Хватит усложнять

Перевод статьи Лео Бабауты.

Теперь, когда я научился смотреть на вещи через призму упрощения, я вижу, что другие делают те же ошибки, что и я когда-то.

И я бы хотел им сказать — да и себе такому, каким был раньше — перестаньте все усложнять!

Я не буду в этой статье критиковать других. Просто расскажу, что раньше делал неправильно.

Самые большие проблемы проявляются, когда вы пытаетесь заставить себя заняться чем-то новым. Например, начать бегать. Или стать огранизованным и продуктивным. Или начать вести блог, или избавиться от кредитов, или даже просто что-то упростить.

Я раньше всегда все усложнял, настолько, что вспоминая об этом уже и не знаю, плакать мне или смеяться. Но жизнь — это постоянное обучение, и эти ошибки, совершенные в прошлом, позволили мне стать тем, кто я есть. Даже сейчас я постоянно делаю кучу ошибок.

Пример 1. Я хотел стать продуктивнее, поэтому прочитал GTD (Getting Things Done, отличную книгу Девида Аллена). Я купил утилиты, которые рекомендовали другие GTDешники. Создал несколько списков, попробовал пару десятков разных программных и бумажных методик ведения этих списков. Каждый GTDешник знаком с этой проблемой. GTD, как и любая другая система продуктивности может стать очень сложной.

Сейчас мой совет себе прошлому таков: перестань усложнять. Продуктивность, как я вижу ее сейчас, это простая штука. Берешь самую важную задачу, которую хочешь сделать сегодня, избавляешься от всего, что тебя отвлекает и начинаешь работать. Даже список не нужен, хотя если он есть, и в нем записано, что еще нужно сделать, то ничего страшного. Пусть будет один список. Но не надо на нем зацикливаться. Просто бери одну задачу, и начинай работать.

Пример 2. Когда я захотел избавиться от кредитов, я перепробовал разные финансовые программы. Я делал таблицы. Создавал расписания выплат долга. Записывал все расходы и т.д. Это было сложно, уж поверьте.

Сейчас я знаю, что все просто. Во-первых, перестаньте тратить деньги на ненужное (я знаю, проще сказать, чем сделать, но как только вы научитесь распознавать, что нужно, а что нет, и сможете перестать покупать под действием ипульса, все станет намного проще). Во-вторых, выплачивайте сколько сможете по одному из кредитов (только сначала сделайте резервный запас хотя бы в $500), выплатите этот кредит, а затем начинайте выплачивать следующий.

Пример 3. Когда я начал заниматься блогом в январе 2007, я изучил с десяток разных платформ и утилит для блоггинга. Прочитал множество книг и статей на эту тему. Это нормально, я ведь только учился.

Но сейчас я знаю, что быть блогером — это просто. Выбираешь тему и пишешь. Затем нажимаешь «опубликовать». Кидаешь ссылку на пост в Твиттер или Фейсбук, хотя это не обязательно. Просто пишите интересные и/или полезные статьи, и люди в конце концов вас найдут. Просто пишите и публикуйте.

Когда вы начинаете что-то новое, вам, естественно, приходится учиться. Но поймите, что хотя учиться хорошо, сам процесс не должен быть сложным. Найдите самый простой способ сделать то, что вы хотите, и начинайте делать. А научитесь в процессе.
  • 21 февраля 2011, 00:07
  • alexaol
  • Просмотров: 3142

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.