Развенчиваем мифы о минимализме



Перевод статьи Joshua Becker Addressing Minimalism’s Misconceptions

Жизнь очень проста, но мы настойчиво ее усложняем.
~ Конфуций

Минималисты бывают всех размеров, возрастов, полов, рас, национальностей, социальных классов и религий. Это растущее движение, в которое постоянно вливаются новые люди, призывающее к тому, чтобы жить, имея меньше и обрести благодаря этому свободу. Тем не менее, несмотря на постоянный рост, оно продолжает вызывать вопросы со стороны определенного процента людей.

Я думаю, было бы неплохо развеять некоторые распространенные заблуждения о минимализме:

Идеи минимализма сухи и скучны. Одним из наших первых шагов после того, как мы стали минималистами, было пройтись по дому и убрать украшения, которые не имели смысла или не были очень красивы. Но мы убрали не все предметы. В итоге, каждое из оставшихся украшений имело важное значение для нас. И поэтому наши гости сразу понимают, что для нас важно. Наши стены не пусты. Они наполнены жизнью. Если хотите узнать, как минималисты украшают свои дома, почитайте Как добавить тепло без добавления вещей (на англ. — прим. переводчика) от Франсин Джей.

Минимализм — это скучно. Минималистичная жизнь не лишена приключений или развлечений. В самом деле, минимализм убирает многие из повседневных задач (организация, магазины, уборка), которые обычно отнимают время и лишают нас многих развлечений. И когда ненужные обязанности удалены, минималист волен выбрать для себя то, чем будет заполнена его жизнь. Некоторые из них предпочитают путешествовать по миру, делать невозможные вещи, сидеть дома, или оживить свою семейную жизнь.

Минималисты не владеют хорошими вещами. На самом деле одно из самых больших и неожиданных преимуществ минимализма — в возможности покупать вещи более высокого качества. Почему-то многие люди не связывают обладание меньшим количеством вещей и обладание лучшими вещами. Но истина в том, что это непосредственно связано между собой. Когда мы решаем покупать меньше, в нашей жизни открывается возможность обладания всем самым лучшим.

Минималисты ленивы. Я сразу же признаю, что некоторые люди используют минимализм как повод, чтобы жить лениво, эгоистично и непродуктивно. Но не все минималисты, которых я знаю, такие. Большинство минималистов выполняют те же обязанности (работа, семья, общество), что и остальные люди. И хотя некоторые из них, безусловно, присоединились к минимализму для того, чтобы бросить работу (например, Нина Яо или Джошуа и Райан), большинство из просто находят работу, которую любят. И я думаю, что это круто.

Минималисты — убежденные защитники окружающей среды. Минимализм хорош для окружающей среды. Минималисты потребляют меньше ресурсов и меньше мусорят. От этого все выигрывают. Но не каждый, кто становится минималистом, делает это из экологических побуждений. Что касается меня, я стал минималистом, потому что был недоволен своей жизнью. Я был расстроен количеством денег, времени и энергии, которые тратил на вещи, а не на отношения. И в минимализме я нашел возможность жить в соответствии со своими ценностями… и заботиться и здоровье планеты.

Минималисты — вегетарианцы или веганы. Я считаю себя минималистом. Я ем мясо и растения. Так же делает Эрик Лафорест.

Минималисты молоды и одиноки. Опять же, многие минималисты молоды и только начинают свой путь в жизни. Часто те из нас, кто пришел к минимализму в зрелом возрасте, хотят вернуться назад и начать все сначала. И хотя, имея супругу и/или детей, быть минималистом немного сложнее… они по-прежнему остаются минималистами, что очень важно.

Минималисты не ценят книги/информацию. Тэмми Штробель любит книги. Робин Девайн тоже. Минималисты, возможно, отказываются от желания хранить все книги, что они прочитали, но не отказались от любви к чтению и стремления к знаниям.

Минималисты ведут счет своим любимым вещам. Некоторые так делают. А некоторые — нет. Несколько лет назад, Dave Бруно публично объявил в своем блоге, о так называемом 100-Things Challenge — призыве иметь менее 100 личных вещей. Он даже обратил на себя внимание некоторых СМИ. Вскоре вокруг этого образовалось целое движение. Лео живет с менее чем 50 вещами. Колин — с 55. Адам — с 417. Вот и все. Вот и весь сказ. И хотя некоторых заботят цифры, большинство — нет.

Минималисты не сентиментальны. "Меньше" не значит "ничего". Лично моя семья придает большое значения сентиментальным вещам, мы берем самые важные вещи и храним их на виду. В результате, мы не держим коробки с такими вещами в подвале или на чердаке, мы выставляем самые важны вещи из нашего прошлого где-нибудь в доме. Еще раз, это касается только самых ценных для нас вещей.

Минималисты — напыщенные и самовлюбленные. Минималисты любят свой образ жизни и, естественно, хвалят его. Некоторые делают это со снисхождением. Это действительно печально. Потому что большинство просто предлагают насладиться теми же преимуществами, которые имеют они сами.

Минималисты скупы по отношению к своим детям. Детям нужны игрушки. Они играют важную роль в развитии интеллекта, зрелости, духа командной работы, и мировоззрения. Я не встречал ни одного минималиста, кто лишает детей игрушек. Я встречал многих, кто ограничивает количество игрушек, но это компенсируется тем, что детей учат понимать ограничения.

Минималисты никогда не развлекаются. Улучшение жизни общества всегда было важно для моей семьи, и останется важным, пока мы живы. Для этого моя жена и я принимаем в гости подростков два раза в неделю. И часто устраиваем другие вечеринки. В самом деле, у нас было больше тридцати человек на на Воскресном Суперкубке. Кстати, это также развенчивает миф о том, что у минималистов нет телевизора.

Минимализм — это концентрация на самых ценных вещах и удаление всего, что отвлекает от них. Это очень личное путешествие, которое заставляет вас выяснить, что же является самым главным в вашей жизни. Из-за этого минимализм имеет разное значение для разных людей.

Не удивительно, что минималисты бывают всех возрастов, полов, рас, национальностей, социальных слоев и религий. И не удивительно, что это растущее движение приглашает всех владеть меньшим, освободиться от власти вещей и обрести свободу.
  • 25 февраля 2011, 16:13
  • alexaol
  • Просмотров: 15337

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не знаю, относится ли это к моему склада характера или образа жизни, но я даже не принимаю участие в обсуждении за и против, в дискуссиях о развенчании мифов. Кто с нами, тот с нами.
Хорошо тезисы, указанные в посте, зарубить себе на носу. Но только для того, чтобы в нужном месте смочь ответить, или промолчать (как я :)

Спасибо за тему!
avatar

MelainaChole

  • 26 февраля 2011, 15:47
+
0
Не за что. :-)

Я согласен, нет никакого смысла спорить о том, хорошо ли это, быть минималистом, или плохо. Никто же не спорит о том, хорошо любить квашеную капусту, или плохо — просто кто-то ее любит, а кто-то нет. Действительно, лучше иногда промолчать.
avatar

alexaol

  • 26 февраля 2011, 15:54
+
0
Хорошая статья.

Да, мне не нравится, что некоторые люди бросают работу, используя тему минимализма для оправдания своей лени и эгоистичного образа жизни. Я считаю, что человек должен жить, любить, трудиться и оставить наследие, и тогда его жизнь будет полноценной. Минималист не живет только для себя, а освобождается от неважных и ненужных дел, чтобы успевать уделять внимание окружающим его людям: семье, друзьям, коллегам по работе… делает то, что действительно важно. Это мое личное мнение, скучно было-бы жить только для себя.
А вообще, у меня такое впечатление, что идеи минимализма во многом заимствованы из бестселлеров Стивена Кови, таких как «Семь навыков высокоэффективных людей» и «Главное внимание главным вещам». Поправьте, если это не так, я новичок в теме. Сам-то давно так живу, но недавно узнал, что такой образ жизни наз. «минимализм»))
avatar

alexv

  • 26 февраля 2011, 20:01
+
0
Я, честно говоря, не могу сходу сообразить что общего у Кови и у минималистов, кроме разве третьего навыка у Кови «Начинай с главного». В минимализме тоже очень много внимания уделяется приоритетам, поиску того, что является главным для человека.

Идеи Кови сами по себе очень интересны, я думаю многие минималисты с ними знакомы и согласны.
avatar

alexaol

  • 27 февраля 2011, 01:11
+
0
а если я бросил дневную работу с точки зрения «надоело и скучно» и с точки зрения банальной эффективности доходов, если мой личный проект приносит пассивом больше денег?
avatar

Royalrichfam

  • 27 февраля 2011, 03:43
+
0
Ну так это как раз то, к чему призывают минималисты! Не заниматься нелюбимым (а тем более, малодоходным) делом.
avatar

alexaol

  • 27 февраля 2011, 09:56
+
0
Но вы же работаете над своим личным проектом?.. Полностью согласен с тем, что работа должна стать любимым делом, приносящим как внутреннее удовлетворение, так и приличный доход.
avatar

alexv

  • 27 февраля 2011, 14:52
+
0
Расскажу подробно, когда уходил планировал заняться более серьезно еще двумя проектами, но они не пошли. С одним не вышло из-за партнера, я рассчитывал на него, а со вторым я пересмотрел идею и счел ее ущербной.
Занимаюсь оставшимся, но не всегда требуется много усилий от меня. Поэтому, много свободного времени.
Но чем заняться нашел в принципе уже сейчас.
avatar

Royalrichfam

  • 27 февраля 2011, 14:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.