Я так не играю

Когда мою младшую дочь Ноэль ее старшие братья и сестры приглашают поиграть в игру, в которой она не может выиграть, она говорит: «Я так не играю!»

Я размышлял об этом вчера, прогуливаясь по центру Сан-Франциско, мимо рекламы и магазинов, мимо людей, делающих покупки.

С нами играют. Индустрия рекламы — и корпорации, которые продают товары, рекламируя их — нашли бессчетное количество способов поиграть с нами, всегда выигрывая при этом.

Каждый трейлер, показанный до выхода фильма — это реклама, которую люди хотят видеть, и с нетерпением добавляют продукт (фильм) в мысленную очередь вещей, которые нужно посмотреть. Неважно, насколько фильм пустой. Не важно, сколько раз мы это уже видели в разных формах.

Каждый раз, когда Apple выпускает новый продукт (новый Air! OSX Lion! новый iPad или iPhone!), мы с нетерпением хватаем его, становясь в очередь, чтобы заплатить частью своей жизни — временем, потраченным на зарабатывание денег на оплату этого продукта.

Я могу весь день продолжать, и на самом деле, мы все играем в эту игру целыми днями.

Или, вместо этого, мы можем просто сказать «Я так не играю!» Потому что, честно говоря, выиграть мы не можем.

Мы не обязаны верить, что Apple сделает нашу жизнь лучше, более классной, более прекрасной. Мы не обязаны смотреть Гарри Поттера (последняя серия довольно скучная) или каждый новый блокбастер. Вы не обязаны верить, что Victoria’s Secret и H&M сделают нас более привлекательными, или что нам нужен Lululemon или Gap Body, чтобы похудеть, или дорогая минералка, или кофе в Старбакс, или питание от Powerbar, или что нам нужен Bud Light или Heineken для развлечения (или чтобы цеплять девчонок).

Мы не обязаны играть. Давайте вместо этого просто жить: все, что необходимо, практически ничего не стоит.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Отказаться от идей

Будучи минималистами, мы часто говорим об отказе от вещей, которыми владеем, и иногда от того, что делаем. Но как насчет наших мыслей?

Есть какой-нибудь смысл в том, чтобы отказываться от идей? Я обнаружил, что делал это множество раз, в разных областях.

Мои идеи по поводу упражнений становились со временем все проще. Я переживал по поводу идеального пробега, процента увеличения дистанции, интервалов, повторений и подходов, веса и прогресса, подтягиваний, упрожнений, программ… все было сложно. Но по мере того, как я узнавал о фитнесе все больше и больше, я забросил большинство этих идей. Я знаю, что ни одна из них не является важной, поскольку отказался от конкретных целей в фитнесе. Сейчас я просто стараюсь двигаться каджый день и получать от этого удовольствие. Я отказался от идей о расписании, программах, нагрузке и целях. У меня остались только самые простые идеи.

То же самое касается диет. Я волновался по поводу того, чтобы не есть зерна, или сою, или переработанную пищу, или фрукты, или химикаты. Должен ли я есть лебеду, или срезанный овес, или амарат, или семяна чиа, или болгарскую пшеницу, или гречку? Я считал колории. Теперь я просто стараюсь есть натурально выращенную растительную еду большую часть времени, и я сознателен по поводу еды. Сейчас все проще.

По поводу писательства: я волновался по поводу структуры и голоса, стиля и краткости, грамматики, расписания, инструментов, чтения лучших авторов, метода снежинки, редактирования и еще многих вещей. А сейчас я просто пишу, когда на меня накатывает вдохновение, и позволяю всему идти своим чередом.

По поводу работы: я волновался о продуктивности, целях, списках действий, встречах, бумажной работе, принципе Паретто, идеальном рабочем столе, идеально настроенном компьютере. А сейчас пользуюсь простыми инструментами и делаю то, что мне нравится.

То же самое касается всего, чем я занимался. Финансы — я просто трачу меньше, чем зарабатываю и оплачиваю счета автоматически. По поводу сайте — я просто пишу и публикую, я забыл о комментариях, рекламе, статистике и социальных сетях. По поводу социальной жизни — я просто встречаюсь с друзьями и стараюсь быть в настоящем. Я могу целый день продолжать, но вы же поняли.

Когда мы что-то начинаем, то пытаемся попробовать все. Но по ходу того, как учимся, мы можем отказаться от идей, которые, как нам кажется, не важны. И остаемся лишь с самым важным.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Выбросьте ваши ожидания в море

«Действуйте без ожиданий»Лао-Цзы

Сколько стресса, разочарования, гнева, раздражения, недовольства может появляется из-за одной лишь малой вещи?

Почти все это появляется из-за ваших ожиданий, а когда что-то (неизбежно) идет не так, как мы ожидаем, и от желания чтобы все было по-другому.

Мы создаем все эти ожидания в наших умах — о том, что другие люди должны делать, какой наша жизнь должна быть, как другие водители должны вести себя… но все это всего лишь фантазии. Это — не реальность.

И когда реальность не соответствует нашей фантазии, мы хотим чтобы мир был другим.

Вот простое решение:

Возьмите ваши ожидания, и выбросьте их в море.

Представьте все ваши ожидания от вас самих, вашей жизни, вашего партнера, ваших детей, ваших коллег, вашей работы, мира. Выньте их из изнутри, и бросьте их в море. Река или озеро тоже подойдут.

Что происходит с ними? Они плавают. Их уносит волнами. Поток захватывает их, и они уплывают в даль. Позвольте им быть омытыми очищающей водой, и отпустите их

Теперь живите свою жизнь без них.

Что такое жизнь без ожидания? Это означает, что вы принимаете реальность как она есть, без ожидания, не пытаясь запихнуть людей в рамки, которые вы приготовили для них, видеть вещи какими они есть. Это жизнь, где вам не надо быть разочарованным или расстроенным или сердитым – а если с вами это все же случается, вы принимаете ситуацию, а затем отпускаете ее.

Это не значит, что вы никогда не действуете – вы можете действовать в соответствии с вашими ценностями и влиять на мир, но никогда не ожидать того, как мир будет реагировать на ваши действия.

Если вы делаете что-то хорошее, вы не будете ожидать похвалы или благодарности. Пусть эти ожидания награды и похвалы уплывут вместе с волнами. Делайте добро, потому что вы любите делать добро, и не ожидайте ничего большего.

Обращайте внимание на свои мысли. Не укоряйте себя, если у вас есть ожидания. Просто наблюдайте за ними. Затем бросьте их в море.

Замечайте если вы начинаете желать чтобы вещи были другими чем они есть. Если вы хотите чтобы кто-то не делал что-то, замечайте это. У вас есть ожидания, и вы хотели бы чтобы люди или мир могли бы следовать им, а не быть тем, чем они являются. Бросьте эти пожелания в море тоже. Теперь принимайте вещи, и двигайтесь дальше.

Пусть воды мира очистят нас, и пусть мы будем идти налегке в мире, который уже прекрасен, и без нашей фантазии.

«Я открыт тому чтобы гармония вела меня, и не позволяю ожиданиям препятствовать моему пути.»Далай Лама

Скачать бесплатно перевод книги Лео Бабауты "Focus - Концентрируйся свободно!"

Друзья,

Наш читатель блога Synderesis Юрий Калинин проделал огромную работу: он перевел и оформил книгу Лео Бабауты «Focus — Концентрируйся свободно!»

Юрий любезно согласился, чтобы его перевод был выложен в интернет-журнале Synderesis.

Теперь книгу можно скачать здесь

ZTD: Дзен ТуДу или Ультра-Простая Система Продуктивности

Оригинал опубликовал Лео Бабаута на сайте Zen Habits. Я его вольно перевел и немножечко адаптировал. Сразу оговорюсь, я не претендую на точность перевода. Моей задачей было перевести не точно, а понятно. Приятного чтения и применения!

«Это про привычки и делание, а не про систему и инструменты»

Чтобы закрепить основы продуктивности и организованности, сохраняя всё настолько простым, насколько возможно, я разработал свою собственную систему продуктивности: Zen To Done (ZTD).

ZTD складывается из простоты, фокуса на действиях и делании здесь и сейчас, в противовес вечному планированию и системности.


( Читать дальше )

Синдром «На всякий случай»

Я сейчас лечу с семьей на Гуам (родной остров Лео — прим. переводчика). На месяц я взял с собой небольшой рюкзак с ноутбуком и пару смен белья.

Путешествовать налегке несложно, если вы смогли побороть Синдром «На всякий случай». На самом деле быть минималистом не так уж и сложно, пока вы не столкнетесь с этим синдромом.

Вы уже знаете, что означает Синдром «На всякий случай», мне даже не надо объяснять. Вы храните вещи (в сумке, дома или в офисе) не потому, что они нужны, а на всякий случай.

Но когда мы смотрим на доказательства, то видим, что «на всякий случай» означает хранение вещей, которые мы никогда не используем. Проведите эксперимент: отследите, какие вещи вы берете на всякий случай в путешествие, или храните дома. Напишите список вещей «на всякий случай» — вещей, которыми вы не пользовались последние несколько месяцев, но переживаете, что они могут понадобиться.

Потом посмотрите, сколько раз за последующие 6-9 месяцев вы воспользуетесь этими вещами.

Я недавно ездил в Лондон и Париж налегке… и тем не менее обнаружил, что брал вещи, которые не понадобились. Я брал ботинки для бега и спортивный костюм, которые едва использовал, потому что устал от того, что ходил пешком весь день (и мог заниматься в квартире). У меня была запасная пара штанов и еще одна футболка, которые не понадобились. И мне на самом деле были не нужны путеводители.

Я написал список вещей, которые использовал, и вещей, которые не пригодились. В следующую поездку (выходные в Портланде) я взял только те вещи, которыми воспользовался в Лондоне и Париже. Это был небольшой рюкзак, и он оказался идеальным. Я сделал тоже самое для Гуама, хотя поездка будет намного более длительной, и я буду плавать с гораздо большей вероятностью.

У меня две пары шорт, пара джинсов, три футболки, дезодорант, две пары носков, две пары быстросохнущих трусов. Это все, что, я думаю, мне понадобится. Если выяснится, что нужно что-то еще, я могу купить, но не думаю, что понадобится что-то еще.

Посмотрим. Секрет вот в чем: просто не волнуйтесь, что что-то может вам понадобиться… выясните это.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Не минимализм

Друзья, я очень рад, что мы все люди думающие, и у каждого есть свое собственное видение того, каким должен быть минимализм. Однако моя цель состоит в понимании того, что есть минимализм для всех тех людей, образ жизни которых и называют минимализмом. Сейчас я хочу кратко поразмышлять о том, чем минимализм НЕ является для его видных проповедников (думаю, это слово уместно).

Когда я сравниваю минимализм с аскезой, Mizi отвечает мне: «Вот именно „упражнение в воздержании“ мне не хотелось бы практиковать». xykapec добавляет: «Я думаю о минимализме не как об аскезе, а как о свободе от лишнего и ненужного». Но неправильно думать, что минимализм — это о том, как избавиться от лишнего или ненужного. Во-первых, как определить, что есть лишнее? Или кто сказал, что само слово «ненужное» не есть ярлык для предмета, в котором отпала потребность? (Запомните последнее слово, мы к нему вернемся.) Во-вторых, минимализм изначально содержит установку на то, чтобы, обходясь минимумом, выжать из последнего максимум. Минимализм не есть зона комфорта, он сопряжен с рядом трудностей. Нормальный человек и без минимализма стремиться избавится от ненужного хлама, хотябы просто спрятав его в шкаф, под кровать, в гараж, куда угодно. Задача минималиста: увидеть лишнее среди того, что кажется нужным и, преодолев саму потребность, сначала сделать лишнее ненужным, а затем избавиться от него. Преодоление потребности или упражнение в воздержании (и чего люди так боятся этих слов?) — вот, где аскеза в минимализме.

xykapec также пишет: «Если истязать себя ради того, чтобы быть минималистом — это больше похоже на позерство, чем на духовный путь». Как я уже показал, аскеза отчетливо различима в минимализме, и она вовсе не есть самоистязание, как и минимализм не есть позерство. Впрочем, даже самоистязание не есть позерство (например, вериги носят под одеждой совершенно незаметным для других людей образом). Интересная мысль для тех, кто против любой аскезы: разве люди не «истязают» себя в первые месяцы веганства? ;)

Минимализм не есть внешнее делание. Какой смысл обходиться 10-15 вещами личного имущества, если номером один в этом списке стоит автомобиль? Даже с внешней точки зрения, личный транспорт есть «каноническое ограничение» для любого минималиста. Но, с другой стороны, разве совсем-совсем нельзя быть минималистом с машиной? Можно, если рассматривать минимализм более глубоко. Тот же Лео Бабаута отказался от машины не ради того, чтобы не иметь машину. Нет! Он сделал это ради новых открытий, которые не заставили себя долго ждать.

В заключение, пара слов о позерстве. У минимализма, несомненно, есть и внешняя сторона. Кому-то элементарно может нравиться стиль одежды, рацион питания или здоровый образ жизни минималистов, и это абсолютно нормально. Нет ничего предосудительного в том, чтобы копировать отдельные детали, невыходя при этом за пределы своей комфортной зоны. Но не стоит забывать о том, что минимализм есть нечто более глубокое, чтобы не наполнить само слово новым смыслом.

P.S. Большое спасибо Mizi и xykapec за комментарии, которые они написали к моему предыдущему посту. Чтобы хоть как-то отблагодарить их за ту пищу для размышлений, которую они мне подарили, ставлю плюсы :) Буду рад и дальше общаться с вами!

Еще одна попытка определить минимализм

Я думаю, попытки дать то или иное определение минимализму как стилю жизни имеют важное значение именно сейчас. Минимализм в России рискует стать модой в кругах обеспеченной молодежи. К этому может привести внешнее подражание образу жизни западных адептов, которые в силу устройства их общества часто люди обеспеченные по нашим меркам. Внешняя сторона их минимализма просто не по карману большинству наших соотечественников.

В то же время, на Западе минимализм не является чем-то популярным; обывателю он кажется скучным, чересчур аскетичным, странным или забавным в лучшем случае. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к некоторым заметкам Лео, в которых описана реакция людей на его образ жизни. Данное обстоятельство не сильно вяжется с внезапным ростом популярности явления у русских блоггеров, и тем более с проблемами, которые испытывают те из нас, кто решил встать на путь минимализма.

Получается, минимализм не так прост, как кажется на первый взгляд. Неосмысленное подражание другим чревато двумя крайностями. Если мы просто начнем подолгу носить мало старой одежды, пользоваться продукцией фирмы Apple (у нее ведь такой минималистский дизайн!), пить сок и говорить о малопонятных вещах, то нас скорее примут за новую породу хипстеров. Если же мы ударимся в крайний аскетизм, то первым, что придется выбросить, окажутся друзья (каждый внезапный аскет обязательно попадается в эту ловушку).

Чтобы такого не случилось, попытаемся разобраться в самой сути минимализма.

Минимализм возникает тогда, когда человек осмысливает собственную систему ценностей и выбирает несколько самых важных в его жизни вещей, заботясь о которых и минимизируя заботу об остальных вещах, он деятельностно реализует эти самые ценности. Важно понимать, что минимализм лишь средство, и внешне он может проявляться по-разному. Как пост в Христианстве нужен для того, чтобы, отказавшись на время от увеселений, человек имел возможность заглянуть внутрь себя, так и минимализм есть нечто подобное дисциплине, набору жизненных установок, ведущих нас к более осмысленной жизни.

Так или иначе осознав себя минималистом, человек начинает иначе смотреть на трудности, встающие перед ним. Любая проблема превращается в испытание, возможность и приглашение к тому, чтобы чему-то научиться, возрасти в духовном плане. Я думаю, это есть главное проявление минимализма; все внешние отличия минималиста есть следствия данной перемены. Минималист решает, что для него есть главное и начинает неотступно расчищать себе дорогу к этому главному. Последнее может быть утомительным трудом. Восхищаетесь Лео? Хотите быть как он? Лео муж одной жены, родившей ему шестерых детей. Они с Евой обучают своих детей на дому. Не в кружки водят или покупают детям репетиторов. Нет, сами учат своих детей!

Теперь я предлагаю немного поразмышлять над последними словами, а в будущем продолжу исследовать тему, по возможности проведя сравнение минимализма одиноких и семейных людей.

Минимализм и перфекционизм

К написанию этого краткого поста меня сподвигли мысли, возникшие после прочтения "Идеального лузера". Вы можете найти мой комментарий, перейдя по ссылке; там я высказал первую порцию мыслей.

Перфекционизм или Итакхорошо? Автор указанного поста говорит, как мне показалось, скорее об итеративном перфекционизме с разумным критерием совершенства, чем о полном отказе от первого. Действительно, важно начать, а дальше постепенно, шаг за шагом улучшать начатое и, наконец, в какой-то момент остановиться, поняв, что теперь твое идеальное видение цели достигнуто. (Впрочем, всегда можно снова взяться за улучшение через некоторое время, если есть желание.)

О соотношении или скорее присутствии здорового перфекционизма в минимализме я расскажу на примере. Минималист, как замечает автор другого поста, не схимник (то есть не монах), а поэтому, минимализм для него не означает полный отказ от потребления мирской информации. Но минималист потребляет информацию совершенным образом: не слишком много и качественно. В чем здесь перфекция? В бесконечном (иногда отчаянно-фанатичном) совершенствовании информационного фильтра.

Комментарии? ;)