Причины беспорядка – лень

Причины беспорядка – лень

Это перевод статьи causes of clutter – laziness из блога Becoming minimalist.

Не так давно я задумал написать серию статей, которые исследовали бы причины беспорядка в нашей жизни. Эти статьи помогли бы мне (и другим) выяснить, что мешает мне вести более минималистичный образ жизни. Недостаток этой серии в том (что следует из самого названия), что она взглянет на нашу жизнь с негативной стороны, а я предпочитаю мотивировать людей, концентрируясь на позитивных сторонах вещей.

Вчерашний вечер помог мне убедиться в необходимость этой серии. Итак, начнем.

читать дальше

Причина беспорядка – лень

Одной из причин, по которой беспорядок и «вещи» начинают накапливаться в нашей жизни, является элементарная лень. Я видел доказательство этому вчерашним вечером, когда решил освободить шкаф для хранения у себя в подвале. Это один из тех шкафов, который бросает вызов классификации – в настоящее время он хранит настольные игры, старую обувь, зимние вещи, бейсбольные карточки, игрушки, старые приставки, кабели и многое другое. Наверняка, у вас дома есть что-то подобное (что-то, что не приемлет маркирование). У меня было немного свободного времени, и я подумал, что это будет хорошим минималистичным проектом.

Так продолжалось до тех пор, пока я, собственно, не приступил к делу. Я собирался начать этот проект так, как я делаю это обычно – все достать и рассортировать по проверенным кучкам (оставить, переместить, выбросить). Я начал с того, что стал вынимать настольные игры, пока две из них рассыпались. Тогда я стал заниматься бейсбольными карточками, пока не решил раскрыть коробки и просмотреть (еще раз), что у меня есть и ненадолго предаться воспоминаниям. Так как я сидел на диване, и пульт был неподалеку, я включил телевизор. Так и прошел вечер. Шкаф остался неразобранным, потому что вместо этого я предпочел посмотреть телевизор. Мотивация исчезла.

Когда я сидел и смотрел телевизор, я прекрасно понимал, что я делаю. Я махнул рукой на трудоемкий процесс уборки, ради такой бессмысленной деятельности как просмотр телевизора. Я просто выбрал быть ленивым.

И тогда меня осенило: с беспорядком жить гораздо проще. Это требует меньше усилий. Подчинить себе хаос это тяжелая работа (физическая и умственная). И единственная причина, почему я живу с беспорядком в моей жизни – это то, что я выбирал быть ленивым слишком много раз… достаточно просто посмотреть на шкаф у меня в подвале.
  • 27 февраля 2011, 02:51
  • tess
  • Просмотров: 5551

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Лично для меня понятие лени довольно загадочно. Мне кажется лень — это отсутствие мотивации делать что-то. Может быть, у человека нет достаточной причины избавиться от беспорядка. Вот когда причина найдется, лень сама исчезнет.
avatar

alexaol

  • 27 февраля 2011, 10:13
+
0
Спасибо за перевод!
avatar

alexaol

  • 27 февраля 2011, 10:14
+
0
А мне кажется, что причина появления хлама в доме не всегда кроется в элементарной лени. Я знаю примеры домов, где очень чисто, и при этом в шкафах полно хлама, который хранят «на всякий случай» или из сентиментальных соображений.
avatar

OLGA78

  • 01 марта 2011, 17:15
+
0
Они, наверное, просто не считают эти вещи хламом?

В статье, мне кажется, речь идет о людах, которые понимают, что у них много хлама и хотят от него избавиться.
avatar

alexaol

  • 01 марта 2011, 18:09
+
+1
Мне кажется основная причина захламления — это и есть хранение «на всякий случай». Уборка уборкой, а с ненужными вещами расстаться жалко. Чаще мотивируют: «ну вещь-то хорошая, как же так выбросить то? А вдруг пригодится? А в свое время были деньги заплачены.»

В данном случае имею ввиду обычных людей, а не асоциальные элементы, у которых и хлам и грязь копится по одной и той же причине.
avatar

rambutan

  • 01 марта 2011, 18:38
+
+1
В Америке есть движение флай-леди — практика для женщин, которые не успевают с домашними делами. Так у них есть на этот счет хороший совет — ставишь таймер на 15 минут и бегом разбирать одну полку в шкафу. И так повторять каждый день — по 15 минут и по одной полке, ящику и т.п. Эффективнее, на мой взгляд, чем пытаться за один день разгрести все завалы — только устанешь.Слона проще съесть по кусочкам, чем целиком.
avatar

OLGA78

  • 01 марта 2011, 20:45
+
0
Флайледи и у нас есть — в ЖЖ большое сообщество, да и другие вебсайты есть. Я согласен насчет того, что слона легче съесть по кусочкам. Если сразу за собой убирать, убираться на ходу (у флайледи даже принцип такой есть, «не ходить порожняком»), то на уборку совсем не придется тратить время.

Мне эта идея необычайно близка.
avatar

alexaol

  • 01 марта 2011, 21:58
+
+1
А еще надо просто ложить все вещи на свои места после их использования :)
avatar

sagio

  • 02 марта 2011, 13:18
+
0
Во-во. Только к этому очень сложно приучиться.
avatar

alexaol

  • 02 марта 2011, 13:57
+
+1
И Бабаута советует убирать на ходу. Очень удобно, и вещи несложно ложить сразу на место. Сложно своих домашних приучить поступать также!
avatar

OLGA78

  • 02 марта 2011, 17:03
+
0
Да, согласен, очень удобно, если к этому привыкнуть.

Другая проблема в том, что часто у вещей просто нет места, непонятно, куда их класть, вот они и валяются. Правда, это отдельный разговор.
avatar

alexaol

  • 02 марта 2011, 19:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.