10 фактов про леммингов, о которых вы даже не подозревали

Это статья с Хабра, которая мне очень понравилось. Автор задает интересные вопросы, правда, не дает ответов.

Жизнь — дерьмовая штука. По крайней мере, так считают многие «взрослые» люди, с которыми мне довелось общаться. Они постоянно жалуются на свою работу, неудовлетворительные отношения и раздолбаев-детей, которые никак не хотят становиться такими, какими хотят их видеть родители. Жизнь для этих людей — это бесконечная карусель разочарований, неприятностей и несбывшихся надежд. Они встают рано утром с больной головой, заливают в рот пару литров кофе и едут на работу в состоянии, которому позавидовали бы самые отъявленные зомби. Они ненавидят свою работу и считают, что их занятия бессмысленны и никому не нужны. Но, не смотря на это, они с упорством леммингов продолжают делать эту работу, день за днём, год за годом. Они продираются сквозь собственную жизнь, надеясь, что всласть поживут потом, когда отработают 10-20-30 лет. Так вот, это всё херня. Когда вам будет пятьдесят, вы настолько устанете от такой жизни, что единственным вашим желанием будет лечь и сдохнуть. Да и здоровье будет уже не то, потому что вы слили его, занимаясь всякой ерундой, до которой вам даже не было дела. Так что, когда вы выйдете на пенсию, вы не поедете в Африку охотиться на львов, потому что солнце плохо сказывается на вашем давлении. Вы также не поедете на Северный полюс, потому что у вас артрит и холод — не лучшее для него лекарство. Южный полюс отпадает ещё и потому, что вы недолюбливаете пингвинов, что неудивительно, учитывая ваш 30-летний стаж работы сисадмином. Так что же вам остаётся? Поездки на дачу и вечера в уютной компании телевизора, вот что. Прожив 30 лет в постоянной борьбе с самим собой, у вас просто не останется сил на то, чтобы оторвать задницу от дивана.

А теперь подумайте об этом. Вы действительно хотите для себя такой жизни? Если вы не из тех странных людей, которые наслаждаются своим горем и ничтожностью, то ответ, скорее всего, будет «Нет». Но в таком случае, позвольте спросить: какого хрена? Почему вы продолжаете нарезать круги по одному и тому же маршруту, который в итоге приведёт вас к деградации и саморазрушению? Чего вы ждёте? Чёртову волшебную фею, которая принесёт вам эликсир счастья? Знака свыше? Тогда поздравляю: тот факт, что вы сейчас читаете этот текст, и является таким знаком. Бог наконец-то выделил минутку в своём плотном графике, чтобы взглянуть на вашу никчёмную жизнь. И знаете что? Ему ни разу не нравится то, что он видит. Да что уж там, ему кажется, что вы просто эпический идиот, который продолжает мучить сам себя и не делает ровным счётом ничего для того, чтобы что-то изменить в своей жизни.

Потому что это именно то, в чём заключается жизнь — изменение. Посмотрите вокруг: всё меняется. Деревья вырастают, люди рождаются и умирают, взрываются атомные электростанции… Так почему же вы застряли в бесконечном цикле? Потому что изменение — штука непростая. Гораздо проще сидеть в своей зоне комфорта и обвинять во всём обстоятельства, бога и четырёхмерных ящериц. В конце концов, потому она и называется зоной комфорта: в ней, знаете ли, тепло, светло и мухи не кусают. Однако вы должны понять одну очень простую штуку: за всё надо платить. И в данном случае ценой будет ваша собственная жизнь. Если вы спустите её в унитаз, второго шанса уже не будет. Вы не респавнитесь на ближайшем кладбище и не попадёте в какой-то там загробный рай, где вас будут ждать блондинки с четвёртым размером и бесконечные запасы пива. Этих вещей просто не существует. На самом деле, загробный мир — это всё та же идея «жизни на пенсии», доведённая до маразма. С тем только отличием, что здесь «выход на пенсию» означает смерть, а это, по словам очевидцев, не очень-то весёленькая штука.

Так в чём же смысл всего этого словоблудия, зачем я тут распинаюсь? Жизнь — дерьмовая штука, и она будет такой же дерьмовой после того, как вы умрёте. Ну может чуть-чуть более дерьмовой, если вы были действительно хорошим парнем. Она не зависит от вас, и, как бы вы не пыжились, вам не изменить саму жизнь. Дети в Африке всё так же будут голодать, а продажные чиновники — покупать яхты на ваши деньги. Всё, что вы можете изменить — это своё отношение к жизни, и понять, что же на самом деле для вас важно: изо дня в день впахивать на нелюбимой работе с призрачной перспективой абстрактной «пенсии», или же что-то другое. Вы можете хотя бы попытаться изменить ход своего маленького кусочка жизни и сделать его немного лучше. Я не призываю вас прямо сейчас встать из-за стола, дать в морду начальнику, напиться до беспамятства и проснуться в тундре в обнимку с медведем. Всё, что вам нужно сделать — это взглянуть на свою жизнь глазами другого человека. Без дураков, просто взять и посмотреть, будто это не вы, а сосед дядя Паша. Если у вас возникло ощущение: «Блин, вот же ж идиот-то!», поздравляю. Всё, что вам осталось сделать — это начать потихоньку вносить мелкие изменения. Закрыть хабр и лечь спать в 11 вечера для начала.

Где десять фактов о леммингах? Их не будет, я вас обманул.

P.S. от alexaol. Я сначала опубликовал ссылкой, но в комментах пожаловались, что Хабр не открывается. Поэтому публикую полный текст.
  • 31 марта 2011, 11:24
  • alexaol
  • Просмотров: 5121

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Хорошая статья, спасибо!
Вспомнилась почему-то фраза:
Помни, Бог смотрит на тебя. Не дай старику заскучать!
avatar

Satyr

  • 31 марта 2011, 12:22
+
0
А откуда это?
avatar

alexaol

  • 31 марта 2011, 23:09
+
0
Трудно сказать. Я на каком-то плакате видел.
avatar

Satyr

  • 03 апреля 2011, 20:18
+
0
Хорошая статья, но не совсем совпадает с действительностью.
У меня например, много знакомых кому нравится их работа.
avatar

eeyy

  • 10 апреля 2011, 10:28
+
0
А кем они работают, если не секрет?
avatar

alexaol

  • 10 апреля 2011, 17:42
+
0
Ну вот например врач, психолог, программист, бухгалтер, картограф, преподаватель, дизайнер, менеджер.
avatar

eeyy

  • 10 апреля 2011, 22:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.