Освобождаемся от целей

Еще один перевод статьи Лео Бабауты, опубликованный на Хабре.

Когда мы не переживаем о происходящем, все встает на свои места. Мир принадлежит тем, кто не переживает. Если же напрягаться, то завоевать мир не удастся.
~ Лао Цзы.

Одна из непоколебимых основ литературы об успехе и продуктивности в том, что нам нужны цели, чтобы быть успешными (почитайте, например, Сета Година — кстати, я его очень уважаю).

И на этом основаны другие убеждения:
  • Вы должны ставить правильные цели (например, по SMART).
  • Вы должны разбивать цели на выполнимые действия.
  • Вы должны ставить сроки и временные рамки.
  • Вы должны сосредоточиться на целях в течении дня.

Я знаю это, потому что это то, во что я верил, чем жил и о чем писал долгое время.

До недавнего времени.

До недавнего времени я всегда ставил себе цели — кратковременные, долговременные, со списком действий. Я продвигался в достижении каждой, и добился многого (почитайте, например, мою историю). И, с традиционной точки зрения, я был успешен. Так что без сомнений — цели работают, и вы можете быть успешными, используя их.

Но есть ли другие пути?

Позже я отошел от целей. Освободился от их оков. Я сделал это, потому что цели — не идеальны, в моем понимании:
  • Они искусственны — вы работаете над ними, не потому, что они нравятся, а потому что вы их установили.
  • Они ограничивают. Что если вы хотите работать над чем-то, что не относится к вашим целям? Разве у вас не должно быть такой свободы?
  • Они давят на нас, заставляя достигать, делать определенные вещи. Давление — это стресс, и не всегда позитивный.
  • Когда нам не удается их достичь (почти всегда), это расстраивает.
  • Мы всегда думаем о будущем (целях) а не о настоящем. Я предпочитаю жить в настоящем.

Но самое главное, мы никогда не удовлетворены. Цели говорят «Когда я добьюсь этой цели (или всех этих целей), я буду счастлив. А сейчас я несчастлив, потому что я их не достиг». Это никогда не произносят вслух, но это то, что цели на самом деле означают. Проблема в том, что когда мы достигаем цели, мы не получаем счастья. Мы ставим новые цели, в погоне за чем-то новым.

И хотя многие скажут, что погоня за чем-то новым — это хорошо, что нам всегда надо к чему-то стремиться, к сожалению, это означает, что мы никогда не будем удовлетворены. Никогда не будем довольны. Я думаю, это грустно. Мы должны учиться, как быть довольными сейчас, тем, что мы имеем. На самом деле, это как раз то, чему учит минимализм.

И если минимализм означает быть счастливым сейчас, с тем, что у нас есть, то как с этим соотносятся цели? Это то, что я пытался с переменным успехом согласовать последние несколько лет.

Так что настоящий минималист сделал бы? Если мы довольны тем, что есть, и если отбрасываем цели, означает ли это, что мы ничего не делаем? Сидим или спим весь день?

Не совсем. Я точно не сижу на месте. Мы должны делать то, что приносит счастье. Следовать за своей страстью. Делать вещи, которые приводят нас в восхищение. Для меня и многих других это созидание нового, самовыражение, создание чего-то полезного, прекрасного или вдохновляющего.

Вот что я делаю вместо установки и достижения целей:

Я делаю то, что меня восхищает. Каждый день. Я встаю, и работаю над вещами, которые мне нравятся, создаю вещи, которые я люблю создавать.

Я не переживаю о том, где я буду (профессионально) через 10 лет или даже полгода. Я думаю о том, где я сейчас.

Я не делаю планов — они иллюзия, вы никогда не знаете, что случится через год или полгода. Вы можете попытаться управлять тем, что происходит, но вы проиграете. Многое происходит, иногда хорошее, иногда плохое, что ломает планы. Вместо этого я научился отдаваться потоку, не волноваться по поводу того, что что-то может разрушить план, а думать о том, что нужно сделать прямо сейчас. Это позволяет мне пользоваться возникающими возможностями, которые я не планировал, работать над вещами, о которых я не мог знать, принимать решения, которые являются лучшими прямо сейчас, а не пару месяцев назад, когда я их планировал бы.

Я не форсирую события, а делаю то, что происходит естественно.

И сосредотачиваюсь на настоящем, на том, чтобы быть счастливым прямо сейчас.

Это заняло время. Оставить цели — это страшно и неудобно. Но если вы справились, то дальше уже не сложно. Я постепенно приучился работать так, как сейчас, в текущий момент, и идти по течению жизни, которая окружает меня (онлайн и оффлайн).

Это прекрасный способ работать. И не случайно я добился даже большего с таким подходом, не ставя это целью. Это естественный побочный продукт, когда вы делаете то, что любите.

У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то
~ Лао Цзы.
  • 21 февраля 2011, 00:01
  • alexaol
  • Просмотров: 2454

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.