Это вопрос удобства и того, кто к чему привык. Бумажные книги не покупаю, т.к. нет особой возможности их покупать и хранить. Есть электронная книга, куплена более 10 лет назад. В ней на носителе есть возможность хранить достаточно обширную библиотеку. На практике храню наиболее часто используемые книги, справочники.
Прошло почти три года.
Произошли некоторые изменения в жизни. По бумаге пришёл к следующей, на данный момент окончательной, схеме:
1) бумага, на которой есть персональные данные (мои или моих родственников) компактно складываются в пакетик для последующего сжигания в печке;
2) вся остальная бумага и картон компактно складываются в картонный ящичек и вывозится по случаю в пункт приёма макулатуры вместе с ящичком — помимо пользы окружающей среде выдаётся скромное денежное вознаграждение;
3) в случае если бумаги для растопки не хватает принципиально не беру бумагу и/или картон из ящика, для этого есть мешочек с сухими ветками и хвоей. Их в пункт приёма не сдашь :) но разгарается огонь в печи от них не хуже, чем от бумаги.
Золу просеиваем и используем частично для удобрения огородных грядок и частично в качества порошка для отмывания посуды от жира, налёта. Работает как зубной порошок.
книга из бумаги и цифровая — смотря что сравнивать — цену для человека или производителя, для экологии или потребителя. Я фанат книг и по мне бумажная книга при должном обращении и цене — намного проще и ценней цифровой, но сейчас не тот век что бы так можно было сравнивать. Сейчас другая философия и другие цели издания и распространения книг.
Пытаюсь собрать все эти книги у себя в блоге: Ссылка на список, где можно их скачать
Если у кого-то есть рабочие ссылки на книги — пишите в коментах к статье.
Время идёт, меняются люди, меняется отношение к некоторым бытовым моментам. В рамках пути к минимализму стал меньше пользоваться полиэтиленовыми пакетами и вторичная бумага у меня находит применение в хозяйственных нуждах, т.е. вытесняет собой и замещает полиэтиленовые пакеты. Так мы научились клеить конверты, делать разные варианты кульков. Даже мусор с кухни зачастую заворачиваем в газету или бумагу и в таком виде его выносим в контейнеры пункта сбора ТБО. Как по мне это экологично, более гуманно к окружающей среде и как следствие минималистично по вредному влиянию.
С возрастом стал понимать, что после нас на Земле жить нашим детям, внукам, правнукам и более дальнему потомству, поэтому и их нужно научить бережно относиться к тому, что мы имеем и не приобретать лишнего.
Действительно, есть такая проблема, проходил и даже писал.
Слишком большое обилие свободного времени даже развращает и ведет к деградации.
Масмаркет-типа йоги, прогулок, ванной со свечами — ненадолго и тоже не выход...(
Я для себя сделал вывод-много свободного времени и мало денег-меняю время на деньги, иду работать.
Есть деньги и есть время-тратим деньги на
а)в обучение: абонемент в спортзал, различные курсы по интересам-получить права на мотоцикл, яхту, ружье, ораторское искусство, фотография, дизайн, подводное плавание, вейк, серфинг на искусственной волне-есть множество интересных вещей.
б) на путешествия-если вы живете в москве то у вас доступен выбор из минимум 50 сравнительно дешевых направлений для полетов, бюджет поездки на выходные можно уложить в 5тр, в идеале как в «4-часовой рабочей неделе» — продолжительные поездки по разным регионам мира. Путешествия легко «сожрут» весь ваш избыток свободного времени, ведь обычно подготовка к поездке в новое место занимает не меньше времени чем сама поездка.
У меня много знакомых живут в ритме поездки выходного дня через неделю, часть народа ездит раз в год, но на полтора месяца и больше.
Тяжело было избавиться от бумажных книг и старых, пыльных семейных альбомов с фотографиями. Но со временем все фото были отсканированы, а книги найдены в электронном виде. Теперь в доме бумага появляется только в виде счетов за дом. Все заметки, фото, книги и т.п. удобно хранить в облачных системах и получать доступ к ним с любого устройства в любом месте.
спасибо, так подробно)
да видимо бег приучил к постоянному бегу) а тут вроде как и остановится можно.
вчера откапала на полке Чехова «Скучная история», больше вопросов куда девать время пока нет)
у меня стоит велотренажер, именно стоит, просто так.
делаю небольшую зарядку дома.
но с радостью бы ходила в спортзал, просто для меня одной делать сложнее, чем в коллективе.
на спортзал нет возможности финансовой и временной. просто нет, без отговорок.
Ох, прокомментирую свой топик, апдэйта ради…
3 года прошло, а ничего особо не изменилось, разве что обратилась ещё немного к статике… планки там всякие, статический присед. И добавила гиперэкстензию, но без примочек, на полу.
Не хватает турника, очень. Вытянуть травму поясницы… да и вообще.
Уверовала в плавание как лучшее кардио (и минималистичное тоже!)…
Очень интересный вопрос!
И важный, между прочим!!!
«куда теперь это время девать»… а никуда не девать. Время — не хлам, оно само собой распоряжается, и уходит далеко и безвозвратно абсолютно без Вашего участия…
Я тоже переживала такой же «кризис минимализма». С одной стороны, причиной ему может быть заложенный возможно родителями, возможно обществом принцип «ни дня без строчки». Т.е. подход к жизни, когда нужно обязательно что-то делать, чем-то заниматься, как-нибудь время наполнять, и желательно конечно полезными или приятными (что тоже польза в принципе) делами…
А с другой стороны, ощущение времени очень тонкая, изменчивая и ещё совсем не изученная вещь… Ведь когда у вас в жизни нету страсти, увлечения, идеи, то дни тянутся, а время так и хочется как-нибудь убить… Но стоит только появиться какому-то интересному замыслу, желанию, цели… всё, человек себе больше не принадлежит, времени ни на что не хватает, и жизнь наладилась.
Большинство минималистов посвящает свободное время саморазвитию. Т.е. развитию в себе того, чего в данный момент хочется. Фотографирование, йога, оригами… чтение не ради чтения, а на интересующие темы.
Если же у Вас есть дети, то никогда не бывает много вкладывать своё время в них, в общение, игры, обучающие программы, экскурсии, музеи, галереи, парки, совместная физкультура или изучение языка… да что угодно. И так вплоть до пубертата, когда дети сами потребуют независимости. Это конечно сложно, особенно если вы не педагог и к тому же не принадлежите к дето-центристам. Но с другой стороны, развиваться можно и вместе…
Я придерживаюсь мнения, что никогда не нужно форсировать желания и мотивацию. Если их нет, то не надо даже ждать их, искать, привлекать… Скажу больше: коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо.
Просто живите и отдыхайте, копите силы в впечатления для новых хобби, которые сами к Вам придут.
Да, когда куча свободного времени и нет пока ярких целей или планов, чувствуешь себя как-то не у дел. Но всё проходит, и это пройдёт. И в одно весеннее или летнее утро Вы проснётесь с безудержным желанием делать что-то Большое и Значимое для Вас. Главное, что у Вас уже будет время и свободное пространство для этого.
olseta