Причина беспорядка – ощущение безопасности

Это перевод статьи causes of clutter – security из блога Becoming minimalist.

Желание иметь дом, который бы удовлетворял вашим запросам, вполне разумно и понятно. Тем не менее, стремление обзаводиться вещами может зайти слишком далеко. Понимая, что то, что мы имеем в данный момент, не дает нам ощущение безопасности, к которой мы так стремимся, мы начинаем накапливать все больше и больше. Реклама, главная цель которой – убедить нас в том, что необходимо покупать больше, изначально создана для того, чтобы играть на нашем чувстве незащищенности и убедить нас в том, что какой-то продукт принесет нам ощущение безопасности.

Но в том-то и проблема: причина того, что мы никогда не чувствуем себя в безопасности, обладая теми или иными вещами, заключается в том, что вещи никогда не дают ощущения прочной, подлинной защищенности. Все вещи – временны, все они ломаются, портятся или приходят в негодность.

Ощущение безопасности в жизни должно произрастать из знания того, кто ты есть, для чего ты здесь и кто заботится о тебе. Я полагаю, именно поэтому религия занимает такое важное место в жизни многих людей. Духовность начинает отвечать на некоторые из этих вопросов. И ей не нужен пластиковый контейнер, чтобы дать нам ощущение защищенности.

Если вы накапливаете все больше и больше вещей, чтобы ощутить себя в безопасности, я советую вам поискать в каком-нибудь другом месте, потому что вам никогда не найти безопасность в том, за что можно заплатить кредиткой.
  • 07 марта 2011, 00:34
  • tess
  • Просмотров: 3301

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хорошая статья, спасибо за перевод.

Я, помню, когда читал про пирамиду Маслоу удивился, что одежда нужна человеку для удовлетворения потребности в безопасности, также как и жилище. Оказывается, это касается не только одежды.
avatar

alexaol

  • 07 марта 2011, 08:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.