Рейтинг
+2.26
голосов:
2
avatar

Минималистичный стиль жизни  

путешествие к свободе

На последних выходных я съездил автостопом из Уфы в Казань и обратно.

Это небольшое путешествие для меня — возможность побыть экстремальным минималистом. Все, что я брал с собой, не считая одежды на мне — небольшая сумка, в которой лежала толстовка, дождевик и бутылка воды. Все проблемы в поездке я решал по мере их поступления. Я наслаждался каждой минутой.

Автостоп же — способ побыть свободным, ощутить доброту окружающих людей, “единство” мира. Люди, которые мне попадались, водители, которые меня подвозили и угощали, женщина, которая меня приютила – все они делали это легко и просто. После такого опыта понимаешь, что даже если попадешь в какую-нибудь трудную ситуацию, или окажешься где-то далеко от дома, всегда найдется поддержка.

Состояние покоя

Вообще, я — атеист, но очень уважаю буддизм, за его стремление к нирване. Есть что то правильное в том, что бы освободиться от страданий и страстей. Стать полной сферой в состоянии покоя, которая ничего не дает миру, но ни в чем и не нуждается.

Человек, очень буйное существо. Нам не нравится состояние покоя. Мы как падающая звезда, стремимся успеть как можно больше, за отведенное нам время, и общество нам в этом помогает.

Мы навешиваем на себя кучу ролей. Зачем быть просто человеком. Если можешь в придачу стать другом, работником, спортсменом, собутыльником… И каждая роль несет в себе свои обязанности и права. Хотя обязанностей как правило больше.


( Читать дальше )

Упрощение интернет-сервисов.

До недавнего времени у меня было некая интернет-зависимость — моими проблемными сайтами (на которых я сидел круглосуточно) были vkontakte.ru, электронная почта на gmail.com и сервис Google Reader, с помощью которого я читал блоги. Я решил упростить их так, чтобы мне попросту нечего было там делать, т.е. чтобы возможность в них зависать часами попросту пропала.

Начну с “контакта”. Вот как выглядит левая колонка моей страницы сейчас:

Я не смотрю новости, не проверяю обновления друзей. Иногда я могу зайти на чью-либо страницу, к примеру зная, что будут новые фотографии с поездки, и посмотреть их, но не более.

Теперь, если я захожу на сайт, то смотрю, нет ли новых сообщений, и если есть отвечаю на них. Либо пишу кому-нибудь, если нужно что-либо обсудить. Забыл, еще “контакт” для меня отличный аудиопроигрыватель, в котором всегда можно найти музыку, которую ты хочешь.

Как сделать: на самом сайте в настройках я отключил всплывающие окна с новыми сообщениями, оставив лишь звуковые оповещения, которые удобны, если ждешь чей-нибудь ответ. Далее я отключил все дополнительные сервисы в настройках, оставив лишь сообщения; очистил все записи на стене, запретив оставлять там что-то новое, т.е. со мной можно связаться лишь через личные сообщения. Я использую браузер Google Chrome, в котором мне очень помогают расширения. Для всех страниц я использую популярное расширение AdBlock, которое качественно блокирует рекламу. Раньше я использовал расширение MusicSig, где много всего, как оказалось, лишнего, теперь я использую только Music Downloader, который умеет скачивать музыку.

Gmail. Вот так выглядит главная страница моей почты:



Я почистил все входящие сообщения, кроме нужных на данный момент, потому что понял, что они мне не нужны. Те, которые следует сохранить, к примеру сообщения с логинами и паролями с разных сервисов, я переместил в отдельную папку, сообщения, нужные по учебе я тоже сохранил в папке. Это удобно, не отвлекаешься на ненужные предметы.

Как сделать: в настройках почты я создал три папки, рассортировал действительно нужные письма. Поменял тему на простую белую. От остального я избавился с помощью Minimalist for Gmail, в настройках которого легко убрать все лишние детали. Почта на gmail мне нравится больше всего, т.к. это одна из самых популярных почтовых систем, и все регистраторы ее принимают, в отличие от mail.ru, например (обычно это касается зарубежных сайтов).

Google Reader. Для него я использую расширение Minimalist for Google Reader, с помощью которого достаточно легко убрать отвлекающие отделы.

С помощью упрощения этих сервисов я избавился от зависимости. Как это работает – захожу в браузер, открываю контакт, а новых сообщений нет. Скучно, закрываю. Открываю почту, отвечаю на новые сообщения, закрываю. О гугл ридере вспоминаю редко, поэтому блоги читаю реже. В итоге становится нечего делать за компьютером и я беру книгу в руки или же занимаюсь чем-нибудь полезным.

UPD: обновился интерфейс почты gmail.com в лучшую сторону! Я перестал пользоваться расширением Minimalist for Gmail, хватает стандартных настроек, в которых можно многое убрать.

Ловушка сравнения

Я люблю читать о том, как другие обустраивают свое рабочее место. Правда, люблю. Одно из моих болезненных удовольствий.

Я бы почитал о том, как еще один блоггер настроил свой компьютер, или какой ноутбук и какие ручки он использует, как работает стоя, или на беговой дорожке, или делая стойку на руках, и выращивает свой вегетарианский садик.

И когда я читаю про всякие классные рабочие места, новые подходы к работе, я неизбежно хочу все это попробовать.

У вас, возможно, тоже так было. Вы читали обзор новой программы, которая позволит вам творить, или нового модного стиля, или классных ботинок, или прекрасной мебели, или нового iPad, или приложения для iPhone. А, может быть, вы минималист и читали статью про бег босиком, или про то, как жить, имея лишь один рюкзак вещей, и тоже хотите это попробовать.

Это ловушка.

Мы бесконечно высматриваем, как другие что-то делают, ищем вдохновения и идей… но кончается все тем, что мы тоже хотим это попробовать. Звучит безобидно, пока вы не осознаете, что почти все ваши покупки делаются потому, что кто-то написал про эту вещь что-то замечательное. Вы будете всю жизнь что-то покупать только потому, что кто-то другой что-то сделал. И так до бесконечности.

Даже если вы ничего не покупаете, вы бесконечно меняете свою жизнь, глядя на то, что делают другие. Выкидываете диван, перестаете покупать мебель в Икее, отказываетесь от сотового телефона, компьютера, начинаете заниматься йогой, становитесь буддистским монахом, создаете стартап. Естественно, все эти вещи удивительны… но это вообще когда-нибудь закончится?

Мы когда-нибудь почувствуем удовлетворенность жизнью?

Смотря на жизнь других
вы всегда будете думать, что вам чего-то не хватает.

Вместо этого посмотрите на то, что есть у вас,
и будьте благодарны.

Уймите потребности,
и почувствуйте удовлетворение.

И ваша жизнь, полная усилий
по достижению идеала в будущем
превратится в жизнь, полную баланса,
текущего момента и внутреннего мира.

Автор статьи: Лео Бабаута.

В минимализме нет четких правил

Только что рожденных детей сразу учат следовать правилам.

Есть множество правил, нужных для нашей безопасности, но еще больше правил придуманно для поощерения посредственностей.

Предполагается, что мы будем наслаждаться просмотром телевизора лежа не диване задрав ноги после долгого рабочего дня. Предполагается, что у нас будет большая квартира, заполненная вещами, купленными по кредитке. Предполагается, что так будет долгие десятилетия нашей взрослой жизни, после чего мы наконец-то уйдем на пенсию, расслабимся и начнем наслаждаться жизнью.

Очевидно, что недостатки такой системы становятся все более видимыми.

Минимализм позволяет освободиться от правил и норм, в которых общество говорит нам, как мы «предполагается» будем жить.

Почему же тогда кто-то дожен пытаться соответствовать каким-то правилам минимализма?

Чтобы быть минималистом, вам не надо:

  • Владеть менее чем 100 вещами.
  • Переехать в другую страну.
  • Быть бизнесменом-одиночкой.
  • Бросить карьеру, которая вас лично и профессионально устраивает.
Быть минималистом означает:

  • Осознавать, на что мы тратим деньги, и как это влияет на окружающую среду.
  • Владеть вещами, которые поддерживают и реализуют наши цели и мечты.
  • Ценить впечатления и общение, а не массовые потребительские товары и телевидение.
Нет набора шаблонов, которым нужно следовать, чтобы вас считали минималистом. По мне, самая крутая вещь в минимализме — это то, что люди могут быть минималистами каждый по-своему.

  • Джошуа Бекер придерживается умеренного, практичного подхода к минимализму, который эффективен для семей.
  • Тамми Стробел сосредоточена на том, как минимализм может изменить общество в лучшую сторону, например уменьшив нашу зависимость от автомобилей.
  • Сайт Дэвида Дамрона — это честный взгляд на то, как минимализм может улучшить его жизнь и помочь достичь целей.

Многие блоггеры-минималисты написали отличные книги, но ни одна из них не рассматривается как последнее слово и абсолютный свод правил минимализма. Сомневаюсь, что авторы даже пытались это сделать.

Идея минимализма в том, чтобы улучшить ваш личный путь, а не повторить чей-то еще.

Напишите свои правила, и не следуйте чужим.

Автор статьи: step1minimalist.com
Авторы перевода: alexaol.

Колоть дрова, носить воду



Перевод статьи с сайта miss minimalist.

В течение последнего года я давала интервью бесчисленное количество раз, и часто у меня спрашивали: «Что такое минимализм?» Обычно репортеры ждут чего-то драматичного, интересного, какой-то крайности. И чаще всего, мой ответ их разочаровывает.

Почему? Потому что, на мой взгляд, минимализм не о том, чтобы быть радикальным, удивительным или необычным.

Он не о переносе всей своей жизни на жесткий диск, или взаимодействии со всем миром только через iPhone.

Не о том, чтобы бросить работу, путешествовать по свету, или продавать электронную книгу, лежа на тропическом пляже.

Он не о жизни на чердаке в окружении трех предметов мебели.

Для минимализма не надо смелости, в нем нет никакого драматизма, это даже не трудно.

Так что такое минимализм?

( Читать дальше )

Причина беспорядка – нежелание меняться

Это перевод статьи causes of clutter – seeing no need to change из блога Becoming minimalist.

Некоторые системы вам подходят, некоторые – нет. Я это понимаю. Я сам живу в таком мире. Но слишком много людей винят в беспорядке свой характер. Чаще всего звучит примерно следующее: «тут бардак, но я знаю, где что лежит », «я по природе неорганизованный», «этот беспорядок работает на меня», или «если бы кто-нибудь убрался в этой комнате, я бы ничего не смог тут найти».

В подобных утверждениях может быть доля правды, однако некоторые люди используют черты своего характера для того, чтобы оправдать то, что они живут в бардаке. Или еще хуже, они думают, что неорганизованность для них лучше, потому что никогда не пробовали порядок.


( Читать дальше )

Задача по арифметике, риэлторскому делу и домохозяйству

На сайте Свободные исследования набрел на занятную заметку: freeresearcher.net/?p=2415

Вот она:
Кстати, еще одна задачка о стоимости жилья, причем с практическим уклоном – определить стоимость места, занимаемого разными предметами. Как по площади, так и по объему – сколько стоит угол, в котором уже второй год пылится коробка из-под телевизора, оставленная “на всякий случай” для гарантийного ремонта?

Я когда посчитал, сколько я буду платить за такое хранение на съемной квартире, причем далеко не самой дорогой – отнес коробку от монитора на свалку в тот же день, когда купил монитор. Ибо стоимость ремонта, помноженная на его вероятность, никак не оправдывали потерь места. Аналогично я не буду хранить дома велосипед из тех соображений, что “из общего коридора скорее уведут” – незначительное возрастание риска не оправдывает потерь свободного места в прихожей (тем более коридор запирается, а велосипед далеко не из дорогих).

Практическое, бонус-трек: ведя такие расчеты для загородного участка, добавьте к стоимости земли стоимость мусоровоза, который потом будет вывозить “сгодится для дачи” хлам на помойку. Или стоимость работ по утилизации на месте – благо на job.ru или аналогичном сайте всегда можно найти вакансии чернорабочих.

Отличное упражнение, на мой взгляд =)

ЗЫ: Не придумал, куда поместить лучше. Не уверен, что блог тот.

Причина беспорядка – желание жить жизнью других

Это перевод статьи causes of clutter – wanting my neighbors’ life из блога Becoming minimalist.

Мир, в котором мы живем, всячески способствует постоянной осведомленности о собственности других. Это происходит неосознанно («интересно, они заметили мою машину?») или осознанно («как бы мне хотелось, чтобы они обратили внимание на мой дом»). В Библии это называется «жаждать». Но для большинства из нас подобные мысли — часть непрекращающегося потока сознания.

Желание жить жизнью других опасно по нескольким причинам: 1) стремление к обладанию начинает управлять нашей жизнью; 2) оно оказывает отрицательное влияние на наши отношения с окружающими; 3) оно мешает нам наслаждаться жизнью, такой, как она есть; 4) оно ведет к злобе (желанию вреда другим).


( Читать дальше )

Причина беспорядка – ощущение безопасности

Это перевод статьи causes of clutter – security из блога Becoming minimalist.

Желание иметь дом, который бы удовлетворял вашим запросам, вполне разумно и понятно. Тем не менее, стремление обзаводиться вещами может зайти слишком далеко. Понимая, что то, что мы имеем в данный момент, не дает нам ощущение безопасности, к которой мы так стремимся, мы начинаем накапливать все больше и больше. Реклама, главная цель которой – убедить нас в том, что необходимо покупать больше, изначально создана для того, чтобы играть на нашем чувстве незащищенности и убедить нас в том, что какой-то продукт принесет нам ощущение безопасности.

Но в том-то и проблема: причина того, что мы никогда не чувствуем себя в безопасности, обладая теми или иными вещами, заключается в том, что вещи никогда не дают ощущения прочной, подлинной защищенности. Все вещи – временны, все они ломаются, портятся или приходят в негодность.


( Читать дальше )