Дробовик против винтовки

Это не про зомби. Это перевод очередной статьи Лео Бабауты с mnmlist.com.

Многие пытаются сделать слишком много, потому что боятся, что пропустят что-то важное. Они хотят сделать все возможное, на случай, если что-нибудь из этого окажется важным.

Это как выстрел картечью. Покинув дробовик, картечь разлетается на множество дробинок — большинство пройдет мимо цели, но это неважно, так как нужно чтобы попали лишь несколько штук. Это неплохо на охоте, но в жизни я бы порекомендовал пользоваться винтовкой.

Выстрел из винтовки более кучный, с большей убойной силой. Вы целитесь в конкретный предмет и не тратите слишком много энергии.

Друг, который собрался в поход, взял целый грузовик снаряжения и вещей, потому что понятия не имел, что из этого ему понадобится. Более опытному другу требуется лишь один рюкзак на три с половиной килограмма, так как опыт говорит ему, что понадобится, а что будет лишним. Ему удалось малое сделать более важным, чем целый грузовик, потому что он знает, как правильно прицелиться.

Другой друг, который запускал онлайновый продукт, потратил часы (а, скорее, месяцы) придумывая множество подарков, длинные страницы рекламных текстов, сложный продукт, все возможные способы продвижения и множество других вещей. Он не был уверен, что окажется важным, поэтому сделал все, что мог, потому что боялся, что пропустит что-то важное. Когда я запускаю продукт, я делаю все просто, но пытаюсь сделать так, чтобы то малое, что я делаю, оказалось ценным. Я немного делаю, запуская продукт, потому что понял, что ничто не важно по сравнению с созданием хорошего продукта и с читателями, которые мне доверяют. Я делаю меньше, но знаю, что важно и сосредотачиваюсь на этом.

Страх пропустить что-то важное заставляет стрелять картечью и делать слишком много. Большая часть пройдет мимо цели, но мы утешаем себя тем, что что-то попадет. Проблема в том, что мы не знаем какова цель, и стреляя картечью мы никогда не найдем эту цель и не научимся целиться.

Стрелять из винтовки означает, что вам придется выяснить, что же важно. Вам придется научиться целиться, и это придет с практикой.

Вот что такое минимализм.
  • 03 декабря 2011, 16:47
  • alexaol
  • Просмотров: 2511

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Против зомби я бы все же взял дробовик :)
avatar

buenasnoches

  • 04 декабря 2011, 08:36
+
+2
в чем-то он прав. я заметил что есть простые правила, которые работают для всех людей, и работают они именно потому, что большинство ними не пользуется, но реагирует на них.
avatar

turboblack

  • 04 декабря 2011, 14:31
+
0
Такое ощущение, что это заметки качественного лентяя :D Делай мало, но полезно)
avatar

Rouslan

  • 05 декабря 2011, 18:15
+
0
он подразумевал немного не то )))
хотя это правило не всегда работает, к примеру финансирование — вот вложил бабки в одну компанию и она развалилась, а насыпал на несколько, результат полюбому будет.

аналогично с работой — если работать на одной работе и при этом иметь еще и халтурки, то те самые халтурки могут быть значительно больше основного заработка.
avatar

turboblack

  • 05 декабря 2011, 18:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.