Отказаться от идей

Будучи минималистами, мы часто говорим об отказе от вещей, которыми владеем, и иногда от того, что делаем. Но как насчет наших мыслей?

Есть какой-нибудь смысл в том, чтобы отказываться от идей? Я обнаружил, что делал это множество раз, в разных областях.

Мои идеи по поводу упражнений становились со временем все проще. Я переживал по поводу идеального пробега, процента увеличения дистанции, интервалов, повторений и подходов, веса и прогресса, подтягиваний, упрожнений, программ… все было сложно. Но по мере того, как я узнавал о фитнесе все больше и больше, я забросил большинство этих идей. Я знаю, что ни одна из них не является важной, поскольку отказался от конкретных целей в фитнесе. Сейчас я просто стараюсь двигаться каджый день и получать от этого удовольствие. Я отказался от идей о расписании, программах, нагрузке и целях. У меня остались только самые простые идеи.

То же самое касается диет. Я волновался по поводу того, чтобы не есть зерна, или сою, или переработанную пищу, или фрукты, или химикаты. Должен ли я есть лебеду, или срезанный овес, или амарат, или семяна чиа, или болгарскую пшеницу, или гречку? Я считал колории. Теперь я просто стараюсь есть натурально выращенную растительную еду большую часть времени, и я сознателен по поводу еды. Сейчас все проще.

По поводу писательства: я волновался по поводу структуры и голоса, стиля и краткости, грамматики, расписания, инструментов, чтения лучших авторов, метода снежинки, редактирования и еще многих вещей. А сейчас я просто пишу, когда на меня накатывает вдохновение, и позволяю всему идти своим чередом.

По поводу работы: я волновался о продуктивности, целях, списках действий, встречах, бумажной работе, принципе Паретто, идеальном рабочем столе, идеально настроенном компьютере. А сейчас пользуюсь простыми инструментами и делаю то, что мне нравится.

То же самое касается всего, чем я занимался. Финансы — я просто трачу меньше, чем зарабатываю и оплачиваю счета автоматически. По поводу сайте — я просто пишу и публикую, я забыл о комментариях, рекламе, статистике и социальных сетях. По поводу социальной жизни — я просто встречаюсь с друзьями и стараюсь быть в настоящем. Я могу целый день продолжать, но вы же поняли.

Когда мы что-то начинаем, то пытаемся попробовать все. Но по ходу того, как учимся, мы можем отказаться от идей, которые, как нам кажется, не важны. И остаемся лишь с самым важным.

Автор статьи: Лео Бабаута.
  • 05 июля 2011, 11:20
  • alexaol
  • Просмотров: 4900

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за хороший перевод! :)
avatar

KirillGreen

  • 05 июля 2011, 15:51
+
+1
Получается, что «отказаться от идей » — это просто умение правильно расставлять приоритеты?
avatar

Mizi

  • 07 июля 2011, 00:04
+
+2
Лучше понимать слова Лео именно так. Хотя, он говорит совсем о другом.

Отказаться от идей? Стать жалким внешним подобием буддиста? Отупеть духовно? Ради чего? Искать удовольствия здесь и сейчас, причем в малом? Не стремиться потрудиться хоть в чем-то? У меня ничего не получается, но мне итак хорошо? Если действительно отказаться от всех идей, то нет смысла и человеком тогда называться, потому что уж слишком идеен он по своей природе. Останется от меня тогда человечишка. Все-то мне удобно, ничего-то мне не надо. Да и живу я сам не знаю, ради чего.

Впрочем, Лео знает, ради чего он живет, НО НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАЕТ САМОГО ВАЖНОГО ДЛЯ НЕГО своим читателям. (Я не виню его за это, трезво осознавая, что он проблоггер.)

Отказываться надо не от идей, а от заблуждений. И Бабауту читать нужно критически, не принимая каждое слово на веру. Он уже давно отказался от идеи критики, убрав комментарии. Но у нас-то есть свои головы, чтобы мыслить ими ;)

P.S. Лео убрал комментарии со своего сайта, потому что его не интересуют наши попытки трактовки его опыта, который он на самом деле излагает крайне поверхностно. Он не мнит себя проповедником, и нам не стоит слепо следовать за ним. Он как бы просто пишет. Зачем на самом деле он это делает, он никому не говорит.
avatar

ivangrass

  • 08 июля 2011, 07:35
+
0
Хороший комментарий, мне кажется достоин отдельного поста. Напишите как-нибудь, что Вы думаете о Бабауте, у Вас интересные мысли.

А по поводу самой статьи — мне кажется, Лео написал лишь, что не надо усложнять различные жизненные процессы — тренировки, диеты, работу. Он не говорит, что идей совсем не должно быть. Просто не надо использовать слишком сложные процедуры.
avatar

alexaol

  • 08 июля 2011, 16:30
+
0
Он пишет потому что это приносит ему профит. 0_о
avatar

decharmemq

  • 09 июля 2011, 08:03
+
0
Если бы это было единственной причиной, он бы не стал отказываться от рекламы, например. Хотя mnmlist.com сам по себе реклама Лео. Он проблоггер, как я написал, но не совсем обычный. На самом деле, Лео очень бережно скрывает от нас действительно интересные аспекты своей жизненной позиции. Если серьезно читать его посты, то скоро появляются серьезные вопросы, ответы на которые он никогда не дает.
avatar

ivangrass

  • 09 июля 2011, 10:19
+
0
Мне кажется все проще. Человек понял что с его деятельности можно получать деньги и социальное положение, вот и пишет. А рекламу не размещает потому что: а) он много не заработает, б) люди не поймут.
avatar

decharmemq

  • 09 июля 2011, 11:04
+
0
Я об этом, по сути, и говорю. Нужно только добавить, что он, очевидно, не стремится особо откровенничать, а потому не стоит воспринимать его опусы как священные руководства к действию, кодекс адептов минимализма и т. п. :)
avatar

ivangrass

  • 09 июля 2011, 11:27
+
0
По моему, все откровение заключается в том что: все что нужно было сказать, было сказано и давно пора остановиться, но детей кормить нужно.
avatar

decharmemq

  • 09 июля 2011, 13:09
+
0
Главное конечно уже сказано, но тему можно развивать до бесконечности чтобы была польза для большего количества людей и ситуаций. Тем более его и похожие голоса сегодня тонут в криках зомбированных рекламой людей: «Покупай больше, больше, больше!» :) А то что Лео этим живет — отличный пример совмещения приятного с полезным.
avatar

Friman

  • 11 июля 2011, 11:54
+
+1
Да, знакомые мысли.
Только я бы не сказал «отказываться от идей» — скорее упрощать их. По одной очень простой и сугубо прогматичной причине — чем идея проще, тем легче ее реализовать.
Например я кучу раз пытался следовать всяким комплексам упражнений — долше пары недель не вытягивал. Потом забил на все это и просто завел привычку отжиматься и качать прес каждое утро. Все. И вот это удалось легко закрепить. Довольно много таких примеров.
avatar

Satyr

  • 07 июля 2011, 00:28
+
0
Да, точнее будет «упрощать идеи». Наверное, я не очень правильно перевел заголовок.
avatar

alexaol

  • 07 июля 2011, 22:32
+
0
Спасибо за статью! Многим моим знакомым как и мне стоит отказаться от большинства идей. Простые принципы легче ввести в привычку, а таким образом и получить видимый результат. А со сложными идеями больше времени уходит на планирование и отслеживание выполнения чем на саму работу.
avatar

Friman

  • 07 июля 2011, 14:49
+
0
Согласна полностью. И еще мне кажется иногда камнем преткновения для действий становится не только сложность идеи, а множество различных идей. При общем обилии информации слишком много внимания уходит на ее изучение.И хорошо если свой внутренний компас имеет какое-то направление. А так можно и заблудиться. Так что без хорошего фильтра на входящую информацию не обойтись.
avatar

Anis

  • 10 июля 2011, 00:40
+
+1
У Тима Ферриса есть отличная концепция поэтому поводу — «информационная диета». Его фильтр заключается в трех простых критериях:

— Информация относится непосредственно к его жизни
— Информация может быть использована для достижения поставленных целей
— На основе информации он может действовать

Все что не удовлетворяет всем критериям одновременно (а это 90% циркулирующей информации) он относит в лучшем случае к развлекательной, а в худшем к вредящей.
avatar

Friman

  • 11 июля 2011, 12:01
+
+1
Что касается информации для профессиональной деятельности, то эта «Диета» наверное замечательная. Попытаююсь даже использоать ее. Но как быть с вопросами саморазвития, здоровья?
Мне кажется здесь она не подходит. Ведь так сразу и не скажешь, относится ли данная информация к твоей жизни и поможет ли она в чем-то. И к тому же, чтобы определить полезность этой информации, в нее нужно вникнуть. И сколько времени на это убить!!! То йога полезна, то йога не подходит для русского человека, то зел чай полезен, то он вреден. Про питание вообще уже невозможно слушать и читать. В этом плане мне и понравилась данная статья «отказаться от идей». Т.е. определить для себя приоритет в духе минимализма «меньше, но качественнее», а остальное просто пропускть мимо.
avatar

Anis

  • 11 июля 2011, 13:52
+
0
Да, для практического применения любой информации, в нее надо вникнуть. От этого никуда не деться.

Эта диета скорее как первый фильтр, чтобы не тратить время на чтение новостей о том что происходит в «где-то далеко» или рекламы о том что нового в «той новой побрякушке». Так же и с йогой или питанием, если есть цель поменять что-то в жизни, то конечно информацию стоит потреблять и переваривать. А если цели нет то зачем тратить время на такие академические исследования?

Есть хорошая статья у Лео о хранение вещей «на всякий случай». Наверное ее можно распратранить и на информацию, ее конечно не надо «хранить», но много времени может уходить на ее потребление. Особенно если это становится ежедневной привычкой, как у большинства людей включая меня…
avatar

Friman

  • 21 июля 2011, 12:44
+
0
В основе многих вещей лежит что-то одно, осознав и поняв которое, эта вещь превращается в творческий инструмент.
avatar

dnlskeen

  • 04 октября 2011, 10:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.