Информация, которую приходится записывать

Фото alt1040.

Автор: Лео Бабаута

Перевод: mnmlist.ru

В блоге «Миллион мартышек за печатной машинкой» был опубликован интересный пост, названный Разум начинающего, в котором автор перечислил информацию, которые ему приходится хранить.

Дуглас использует подход, называемый «разум начинающего» и перечисляет все эти вещи, включая

  • задачи
  • делегированные задачи
  • расходы
  • встречи
  • проекты
  • контакты
  • сроки
  • ежедневные новости
  • пароли
  • информацию об автомобильных кредитах
  • поручения.

Это не весь список, он мог бы вспомнить еще с десяток вещей. И это меньше, чем у большинства людей, потому что он выделил только абсолютно необходимые вещи (для него, по крайней мере). Конечно, у всех свои необходимые вещи, и то, что важно для одного неважно для другого. Тем не менее, это полезное упражнение. Напишите список всего, что вы должны записывать, и потом найдите самый простой, самый интуитивно понятный способ их хранения. Используйте самые простые инструменты.

Например, вот мой список:

  • задачи
  • встречи
  • контакты
  • пароли
  • фитнес информация (история тренировок, полезные для здоровья продукты).

Возможно, я пропустил пару вещей. И это не абсолютный минимум, который возможен. Сначала позвольте мне рассказать, как я его так сильно сократил, а потом посмотрим, сможем ли мы сократить его еще сильнее.

Как я сократил список
Пару лет назад он был гораздо длиннее. Например, я записывал все мои расходы, все кредиты, каждый счет и дату, когда его надо оплатить. Больше я так не делаю. Было время, когда я отслеживал все, что я съедал, каждую калорию, и все, что я сжег во время занятий спортом. Еще у меня была очень сложная система повышения продуктивности (основанная на GTD), в которой я хранил не только свои следующие шаги, но и отложенные задачи, а также делегированные и т.д. В какой-то момент у меня был список целей и подцелей, и список действий для каждой цели. И было еще много чего, не хочу утомлять вас деталями.

Понемногу я урезал свои потребности.

  1. Я понемногу сменил работу, чтобы удовлетворить свои потребности. Это заняло пару лет, но это было осознанное решение работать на себя, на своих условиях, и упростить то, что я делаю.
  2. В итоге, мне нужно гораздо меньше — мне не нужны встречи, проекты и т.д.
  3. Я понемногу избавился от долгов и сфокусировался на накоплениях, что позволило мне меньше волноваться по поводу денег. Сейчас я оплачиваю некоторые счета заранее, некоторые оплачиваются автоматически. Я держу некоторый запас на своем банковском счету, так что мне не приходится заботиться об автоматически оплачиваемых счетах и неожиданных расходах.
  4. Недавно я сократил необходимость в общении.
  5. Я перестал назначать встречи в таком количестве, как раньше.
  6. Я перестал заботиться о целях. Это не значит, что мне не надо их отслеживать или назначать следующие шаги.
  7. Я сделал спорт и здоровое питание привычкой и мне больше не нужно записывать какую-либо информацию на эту тему. Я выработал расслабленное отношение к здоровью с помощью получения удовльствия от упражнений и здоровой еды. Я сейчас записываю некоторые вещи в мой daytum, но только для того, чтобы мотивировать себя.
  8. Я еще перестал читать новости и перестал переживать из-за того, что не прочитаю все блоги, которые я обычно читаю. Я люблю блоги (не новостные) но я не думаю, что мне нужно читать все статьи подряд. Я просто читаю для удовольствия.
Я напишу о многих вещах позже, они этого заслуживают. Идея в том, что возможно пересмотреть свои потребности и изменить некоторые из них со временем.

Очень важно, что многие из этих изменений произошли не в моей жизни, а в моем сознании — я меньше волнуюсь о целях, о потраченных калориях, деньгах и т.д., и поскольку я меньше волнуюсь, я меньше информации записываю.
Как я могу еще уменьшить этот список?
Этот список не такой короткий, как мог бы быть. Вот что я могу сделать, и возможно сделаю в ближайшие месяцы, чтобы уменьшить необходимость в хранении информации:
  1. Начну использовать подход, когда в каждый момент времени есть только одна задача. Я скоро напишу об этом. Если кратко, то это означает, что мне не придется отслеживать цели, проекты или даже задачи. Придется лишь спрашивать себя каждое утро: «Чего я хочу добиться сегодня?» И тогда, в каждый момент времени я буду работать над тем, чем я увлечен больше всего.
  2. Отброшу встречи практически полностью. Скажу людям позвонить мне в течении дня и мы договоримся о времени. Если у меня дни будут практически свободными, выбрать время не составит труда. Я практически так работаю уже сейчас.
  3. Сделаю так, чтобы технологии помнили мои контакты и пароли. Я почти все сейчас делаю через GMail — он автоматически хранит все электронные адреса и мне больше не приходится о них заботиться. Мой телефон хранит почти все телефонные контакты. Я не использую менеджер паролей, но, возможно, начну. Это не значит, что я больше не буду хранить всю эту информацию, это значит что мне больше не надо об этом заботиться.
  4. Сейчас мне не надо следить за физической нагрузкой и питанием. Но я чувствую себя увереннее, когда делаю это. Возможно, через пару месяцев мне и это уже не понадобится.
Конечно, никакое из этих решений не подойдет абсолютно каждому. Я их перечислил, чтобы показать, как можно поменять свое отношение, и свои потребности так, чтобы необходимость в ведении записей свелась к минимуму.
  • 20 февраля 2011, 10:52
  • alexaol
  • Просмотров: 2658

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.