Иллюзия контроля

«Мастер позволяет всему происходить
Она работает с событиями по мере их появления
Она не стоит на пути происходящего
А позволяет Тао проявить себя»

Лао-цзы

Если вы думаете что вы контролируете что-то, то вы ошибаетесь.

Удивительно, как часто мы думаем, что мы контролируем что-то, когда на самом деле это не так.

Контроль — это иллюзия, как я уже говорил много раз до этого.

Мы постоянно строим планы, которые никогда не осуществляются, как мы предполагали. «Если вы хотите рассмешить Бога, составить план,» — так гласит старая поговорка.

Нас учили ставить цели, а затем трудиться над действиями, которые приводят к этим целям… и все же как часто эти цели не достигаются? Как часто мы пытаемся управлять будущим, которое мы не можем предсказать?

Знали ли вы, пять лет назад, что мир станет таким какой он есть сейчас, — что Обама будет президентом, что обвалятся фондовые рынки, что мы будем в глубокой рецессии, что произойдут землетрясения и цунами, что вы будете делать именно то, что вы делаете сегодня?

Конечно, нет. Мы не знаем будущего, а тем более не управляем им. Нам нравится думать, что мы контролируем события, но это никогда не является правдой.

И все же мы продолжаем верить в иллюзию контроля. Мы живем в хаотичном и сложном мире, и стремятся контролировать его насколько только это возможно

Эти попытки контролировать мир проявляются как:

— Стремление контролировать какими станут наши дети, как будто мы можем слепить их как из глины, как если бы люди не были куда более сложными, чем мы можем себе представить.

— Отслеживание каждой мелочи, от расходов до тренировок, до того, что мы едим, до задач которые мы выполняем, до количества посетителей на нашем сайте, до того, сколько шагов мы сделали сегодня и сколько миль мы пробежали. Как будто наше выборочное наблюдение может включить все те сложные факторы, от которых зависит результат.

— Попытки контролировать наших сотрудников — опять же, сложных человеческих существ со своими мотивациями, капризами и привычками, которые мы не понимаем.

— Одержимое планирование проектов, поездок, праздников, как если бы результаты этих событий находятся в нашей власти.
Если бы мы могли отпустить эту иллюзию, что осталось бы? Как мы смогли бы жить в этом хаосе?

Представьте себе рыбу. Рыба плавает в хаотичном море, которое она никак не может контролировать — так же как и все мы. Рыбы, в отличие от нас, не питают никаких иллюзий, что она управляет морем, или другими рыбами. Рыба даже не пытаются контролировать то, где она оказывается — она просто плавает, либо идя по течению либо борясь с ним когда необходимо. Она ест, прячется, и размножается, но не пытается ничего контролировать.

Мы не лучше, чем эта рыба, и все же наше мышление создает необходимость такой иллюзии.

Отпустите такие мысли. Учитесь быть рыба.

Когда мы находимся в центре хаоса, отпустите необходимость контролировать. Купайтесь в нем, испытывайте его в настоящий момент, постарайтесь не контролировать результат, а работайте с потоком событий по мере их появления.

Как бы мы жили нашу жизнь в этом случае? Наш образ жизни становится совершенно другим, как только мы отпускаем иллюзию контроля:

— Мы прекращаем ставить цели, а вместо этого делаем то что нам нравится.

— Мы прекращаем планировать, а просто делаем.

— Мы перестаем смотреть в будущее, а живем в настоящем моменте.

— Мы не пытаемся контролировать других, а вместо этого относимся к ним с добротой.

— Мы постигаем что вера в наши ценности более важна для принятия решения, чем желание и стремление к определенным результатам.

— Мы делаем каждый шаг легко, в равновесии, в текущем моменте, руководствуясь своими ценностями и тем, что вызывает у нас энтузиазм… вместо того, чтобы планировать следующие 1000 шагов и того где же мы окажемся в конце концов.

— Мы учимся принимать мир таким как он есть, вместо того чтобы раздражаться, нервничать, отчаиваться по поводу его или пытаться превратить мир в то, что мы хотим.

— Мы никогда не разочаровываемся тем что получилось, потому что мы никогда не ожидали ничего особенного. Мы просто принимаем то, что происходит.

Для некоторых это может показаться пассивным образом жизни, и это против нашей агрессивной, продуктивной, целенаправленной культуры. Если вы не можете принять этот образ жизни, это нормально — многие люди живут с иллюзией контроля, и не понимают, что то, что делает их несчастными или разочарованы далеко не самая худшая вещь в мире

Но если вы можете научиться так жить… это самое освобождающая вещь в мире.

Автор текста Лео Бабаута
  • 16 июня 2011, 12:26
  • Friman
  • Просмотров: 3308

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за перевод!

Очень спорная статья, сложно смириться с таким взглядом, когда годами учился ставить цели, а потом достигать их…

Но я всеми руками поддерживаю Бабауту — все контролировать невозможно. Особенно других людей, их поступки. Я для себя стараюсь ко многим вещам относиться как к погоде, как к дождю например. Мы же не пытаемся контролировать дождь, мы просто принимает его таким, какой он есть.
avatar

alexaol

  • 16 июня 2011, 13:28
+
0
Да, это спорное веяние. Слышал его из нескольких источников в последнее время. Сложно конечно перестроится, но выгодна огромна.

Лео, не упомянул здесь один момент, даже если цели достигаются и планы выполняются, редко это приносит долговременное счастье. Это делает попытки контроля еще менее привлекательными.

Сам я стараюсь минимизировать свой «контроль над миром» :). Пока вижу неплохие результаты.
avatar

Friman

  • 17 июня 2011, 14:42
+
+2
«… нужно жить так, будто сегодняшний день — последний день твоей жизни!»
Да-да, это очень умно, думал я. Я даже пытался следовать этой доктрине. Только потом я понял, что такой образ жизни приводил к катастрофической, стопроцентной потере времени. Этот способ общеизвестен. Он называется — суета.
Нет, надо жить так, будто у тебя впереди вечность. Надо затевать великие, долговременные дела. Ничтожество суеты, материальных приобретений и потерь, обсуждений того, что существует независимо от обсуждений, леность головного мозга, отвыкшего от интеллектуальной гимнастики, — все это удлиняет тяжесть жизни, растягивает ее унылую протяженность. Жизнь легка у тех, кто живет тяжестью больших начинаний.

Ю.Визбор «Завтрак с видом на Эльбрус»
avatar

yttary

  • 21 июня 2011, 12:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.