Потребление и минимализм

Автор: Лео Бабаута

Перевод: mnmlist.ru

Большинство из нас любит покупать классные вещи.

Я думаю, эти желания вытекают из страхов и ощущение незащищенности, а корпорации и реклама усиливают эти желания.

Минимализм – это полная противоположность данного феномена. И для некоторых из нас это единственный выход.

Подумайте о первобытном обществе, неподверженном потребительству и рекламе. У них нет жгучего желания пойти в магазин и купить себе классную новую шмотку, или телефон, или машину. Это, разумеется, не значит, что у них нет желаний, просто они не такие, как в современном обществе.

Даже в то недавнее время, когда еще не было рекламы, эти желания были не так распространены. Это все реклама, которая подняла такого рода желания на новый уровень.

К сожалению, это означает, что мы всегда будем хотеть купить что-то новое, потратить деньги на что-то еще. Что значит, что нам либо придется брать кредит, либо работать больше, чтобы больше зарабатывать. Или и то и другое. И сегодня семьи обычно имеют двух работающих людей – в противовес тому, что было 50-60 лет назад, когда обычно работал только один член семьи. Частично это происходит потому, что мы ведем более дорогую жизнь, а частично потому, что нам платят в реальных деньгах меньше, чем тогда. А еще в наше время люди берут кредиты больше, чем когда либо раньше.

Нам надо остановиться и спросить себя – для чего все это? Почему мы так много работаем? Чтобы купить больше? Обладать большим? И чтобы в итоге эти горы вещей нас похоронили в своем беспорядке и хаосе?

Это уж слишком. Минималист заявляет, что он слезает с этой карусели. С него хватит.

Минималист сначала смотрит, что это, желание или необходимость? Если это желание, сформированное рекламой, то он просто не покупает этого.

Минималист учится отпускать свои желания. Это не происходит быстро, но со временем начинает получатся, если относиться к этому сознательно.

Вот что я делаю:

  • Учусь более сознательно относиться к моим импульсам, когда я готов что-то купить.
  • Учусь останавливаться, делать глубокий вздох и посволять своему желанию испаряться.
  • Заставляю себя ждать, если покупка не является абсолютно необходимой.
  • Размышляю и анализирую, действительно ли покупка абсолютно необходима. Часто ответ – нет.
  • Медленно совершенствуюсь со временем. Человеку ведь свойственно ошибаться.
  • Минималист постепенно отпускает свои желания, поэтому он меньше покупает, тратит меньше денег, имеет меньше кредитов (или совсем не имеет), и ему не нужно стремиться зарабатывать еще больше, а значит он может позволить себе меньше работать.
  • 20 февраля 2011, 10:52
  • alexaol
  • Просмотров: 1844

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.