Критика минимализма

Автор: Лео Бабаута

Популярность минимализма, кажется, постепенно растет. И также растет тенденция критиковать минимализм.

Почти каждый, кто не считает себя минималистом, имеет некоторые сомнения. Часто это происходит потому, что минимализм — это тренд, а люди обычно нападают на все новое. Но я думаю, скорее причина в том, что люди чувствуют угрозу, когда их образ жизни критикуют. А по своей сути это то, что делает минимализм: он критикует. Он критикует (современный) американский образ жизни.

Минимализм — это не значит быть крутым (хотя некоторым именно так и кажется). Тут речь идет о пересмотре всей жизни. Это восстание против тенденции превращения чрезмерного потребления в главное действие всей жизни. Это критика текущего положения вещей, когда люди владеют слишком многим. Когда бессмысленно покупают все новые гаджеты и автомобили, одежду и другие предметы роскоши.

Это критика угрожает многим людям, и те, кто в ответ критикует минимализм, нередко оправдывают свой образ жизни. Возьмем лишь один из многих аргументов (которых слишком много, чтобы все перечислять): «Я не минималист, я аппроприатист: предпочитаю то, что мне соответствует (в оригинале I'm an appropriatist, простите за кальку — прим. переводчика)». Или что-то подобное (я не видел оригинальной цитаты). Звучит хорошо, но если минималист спросит «действительно ли это необходимо?», то что же спросит аппроприатист? «Является ли это соответствующим?» Ну, любой может сказать, что что-то соответствует — мой БМВ подходит для моей жизни, не так ли? В общем, аппроприатист — это человек, который хочет сохранения статуса кво.

И это только один из многих примеров. Часто, когда я говорю людям, что я веган, они начинают оправдываться, почему они едят мясо. Мне кажется, это хорошо — по крайней мере они думают об этом, часто впервые.

Честно говоря, я ничего не имею против критики минимализма — на самом деле я даже приветствую ее. Каждый раз, когда я вижу критику, я улыбаюсь. Минимализм для меня не способ похвастаться, а просто способ начать (давно уже начатую) дискуссию. И это работает: люди говорят об этих проблемах, спорят, и это замечательно. Я просто прошу критиков подумать, оправдываются ли они, или спорят честно, используя рациональные возражения.
  • 18 марта 2011, 19:11
  • alexaol
  • Просмотров: 5974

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
+5
Все самое лучшее — для читателей mnmlist.ru! Эта статья появилась на mnmlist.com час назад, и вот через час вы можете прочитать ее здесь на русском [горжусь] :-)
avatar

alexaol

  • 18 марта 2011, 19:13
+
0
Занятно, спасибо.
avatar

skydrow

  • 19 марта 2011, 11:09
+
0
Я стараюсь не афишировать, что являюсь минималистом (ну, ладно, стараюсь им быть!). Многим почему-то кажется что если я отказываюсь от покупки лишней пары обуви или помады, то я себя не люблю, самоограничиваю и т.п.
avatar

OLGA78

  • 19 марта 2011, 15:41
+
0
Мне тоже высказали такую мысль. Что я лишаю себя права занимать пространство своими вещами, и следовательно не люблю себя.
avatar

eeyy

  • 10 апреля 2011, 11:31
+
+2
Да, я чаще всего слышу «Минималистами становятся те, у кого нет денег». И никак не докажешь, что просто не хочется покупать много ненужных вещей, а лучше купить пусть и дорогую, но качественную и нужную вещь.
avatar

sagio

  • 19 марта 2011, 17:23
+
0
тут эго говорит просто. Вам не хочется чувствовать себя хуже других. В нашем обществе считается должным обладание вещами, это показатель успешности. Вот от этих стереотипов в своей голове нужно в первую очередь отходить, а не от вещей.
avatar

Royalrichfam

  • 20 марта 2011, 22:19
+
0
Ну не всегда обладание вещами — это показатель успешности. Вернее критерием зачастую бывает — какими именно вещами обладать. Можно иметь кучу ненужного хлама дома, много дешевых вещей, и вряд ли кто-нибудь скажет, что ты успешный человек. А если у тебя есть какой-нибудь макбук или айфон — это уже да, показатель статуса и тд.

А вот наличие возможности купить тот же макбук и не покупать его из-за ненадобности — вот этот факт многих приводит в замешательство :)
avatar

sagio

  • 20 марта 2011, 23:17
+
0
мм ну в любом случае все сводится к факту обладания :)
avatar

Royalrichfam

  • 20 марта 2011, 23:22
+
0
мм ну в любом случае все сводится к факту обладания :)

про макбук — не покупать его из-за ненадобности это не минимализм, это просто рациональный подход. Тут играет роль маркетинг эпл… типа: «вещь крутая, хочу купить, но не знаю зачем»
avatar

Royalrichfam

  • 20 марта 2011, 23:23
+
0
Ну почему же, минимализм предполагает отказ от покупки ненужных вещей, как бы ни хотелось их купить по тем или иным причинам (хоть и из-за яблочного маркетинга). Рационализм не чужд минимализму, а идет рядом с ним, по крайней мере в моем понимании.

А мак просто как пример стереотипно-статусной вещи. Просто ситуация из жизни: если интерьер дома в стиле минимализма с очень крутым японским дизайном и немногими, но очень дорогими вещами, ты пример успешного минималиста, а если у тебя дома минимализм в виде одного стола и старого дивана — то тебя не назовут успешным минималистом. Минималистами, как понятно, могут быть и те и другие. Но в данном случае, показатель успешности — это наличие денег, а не сама суть минимализма. Это все к той критичной фразе, что «минималистами становятся те, у кого нет денег».
avatar

sagio

  • 20 марта 2011, 23:35
+
0
Даже не знаю. По-моему дорогой интерьер это уже какой-то не минимализм… Хотя кто знает… Если все-равно остается желание баловать себя вещами? Где же тут отказ от этого? Разве не этого мы с вами хотим избежать?
avatar

Royalrichfam

  • 20 марта 2011, 23:47
+
0
В этом то и суть такой «денежной» критики минимализма и его последователей. Вопрос в том, можно ли считаться минималистом, окружив себя всего 10-ю дорогими вещами? Или только наличие 10-ти их дешевых аналогов, пусть и выполняющих все необходимые функции, могут означать минималистический подход к материальному миру? Критерием минимализма должно быть количество вещей? Или их стоимость? :) Если и то, и другое, то чему отдавать предпочтение?..
avatar

sagio

  • 20 марта 2011, 23:56
+
-1
ну по-моему ответ очевиден: минимуму!
avatar

Royalrichfam

  • 20 марта 2011, 23:56
+
+2
А я бы не согласился.
На мой взгляд, стоимость вообще не стоит брать в расчет. В разумных пределах, разумеется.
Суть в том, чтобы окружить себя немногими, но понастоящему ценными тебе вещами. И эти вещи должны быть добротными и качественными сами по себе. Ибо если вещь по сути — дешовый хлам, который работает не качественно, плохо выглядит и быстро портится, то она не перестанет быть хламом только от того, что она часто используется.
Не важна цена, важна нужность вещи и ее добротность. Вторая, не редко, хотя и далеко не вседа, пропорциональна цене.
avatar

Satyr

  • 21 марта 2011, 00:04
+
0
а вот с этим уже полностью согласен.
avatar

Royalrichfam

  • 21 марта 2011, 00:06
+
0
Я считаю что деньги — это ресурс. И одинаково глупо разбазаривать ресурс при его дефиците и не пользоваться ресурсом при его наличии. Проще говоря — жить надо по зарплате, что касается стоимости отдельно взятой вещи. А вот их количество — другое дело.

А неспособность расстаться со старыми вещами и страсть к накопительству — скорее признак бедности, чем богатства. Причем даже не нынешнего финансового состояния, а того которое человек испытывал всю жизнь.
avatar

rambutan

  • 23 марта 2011, 12:50
+
0
Уровень жизни многих людей не дотягивает до планки, позволяющей изменить подход к вещам. Поэтому и живут люди создавая запасы, храня вещи, которые потенциально можно еще использовать.
Кроме того, старое поколение, наученное жизненным опытом переубедить вообще невозможно — и по своему они правы.
avatar

rambutan

  • 23 марта 2011, 13:08
+
0
Меня друзья сами окрестили минималистом (один из них подсказал мне заглянуть сюда). Просто по жизни меня раздражают валяющиеся без дела предметы. Иногда хочется убить своего друга, который в компании рыщет что-то в кармане, достает пару батареек и восклицает «блин! уже месяц лежат, мешают. Ладно. Пусть лежат, скоро в пульте от телека кончатся и поставлю эти».
avatar

milar

  • 21 марта 2011, 13:22
+
0
Я бы на месте друга сразу поменял, а старые выкинул, даже если они еще работают.
avatar

alexaol

  • 21 марта 2011, 14:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.