Выбросьте ваши ожидания в море

«Действуйте без ожиданий»Лао-Цзы

Сколько стресса, разочарования, гнева, раздражения, недовольства может появляется из-за одной лишь малой вещи?

Почти все это появляется из-за ваших ожиданий, а когда что-то (неизбежно) идет не так, как мы ожидаем, и от желания чтобы все было по-другому.

Мы создаем все эти ожидания в наших умах — о том, что другие люди должны делать, какой наша жизнь должна быть, как другие водители должны вести себя… но все это всего лишь фантазии. Это — не реальность.

И когда реальность не соответствует нашей фантазии, мы хотим чтобы мир был другим.

Вот простое решение:

Возьмите ваши ожидания, и выбросьте их в море.

Представьте все ваши ожидания от вас самих, вашей жизни, вашего партнера, ваших детей, ваших коллег, вашей работы, мира. Выньте их из изнутри, и бросьте их в море. Река или озеро тоже подойдут.

Что происходит с ними? Они плавают. Их уносит волнами. Поток захватывает их, и они уплывают в даль. Позвольте им быть омытыми очищающей водой, и отпустите их

Теперь живите свою жизнь без них.

Что такое жизнь без ожидания? Это означает, что вы принимаете реальность как она есть, без ожидания, не пытаясь запихнуть людей в рамки, которые вы приготовили для них, видеть вещи какими они есть. Это жизнь, где вам не надо быть разочарованным или расстроенным или сердитым – а если с вами это все же случается, вы принимаете ситуацию, а затем отпускаете ее.

Это не значит, что вы никогда не действуете – вы можете действовать в соответствии с вашими ценностями и влиять на мир, но никогда не ожидать того, как мир будет реагировать на ваши действия.

Если вы делаете что-то хорошее, вы не будете ожидать похвалы или благодарности. Пусть эти ожидания награды и похвалы уплывут вместе с волнами. Делайте добро, потому что вы любите делать добро, и не ожидайте ничего большего.

Обращайте внимание на свои мысли. Не укоряйте себя, если у вас есть ожидания. Просто наблюдайте за ними. Затем бросьте их в море.

Замечайте если вы начинаете желать чтобы вещи были другими чем они есть. Если вы хотите чтобы кто-то не делал что-то, замечайте это. У вас есть ожидания, и вы хотели бы чтобы люди или мир могли бы следовать им, а не быть тем, чем они являются. Бросьте эти пожелания в море тоже. Теперь принимайте вещи, и двигайтесь дальше.

Пусть воды мира очистят нас, и пусть мы будем идти налегке в мире, который уже прекрасен, и без нашей фантазии.

«Я открыт тому чтобы гармония вела меня, и не позволяю ожиданиям препятствовать моему пути.»Далай Лама
  • 01 июля 2011, 16:10
  • Friman
  • Просмотров: 5046

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за перевод!

У меня есть знакомые, которым часто мешают их завышенные ожидания. Очень сильно иногда могут жизнь попортить.
avatar

alexaol

  • 01 июля 2011, 17:19
+
0
Спасибо большое за пост, он великолепен! :-) И перевод отличного качества.

Вспомнился гениальнейший советский мультик «Ух ты, говорящая рыба!», вернее, цитата из него: «Делай добро и бросай его в воду».

А ещё вспомнилась цитата о правильном планировании: «Счастливые люди планируют действия, они не планируют результаты» ©Деннис Вули
avatar

KirillGreen

  • 01 июля 2011, 17:22
+
0
Отличный мультик. Много глубинной философии было в советских произведениях в свое время :)
avatar

Friman

  • 04 июля 2011, 10:55
+
0
Итак, не привязывайся к плодам трудов, а исполняй предписанный тебе долг как данность
Бхагавад-гита: 3.19
avatar

rambutan

  • 01 июля 2011, 20:27
+
0
получилось признать равными радостьи скорбь?)
avatar

Antoha79

  • 15 декабря 2011, 09:58
+
0
Не укоряйте себя, если у вас есть ожидания.
Не понял строчку. Что это значит?
avatar

m1n

  • 01 июля 2011, 22:13
+
0
Обращайте внимание на свои мысли. Не укоряйте себя, если у вас есть ожидания. Просто наблюдайте за ними. Затем бросьте их в море.


Здесь Лео касается чисто духовной практики наблюдения за помыслами. Кто там пытался аргументировать, что минимализму чужды духовные практики? :) Лео предлагает отказаться от ожиданий, но это не так просто. Тот, кто попробует, столкнется вот с чем: отказаться от ожиданий не так легко. Они будут рождаться снова и снова. И вот почему не стоит себя укорять, ибо иначе укорять себя придется все время.

Я не думаю, что христианам (Лео ведет буддистскую линию) стоит отказываться от всех-всех-всех ожиданий. Это называется отчаянием (чаять значит ждать). Но то, что не стоит хотеть от ближних многого, это ДА! :)
avatar

ivangrass

  • 02 июля 2011, 12:22
+
0
Не ожидайте что у вас не будет ожиданий :)
avatar

Friman

  • 04 июля 2011, 10:54
+
0
«Вы можете действовать в соответствии с вашими ценностями и влиять на мир, но никогда не ожидать того, как мир будет реагировать на ваши действия.» Когда я ставлю себе цель, то рассчитываю на её реализацию т.е. у меня есть ожидание её реализации. Любые действия имеют в своей основе ожидание, другое дело что не все всегда получается как хотелось. Так что «жизнь без ожидания» — очередная фантазия. Ключевую мысль скорее можно свести к «действуй, но будь готов к поражению». Звучит, конечно не очень воодушевляюще :)
avatar

zeney

  • 14 ноября 2011, 16:38
+
0
епт я прочитал, «выбросьте свои отжимания в море»
avatar

Casey_Jones

  • 01 декабря 2011, 21:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.