Освободить время, чтобы изменить жизнь

Статья написана Leo Babauta.

Когда, чуть более 5 лет назад, я решил изменить свою жизнь, то столкнулся с очень распространенной проблемой: у меня не было времени.

Я хотел заниматься спортом и иметь время для семьи, есть здоровую пищу (вместо фастфуда, которым обычно питался) читать и писать больше, быть более продуктивным и увеличить свои доходы.

К сожалению, в сутках только 24 часа, и около 8 из них мы спим. Вычтите время на еду (3), душ и одевание, (1), уборку (1), транспорт (2), рабочие часы (8)… и у вас останется час или два, не более. Обычно и того меньше.

В конце концов я понял, что со всем этим делать. Я достиг всего этого, и на самом деле у меня было больше свободного времени, чем когда-либо. Но сначала я должен был ответить на фундаментальный вопрос: как найти время, чтобы изменить свою жизнь?

Я знаю, что многие из вас сталкиваются с той же проблемой — я очень часто про это слышу. В общем, я подумал, что могу поделиться тем, что делал вначале, надеясь, что это поможет.

Первый шаг


Вы должны взять на себя обязательство. Вы должны решить, что действительно хотите изменить свою жизнь, и это важнее всего.

Что касается меня, то самой важной была семья — и в самом деле, я делал эти изменения для семьи, а не только для себя. Таким образом, изменения, которые я делал, имели самый высокий приоритет в моей жизни.

У вас должна быть срочная необходимость сделать эти изменения. Думайте о них не как о том, чтобы сделать свою жизнь лучше, а как о сохранении своей жизни. Изменения, которые я сделал, спасли мне жизнь — я так гораздо здоровее, мой брак лучше, мои отношения с детьми улучшились, я счастливее, чем был.

Если вы не чувствуете, что спасаете свою жизнь, то не будете делать серьезные изменения, которые необходимы.

Следующий шаг


Как только я взял на себя обязательства, то начал делать небольшие шаги, чтобы дать себе немного места для маневра:
  • Откажитесь от телевизора. Я смотрел телевизор меньше, чем когда-либо раньше (одно время я его вообще не смотрел, хотя сейчас просматриваю несколько шоу в неделю через Интернет). Для многих людей только это позволит высвободить несколько часов.
  • Читайте меньше мусора. Я читал много вещей в Интернете просто для развлечения. То же самое с журналами. Я отказался от этого, чтобы сосредоточиться на том, что является более важным.
  • Меньше развлекайтесь вне дома. Я часто ходил в кино, рестораны и кафе. Я отказался от большей части таких развлечений на время.
  • Раньше вставайте. Не каждый на это пойдет, но для меня это сработало. Я получил кучу времени на упражнения и работу с утра, пока все спят — мир тих, спокоен и ничто не отвлекает. Еще на эту тему

В общем, найдите вещи, которые съедают ваше время, которые являются менее важными, чем изменения, которые вы хотите сделать. Это почти все, кроме вещей, необходимых для жизни — работа, еда, и все в таком духе. Откажитесь от таких вещей, если сможете.

Простые обязательства


У меня было много обязательств — я был тренером по футболу, состоял в множестве комитетов на работе, имел социальные обязательства, а также работал над рядом проектов.

Понемногу я отказался от всех. Они казались важными, но на самом деле они были не важнее, чем жизнь, которую я хотел создать, изменения, которые я хотел сделать. Многие вещи важны — но что является самым важным? Решайте.

Если у вас возникли трудности с принятием решения, проведите эксперимент. Откажитесь от обязательств лишь на некоторое время. Посмотрите, насколько вы пострадаете и понравится ли вам иметь больше свободного времени.

Если вы беспокоитесь, как бы не обидеть людей, то не стоит. Напишите электронное письмо или позвоните по телефону и объясните, что хотели бы продолжать выполнять обязательства, но не можете, просто не хватает времени и у вас не получается усидеть на двух стульях. Человек может пытаться убедить, чтобы вы остались, но будьте твердыми — уважайте себя, свое время и изменения, которые пытаетесь сделать.

Вот секрет: люди и организации, которым вы помогали или работали вместе, переживут. Они будут делать то, что делали без вас, и ничего страшного не произойдет. Ваше отсутствие не приведет мир к краху. Не вините себя.

Упростите свою жизнь


В определенный момент я внес в свою жизнь множество других изменений, в том числе:

  • Настроил автоматические отчисления на накопительный счет и автоматические выплаты по кредитам. Я настроил все через Интернет, чтобы не тратить время на ручное осуществление платежей. Это заставило мои долги автоматически уменьшаться, и я вылез из долгов. Еще на эту тему
  • Управление обязанностями. Я пытался убрать различные обязанности из своей жизни настолько, насколько это возможно. Часто это означает серьезные изменения в жизни, но я приспособился и все стало проще. Мне не приходится делать уборку в выходные, потому что я сразу убираю за собой. Я делаю несколько обязанностей за раз, чтобы сохранить время.
  • Меньше работать. Я установил верхнюю границу того, сколько работать, чтобы заставить себя выбирать только важные задачи и делать их вовремя. Я понял, какие задачи необходимо сделать а от каких можно отказаться. Я стал намного более эффективным и работал меньше.
  • Говорите «нет». Когда люди просили меня делать вещи, которые были важны для них, но не для меня, я научился вежливо отказываться. Вместо этого я сосредоточился на том, что было важно для меня.

Понемногу я учился упрощать. Я упрощал свои ежедневные занятия, свою работу, социальную жизнь, свое имущество, дела, гардероб. Потребовалось время, но это стоило усилий: жизнь сейчас стала гораздо лучше, когда я получил достаточно времени, чтобы делать то, что хочу.
  • 19 февраля 2011, 13:25
  • alexaol
  • Просмотров: 10177

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за проделанную работу.
avatar

salas1

  • 19 февраля 2011, 16:55
+
0
Не за что.

Довольно длинная статья получилась. Когда начинал переводить, показалось, что она короче.
avatar

alexaol

  • 19 февраля 2011, 18:35
+
0
Поправьте, пожалуйста:
мои отношения с детьми улучшилОсь
avatar

mirza

  • 20 февраля 2011, 03:59
+
0
Поправил, спасибо!
avatar

alexaol

  • 20 февраля 2011, 09:49
+
0
Если вы беспокоитесь, как бы не обидеть людей, то не стоит.
Такая знакомая ситуация… Казалось бы, что сложного в том, чтобы просто сказать «нет». Стольких казусов удалось бы избежать.
avatar

mirza

  • 20 февраля 2011, 04:02
+
+1
Когда люди просили меня делать вещи, которые были важны для них, но не для меня, я научился вежливо отказываться. Вместо этого я сосредоточился на том, что было важно для меня.
А ведь найдутся люди, которые назовут это эгоизмом. Хотя, если так посмотреть, настоящее время само по себе весьма эгоистично.
avatar

mirza

  • 20 февраля 2011, 04:05
+
0
К сожалению, живя в обществе невозможно нравиться всем. Чем больше ты делаешь, тем большим людям ты не нравишься. Но, к счастью, и людей, которые к тебе хорошо относятся, становится со временем больше.
avatar

alexaol

  • 20 февраля 2011, 09:58
+
0
Отличная статья, спасибо за перевод. Наверно займусь переходом к более раннему пробуждению.
avatar

bockra

  • 20 февраля 2011, 06:32
+
0
Лично мне это тяжело — рано вставать. Один день еще получается, а если пару дней подряд, то днем уже начинаю клевать носом.

А если постараться спать 8 часов в сутки и вставать в пять, то получается, что ложиться надо в девять, а я после работы дома оказываюсь не раньше девяти… В общем, сложно это. Нужно весь образ жизни менять.
avatar

alexaol

  • 20 февраля 2011, 09:52
+
0
Существуют способы как высыпаться за меньшее время. В прошлом году у меня получалось спать 5-6 часов. Сейачс обычно 7, но хочу вернуться к старому графику.
У меня вообще есть подозрение что спать 8 часов это вредно для организма.
А насчет того что надо менять весь образ жизни, это точно. Напрмер трудно вставать, если не хочется ехать на работу. Мне кажется, если человек недоволен своей жизнью то ему приходится больше спать, чтоб компенсировать потерю энергии.
avatar

eeyy

  • 11 апреля 2011, 12:57
комментарий был удален

+
+1
А вот у меня много времени и подвешенного состояния. Работа разовая, от проекта к проекту, учеба со свободным графиком, дома есть кому готовить и убирать. Когда много свободного времени — все идет слишком медленно, эдакий slow-life, никуда не торопишься, ничего и делать не хочется в итоге. Когда все время расписано, куча дел — тогда лично мне легче самоорганизоваться как на рабочие, так и на личные нужды.
avatar

sagio

  • 27 февраля 2011, 15:13
+
0
Ну, видимо у вас и не возникает желания что-то менять в жизни, если жизнь такая спокойная и размеренная? Есть ощущение, что жизнь находится под контролем? Или хочется что-то изменить?
avatar

alexaol

  • 27 февраля 2011, 17:39
+
0
Желание есть, просто скоро, я перееду в другую страну бывшего СССР, и у меня будет другая квартира, другая работа, новые знакомые, новая культура и язык, все другое. А в самолете можно будет провезти только 20 кг багажа и 8 кг ручной клади. Наверное, с этого и начнется мое изменение в жизни, в минимализмом, контролем и повышением качества, а не количества :)
avatar

sagio

  • 27 февраля 2011, 17:53
+
0
Да, переезд в этом смысле здорово прочищает мозги :-)
avatar

alexaol

  • 27 февраля 2011, 18:20
+
0
Спасибо, статья подбодрила!)
avatar

zen

  • 27 июля 2011, 19:42
+
+1
Какие-то радикальные меры получились. На мой взгляд научиться «нет» говорить конечно полезно для своего душевного равновесия, но всегда говорить «нет» если тебе неинтересна просьба? Все-таки мы люди социальные, живем в обществе. И если в наших возможностях помочь кому-то — разве обязательно искать свою выгоду? Благими делами мир полнится. Все таки у американцев есть какое-то свойство в крайности кидаться. От обжираловки — к веганству, от альтруизма — к эгоизму, от шоппинга — к аскетизму. Я вообще-то уважаю любой выбор, если он вреда другим не приносит. Но просто интересно, неужели порвав большинство социальных связей можно наконец обрести долгожданное счастье?
avatar

Anis

  • 12 августа 2011, 14:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.