Рейтинг
+1.13
голосов:
1
avatar

Личный опыт  

Минимализм в большой семье... это вообще реально?

Когда я начала читать статьи о минимализме и простой жизни и стала вносить изменения в свою жизнь, то испытывала огромное удовольствие. Удовольствие от того, что нашла то, чего давно хотела, внутренне стремилась, но не знала, как начать.
Через пару недель мой энтузиазм куда-то пропал. Я стала сравнивать свою жизнь с жизнью других минималистов и ценителей простой жизни. Смотрела фото, читала статьи, знакомилась с проектами, достижениями и… переводила взгляд на свою жизнь.
Пока однажды меня не стали посещать вот такие мысли: «Какой минимализм, у тебя 6 детей!!! Это не для тебя, в большой семье это не работает! Забудь и оставь все как есть».
Я понимала, нужно что-то предпринимать. Срочно! Иначе я действительно все оставлю и вернусь к прежнему круговороту вещей.
Первое, что я сделала — стала искать многодетных минималистов. И нашла! Рэйчел Джонс, Лео Бабаута, Тереза.
Откровенно говоря, я пока прочитала у каждого из них буквально 1-2 поста. Но сам факт, что такие семьи ЕСТЬ, уже вдохновил меня. Значит возможно!!!
Теперь нужно было разобраться с собой, своими мыслями. Что такое минимализм и простая жизнь… для меня? Для меня это свобода. Свобода от лишних вещей, ненужных мыслей, потока информации, лишних переживаний. От всего что крадет мою жизнь, забирает время моей семьи, моих детей, самой себя.Но жизнь то у каждого разная, вещи разные, мысли тоже. А также возраст, опыт, место жительства, работа и т.д. и т.п. А значит и понимание минимализма может быть разным. И, если я буду идти к простой жизни все время оглядываясь на кого-то, равняясь под чьи-то ориентиры, взгляды, приоритеты… То какая же это свобода???
И тут не обошлось без высказыания Анны Черных «Может быть по другому» )
Так что в мой семье будет свой минимализм!

Ну например. У каждого из наших 6 детей есть свой велосипед, даже у 2-х летней малышки. Понятно, что количество велосипедов можно сократить до двух, а лучше вообще оставить один. Это даст много свободного места в гараже, меньше расходов на проколотые колеса, сломанные педали, замену цепей. А еще куча времени освободится. Пока все эти велосипеды достанешь/уберешь. А дети могут кататься на одном, по очереди, с таймером… НО, я этого делать не буду. Пусть у моих детей будет свобода. Кто-то может поехать к друзьям, а кто-то катается во дворе, а другие на перегонки, а малышку возят мама и папа!
А значит каждый год у нас в гараже будет стоят 6 велосипедов.
И этой мой минимализм.



Или еще пример. В коридоре, если взять самый-самый минимум, для каждого должно стоять две пары обуви — гулятельная (в частном секторе это необходимость) и парадно-выходная. Вроде немного, но на семью из 8 человек — это 16 пар обуви!!! или 32 ботинка!!! Каждый день!!! А если поставить еще по паре…

Очень хорошо, что есть пример других людей. Этот пример вдохновляет, направляет и задает вектор. Но, используя этот опыт, важно прислушаться к себе и поймать свое настроение, чтобы опыт других попал на одну волну с твоими взглядами.Тогда перемены даются легче и интереснее.
Тогда все возможно и все просто)

Минимализм, как все началось.

Не так давно я познакомилась с блогом Ани Черных «Может быть по другому» и просто загорелась идеями минимализма.
Интуитивно я давно понимала — нужно что-то менять. Большая семья (у нас 6 детей) требуем огромного количества вещей, вещи требуют полочек, шкафчиков, ящичков. А те в свою очередь требуют сил, энергии и времени, что-бы среди всего этого вещизма было чисто и уютно.
И мысли о том, что можно и нужно жить проще уже приходили, а теперь эти мысли стали обретать четкие образы, появились планы и идеи КАК упростить свою жизнь.
Я люблю строить грандиозные планы и также люблю бросать их на полпути. Поэтому мой план по переходу к простой жизни был очень простой)
1. НИКАКОГО ПЛАНА!!!
Я живу как жила, но немного внимательнее к тому, что меня окружает. Сегодня это были пару моих вещей, завтра книжные полки, потом детские игрушки. А однажды даже тумбочка мужа. Но с вещами любимого я была очень деликатна и когда он узнал о моих действиях… взволнованный открыл свою тумбочку, внимательно все осмотрел и спокойно закрыл)

Следующая идея пришла сама собой. Что толку освобождать свой дом от лишних и ненужных вещей, если одним походом в гипермаркет можно разрушить почти все свои усилия.

Итак, второй пункт плана.
2. Снижаем потребление.
Для меня это оказалось очень интересным и увлекательным занятием. Теперь я стала учиться слышать себя, видеть, где действительно нужная покупка, а где попытка справиться с усталостью, раздражением, «купить» радость.
Правда вчера я все таки поддалась своим эмоциям и, покупая дочке в аптеке лекарства (уставшая от долгого дня), купила себе хороший шампунь.

Прошел месяц моих первых шагов к простой жизни, а я уже вижу перемены.
1. Дома стало легче, проще и приятнее.
2. Реже говорю детям, что пора бы убраться в своей комнате. А значит можно поговорить с ними о чем-то другом.
3. Прочитала много интересных и новых статей.
4. А еще посмотрела фильмы, которое даааавно были у меня в закладках.
5. И мысли, мысли в голове не только о делах, работе и рутине)
6. У нас с детьми появился «День пикника» — даже не знаю, почему такое название. Первый день месяца они спят где хотят, скидывают матрацы на пол, меняются кроватями. делали уже 2 раза — восторг неописуемый. Только, чтобы участвовать в этом, необходимо отдать одну свою ненужную вещь и мы вместе решаем, что с ней делать — подарить, продать, выкинуть.
7. Да и то, что появился у меня появился ЖЖ — тоже результат мыслительного расхламления. Ведь чтобы начать писать, пришлось разобраться и расстаться с парой детских комплексов.

Я даже и представить себе не могла, что перемены могут быть такими простыми, естественными, а самое важное, совсем рядом.
Всё просто.

Укладываем вещи правильно

Сейчас в мире активно форсится книга некоей Мари Кондо (также известна как КонМари). Посвящена давно известной в среде минималистов увлеченности избавления от физического хлама. На русский еще не переведена, в оригинале не покупал.

Один из моментов там — «правильное» складывание вещей. Некоторые видео можно нагуглить в Ютубе по запросам «marie kondo» или «konmarie». Другие уже не имеют к ней отношения, гуглятся по фразам «howto fold socks» и так далее.

В общем, в чем суть — посмотрев несколько таких роликов и сложив вещи так, как в них показано, я упаковал 4 полных ящика комода в 2. Фоток нет (я просто не ожидал такого результата).

Всем минимализма, котаны!

Мелочи жизни

1. Часто в доме имеется банка, куда складываются мелкие монеты (чтобы с собой не таскать). У меня накопился почти литр мелочи (рублей 150). Долго думал, куда ее деть, то ли в банк отнести, то ли бомжам отсыпать. Просто выкинуть рука не поднималась.

В результате спросил на днях в продуктовом магазине: «А вам мелочь случайно не нужна?». Оказалось, что нужна и вообще идет на вес золота :) Принес, обменял на продукты, взяли не считая (хотя меня там можно сказать в лицо знают, каждый день захожу).

2. Если от какой-то вещи избавляться не хочется, это не значит, что ее нельзя заменить на более компактную.

Примеры из личного опыта:

а) Оригинальный крэдл от iPod shuffle (слева) и миниатюрный китайский зарядник (справа):



б) системник подключался к роутеру сначала пятиметровым Ethernet-кабелем (слева), а теперь обходится мелким WiFi-адаптером (справа):



Подобные гаджеты недорого продаются в различных китайских онлайн-магазинах типа dealextreme (где я собственно их и купил).

Меньше проводов = меньше пыли на полу и беспорядка в ящиках. Но есть и небольшой минус — потерять мелкие вещи значительно легче, чем большие :)

А что дальше?

Давайте немного помечтаем?
Вот представьте: мы достигли своего минималистского «максимума». Свели практически к нулю повседневные дела, освободились от ненужных нам дел и связей, ушли с работы и обзавелись пассивным источником дахода.
И… и что?
Куда девать все это время?


( Читать дальше )

Почему у меня нет телевизора

Тема телевизора (вернее, его отсутствия) довольна избита. Однако я рискну поднять ее еще раз и рассказать, почему у нас в семье нет телевизора.

  • Свободное место. В однокомнатной квартире его не так-то много, а я люблю свободное пространство.
  • Экономия на оплате кабельного канала. Мы платили не так уж и много, но эта небольшая сумма может быть потрачена, например, на более быстрый интернет, или на что-то еще.
  • Меньше стресса. Я впечатлительный человек. Иногда кадры, показываемые в новостях, заставляют меня содрогаться.
  • Меньше ощущение потраченного времени. Иногда я заходил на кухню, где работал телевизор, и бездумно начинал в него пялиться, забывая о всех своих планах. Больше такого не происходит.


( Читать дальше )

Неделя выкидывания - итоги


Как обещал, выкладываю результаты недели выкидывания. Я планировал в течении недели выбрасывать один предмет с балкона. Подозрения по поводу того, что недели на это окажется мало, подтвердились. Балкон по-прежнему захламлен, правда кое-где показался пол.

В общем, начало положено, результат виден. Буду продолжать.

Вы едите мясо?

Проголосовало: 89. Воздержалось: 4

Могие минималисты на западе отказываются от мяса или от животных продуктов. Интересно, какая ситуация у нас?

50 things challenge by Bockra (:

Привет всем. Попробую-ка произвести свой 50 things challenge.

  1. Asus netbook 12" (мой основной компьютер)
  2. iPhone 3g (офигенно-универсальная штукенция)
  3. Цифровой фотоаппарат Sony H2 (старенький и хорошенький)
  4. Наушники Panasonic RP-HG20 (зимой в них тепло)
  5. Настольная лампа (когда что-то рисую обычно использую)
  6. Набор инструментов (для одной из работ)
  7. Несколько дисков в кейсе (надо бы выкинуть)
  8. Простенький телефон Nokia (как запасной и для походов каких-нибудь)
  9. Неработающая motorolla (надо бы выкинуть)
  10. Старый портмоне (хороший, кожаный, немного порвался, но подарили новый..)
  11. Датакабель на нокию (заказал, так и е воспользовался)
  12. Компьютерная мышь (иногда тачпада мало)
  13. Гарнитура для компьютера (на старом ноутбуке использовал, на нетбуке встроенный микрофон)


( Читать дальше )

Неделя выкидывания

Стыдно признаться, но на балконе у меня бардак. То есть, туда просто невозможно выйти, настолько там все завалено. Сломаный детский стульчик, сломаная коляска, коробки от холодильника и микроволновки… Это то, что у входа, дальше я боюсь заглядывать. Совсем не минималистичный балкон.

( Что же делать? )