Минимализм в деревне и в городе

Автор — Лео Бабаута

Я часто слышу, что не смогу практиковать минимализм в Сан-Франциско — это город, там дорого, люди все время заняты, и т.д. Я не совсем понимаю такую точку зрения, и мне интересно, как люди представляют себе минимализм.

Нет единого способа практиковать минимализм — вы можете путешествовать с рюкзаком по миру, жить в маленьком доме, на большой ферме, в любом месте. Для меня это означает наслаждаться простой жизнью с женой и детьми, учиться быть сдержаннее и не покупать вещи все время. Жить с меньшим количеством имущества и уделять больше времени тому, что я люблю. Жить, имея свободное пространство вокруг.

Я могу делать это в любом месте.

Конечно, многие люди в городах (в том числе и в Сан-Франциско) заняты. Это не значит, что и я должен быть таким. Многие люди носятся на своих машинах целый день — но я хожу пешком или езжу на общественном транспорте. Многим приходится стараться произвести впечатление на других — но мне это не так важно.

Жилье в Сан-Франциско стоит дорого, но помимо жилья у меня очень мало расходов. Я в основном готовлю для себя из простых продуктов, закупаюсь в благотворительных магазинах, когда мне что-то нужно, и гуляю. Что в Сан-Франциско хорошо — это чистая окружающая среда, множество удивительных независимо мыслящих людей, которые делают свое дело и любят его, дух открытости и любовь к природе и искусству. И это отличное место для моих детей, которое позволяет им исследовать мир. Ну и Giants (бейсбольная команда — прим. переводчика).

В то же время, другим интересно, смогут ли они вести минималистичную жизнь в пригороде или небольшом городке, где нет общественного транспорта и им придется полагаться на автомобиль. Конечно, сможете: научитесь находить удовлетворение, избавьтесь от ненужных вещей, проводите время, занимаясь чем-то недорогим или бесплатным вместо шоппинга. Вы также можете меньше пользоваться машиной, если хотите. Ходите пешком и ездите на велосипеде, когда это возможно, и проводите больше времени дома или по соседству. В самом деле, некоторые люди отказались от машины полностью, живя в деревне или пригороде — даже с детьми.

Минимализму не нужен определенный тип среды. Нет никаких предварительных условий для минимализма. Делайте это как хотите, как можете, где хотите.
  • 23 марта 2011, 19:06
  • alexaol
  • Просмотров: 4920

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Оперативно! Только что вот заметил, что на mnmlist.com новая статья вышла, подумал — загляну на mnmlist.ru, если alexaol еще не перевел, то возьмусь тогда я за это дело, а тут уже все схвачено.) Спасибо за труды!
avatar

hromun

  • 23 марта 2011, 22:11
+
0
Спасибо, хорошая статья.
avatar

OLGA78

  • 24 марта 2011, 17:56
+
0
Спасибо. Не так полезно, но весьма интересно.
avatar

apriorihuman

  • 24 марта 2011, 19:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.