Самоограничение

Отказаться от приобретения ненужных вещей не так сложно, как освободиться от излишних ожиданий.
Покупки можно ограничить, если просто не брать с собой пластиковую карту, а только необходимую сумму денег на проезд и мелкие расходы. Купленную, но оказавшуюся не такой уж нужной вещь можно вернуть, продать или подарить. Но вот что делать с неоправданными ожиданиями?
Часто замечала за собой, что сержусь или обижаюсь на людей не столько за то, что они делают и говорят, сколько за то, что они не делают и не говорят так, как мне бы хотелось. Вместо того, чтобы или принимать их такими, как есть (не перевоспитывать же), либо вовсе не общаться, когда общение не приносит никаких положительных эмоций (но таких случаев как раз мало). Очень часто мы придумываем себе образ человека, а потом злимся крушению своих иллюзий.
Если уж на то пошло, то и у меня порой возникает ощущение, что люди не воспринимают меня такую, как я есть, а лишь некий образ, который себе создали.
Не знаю, насколько уж этот пост подходит к теме минимализма, но всё-таки стоит взять себе за правило: не ждать от людей слишком много, не строить иллюзий на чужой счёт, не воображать, что кто-то будет вести себя именно так, как я предполагала. А также больше сосредотачиваться на искоренении собственных недостатков, чем чужих.
  • 11 сентября 2012, 22:01
  • Stacy
  • Просмотров: 6297

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
а Вы ожидайте от них плохого. тогда не будет неприятных сюрпризов, зато будут приятные если они, наоборот сделают что-то хорошее
avatar

Ariss

  • 11 сентября 2012, 22:16
+
0
Некоторые ожидания имеют свойство сбываться. Поэтому советую Вам не переборщить. ;)
avatar

Geyer

  • 11 сентября 2012, 22:47
+
0
Проблема, наверное, в том, что порой неосознанно мы используем стереотипы в отношении окружающих, вот потому ожидания и не оправдываются. Не то, чтобы мне кто-то сделал что-то очень плохое, просто я не всегда сужу об окружающих верно и тороплюсь с выводами.
avatar

Stacy

  • 12 сентября 2012, 21:32
+
+3
Отлично подходит к теме минимализма!
Я тоже не раз задумывалась об ожиданиях.
И не зря говорят мудрецы: избавься от желаний — и да будет тебе счастье. То же касается и ожиданий. Нет ожиданий — нет разочарований.
Проблема только в том, на мой взгляд, что путь к непредвзятости так же бесконечен, как и путь к минимализму. Во-первых, каждый определяет границы сам. А во-вторых, без ожиданий и без вещей жизнь невозможна.
Просто очень хорошо избавление от вещей превращать так же и в духовную практику избавления от чрезмерных требований к себе и другим людям.
Мысль «никто никому ничего не должен», мне кажется, очень минималистична.
avatar

lada

  • 11 сентября 2012, 22:45
+
0
Мы все, несомненно, чего-то ждём от окружающих. Но иногда ждём слишком многого, потом ещё к себе часто относимся мягко, а к другим более требовательны. Свои ошибки оправдываем, а к чужим промахам весьма критичны. Я вот сейчас и пытаюсь разграничить оправданные ожидания и неоправданные, вроде бы даже получается понемногу.
avatar

Stacy

  • 12 сентября 2012, 21:37
+
0
Вот почти год назад в своем жж я посвятила целый пост этим ненужным ожиданиям. Написала, утеряла все пароли свои, поэтому забросила блог, а вы мне напомнили. Спасибо!
avatar

Mel

  • 11 сентября 2012, 23:31
+
0
Пожалуйста, приятно, когда твои мысли неожиданно оказываются кому-то кстати.
avatar

Stacy

  • 12 сентября 2012, 21:34
+
0
Попробуйте на общение отвечать не чувствами, а умом, результат приятно удивит!
avatar

tamamoa

  • 12 сентября 2012, 06:53
+
0
Одно только дополняет другое :)
avatar

Stacy

  • 12 сентября 2012, 21:30
+
0
Аналитика очень упрощает получение информации, чувства не самый верный советчик во многих делах. Чувствам место в самом близком кругу.
avatar

tamamoa

  • 13 сентября 2012, 10:25
+
0
Если общение деловое, то само собой, а если дружеское, то без чувств как-то скучно. Да и не всё в жизни можно проанализировать, человек — существо непредсказуемое)
avatar

Stacy

  • 13 сентября 2012, 20:05
+
0
А не получится так, что из-за превалирования ума над чувствами, люди в то самое место для чувств, в этот близкий круг, так и не попадут?..
avatar

lada

  • 14 сентября 2012, 00:17
+
+4
Я стараюсь относиться людям как к погоде: мы не можем контролировать погоду, повлиять на дождь или жару. Мы можем лишь захватить из дома зонт или одеть шорты. Так же и с людьми — обычно мы не можем повлиять на других.
avatar

alexaol

  • 12 сентября 2012, 13:01
+
+1
Очень правильно отношение по-моему.
avatar

Stacy

  • 12 сентября 2012, 21:34
+
0
«А также больше сосредотачиваться на искоренении собственных недостатков, чем чужих.»
Самоограничение — это первое превращение у Ницше.
Второе превращение — это не ждать от кого-то чего-то, не терпеть, не «работать над собой», а брать, то что хочешь.
Третье превращение — освобождение из оков условностей и ограниченний, восприятие жизни непосредственно, а не через призму агрессии, страха, комплексов, иллюзий. Описать это можно по разному: Ницше называл это дух-Ребёнок, Будда «Скажи слово своё и жди, когда мимо проплывет труп твоего врага». А к примеру Брюс Ли «стать водой».


Фридрих Ницше
О трёх превращениях
«Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев.
Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его.
Что есть тяжесть? — вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его.
Что есть трудное? — так вопрошает выносливый дух; скажите, герои, чтобы взял я это на себя и радовался силе своей.
Не значит ли это: унизиться, чтобы заставить страдать свое высокомерие? Заставить блистать свое безумие, чтобы осмеять свою мудрость?
Или это значит: бежать от нашего дела, когда оно празднует свою победу? Подняться на высокие горы, чтобы искусить искусителя?
Или это значит: питаться желудями и травой познания и ради истины терпеть голод души?
Или это значит: больным быть и отослать утешителей и заключить дружбу с глухими, которые никогда не слышат, чего ты хочешь?
Или это значит: опуститься в грязную воду, если это вода истины, и не гнать от себя холодных лягушек и теплых жаб?
Или это значит: тех любить, кто нас презирает, и простирать руку привидению, когда оно собирается пугать нас?
Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который спешит в пустыню, спешит и он в свою пустыню.
Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне.
Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом хочет он стать ему, и своему последнему богу, ради победы он хочет бороться с великим драконом.
Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? „Ты должен“ называется великий дракон. Но дух льва говорит „я хочу“.
Чешуйчатый зверь „ты должен“, искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит, как золото, „ты должен!“.
Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из всех драконов: „Ценности всех вещей блестят на мне“.
»Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность — это я. Поистине, «я хочу» не должно более существовать!" Так говорит дракон.
Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не удовлетворяет вьючный зверь, воздержный и почтительный?
Создавать новые ценности — этого не может еще лев; но создать себе свободу для нового созидания — это может сила льва.
Завоевать себе свободу и священное Нет даже перед долгом — для этого, братья мои, нужно стать львом.
Завоевать себе право для новых ценностей — это самое страшное завоевание для духа выносливого и почтительного. Поистине, оно кажется ему грабежом и делом хищного зверя.
Как свою святыню, любил он когда-то «ты должен»; теперь ему надо видеть даже в этой святыне произвол и мечту, чтобы добыть себе свободу от любви своей: нужно стать львом для этой добычи.
Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенком?
Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово утверждения.
Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой
мир находит потерявший мир.
Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком. — Так говорил Заратустра."
avatar

decharmemq

  • 20 сентября 2012, 22:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.