другую, мы вращаем колесо планов и достижений, забывая про самих себя. Нам просто важно — “Зачем?”. Если подходящий ярлык найден — колесо приходит в движение.

Вы можете не осознавать этого, но я уверен, что такое движение “Зачем?” глубоко противоречит нашей природе. За каждым “Зачем?” как правило стоит надзиратель (или несколько) в виде начальников, преподавателей, родителей, рекламы, общественных ожиданий и прочих генераторов “Зачем?”. И даже когда первые робкие собственные желания проклевываются через этот толстый слой чужих “Зачем?”, мы по-привычке задаем вопрос “Зачем?” сами себе.

Вот почему вопрос “Зачем?” меня так задевает. Вот почему мне так сложно ответить на вопрос — “Зачем ты бегаешь?”

Итак, я бегаю не затем чтобы:

  • Согнать вес
  • Быть здоровым
  • Получить красивое тело
  • Экономить на фитнес-абонименте
  • Иметь более яркий секс
  • Жить дольше
  • Бороться со стрессом
  • Повысить мощность для других дел
  • Что-то кому-то доказать

Я бегаю потому, что когда я просыпаюсь рано утром — мне хочется побежать.

Перевод новой книги Лео Бабауты – Нет Прокрастинации!

Вот здесь ребята выложили перевод новой книги Лео: synderesis.ru/2011/05/perevod-knigi-leo-babauty-net-prokrastinacii/
Не совсем о минимализме, но в чем-то очень близко.

Без чего ты сможешь жить

Люди часто заблуждаются, считая, что для того, чтобы быть минималистом, надо иметь меньше ста вещей (или пятидесяти). Это вообще неправда.

Минималист — это просто человек, который ставит под сомнение необходимость в вещах, тот, кто пытается жить с тем, что действительно необходимо, а не просто потреблять.

«100 thing challenge» (100 вещей) — это всего лишь инструмент. Пытаясь уменьшить количество вещей до 100, вам приходится смотреть на них и спрашивать себя: эта вещь и правда необходима? Смогу ли я жить без нее?

Так что забудьте про «100 things challenge», вместо этого спросите себя. Это правда необходимо? Сможете ли вы без этого жить?

Например, сможете ли вы жить без этих вот вещей:
  • Кабельного телевидения
  • Смартфона
  • Сотового телефона
  • Телевизора
  • Интернета
  • Дивана
  • Больше, чем одной пары туфель
  • Больше, чем несколько рубашек и штанов.
  • Микроволновки
  • Машины
  • Сладостей
  • Больше, чем нескольких книг (одновременно)
  • Косметики
  • Волос
  • Сувениров
Некоторые из вас могут посчитать эти вещи настолько важными, что даже глупо спрашивать. И я не говорю, что он них надо избавиться. Я лишь предлагаю задавать вопросы.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Ловушка сравнения

Я люблю читать о том, как другие обустраивают свое рабочее место. Правда, люблю. Одно из моих болезненных удовольствий.

Я бы почитал о том, как еще один блоггер настроил свой компьютер, или какой ноутбук и какие ручки он использует, как работает стоя, или на беговой дорожке, или делая стойку на руках, и выращивает свой вегетарианский садик.

И когда я читаю про всякие классные рабочие места, новые подходы к работе, я неизбежно хочу все это попробовать.

У вас, возможно, тоже так было. Вы читали обзор новой программы, которая позволит вам творить, или нового модного стиля, или классных ботинок, или прекрасной мебели, или нового iPad, или приложения для iPhone. А, может быть, вы минималист и читали статью про бег босиком, или про то, как жить, имея лишь один рюкзак вещей, и тоже хотите это попробовать.

Это ловушка.

Мы бесконечно высматриваем, как другие что-то делают, ищем вдохновения и идей… но кончается все тем, что мы тоже хотим это попробовать. Звучит безобидно, пока вы не осознаете, что почти все ваши покупки делаются потому, что кто-то написал про эту вещь что-то замечательное. Вы будете всю жизнь что-то покупать только потому, что кто-то другой что-то сделал. И так до бесконечности.

Даже если вы ничего не покупаете, вы бесконечно меняете свою жизнь, глядя на то, что делают другие. Выкидываете диван, перестаете покупать мебель в Икее, отказываетесь от сотового телефона, компьютера, начинаете заниматься йогой, становитесь буддистским монахом, создаете стартап. Естественно, все эти вещи удивительны… но это вообще когда-нибудь закончится?

Мы когда-нибудь почувствуем удовлетворенность жизнью?

Смотря на жизнь других
вы всегда будете думать, что вам чего-то не хватает.

Вместо этого посмотрите на то, что есть у вас,
и будьте благодарны.

Уймите потребности,
и почувствуйте удовлетворение.

И ваша жизнь, полная усилий
по достижению идеала в будущем
превратится в жизнь, полную баланса,
текущего момента и внутреннего мира.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Ходячая реклама

Минимализм — это движение против тенденции превращения людей в чистых потребителей, в товары, в механизм рынка.

Мы потеряли из виду простую истину о том, что нам не нужны все это товары, которые обрушивают на нас рекламщики и маркетологи.

Мы забыли, что нам надо очень мало, и поэтому мы столько покупаем.

И очевиден тот факт, что корпорации используют нас самих как инструмент маркетинга и рекламы.

Меня это беспокоит. Беспокоит, в первую очередь, то что нас используют таким образом, но еще больше то, что мы этого не понимаем, и принимаем участие в этом.

Когда мы носим вещи с логотипами и слоганами фирм, чьими продуктами пользуемся (Apple, Nike, Prada, Gucci), мы их рекламируем. Мы — ходячие рекламные щиты. Когда мы твиттим об их новых продуктах, мы не просто делимся интересной новостью с друзьями, мы играем за них. Когда мы публикуем обзор нового гаджета, или каждый день читаем их, мы не просто делимся и находим новую информацию, мы — часть машины маркетинга.

Я виноват в этом также, как и остальные, но я думаю, что настало время на это повлиять.

Давайте не будем рекламировать компании, не важно, насколько они круты. Давайте будем самоидентифицироваться не по тому, что мы покупаем, чем пользуемся, а по тому, что мы создаем, и как помогаем другим.

Давайте откажемся от рекламы, как от доминирующей формы взаимодействия, и вернемся к обычному простому человеческому общению.

Мы не просто этого заслуживаем. Нам это нужно.

Автор статьи: Лео Бабаута.

[Минимализм в дизайне]



В продолжении темы о минимализме в искусстве хочу поделится своими открытиями минимализма в дизайне.

Отцом минимализма в дизайне я считаю Миса Ван Дер Роэ. Он творец непревзойденных архитектурных решений в Европе и Соединенных Штатах. В его работах поистине главное место занимает лаконичность и эргономика форм.

Среди модных нынче направлений квартирного минимализма, я могу выделить следующие:

Японский минимализм — классический стиль, низкая мебель, циновки на полу, философия дзен. Тут основное место занимает не эргономика, а духовность и культура восточного народа, что для нас, славян, может быть непонятно и соответственно не привычного в быту.

Скандинавский минимализм — более близкий нам по духу. Белоснежные стены и мебель из натурального дерева, максимум эргономичности и многофункциональности. Скандинавы обладают отличным ощущением бережливости и экономичности и их дизайн на меня производит наилучшее впечатление, кстати свою квартиру я оформил в стиле похожем на скандинавский минимализм. Примеры интерьеров в этом стиле: alvhemmakleri.se

Творческий минимализм — это интерьер, где минимализм граничит с аскетизмом, вытесняя удобство быта строгостью форм и минимумом деталей. Например, в квартире из дерева, бетона и металла с одной кроватью — шезлонгом. В основе такого дизайна лежит желание автора показать без чего можно обойтись — даже если и это будет не удобно. К сожалению на такую квартиру приятно смотреть и восхищаться как на концепт — но жить в ней очень не удобно.

В общем, минимализм — это мощное направление архитектуры и дизайна интерьеров, где есть свои концептуальные выставки и признанные мастера, философия и почитатели. Подскажите, а с какими интересными работами в дизайне и архитектуре в минимализме сталкивались вы?

[Оптимизируй свое рабочее пространство]

Хочу поделится некоторыми советами как упорядочить свое рабочее место и упростить выполнение своей текущей работы проверенными на себе и доказавшими свою эффективность.
Люди, с которыми я работаю (или работал), всегда удивляются моему стерильно чистому столу, иногда даже шутят, работаю я тут вообще или нет). Принципы рационального минимализма помогают мне достигать более высокой концентрации и не тратить время на ненужные рефлексии, как поиск нужного документа в стопке стола или в файле компьютера, уборки стола, перекладывании пачек документов с одной половины стола на другую и другие, несомненно полезные физические упражнения, которые к сожаления отнимают рабочее время и совершенно не добавляют продуктивности.
Итак, 7 практических рекомендаций, которые я использую уже более 5 лет, возможно смогут помочь вам в упрощении текущей деятельности:

1. Рабочий стол. Просто избавьтесь от всего лишнего – 3 вида степлеров для разных скоб, линейки, набор маркеров, 10 шт. ручек, ножницы, стикеры разных цветов и размеров, канцелярские предметы, назначение которых вам не понятно и т.д. подарите секретарше руководителя, она будет вам очень признательна. Оставьте себе ноутбук или стационарный компьютер, телефон, рабочий блокнот или тетрадь, ручку/карандаш и необходимые канцелярские приборы, которые вы действительно используете чаще, чем 1 раз в 3 месяца и уберите их в ящик стола, лучше сразу в первое отделение ящика.

2. Бумаги. Бумаги, сударь, бумаги… вчерашние газеты, прошлогодние отчеты и презентации, реклама о доставке пиццы в офис, зарисовки, которые вы сами не сможете понять и воспроизвести через 1 час после рисования – ВСЕ В ТОПКУ! В идеале у вас будет одна папка с документами: ваша должностная инструкция, положение о структурном подразделении, где вы работаете, личные KPI, карты выполняемых процессов и стратегически важные документы с визами руководителей. Остальную базу документов, как: методологическая, проектная документация, корреспонденция, информация для ознакомления может лежать у вас на сервере и распечатываться по мере необходимости в течение 30 сек.

3. Компьютер. Уверен, что большинство сотрудников, сохраняя 100-й файл на рабочем столе компьютера, уверяют себя, что как только освободятся, назовут его правильно и сохранят в нужной папке, а потом полдня пытаются его найти среди других файлов с названиями из непонятных сочетаний цифр и букв. Очистите весь рабочий стол от документов, структурируйте все документы в папки и выложите его на серверном диске. Согласен, что это долгая и немного утомляющая работа, но если этого не сделать однажды, то поиски важных документов могут занять до 10 часов в неделю.

4. Сувениры и другие личные вещи. Я понимаю, когда человек проводит на работе до 15 часов в сутки, и держит на рабочем столе фото семьи чтобы не забыть, как они выглядят, но это уже крайности. В остальном, фото себя в плавках с рыбой во время отпуска, раковина с моря, африканские статуэтки, копилки, фарфоровые фигурки, всевозможные USB-гаджеты и прочий личный staff, который сотрудники тянут на работу, чтобы сделать рабочее место более уютным, помогают в работе так же, как бубен для дождя. Сделайте вывод насколько вам это нужно для того чтобы делать свою работу и оставьте это дома.

5. Еда и напитки. Тут все достаточно ясно, кофейные круги на документах, грязные чашки, крошки печенья на столе и липкая клавиатура, к тому же к ленивому образу жизни привыкаешь быстро и на работе, и дома. И вот уже перекусы и обед на рабочем месте становится нормой, и дома рабочее кресло сменяет диван. Возьмите за правило не есть на рабочем месте и по возможности выходить пить кофе/чай. Лишняя пауза в работе даст возможность переключится, отдохнуть хотя бы 10-15 минут и возможно вы даже познакомитесь с новым коллегой или встретите интересного собеседника возле аппарата с кофе.

6. Найдите свое время наибольшей продуктивности и используйте его на все 100%. Обычно это периоды времени с 9.00 до 11.00 и с 16 до 17.00, а у некоторых людей еще и с 5.00 до 7.00. В это время ваш мозг готов к наилучшей концентрации и решению сложных задач. В своем расписании на это время планируйте решения самых сложных задач и не тратьте его на отвлеченные беседы с коллегами и личные дела. Просто каждого приближающегося коллегу со свежим анекдотом или новостями о футболе, разворачивайте на полпути вежливым знаком, что вы сейчас нереально заняты и обязательно послушаете его увлекательные истории позже. Я думаю что он не обидится и найдет «свободные уши», если только вас не двое на весь офис)

7. Спокойное и комфортное рабочее место. Сделайте себе рабочее место, за которым вам будет приятно проводить большую часть своей жизни. Если вас успокаивает музыка, закачайте себе в проигрыватель любимой музыки и слушайте когда работаете с документами или думаете. Любимая картина или пейзаж – добро пожаловать на рабочий стол. Слушаете советы фэн-шуй – ставьте стол сбоку от окна и чтобы спиной к стене или перегородке. Главное, чтобы ничего не отвлекало от работы.

Подумайте о том, что вам необходимо для того чтобы делать свою работу и как выглядит ваше идеальное рабочее место, и тогда может быть вы по новому посмотрите на свою деятельность, ведь очень важно в работе чтобы она кроме денег приносила еще и удовольствие.

Минимализм и желание делать все своими руками

У меня есть знакомый, который по профессии, как и я, программист. У него не очень обычно хобби — делать своими руками мебель, строить в деревне теплицы, в общем, мастерить что-то с помощью сварки, болгарки и молотка. Все мебель у него в квартире сделана им самим, кроме того он построил в деревне гараж, теплицу и собирается перестраивать дом.

Он индивидуалист и считает, что человек должен быть в состоянии сделать все самостоятельно — починить сантехнику, машину, мебель и т.д. Я не совсем согласен с этим, но есть момент, в котором полностью его поддерживаю. Он убежден, что все нужно делать как можно проще. Например, когда один из наших сослуживцев поделился идеей построить на даче кирпичную беседку, мой знакомый заметил, что в десять раз быстрее и проще натянуть брезентовый тент. Другой пример: он никогда не пропалывает сорняки, вместо этого просто накрывает грядки соломой (так чтобы помидоры/картошка все же пробивалась наверх) и сорняки не растут. Кроме того, это избавляет его от необходимости вскапывать землю — под соломой разводятся земляные черви которые сами ее рыхлят.

Я считаю его минималистом по духу, хотя сам себя он вряд ли так называет. Его минимализм, как мне кажется, вырос из желания делать все самостоятельно, ведь иначе на все просто не хватит времени. Когда пытаешься делать все сам, приходится очень внимательно относится к тому, что делаешь, и отказываться от большинства вещей. Для меня было открытием, что люди приходят к минимализму, пусть и неосознанному, такими странными путями.