Состояние покоя

Вообще, я — атеист, но очень уважаю буддизм, за его стремление к нирване. Есть что то правильное в том, что бы освободиться от страданий и страстей. Стать полной сферой в состоянии покоя, которая ничего не дает миру, но ни в чем и не нуждается.

Человек, очень буйное существо. Нам не нравится состояние покоя. Мы как падающая звезда, стремимся успеть как можно больше, за отведенное нам время, и общество нам в этом помогает.

Мы навешиваем на себя кучу ролей. Зачем быть просто человеком. Если можешь в придачу стать другом, работником, спортсменом, собутыльником… И каждая роль несет в себе свои обязанности и права. Хотя обязанностей как правило больше.
Они складываются в один огромный список, и времени на что-либо другое уже не остается. Мы вскакиваем утром под трель звонка, и спешим выполнять дела, которым нет и не будет конца.

Что самое ужасное — сейчас модно быть занятым. Человек считается неполноценным, или лентяем, если у него есть много свободного времени.

Но такие люди редкость, потому что мы не хотим слоняться без дела, мы хотим чувствовать что кому то нужны. И поэтому вновь и вновь навешиваем на себя ненужные роли.

Каждая роль несет в себе еще и маску, которая накладывается поверх человеческой личины. Взгляните на толпу людей, там всегда можно отличить директоров, дворников, менеджеров… И дело даже не в одежде, их выдают маски, которые меняют все: манеру говорить и держаться, взгляд, расположение морщин и мозолей.

Маски дают и статус. Без статуса ты никто. И каждый готов поглубже вступить в дерьмо, что бы встать на ступеньку выше.

Год назад, когда я только стал предпринимателем, я не смог пройти испытание статусом. Наверное был слишком молод и глуп. Я носился как угорелый в костюме, с туго затянутым галстуком, поверх накрахмаленного воротничка, и постоянно таскал с собой портфель с документами.

Мне нравилось на фразы друзей «Стал модным перцем, гоняешь в костюмчике?)», отвечать «Извини, нет времени, потом.».

Сейчас, это меня забавляет. Люблю расти над собой, и понимать когда произошел скачек и где, но тогда…

Есть маски, которые приятно носить. Трудно устоять перед соблазном выглядеть лучше в глазах окружающих тебя людей.

Неважно насколько они близки, почему то мы хотим нравиться всем, и начальнику, и родне, и бабушке просящей милостыню. Вам не кажется что это глупо?

Ложки нет, а значит нет и влияния, которое может создать общественное мнение. Не нужно покупать дорогие тряпки и машину что бы стать лучше.

Пребывайте в покое.

З.Ы. Мой старый пост, по-моему отлично вписывается в идеи минимализма (Хотя тогда я еще не знал как это называется). С того времени многое изменилось, но не стал ничего переделывать.
  • 07 сентября 2011, 19:02
  • remage
  • Просмотров: 6575

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Отличная статья, спасибо! Я согласен, что отлично вписывается в дух минимализма.

Сегодня как раз на эту тему читал статью 10 Critical Reasons Why You Should Not Be Productive. Людям действительно нравится быть занятыми и важными. И мне в той статье очень понравилась мысль, что нужно себя спрашивать не «какие еще у меня есть дела сегодня?» а «что я хочу создать сегодня»? То есть ориентироваться на созидание, на креативность, а не на список дел.
avatar

alexaol

  • 08 сентября 2011, 16:29
+
0
Не-не-не, буддизм не о полных сферах в состоянии покоя. Хорошую карму приходится зарабатывать, постоянно что-то отдавая миру :)
avatar

hex

  • 15 сентября 2011, 02:02
+
0
Это да, но я не о том как буддист должен жить, я о том, к чему он должен стремиться -)
avatar

remage

  • 16 сентября 2011, 17:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.