Как избавиться от суеты

Перевод статьи Лео Бабауты.

Мы все спешим. Каждый день.

Многим это нравится. Быть занятым — это, своего рода, социальный статус. Спешащий человек выглядит важным.

Я считаю, что надо прекращать эту игру. Кончать меряться тем, кто более занят, кто сильнее спешит. Я считаю, что надо расслабиться, научиться получать удовольствие от этого мира, от этой жизни, а не стараться стать более продуктивным, наблюдая, как эта жизнь просто проходит мимо.

Почему быть занятым — ловушка для дураков


Если ты занят, это никогда не кончится. Нельзя избавиться от постоянного потока работы, потому что списки задач никогда не заканчиваются. Электронные письма приходят постоянно. Люди звонят, всем что-то надо. Совещания никогда не прекращаются. Мы как белки в колесе, бесцельно бежим, только ради того, чтобы угодить шефу, или заработать кому-то денег.

Белка в колесе будет бежать всегда. Всегда — потому что у нее нет цели.

А знаете что? У путешествия есть цель. И мы уже находимся в конечной точке. Ведь то, что с нами происходит прямо сейчас — это наша жизнь. Это то, что имеет смысл. Неужели быть занятым — это цель вашей жизни? Может быть, если что-то большее?

Я считаю, что мы всю эту суету должны заменить чем-то, что имеет для нас ценность. Чем-то, что важно. И даже если мы делаем что-то важное, не надо делать это все время, оставляйте время для расслабления, для удовольствий, для счастья. А иначе жить незачем.

Надо заново для себя открыть, что значит — ничего не делать. Сидеть спокойно. Наслаждаться тишиной. Надо оставлять больше свободного места между занятиями, а не склеивать их в один непрерывный кусок суеты. Давайте перестанем спешить и станем счастливее.

Как стать менее занятым


Все начинается с решения — я хочу быть менее занятым. Я больше не хочу того, что у меня сейчас.

То, что произойдет дальше — зависит от того, кто устанавливает распорядок вашего дня.

Если у вас гибкий рабочий график


Составьте два списка. В первом опишите ваш идеальный рабочий день — все то, что вам нравится в вашей работе, что вы хотели бы сделать. Во втором — все дела, которые вам надо сделать, все ваши обязательства. Затем начинайте удалять те обязательства, которые не находятся в вашем идеальном дне. Позвоните тем людям, которым вы обещали что-то сделать, и просто скажите, что вы этого не сделаете. Люди будут разочарованы, но их это не убьет.

После этого, начинайте следовать вашему идеальному дню. Обязательно оставьте достаточно места между делами, чтобы вам не пришлось спешить. Оставьте один большой промежуток, чтобы вы могли провести время с семьей, или заняться спортом, или любимым делом, или просто расслабиться.

Посмотрите в список ваших дел и подумайте, что вы могли бы убрать, или делегировать. Или просто отложить. Каждый день выбирайте три вещи, на которых нужно будет сфокусироваться. Выделите один кусок времени на электронную почту и на выполнение маленьких заданий, чтобы эта работа вас потом не отвлекала.

Отключитесь от интернета на какой-то промежуток времени. Когда куда-нибудь идете, выключайте мобильный телефон, или оставляйте его дома. Тогда вас никто не сможет прервать когда вы будете общаться с живыми людьми в реальном мире. Уберите все, что отвлекает ваше внимание и прерывает вас, чтобы вам не пришлось переключать внимание.

Избегайте совещаний. Серьезно. Они просто время отнимают.

Предпочитайте однозадачность мультизадачности, фокусируйтесь на важном, а не на куче маленьких вещей. Если вы заметили, что открываете новый таб в браузере, просто добавьте эту страницу в закладки чтобы не отвлекаться от основного документа.

Наслаждайтесь спокойствием. Расслабьтесь. Вздремните. Дышите глубже.

Если вы заняты полный рабочий день


Прикиньте, что из вышесказанного вы можете сделать. Возможно, вы можете больше, чем кажется. Создать идеальный день, избавиться от обязательств, упростить список дел, быть однозадачным, удалить вещи, которые вас отвлекают. Большинство людей могут сделать все это.

И еще, поговорите со своим начальством. Скажите им, что вы хотите стать более продуктивным, и что отвлечение и постоянные совещания этому мешают. Мешают вам достичь большего. Скажите начальству, чего вы хотите достичь, и как вы хотели бы изменить ваше расписание для этого. Постарайтесь договориться.

Или подумайте о том, чтобы сменить работу, если вы вообще не в состоянии контролировать ваш рабочий день. Ну да, это серьезное решение, но это возможно, и даже полезно. По крайней мере, подумайте об этом.

В конце концов, что бы вы не делали, вы всегда можете избавиться от спешки просто поменяв ваш образ мыслей. Живите настоящим и не отвлекайтесь на посторонние вещи. Остановитесь, глубоко вдохните, наслаждайтесь настоящим. Научитесь видеть то, что прямо перед вами и быть в мире с тем, что вы делаете.

А потом поднимите кулак и с тихим смехом победителя погрозите этому вечно спешащему миру.
  • 21 февраля 2011, 00:11
  • alexaol
  • Просмотров: 4547

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.