Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Домашнее хозяйство  

Веник vs. пылесос


Возможно у вас вызовет улыбку заголовок, но веник является старинным предметом, который довольно удобен и в современном мире. Разве что-то изменилось за последние 100 лет в отношении поверхности жилых помещений? Пол стал круглым или шершавым? Вроде нет — все такая же плоская поверхность.
Вы можете сказать:«А как же пылесос? Ведь он вроде удобен?»

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этих приспособлений для чистки полов.


( Читать дальше )

20 способов создать беспорядок



Это перевод статьи 20 ways to create clutter из блога Simpler Living.

Обычно я рассказываю о том, как победить бардак. Но не сегодня. Неа. Сегодня, я покажу вам 20 способов гарантированно добавить множество вещей в вашу жизнь:

1. Всякий раз, когда останавливаетесь в гостинице, забирайте оттуда шампуни и мыло. Но не используйте их. Храните их в ванной комнате на случай нашествия зомби.

2. Обращайтесь с домом как с музеем. Относитесь сентиментально ко всяческим реликвиям, включая школьные дневники и старые семейные безделушки.

3. Соглашайтесь взять на хранение чужие вещи на неопределенный срок.

4. Если кто-то предлагает что-то, что вам действительно не нужно, например еще один набор посуды, всегда говорите «да».

5. Не поддавайтесь искушению выкинуть что-нибудь. Вы же не знаете, когда вам может понадобиться набор лишних стульев для столовой.

6. Гардероб. Не выкидывайте старые вещи, когда покупаете новые, и держите одежду разных размеров на случай, если неожиданно похудеете или потолстеете, как Алиса в стране чудес.

( Читать дальше )

Пять простых шагов, чтобы разобрать в шкафу

Укрощение шкафа, полного вещей может поначалу пугать.

Это подавляет, и нам кажется, что предстоит геркулесов труд, который займет недели, если не десятилетия.

Однако наш мозг несколько преувеличивает. Уборка в шкафу — не обязательно такой такой пугающий или сложный процесс.

Вот как это можно упростить. Заметьте, мы не собираемся учиться тому, как упорядочить шкаф. Мы собираемся учиться тому, как убрать все, кроме самого важного. Больше на эту тему можно почитать здесь: минимализм – это конец упорядочиванию. Так что вы не получите список инструментов и приспособлений для уборки, которые надо купить. Мы будем распродавать и отдавать вещи, а не покупать.

1. Выделите время и найдите несколько коробок. Вам может потребоваться пара часов. Или больше, если шкаф большой. Выделите вечер, если у вас есть есть время вечером. Или часть выходных. Подготовьте коробки. Вам может потребоваться штук шесть, завистит от количества хлама в шкафу.

2. Вытащите все наружу. Соберите в кучу. Совсем все. В качестве альтернативы, можете заниматься одной секцией шкафа за раз, что может оказаться проще — но это потребует дополнительных шагов, потому что вам придется повторять их для каждей секции.

3. Рассортируйте вещи на три кучи. Не думайте долго. Есть три варианта — оставить, выкинуть или может быть. Откладывайте в «может быть» только в том случае, если вам очень сложно решить — вы сложите эти вещи в коробку и будете хранить их полгода, после этого выкините, если они вам ни разу не понадобятся. «Оставить» — это те вещи, которые вы правда любите и используете. Если вы не использовали вещь последние полгода, то переложите ее в кучу «выкинуть». Ну ладно, не полгода, а год — для сезонных вещей (зимнего пальто, например). Если вы не можете избавться от вещи из сентиментальных или эмоциональных побуждений, читайте, как избавиться от привязанности.

4. Почистите, а затем сложите вещи назад в кучу, упорядоченно. Так, все рассортировано? Хорошо помойте шкаф. Сложите вещи из кучи в шкаф (если только вещь не должна храниться где-то еще). Сложите их там упорядоченно. Это не должно занять много времени. Оставляйте промежутки между вещами, если можете.

5. Сразу же разберитесь с оставшимися кучками. Возьмите вещи из «может быть» (надеюсь, она была небольшого размера) и сложите в коробку или две. Подпишите дату. Уберите с глаз долой и не открывайте полгода. Отдайте, продайте или выкиньте через полгода. Возьмите вещи из «выкинуть», сложите в коробку. Отдайте в детский дом, друзьям, или продайте. Мусор выкиньте.

Необязательный шаг 6. Глубоко вздохните и купайтесь в лучах славы вашего нового минималистичного шкафа. Насладитесь чашкой кофе или чая и просто полюбуйтесь, как минималистично и чисто! Как красиво.

Несколько советов:
Содержите пол шкафа в чистоте. Если вы можете держать его абсолютно пустым, даже лучше. В этом случае гораздо легче содержать шкаф в порядке и он выглядит намного более упорядоченным.

Подпишите ящики. Чистые неподписанные ящики — это прекрасно, но ярлычки нужны, чтобы найти в них вещи.

Рассортируйте вещи по цвету. Так они выглядят более упорядоченными.

Если у вас по прежнему слишком много вещей, проделайте процедуру еще раз. Всегда находятся еще вещи, от которых можно избавиться.

Причина беспорядка - в откладывании на потом

Перевод статьи Лео Бабауты clutter is procrastination. Статья была опубликована полгода назад в ЖЖ.

Если наш дом или офис погрязли в беспорядке, то основная причина этому — откладывание на потом.

Мы все иногда откладываем — давайте признаемся. Нет никого, избежавшего этой участи.

Но если наши задачи и проекты накапливаются, доставляя нам лишь небольшое беспокойство, то бардак — это видимый признак откладывания. Он доставляет гораздо больше переживаний.

( Читать дальше )