Причина беспорядка – желание жить жизнью других

Это перевод статьи causes of clutter – wanting my neighbors’ life из блога Becoming minimalist.

Мир, в котором мы живем, всячески способствует постоянной осведомленности о собственности других. Это происходит неосознанно («интересно, они заметили мою машину?») или осознанно («как бы мне хотелось, чтобы они обратили внимание на мой дом»). В Библии это называется «жаждать». Но для большинства из нас подобные мысли — часть непрекращающегося потока сознания.

Желание жить жизнью других опасно по нескольким причинам: 1) стремление к обладанию начинает управлять нашей жизнью; 2) оно оказывает отрицательное влияние на наши отношения с окружающими; 3) оно мешает нам наслаждаться жизнью, такой, как она есть; 4) оно ведет к злобе (желанию вреда другим).
Кроме того (это можно рассматривать как комментарий к списку, изложенному выше), желание «жить не хуже других» приводит к тому, что для того, чтобы «не упасть в грязь лицом», мы складируем барахло или покупаем вещи, которые не можем себе позволить. Стремление доказать, что мы преуспели, побуждает нас фокусировать свое внимание на накоплении вещей.

Желание жить жизнью других никогда не даст вам покоя и будет вечно лишать вас радости, пока вы не осознаете более глубокие эгоистические процессы, которые происходят у вас внутри. Ценность вашей жизни не определяется величиной вашего дома или содержанием его полок, она заключается в вашей душе, сердце и поступках. Отыщите эту ценность вне материальной собственности, и зависть к жизни других исчезнет сама собой.

Найдите ценность для души в вере. Ценность для сердца — в осознании способности любить. Ценность для поступков – в воздействии на жизнь вокруг вас.

Когда вы это сделаете, совершенный блеск жизни других померкнет в сравнении с вашим собственным.
  • 13 марта 2011, 03:12
  • tess
  • Просмотров: 5975

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Спасибо за перевод!

Тут уже неоднократно цитировали Найджела Марша на эту тему: «Большинство людей долго работают, много часов на работе, которую ненавидят для того, чтобы купить барахло им ненужное, которым они пытаются удивить людей чуждых им».

Мне кажется, с возрастом у человека исчезает потребность хвастаться вещами, если он в жизни делал что-то, чем он гордится. Поэтому, мне кажется, нужно обязательно сделать что-то, чем будешь гордиться, чтобы меньше зависить от мнения окружающих.
avatar

alexaol

  • 13 марта 2011, 04:12
+
0
Спасибо за статью. Чем дольше живу, тем чаще понимаю, что вещь в первую очередь создана для тебя, а не для других и уж тем более не для самой вещи.
avatar

apriorihuman

  • 13 марта 2011, 08:01
+
0
жаль только, что через все статьи этого автора красной нитью проходит идея христианской религии, бога и т.п. заметила это, когда уже начала переводить и отступать было поздно))
не имею ничего против, и его слова можно трактовать и не через призму бога, то, что он говорит, довольно универсально, но иногда чувствую себя так, будто занимаюсь пропагандой))
avatar

tess

  • 13 марта 2011, 12:51
+
+1
Что поделаешь, если минимализм является заповедью блаженства в христианстве.
Блаженны нищие духом (добровольно нищие).
Поэтому, по хорошему, христиане должны быть минималистами.
avatar

Mig

  • 13 марта 2011, 21:29
+
0
И правда, нашел разъяснение:
блаженны не просто нищие, а те нищие, которые отказались от жизненных целей материального преуспеяния, будучи движимы возвышенными духовными устремлениями. Не их собственный дух нищ да убог, или смиренно сознаётся ими за таковой, а совсем другое по смыслу: они стали нищими, бедными (по какой причине? движимые чем?) духом.

А я-то всю жизнь недоумевал, что такого блаженного в том, что «их собственный дух нищ да убог».

Вот были бы священные тексты на более понятном языке. Буддизм учит тому же. Будда в четырех благородных истинах называл причину человеческого страдания. Это явление противоположное минимализму — жажда и привязанность.
avatar

rambutan

  • 13 марта 2011, 21:53
+
0
Моя коллега по кабинету верующая христианка. Очень заинтересовалась илеей минимализма.
avatar

MelainaChole

  • 13 марта 2011, 23:52
+
0
А вот мой друг уверен, что «желание жить другой жизнью», а именно погоня за американским образом жизни, кока-колой, джинсами и другими радостями Запада, погубили сегодня многие добродетели и истинные ценности, которые воспитывались советскими мультиками и фильмами.
avatar

sagio

  • 14 марта 2011, 01:59
+
0
в советской культуре тоже много негатива было.
avatar

Royalrichfam

  • 14 марта 2011, 14:26
+
0
А я согласен. Желание потреблять больше — это аттрибут капитализма. Правда, советская идеология (много работать и ставить общественные интересы выше личных) тоже достаточно далека от минимализма.
avatar

alexaol

  • 14 марта 2011, 14:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.