«Купить, выбросить, купить или заговор вокруг лампочки» (2010)



Застарелый конфликт между производителями и потребителями продукции в современном обществе — тема популярного фильма Козимы Данноритцер. Суть его заключается в том, что первые намеренно сокращают срок службы выпускаемых товаров, заставляя вторых почаще наведываться в магазин. В противном случае производство станет просто нерентабельным. Вот, почему наши лампочки перегорают так часто…

«Comprar, tirar, comprar»
Год выпуска: 2010
Страна: Франция — Испания
Жанр: Док. фильм
Продолжительность: 00:52:45
Режиссер: Козима Данноритцер / Cosima Dannoritzer, Франция — Испания
Премьера состоялась в Норвегии 30 ноября 2010 года

Почему товары, купленные за вполне приличные деньги выходят из строя сразу же после истечения гарантийного срока? Почему продукция, произведённая совсем недавно, так быстро морально устаревает? С какой целью нам постоянно «промывают» мозги рекламой?

Не для того ли, чтобы мы покупали в кредит ненужные нам вещи? Не для того ли, чтобы идеологией потребления подменить истинные человеческие ценности?
  • 15 мая 2012, 16:56
  • Fletcher
  • Просмотров: 3454

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
-1
С возрастанием температуры КПД лампы накаливания возрастает, но при этом существенно снижается её долговечность. При температуре нити 2700 K время жизни лампы составляет примерно 1000 часов, при 3400 K всего лишь несколько часов. При увеличении напряжения на 20 %, яркость возрастает в два раза. Одновременно с этим время жизни уменьшается на 95 %.

Уменьшение напряжения питания хотя и понижает КПД, но зато увеличивает долговечность. Так понижение напряжения в два раза (напр. при последовательном включении) уменьшает КПД примерно в 4-5 раз, но зато увеличивает время жизни почти в тысячу раз. Этим эффектом часто пользуются, когда необходимо обеспечить надёжное дежурное освещение без особых требований к яркости, например, на лестничных площадках.

Так как стоимость потребленной за время службы лампой накаливания электроэнергии в десятки раз превышает стоимость самой лампы, существует оптимальное напряжение, при котором стоимость светового потока минимальна. Оптимальное напряжение несколько выше номинального, поэтому способы повышения долговечности путем понижения напряжения питания с экономической точки зрения абсолютно убыточны.
Цитата из Википедии. Учите матчасть.
avatar

rambutan

  • 20 мая 2012, 22:25
+
0
А вы фильм вообще смотрели?
avatar

Fletcher

  • 21 мая 2012, 17:42
+
0
Ещё нет, вопрос поднимаемый в фильме очень важен, но что касается лампочки накаливания, то делается именно так. Либо светоотдача выше, либо срок службы.
avatar

rambutan

  • 21 мая 2012, 20:04
+
0
Либо третий вариант — галогенная лампа. Как ни странно это тоже лампа накаливания. Одно время в каталогах Икея галогенные лампы называли энергосберегающими ибо температура, кпд и срок службы выше.
avatar

maxten

  • 21 мая 2012, 22:11
+
0
Галогенные, на мой взгляд — лучшее из того что есть для дома, если также учитывать влияние на зрение.
Спектр излучения непрерывный, в отличие от люминисцентных и светодиодных. Цветопередача отличная.
Цветовая температура выше, чем у ламп накаливания. На 30 % ниже потребление энергии и вдвое дольше срок службы, чем у ламп накаливания.
А еще там нет ртути, что немаловажно в стране где утилизация не производится. (На предприятиях длинные лампы сдают на утилизацию, а с домохозяйствами дело обстоит хуже)
avatar

rambutan

  • 21 мая 2012, 23:41
+
+1
Я посмотрел этот фильм — интересная информация, но затянутый, потому что повторяется много раз одно и тоже.
Технология «ускоренного выхода из строя» — реальный факт, но имеет не повсеместное распространение.
Фильм, как и любая информация, не 100% истина, но, как всегда, заставляет задуматься.
avatar

vdosaliev

  • 21 мая 2012, 20:37
+
0
— дома, кое-где поставили диодные лампы — светят мягко говоря, слабо;
— галогенки (60вт), горят быстро, стоят денег, в планах вообще избавится от галогеновых ламп;
— оправдали себя только энергосберегающие лампы (как ни странно), хотя некоторые имеют тупой эффект мерцания.
avatar

tamamoa

  • 22 мая 2012, 04:31
+
0
Постепенно заменяю энергосберегающими — беру в IKEA, пока претензий нет, покупать замену не приходилось, мерцания не замечено.
avatar

vdosaliev

  • 22 мая 2012, 07:28
+
0
— дома поставил светодиодные в прихожей, т.к. она «проходной двор», никто свет там не выключает то есть в целях экономии поставил. Из минусов: люди слегка смахивают на героев Аватара, но терпимо.
— до светодиодных в прихожей стояли галогенки 35 и 50 ватт MR16. За 9 лет сменил пару ламп. Галогенки надо включать плавно, цитата из Вики: «При применении плавного включения срок службы может быть повышен до 8000-12 000 часов.» Есть устройства плавного включения, у меня просто 12-ти вольтовые лампы включенные через трансформатор — тоже видимо сберегает им жизнь.
— везде в остальных местах стоят компактные сберегающие. То что они боятся частых включений и выключений не заметил. А вот перегрева да, боятся. Где то читал лайфхак делать дрелью перфорацию в пластмассовом корпусе «сберегайки» — улучшает вентиляцию, схема не перегревается.
avatar

maxten

  • 22 мая 2012, 09:01
+
0
— а вообще, тема переизбыточности света в квартире есть. В угоду моде или бог знает чему, многие втыкают где надо и не надо светильники, я тоже из таких (была). В кухне вместо 6 никчёмных осветителей, осталось 2: один основной над столом (энергосберегающий) и пара диодных точечных встроенных в вытяжку (они же подсвечивают столешницу при готовке).
avatar

tamamoa

  • 22 мая 2012, 10:04
+
+1
В фильме рассказывали про эту лампочку, но подавалось это не как результат физического явления, а как то, что: «раньше-то умели нормальные лампы делать».

В США в одном из пожарных отделений города Ливермор (штат Калифорния) есть 60-ваттная лампа ручной работы, известная под именем «Столетняя лампа». Она практически постоянно горит уже более 110 лет, с 1901 года. Такой ресурс лампе обеспечила в основном работа на малой мощности (4 Bаттa), в глубоком недокале, при очень низком КПД. Лампа включена в Книгу рекордов Гиннесса в 1972 году.

Википедия
avatar

rambutan

  • 25 мая 2012, 10:12
+
0
Сдались вам эти лампочки. Главная мысль фильма то что производители намеренно сокращают срок службы своих товаров для того чтобы мы скорее пришли вновь за той же вещью.
avatar

Fletcher

  • 25 мая 2012, 13:15
+
+1
Есть такое дело. Особенно заметна возрастающая «одноразовость» современных автомобилей и ноутбуков.

Хотя есть и другая история, я сотрудничаю с компанией, которая делает хороший специальный автоинструмент с пожизненной гарантией. В итоге они пришли к тому, что рынок полностью насыщен, продажи минимальны, клиенты счастливы и им ничего не надо. А продажи случаются, в основном, если клиент теряет инструмент или кто-то новый из других регионов.
avatar

rambutan

  • 25 мая 2012, 19:12
+
0
Взять например Apple. Их продукты собраны идеально. Но с годами они устаревают морально даже если и работают исправно. Apple каждый год обновляет линейку оставаясь на прежнем качестве но добавляя прирост производительности. Конечно не критично остаться и на предыдущем поколении, но у Apple такой контингент покупателей что они всегда гонятся за самым новым, лучшим и имиджевым.

Но то Apple. Они продают компьютеры, телефоны и плееры которые в силу прогресса сами по себе быстро устаревают.

Вот другой пример.
У нас есть микроволновка Самсунг. Купили в 2001. 7 лет работала без нареканий, но тут бац и все не работает. Отнесли в ремонт. Сказали что сломалась панель управления. Внешне микроволновка в идеальном состоянии. Мне вот закралась мысль а не может ли производитель заложить в чип управления команду на «самоликвидацию» по истечению определенного времени или же намеренно сделать кое какие детали склонными к поломкам после того как они выработают определенный ресурс. при этом обычно это такие незначительные казалось бы детали но которые сложно заменить и без которых прибор вновь не заработает и придется покапать новый.

Это порочный круг. Компании хотят заработать, а покупатель не остаться в дураках.
avatar

Fletcher

  • 25 мая 2012, 19:24
+
+1
Ну делать самоликвидацию печки технически накладно, да и не факт, что следующая будет той же фирмы. А если это откроется (ремонтники-то разберутся), то будет удар по репутации фирмы. Может конденсаторы высохли, 7 лет для печки это не 2 года. Еще часто бывает, что радиодетали берут не с запасом прочности, а в целях удешевления ставят работающие с перегрузкой, они долго не протянут.

Как пример: светодиод может работать 50000 часов и в дорогом фонарике с ним ничего не случается, поскольку преобразователь дает ему нужный ток. А есть многодиодные копеечные фонарики, без стабилизатора, диоды работают с перегрузкой и часто не могут пережить первый комплект батарей.
avatar

rambutan

  • 25 мая 2012, 23:49
+
0
Кажется у меня уже паранойя:)
Соглашусь с Вами.
avatar

Fletcher

  • 26 мая 2012, 03:26
+
+1
Я фильм не смотрел но рискну высказаться. Быстро ломающиеся вещи — это не всегда плохо. Возьмем автомобили или, лучше, мобильные телефоны. То что потребители меняют их каждый год, движет прогресс. Позволяет делать процессоры все более быстрыми а память — все более объемной.

Я понимаю, что этот прогресс — за счет вреда окружающей среде и все такое. Но в целом, прогресс — это хорошо, даже с точки зрения минимализма.
avatar

alexaol

  • 30 мая 2012, 14:33
+
+1
Плата за прогресс — трата ресурсов и накопление отходов. Нужно подобрать здоровый баланс.
avatar

rambutan

  • 04 июня 2012, 10:09
+
0
Согласен.

К счастью прогресс — это еще и более экономная трата ресурсов, и более эффективная переработка отходов.
avatar

alexaol

  • 04 июня 2012, 12:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.