Использование notational velocity

Автор: Лео Бабаута

Перевод: mnmlist.ru

В настоящее время я пользуюсь простой программой для Mac, которая называется Notational Velocity. Я использую ее для всех своих записей — для заметок, списков, задач, идей, статей в блогах, глав из книг, бессвязных тирад в правительство, и так далее.

Я об этом уже упоминал, и несколько читателей попросили, чтобы я рассказал подробности о том, как использовать NV.

Это не сложно. Notational Velocity, как многие из вас, наверное, знают, это простая программа, которая делает все очень просто:
  • Позволяет писать текст.
  • Сохраняет текст автоматически — вам никогда не придется нажимать кнопку Сохранить.
  • Позволяет найти текст очень легко через строку поиска и показывает результаты поиска по мере того, как вы вводите, что очень похоже на Google Instant.
Последняя часть — это нечто волшебное. В адресной строке, где вы только начинаете печатать, немедленно появляется все, что вы ищете. Также, если вы начинаете печатать имя нового файла, который хотите создать, и просто нажимаете Return, то создается новый файл. Не нужно искать «Новый файл» или что-то подобное в меню.

И если вы запомнли всего лишь одну комбинацию клавиш — Cmd-L, используюемую, чтобы мгновенно перейти к «адресной строке», то вам никогда не придется использовать мышь. Просто нажмите Cmd-L, наберите текст поиска или новое имя файла и нажмите Return, когда закончите. После этого начинайте вводить новый текст или редактировать с клавиатуры.

Это очень простая программа, но она работает лучше, чем любой другой текстовый редактор, который я использовал, и поэтому я решил, что буду пользоваться только им. И я не пожалел.
Мои настройки
Я настроил пару вещей, которые стоит отметить:
  1. В меню Preferences / Notes / Storage я выставил использование текстовых файлов для хранения моих записей. Это позволяет мне отсылать по электронной почте текстовые файлы для других людей, которые могут открыть их в других текстовых редакторах, а также получить доступ к файлам с помощью мобильного телефона в случае необходимости.
  2. У меня также есть есть синхронизации с онлайн службой Simplenote. Я не использую Simplenote, так как у меня нет iPhone (если бы был, то использовал), но мне нравится иметь все мои заметки сохраненными и доступными онлайн. Вы можете настроить это в Preferences / Notes / Synchronization. Это бесплатно.
  3. Наконец, я перенес папку «Notational Data», в которой хранятся все текстовые заметки, в папку Dropbox. Я пока этим не пользовался, потому что использую только один компьютер и мне пока и не нужно получать доступ к своим файлам с других компьютеров, но мне нравится мгновенное резервное копирование и доступ в режиме онлайн. Это решение также бесплатно и его легко установить.
Использование
Что можно сказать об использовании? Я не делаю ничего необычного, но у меня есть несколько замечаний:
  1. Я добавил префиксы к именам файлов, чтобы можно было их группировать. Так, для статей в Zen Habits у меня будет «zh-» префикс перед названием статьи, так что когда я начинаю набирать «zh», то показываются все мои черновики для Zen Habits. Я делаю то же самое для статей в mnmlist, глав и заметок для своей новой книги «focus», и для различных интервью.
  2. Я делаю размер полей редактирования текста немного больше, чем по умолчанию. Мне просто нравится больше пространства. Помимо этого, все оставлено по умолчанию, включая шрифт и размер текста и все такое.
  3. Было бы неплохо, если бы в NV можно было писать в полноэкранном режиме. Но вместо этого я просто вставляю файл в WriteRoom или Ommwriter и наслаждаюсь полноэкранным режимом, а затем вставляю текст обратно в NV. Как только я это делаю, текст мгновенно сохраняется. Я люблю мнговенное сохранение — почему это не реализовано в каждой программе?
  4. У меня есть список задач в NV, к которым я обращаюсь не очень часто. Я больше не пользуюсь списком дел, за исключением сваливания вещей, которые мне, возможно, необходимо будет вспомнить позже. В большинство дней я знаю, над чем хочу работать. Над тем, от чего я в восторге в данный момент.
  5. Вместо того чтобы держать список идей для статей в свой блог, я просто начинаю новую статью (с префиксом, про который упоминал выше). В ней будут заметки для статьи. Потом, когда я хочу посмотреть на мои идеи, я просто ввожу префикс (например, «zh» или «mnml») и я вижу список идей.
  6. Я храню и другие фрагменты текста, такие, как часто используемые HTML теги, обычно добавляемые в статьи, или ссылки на скачивание книги для тех, у кого проблемы с загрузкой, и т.д. На своем старом iMac я хранил эти фрагменты в TextExpander, который был хорош, но я слишком ленив, чтобы настраивать TextExpander и добавлять все эти текстовые фрагменты в новый Macbook Air, так что теперь они тоже в NV.
Вот и все, что я могу придумать. Если у вас есть вопросы, задавайте в Twitter [по-английски — прим. переводчика], и я добавлю ответы к этому сообщению.

Я люблю NV за легкость, простоту и скорость. Он делает все, что необходимо с минимумом суеты, что идеально.

Примечание переводчика. Существует аналог NV для Windows, который называется ResophNotes. Кроме того, на своем телефоне с Android я пользуюсь программой AndroNoter.
  • 21 февраля 2011, 14:40
  • alexaol
  • Просмотров: 7887

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А я 10 лет пользовался Golden Section Notes http://www.tgslabs.com/ru/gsnotes/screenshots//. У меня старая freeware версия, а новые версии теперь платные.
Теперь пользуюсь Evernote, поскольку он умеет синхронизировать заметки между разными компами и телефоном. Но интерфейс мог бы быть и поудобнее.
avatar

rambutan

  • 21 февраля 2011, 15:07
+
0
Я несколько раз пытался начать пользоваться Evernote, и через веб, и на Android, но что-то так и не смог привыкнуть, какая-то она сложная что-ли.
avatar

alexaol

  • 21 февраля 2011, 15:52
+
0
Перегружен интерфейс. Простоты Эверноуту не хватает. Начал пользоваться из-за мультиплатформенности и синхронизируемости. Но в итоге так все заметки остались в GSNotes (очень мне нравится древовидная структура организации данных, а тэги и поиск не люблю, хочется сразу данные на место класть, а не вешать ярлык и искать). А Эверноут использую только для закидывания содержимого вэб-страниц в iPod, чтоб офлайн читать. В браузере кнопку нажал и страничка уже сохранилась.
avatar

rambutan

  • 21 февраля 2011, 20:31
+
0
А бесплатного аналога у gsnotes нет?
avatar

alexaol

  • 22 февраля 2011, 09:03
+
0
Могу выслать freeware версию, пишите в личку.
Раньше он был бесплатный, так что всё легально.
avatar

rambutan

  • 23 февраля 2011, 01:03
+
+1
Спасибо за наводку на ResophNotes, приятная вещь!
А то от OneNote меня как-то воротит, но по работе использовать приходится =(
avatar

Satyr

  • 21 февраля 2011, 17:05
+
0
Да, ResophNotes мне очень понравилась, правда в какой-то момент я от нее отказался в пользу веб-интерфейса: simplenoteapp.com/
Как-то так получилось, что я работаю за несколькими компьютерами, и не хочется ставить программу на все эти компьютеры.

Вообще, я считаю, что за веб-приложениями будущее. Думаю, софт, устанавливаемый на настольный компьютер, со временем исчезнет (Гугл со своей ChromeOS уже во всю движутся в этом направлении).
avatar

alexaol

  • 21 февраля 2011, 17:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.