Причина беспорядка – привычка хранить вещи на всякий случай

Это перевод статьи causes of clutter – “just in case” thinking из блога Becoming minimalist.


ПРИЧИНА. Карен Кингстон (Karen Kingston) в своей книге «Избавьтесь от хлама с помощью Фен Шуй» (“Сlear Your Clutter With Feng Shui”) утверждает, что главная причина накопления хлама в нашем доме – это наша привычка хранить вещи на всякий случай и ее естественное продолжение – намерение сохранять каждую вещь, которая попадает в наш дом.

Все мы боимся избавляться от чего-нибудь, из-за того чувства, что нам это в конце концов пригодиться – даже если это будет через полгода, год или через пять лет. То, что мы храним какие-то вещи просто на всякий случай, может дать ощущение безопасности. Но такой образ мысли несет за собой негативные последствия, если не держать его под контролем.

Люди не сразу понимают, что хранение слишком большого количества вещей несет за собой негативные последствия – захламленный, забирающий энергию дом. Еще одно негативное последствие — это то, что мы начинаем хранить настолько много хлама в своем доме, что неизбежно что-то теряем и не можем найти, когда эта вещь вдруг оказывается нам нужна. Таким образом, сама идея хранения оказывается бессмысленной!

Я видел, как подобный образ мысли привел к бардаку в моей жизни. Хранение пустых коробок (на случай, если придется возвращать эти вещи), кухонной утвари (на случай, если я захочу использовать электрический нож для нарезания мяса на следующий День Благодарения), старого аквариума (на случай если я когда-нибудь решу завести два одновременно), или детских вещей (на случай если…)

РЕШЕНИЕ. Начните избавляться от вещей, которые больше не будете использовать или которые не служат для каких-то конкретных целей в вашем доме (некоторые украшения, сувениры, безделушки, предметы интерьера попадут в эту категорию).

Во-вторых, выкиньте те вещи, которые вы не использовали в течение последнего года. Если ваша привычка хранить вещи на всякий случай прорывается наружу, сложите все эти вещи в отдельный ящик и сделайте на нем пометку с датой следующего года (например, октябрь 2009). Твердо решите для себя, что любая вещь, которая не была использована в течение года, будет выкинута из вашего дома. Это небольшой шаг к тому, чтобы уменьшить количество хлама и освободить ваш ум от привычки хранить ненужное барахло.
  • 05 марта 2011, 17:34
  • tess
  • Просмотров: 9861

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Спасибо за перевод! Я всеми руками и ногами согласен с автором.

Вообще, мне кажется, привычка копить дома вещи пошла от наших предков. Это сейчас мы живем в изобилии, все можно купить в ближайшем супермаркете. А лет тридцать-пятьдесят назад не только нормальную одежду, а хороший кусок ткани, чтобы эту одежду сшить, купить было очень сложно. Поэтому все и хранили, на всякий случай.

В общем, эта привычка досталась нам по наследству, так же, как и привычка объедаться в праздники, или называть незнакомых мужчин и женщин «дядя» и «тетя».
avatar

alexaol

  • 05 марта 2011, 17:46
+
0
думаю, так и есть. и добавлю еще лично от себя, что от нее невероятно сложно избавиться!!! вроде бы головой понимаешь, что никогда не будешь использовать какую-то вещь, а рука выкинуть все равно не поднимается)))
avatar

tess

  • 05 марта 2011, 17:53
+
0
Ага. Я уже в комментах где-то говорил, что обнаружил недавно на балконе ящик с книгами, на котором моей рукой написано «Выкинуть в апреле 2010 г.» Рука не поднимается. А до библиотеки, чтобы отдать, все никак не дойду.
avatar

alexaol

  • 05 марта 2011, 18:20
+
0
Если человек живет один, то ему проще. Но как быть тому, у кого близкие не разделяют взгляды минимализма (хотя даже не минимализма, а здравого смысла)? Как объяснить, что чем меньше хлама, тем лучше жизнь? Как можно повлиять на человека?
Может кто-нибудь из личного опыта, что-нибудь посоветует.
avatar

Mig

  • 06 марта 2011, 16:03
+
0
агрессией, угрозами, шантажем
avatar

Royalrichfam

  • 06 марта 2011, 22:29
+
0
что бы остаться наконец одному и вкусить все прелести минимализма :)
avatar

loo

  • 07 марта 2011, 11:12
+
0
черт, а правда ведь…
avatar

Royalrichfam

  • 07 марта 2011, 13:12
+
+1
не надо ни на кого влиять. просто живите в соответствии со своими принципами и представлениями насколько можете себе это позволить. все же, какое-то личное пространство есть у всех так или иначе. а влиять и учить жизни других — дело неблагодарное и бессмысленное. я так думаю)
avatar

tess

  • 06 марта 2011, 23:02
+
0
от взаимодействия с социумом все-равно никуда не деться. Т
avatar

Royalrichfam

  • 07 марта 2011, 01:38
+
+1
Возможно, если сначала обустроить свое личное пространство, окружающие начнут завидовать и станут прислушиваться.
avatar

alexaol

  • 07 марта 2011, 08:47
+
0
simple.mnmlist.ru/kak-uzhitsya-s-ne-minimalistom/

Я пользовался только вторым (Показывайте пример) и седьмым (Примите все как есть) пунктами. И мне повезло, в моей семье люди обладают гибким разумом :-) В итоге, для избавления от хлама мне больше приходиться бороться с собой, чем с другими.

И, мне кажется, это небыстрый процесс. Отношение людей будет меняться годами.
avatar

alexaol

  • 07 марта 2011, 08:45
+
0
Спасибо за ссылку.
avatar

Mig

  • 07 марта 2011, 10:41
+
0
Например я делала так (когда жила с мамой) — выкидывала потихоньку вещи (по вещи в неделю) так, чтобы она не замечала. Причем, как правило, бралоа то, что не на виду. Если же она замечала пропажу или спрашивала, «а не видела ли ты сковородку», я отвечаала, что выкинула ее еще полгода назад и объясняла почему.
avatar

MelainaChole

  • 12 марта 2011, 02:40
+
+5
Можете меня закидать тапками, но я потихоньку в тихушку избавляюсь от вещей, которыми семья не пользуется.Из всего огромного количества была замечена пропажа только пары вещей.Если начинаешь спрашивать — «тебе это надо?», всегда слышишь в ответ- «нет, но оставь».
avatar

OLGA78

  • 08 марта 2011, 08:52
+
+2
О, точно! У меня мама так делает, хоть она и не минималист, а просто организованный человек. Метод действенный, о выброшенных вещах вспоминали только через полгода-год и особо не жалели :)
avatar

sagio

  • 08 марта 2011, 15:13
+
0
привычка хранить вещи на всякий случай, я зашел очень далеко. У меня получилась целая комната склад, в которую бывает даже тяжело войти.
avatar

Paul

  • 30 июля 2011, 10:44
+
0
Вот это «на всякий случай» коварная сложнопобедимая штука )
avatar

georgy112

  • 31 января 2012, 21:00
+
0
«Хранение пустых коробок (на случай, если придется возвращать эти вещи)»
На заметку: в РФ коробки и другую упаковку следует сохранять 2 недели в случае, если вы хотите иметь возможность вернуть товар и забрать деньги (кроме определенных групп товаров). После двух недель коробки не нужны, т.к. период возврата прошел и товар у вас назад не возьмут, а в случае обращения по гарантии упаковка не требуется. Важное дополнение: если на упаковке имеется идентификационный номер, например IMEI у мобильных телефонов, то его следует вырезать и хранить. Он поможет доказать, в случае кражи, что именно эта вещь ваша.
avatar

decharmemq

  • 01 февраля 2012, 10:08
+
0
А если гарантийный обмен, например?
avatar

Rouslan

  • 01 февраля 2012, 21:21
+
0
Нет, не требуется. Более того, если вам в течении 40 календарных дней с момента зафиксированного (составлен акт приема) обращения в сервис/магазин не починили/обменяли товар, то вы можете забрать деньги, упаковка опять же не требуется.
avatar

decharmemq

  • 02 февраля 2012, 12:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.