Шагать налегке

Автор фото

Автор: Лео Бабаута

Перевод: mnmlist.ru

Мы многому можем научиться от коренных американцев. В том числе идее того, что по земле нужно ступать налегке.

Мы забыли об этом за сотни лет попыток добиться большего, произвести больше.

Мы забыли, как это — шагать налегке. Вместо этого мы строим шахты и добываем ископаемые, вырубаем леса, загрязняем реки, озера и океаны. Меняем ландшафт под свои нужды, загрязняем воздух и устраиваем кислотные дожди и озоновые дыры.

Да, это все не ново. Мы об этом знаем. Правда решение не очевидно.

Покупаю ли я продукты, безопасные для окружающей среды? Купил ли я машину с низким уровнем выхлопа? Отдаю ли я использованные батарейки в переработку?

Естественно. Вы можете все это делать. И все это очень полезно. Но можно сделать большее — жить, меньше потребляя и шагать по жизни налегке.

Меньше потреблять значит использовать меньше природных ресурсов. Менше загрязнять. Владеть меньшим числом вещей и меньше вредить природе.

Я могу много об этом писать, и я напишу позже, но сейчас всего лишь несколько примеров:
  • Покупайте меньше. Вся проблема в том, что мы очень много покупаем. Больше об этом можно почитать здесь: Потребление и минимализм, Переосмысление необходимого.
  • Меньше ешьте. Американцы слишком много едят. И дело не только в огромном количестве природных ресурсов, которые тратятся на производство всей этой еды, хотя это немало (почитайте, например, о джунглях, которые вырубаются для того, чтобы сделать пастбища для коров, мясо которых идет в Макдональдс). Дело еще и в огромных ресторанах, в которых подается жирная, пересоленая еда (огромная часть из которой выбрасывается), в то время, когда мы могли бы есть и дома. Дело в проблемах со здоровьем, которые возникают от употребления нездоровой пищи, о растраченных ресурсах, которые затем выливаются в толпу больных людей с лишним весом.
  • Ешьте меньше мяса. Мясо нас не поддерживает. Большинство злаков, которые мы выращиваем, идут на корм скоту. Если бы мы прекратили есть столько мяса, мы бы использовали меньше ресурсов и могли бы прокормить больше людей.
  • Не используйте продукты в упаковке. Это просто безумие тратить столько упаковочного материала, сколько тратится сегодня. К сожалению, если вы хотите что-то купить, выбор не велик. Выбирайте продукты с меньшим количеством упаковочного материала, если возможно. Я думаю, что если все начнут так делать, то производители начнут тратить на упаковку меньше.
  • Меньше ездите на машине. Пересядьте на велосипед. Пользуйтесь общественным транспортом. Или просто иногда оставайтесь дома.
  • Переедьте в дом меньшего размера. Избавьтесь от хлама, и вам понадобится меньше места. Большие дома расточительны не только с точки зрения производства, но и с точки зрения кондиционирования, отопления и обслуживания.
Еще раз, это всего лишь несколько примеров. Это всего лишь образ мыслей, а не точный список того, что надо сделать.

Шагай легче по весне. Мать Земля беременна.
~ поговорка коренных индейцев Кайова.
  • 20 февраля 2011, 10:52
  • alexaol
  • Просмотров: 1831

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.