Минималисты не владеют меньшим, они владеют большим

Нам с детства говорят, что мы должны стремиться к большему. Что мы должны взять от жизни все. Мы тратим нашу жизнь пытась заработать больше денег, чтобы купить дом большего размера, чем нужно, чтобы купить больше одежды, чем мы можем носить и роскошные автомобили для перевозки нас из точки А в точку Б. Нас научили покупать подарки на День Благодарения и Рождество. Заполнять календари встречами. Следить за новостями из телевизора, журналов, интернета… Нам сказали сделать все от нас зависящее, стараться так, как только сможем. Но многие из нас знают, что есть другой способ.

«Жить просто, так чтобы другие могли просто жить».

Как минималист, я строю свою жизнь на этой философии. Я перестала брать более, чем мне нужно, и использовала освободившееся время, усилия и деньги, чтобы помочь другим, нуждающимся в них больше меня. Я поддерживаю и поощряю людей, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. И, потребляя менее, я значительно уменьшаю свой вклад в загрязнение окружающей среды. Я очень горжусь тем, что сделала для других. Однако простая помощь некоторым людям не всегда подталкивает их на изменения, в которых они нуждаются.

Итак, как насчет такого:

«Жить просто, так, чтобы я могла просто жить».

По большому счету, это правда, что минималист владеет меньшим количеством вещей. У нас меньше одежды, обуви и аксессуаров. Дома у нас меньшего размера. Мы можем иметь более свободное расписание. У нас даже машины часто нет (ну, для России это не показатель — прим. переводчика). Но значит ли это, что мы более несчастны? Всегда ли меньше — значит хуже?

Конечно же нет.

Если у нас меньше вещей, нам не надо беспокоиться о том, что они сломаются, станут ненужными, будут потеряны или украдены. Мы не должны беспокоиться о деньгах, долгах, делать сверхурочную работу, тратиться на аренду, бензин или привычные покупки.

Если бы мы не были так заняты работой, встречами и обязательствами, у нас было бы время, чтобы побыть с теми, кого любим. Мы могли бы поговорить о вещах, которые нас беспокоят, о том, что дети делали в школе сегодня или просто о том, что мы чувствуем. Мы могли бы пойти в парк, устроить пикник, пойти в музей, театр, на концерт или, наконец, отбросить всякую осторожность и прыгнуть с парашютом с друзьями.

Если мы отказались от просмотра телевизора четыре часа в сутки, мы могли бы использовать это время чтобы узнать что-то новое, скажем, выучить иностранный язык, или научиться готовить, или играть на музыкальном инструменте. Нам бы не внушали с экранов незнакомые люди, как должны выглядеть наши дома, одежда или волосы.

Если бы у нас не было машины, или если бы мы просто меньше ездили на работу или в школу, мы могли бы ходить больше пешком или ездить на велосипеде. Мы могли бы вдохнуть утренний воздух, почувствовать дождь (это всего лишь вода) размять ноги и насладиться миром таким, какой он есть, а не внутренностями металлического ящика.

Если бы мы ели меньше, или более простую пищу вместо обработанного мусора, нам не приходилось бы так много заниматься спортом (или чувствовать себя виноватыми что не делаем этого). Нам не приходилось бы сжимать зубы каждый раз, когда мы смотрим в зеркало или становимся на весы. На не приходилось бы беспокоиться о здаровье в будущим из за того, что сейчас слишком заботимся о сеюминутных удовольствиях.

И, наконец, если бы мы перестали быть так привязаны к вещам, то имели бы время и свободу следовать за мечтой.

Я отдала почти все, что было в моем гардеробе, машину, книги и сотни других вещей, чтобы реализовать мечту о жизни в Японии и путешествиях по Азии. Теперь я делаю и вижу то, что раньше видела только по телевизору. Я встречаю интересных людей, ем самые простые и в то же время свежие и вкусные блюда, и видела самые красивые места. Я счастливее, чем была, когда владела всеми теми вещами, которые, по словам друхих, должны были сделать меня счастливой.

Оно того стоит, чтобы идти против течения и поменять свою жизнь. У минималистов, возможно, меньше вещей, но определенно больше того, из чего состоит жизнь.

Это перевод статьи Minimalists Don’t Have Less. We Have More.

Об авторе: Джессика — автор блога minimalstudent.com, минималистка, любит путешествия, фотографировать и обожает Японию.
  • 12 февраля 2011, 09:43
  • alexaol
  • Просмотров: 10314

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Как одной фразой можно зачеркнуть прекрасную философию:
Я очень горжусь тем, что сделала для других.

После нее и читать статью дальше не хочется
avatar

xykapec

  • 12 февраля 2011, 10:41
+
0
Ну, тут, видимо речь идет о том, что она старается не загрязнять окружающую среду и все такое.
avatar

alexaol

  • 12 февраля 2011, 13:34
+
-1
Гордыня — смертный грех, в отличие от загрязнения окружающей среды.
avatar

xykapec

  • 12 февраля 2011, 13:52
+
+2
А я не увидел «гордыни» в этих словах. Если, конечно, за словами стоят дела. Может гордыня в такой скорой оценке? :) Без обид.
avatar

salas1

  • 12 февраля 2011, 17:13
+
0
почему-то вспоминается 141 эпизод South Park en.wikipedia.org/wiki/Smug_Alert!
avatar

xykapec

  • 12 февраля 2011, 19:22
+
+1
Сначала хочу искренне восхититься памятью! Выше я просто хотел сказать, что считаю гордыню и гордость разными понятиями. В случае автора статьи скорее имеет место некоторая нескромность или пафосность (как в South Park :) ). При переходе к образу жизни минималиста человеку многое приходится преодолевать в себе. И если он делает в этом какие-то успехи, почему бы не простить ему маленькую нескромность :)
Ну, а стебаться над защитниками окружающей среды — это ведь так просто :)
avatar

salas1

  • 12 февраля 2011, 20:28
+
0
Я тоже никакой гордыни не увидел.

Для непривычного к минималистичным ценностям человека статья, возможно, и в самом деле «режет слух» в некоторых местах.
avatar

alexaol

  • 12 февраля 2011, 20:20
+
0
Поверьте, слух привычный. Кстати, в статьях Лео этого пафоса и самолюбования не было. Видимо, Джессика представляет одну из тупиковых ветвех минимализма — минимализм гламурный нарциссический.
avatar

xykapec

  • 13 февраля 2011, 10:27
+
0
Спасибо за перевод! С картинкой смотрится лучше :)
avatar

salas1

  • 12 февраля 2011, 17:15
+
0
Я даже подозреваю, что это фотография этой самой Джессики, она же фото увлекается.
avatar

alexaol

  • 12 февраля 2011, 22:42
+
0
Да, будем верить, что она такая симпатичная :)
avatar

salas1

  • 13 февраля 2011, 17:25
+
0
А, не, это не она. Вот ее фотка:

avatar

alexaol

  • 13 февраля 2011, 21:52
+
+1
Разбились иллюзии :) Да нет, милая девушка!
avatar

salas1

  • 13 февраля 2011, 23:00
+
-2
Больше всего понравился абзац
Если у нас меньше вещей
:)
avatar

mirza

  • 13 февраля 2011, 23:57
+
+1
А что не так с этим абзацем?
avatar

alexaol

  • 15 февраля 2011, 22:34
+
+1
И я смайлик вижу, а где смеяться?
avatar

salas1

  • 16 февраля 2011, 06:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.