А что дальше?

Давайте немного помечтаем?
Вот представьте: мы достигли своего минималистского «максимума». Свели практически к нулю повседневные дела, освободились от ненужных нам дел и связей, ушли с работы и обзавелись пассивным источником дахода.
И… и что?
Куда девать все это время?
Я задумался о том, что если уберу из своей жизни все несущественное, то существенного явно не хватит, чтобы заполнить освободившееся место.
У меня есть несколько близких друзей, но совсем не много — думаю, близких друзей и не божет быть больше 3х-4х человек — есть девушка. Но, думается мне, если я буду тратить на них все свое времмя, они этого просто не выдержат))
Я мог бы, например, проводить дни играя на саксафоне… только вот я не умею, да и слуха у меня нет.
Вряд ли я хотел бы читать больше, чем читаю сейчас(а читаю я довольно много).

Если задуматься, то на работу я хожу в первую очередь потому, что мне там интересно. Это отличный способ провести время: передо мной встают интересные задачи, которые я решаю, у меня есть четкие критерии успеха, я знаю, какие скилы должен прокачать, чтобы получить следующий левел. И мне не приходится думать о смысле всего этого — просто увлекательная игра. За нее еще и платят! Ума не приложу, как бы я выживал при 4х часовой рабочей неделе.

Собственно вопрос, уважаемые минималисты: а что бы вы оставили в своей жизни, убарв из нее все несущественное? И хватило ли бы вам этого на режим 24/7?
  • 04 марта 2011, 11:54
  • Satyr
  • Просмотров: 4227

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не думаю, что в минимализме есть какая-то конечная точка, «нирвана», для достижения которой надо избавиться от всего лишнего. Человек меняется со временем, и минимлизм — всего лишь принцип, помогающий поддерживать баланс хорошего и плохого в жизни в сторону первого.

Если отвечать на конкретные вопросы, то имея четырехчасовой рабочий день я бы больше времени проводил с женой и сыном, возможно путешествуя или занимаясь какой-то другой совместной активностью. Больше занимался бы своими личными проектами (то есть да, работал бы, но для души, а не ради денег). Больше занимался бы спортом. Общался бы с другими людьми, особенно с людьми из других культур. В общем-то делал бы все то же, что и сейчас, только уделял бы этому больше времени. Из новых вещей, которые когда-нибудь обязательно попробую — это пожить в чужой стране, в чужой культуре хотя бы месяц или два.

P.S. Спасибо за статью!
avatar

alexaol

  • 04 марта 2011, 12:14
+
0
Согласна. Мне моя работа нравится, я бы просто перешла на 4часовой рабочий день, в свободное время занялась бы благотворительностью (например, участвовала бы в экологических проектах). Идея относительно жизни в чужой стране на месяц-два тоже хорошая, чтобы узнать чужую страну недели (еще и галопом по разным городам) мало. Обязательно бы посетила скандинавские страны, они почему-то ассоциируются у меня с минималистическим образом жизни.
avatar

OLGA78

  • 04 марта 2011, 16:26
+
0
У меня тоже почему-то скандинавские страны ассоциируются с минимализмом. У свой особый минималистичный стиль в интерьере, может быть из-за этого?
avatar

alexaol

  • 04 марта 2011, 17:26
+
0
1. Еще больше путешествий;
2. Еще больше интересных проектов для себя;
3. Помогал бы другим в осуществлении их задач.

Согласен с тем, что достижение «нирваны» не возможно. Это уже минимализм в ее гиперболизированной форме, когда человеку для жизни нужен будет кусок хлеба и…
avatar

apriorihuman

  • 04 марта 2011, 14:14
+
0
Здорово, что многие пишут, что стали бы больше помогать другим. Мне почему-то это в голову не пришло.
avatar

alexaol

  • 04 марта 2011, 17:30
+
0
женись на своей девушке срочно и делайте детей в радость.
avatar

jee

  • 04 марта 2011, 18:07
+
+1
Ну тоже вариант. Тогда проблемы куда деть время точно не будет)
avatar

Satyr

  • 04 марта 2011, 19:09
+
0
до вопроса дочитал. с точки зрения мусульманина, жизнь здесь — как искра в темноте. если не соединится с другой искрой и не зажжет маленькие искорки, которые способны разгореться в десятки раз ярче, то просто — пшик, и как ты спортом не занимайся, а около 90 лет — максимум минимализма и дальше будет то, о чем, всю жизнь только думал, но конкретно ничего не делал. вечность — она может быь суровой для тех, кто к ней не готов.
avatar

jee

  • 04 марта 2011, 18:13
+
0
А какой ответ-то на вопрос? Чем бы вы занимались, если бы не приходилось работать по 8 часов в день?
avatar

alexaol

  • 04 марта 2011, 18:23
+
+1
да миллион вещей могут забить эту жизнь до отказа — хоть бонсаи стриги! изучал бы ислам, совершенствовался бы в музыке, растил детей… только вот нужен человеку труд и нужна ему активная плановая деятельность — без неё он раб своей «свободы впустую».
avatar

jee

  • 06 марта 2011, 19:41
+
0
Я согласен, человеку необходимо создавать что-то, что полезно другим людям. У меня лично без этого какая-то депрессия начинается.

Да, я бы тоже, наверное, учился чему-нибудь новому, будь у меня больше времени. Гитаре бы внимания больше уделял — помню в школе мог часами на ней бреньчать в одиночестве.
avatar

alexaol

  • 07 марта 2011, 09:36
+
+2
Порой счастье — это путь к цели, а не факт достижения ее.
avatar

MelainaChole

  • 05 марта 2011, 07:22
+
+1
Мне кажется не порой, а всегда.
Счастье — не пункт назначения, а способ путешествия.
avatar

rambutan

  • 05 марта 2011, 18:08
+
0
дахода -> дохода
не божет быть -> не может быть
avatar

SlavaSemushin

  • 05 марта 2011, 08:32
+
+1
Предлагаю по поводу опачаток/ошибок писать автору в личку — больше шансов, что он заметит: комментарии не все читают, а личное сообщение приходит на почту.
avatar

alexaol

  • 05 марта 2011, 12:09
+
0
по своему опыту скажу что без работы все-такиплохо)
и дело не в отсутствии заработка, а в том что возникают подобные вопросы

СЕМЬЯ конечно же меняет пложение
avatar

craft

  • 05 марта 2011, 10:25
+
0
Да, дело, наверное, не столько в работе ради денег, сколько в занятии (хобби, увлечении), которое занимает опредленную часть в жизни, приносит удовольствие, помогает самовыразиться, а еще лучше когда является полезным делом и помогает другим. И если все это у некоторых и определяет понятие «работа» — так они счастливые люди. И будут они этим заниматься 4 или 8 часов — думаю не имеет большого значения. Цель минимализма, как уже было сказано, отбросить раздражающие факторы, снизить негатив от скопления ненужного «шума» ради обретения позитива и концентрации на приятно-важных делах.
avatar

sagio

  • 05 марта 2011, 11:33
+
0
само собой. Работа должна приносить удовольствие. Иначе никак :) Я так и работал, но все-равно просто работая даже в компаниях очень часто можно наткнутся на какие-то очень неприятные вещи. Сейчас уже не опишу детально. Ну к примеру тот же график работы. И нужда высиживать все 8 часов в офисе :(
avatar

Royalrichfam

  • 05 марта 2011, 11:43
+
0
Без работы плохо, вообще, если нечем заняться, то плохо. Если нет работы, нужно хобби, занятие какое-нибудь. У человека есть физическая потребность создавать что-нибудь, она даже в пирамиде Маслоу, кажется, присутствует.
avatar

alexaol

  • 05 марта 2011, 12:12
+
0
ну так расширяйте интересы. Если кроме работы ничего неинтересно — то это не хорошо на самом-то деле. :) Это у нас в мире это норма просто.
Учитесь готовить. Делайте свой бизнес.
И еще у меня тоже был недавно такой период. Такие вопросы есть пока денег достаточно.
Теперь вот снова заставляю себя думать о доходах.
И еще все-таки судя по своему опыту, у вас просто маловато денег. Было бы больше поехали бы зарубеж на отдых. И не задавали бы таких вопросов)
avatar

Royalrichfam

  • 05 марта 2011, 11:30
+
0
Путешествия, путешествия и ещё раз путешествия.
Валантерством занялся бы может каким-нибудь)
avatar

khaletskiy

  • 11 марта 2011, 00:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.