Колоть дрова, носить воду



Перевод статьи с сайта miss minimalist.

В течение последнего года я давала интервью бесчисленное количество раз, и часто у меня спрашивали: «Что такое минимализм?» Обычно репортеры ждут чего-то драматичного, интересного, какой-то крайности. И чаще всего, мой ответ их разочаровывает.

Почему? Потому что, на мой взгляд, минимализм не о том, чтобы быть радикальным, удивительным или необычным.

Он не о переносе всей своей жизни на жесткий диск, или взаимодействии со всем миром только через iPhone.

Не о том, чтобы бросить работу, путешествовать по свету, или продавать электронную книгу, лежа на тропическом пляже.

Он не о жизни на чердаке в окружении трех предметов мебели.

Для минимализма не надо смелости, в нем нет никакого драматизма, это даже не трудно.

Так что такое минимализм?

( Читать дальше )

Веник vs. пылесос


Возможно у вас вызовет улыбку заголовок, но веник является старинным предметом, который довольно удобен и в современном мире. Разве что-то изменилось за последние 100 лет в отношении поверхности жилых помещений? Пол стал круглым или шершавым? Вроде нет — все такая же плоская поверхность.
Вы можете сказать:«А как же пылесос? Ведь он вроде удобен?»

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этих приспособлений для чистки полов.


( Читать дальше )

Минимализм: конец пути

Предупреждение. Эта статья — первоапрельская шутка.

Это перевод статьи Лео Бабауты minimalism: the end of the path с блога mnmlist.com.

Я часто слышу, что популярность минимализма идет на спад. Эти утверждения имеют под собой реальную основу. Многие, начиная следовать идеям минимализма, сталкиваются со сложностями, которые они не могут преодолеть. Отношение родственников, необходимость кормить семью, общественные обязанности — все это бросает вызов минималистичному образу жизни.

Переехав в прошлом году в Сан-Франциско, я сам столкнулся со многими вещами, которые заставили меня пересмотреть взгляды на жизнь. Отсутствие автомобиля привело к постоянным транспортным проблемам, что заставило меня купить новый двенадцатиместный Форд. После того, как Apple объявил о выпуске iPad 2, я много размышлял о роли необходимого и достаточного в нашей жизни и принял решение купить iPad просто потому, что он мне нравится, и он есть у всех моих знакомых. В связи с холодным климатом в Сан-Франциско мне пришлось отказаться от идеи веганства, поскольку этот образ жизни не дает достаточно энергии моему организму.

Последней каплей было предложение Мухтара Кента (генеральный исполнительный директор корпорации Coca-Cola — прим. переводчика) возглавить Тихоокеанское отделение PR департамента компании Coca-Cola. Это было одно из тех предложений, от которых невозможно отказаться и я с удовольствием его принял. Надеюсь, новая работа на полный день не скажется на моих читателях, хотя, разумеется, я не смогу уделять своим блогам столько времени, сколько уделял раньше.

Все это заставило пересмотреть мое отношение к потреблению и его значению для экономики. Я патриот своей страны, и я знаю, что потребление вливает энергию в ее экономические артерии. Корпорации делают экономику и страну сильнее. Поэтому я хочу призвать всех моих читателей задуматься над будущем своей страны, своим будущим и сделать правильный выбор.

Больше на эту тему можно почитать здесь.

10 фактов про леммингов, о которых вы даже не подозревали

Это статья с Хабра, которая мне очень понравилось. Автор задает интересные вопросы, правда, не дает ответов.

Жизнь — дерьмовая штука. По крайней мере, так считают многие «взрослые» люди, с которыми мне довелось общаться. Они постоянно жалуются на свою работу, неудовлетворительные отношения и раздолбаев-детей, которые никак не хотят становиться такими, какими хотят их видеть родители. Жизнь для этих людей — это бесконечная карусель разочарований, неприятностей и несбывшихся надежд. Они встают рано утром с больной головой, заливают в рот пару литров кофе и едут на работу в состоянии, которому позавидовали бы самые отъявленные зомби. Они ненавидят свою работу и считают, что их занятия бессмысленны и никому не нужны. Но, не смотря на это, они с упорством леммингов продолжают делать эту работу, день за днём, год за годом. Они продираются сквозь собственную жизнь, надеясь, что всласть поживут потом, когда отработают 10-20-30 лет. Так вот, это всё херня. Когда вам будет пятьдесят, вы настолько устанете от такой жизни, что единственным вашим желанием будет лечь и сдохнуть. Да и здоровье будет уже не то, потому что вы слили его, занимаясь всякой ерундой, до которой вам даже не было дела. Так что, когда вы выйдете на пенсию, вы не поедете в Африку охотиться на львов, потому что солнце плохо сказывается на вашем давлении. Вы также не поедете на Северный полюс, потому что у вас артрит и холод — не лучшее для него лекарство. Южный полюс отпадает ещё и потому, что вы недолюбливаете пингвинов, что неудивительно, учитывая ваш 30-летний стаж работы сисадмином. Так что же вам остаётся? Поездки на дачу и вечера в уютной компании телевизора, вот что. Прожив 30 лет в постоянной борьбе с самим собой, у вас просто не останется сил на то, чтобы оторвать задницу от дивана.

( Читать дальше )

Предлагаю статью "minimalist manifesto" к совместному переводу

Это мой первый опыт совместного перевода. Буду рада, если вы присоединитесь

translated.by/you/the-minimalist-manifesto/original/

upd. Статья переведена. Ее почитать можно тут

Упрости себе жизнь: в офисе

Упрости себе жизнь: в офисе

Стив Джобс дома в 1982 году – «Это было совершенно обычное время. Я был холост. Нужны были лишь чашка чая, свет и магнитофон, и это все, что у меня было.» – Стив Джобс

1. Избавьтесь от бумаги

Избавиться от бумаги означает:
а) получать меньше бумаги;
б) использовать меньше бумаги;
в) оцифровывать.



( Читать дальше )

Усложнённость — это конец пути

Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути.
— Третий Закон Паркинсона

Источник

Минимализм в деревне и в городе

Автор — Лео Бабаута

Я часто слышу, что не смогу практиковать минимализм в Сан-Франциско — это город, там дорого, люди все время заняты, и т.д. Я не совсем понимаю такую точку зрения, и мне интересно, как люди представляют себе минимализм.

Нет единого способа практиковать минимализм — вы можете путешествовать с рюкзаком по миру, жить в маленьком доме, на большой ферме, в любом месте. Для меня это означает наслаждаться простой жизнью с женой и детьми, учиться быть сдержаннее и не покупать вещи все время. Жить с меньшим количеством имущества и уделять больше времени тому, что я люблю. Жить, имея свободное пространство вокруг.

Я могу делать это в любом месте.

( Читать дальше )

Причина беспорядка – нежелание меняться

Это перевод статьи causes of clutter – seeing no need to change из блога Becoming minimalist.

Некоторые системы вам подходят, некоторые – нет. Я это понимаю. Я сам живу в таком мире. Но слишком много людей винят в беспорядке свой характер. Чаще всего звучит примерно следующее: «тут бардак, но я знаю, где что лежит », «я по природе неорганизованный», «этот беспорядок работает на меня», или «если бы кто-нибудь убрался в этой комнате, я бы ничего не смог тут найти».

В подобных утверждениях может быть доля правды, однако некоторые люди используют черты своего характера для того, чтобы оправдать то, что они живут в бардаке. Или еще хуже, они думают, что неорганизованность для них лучше, потому что никогда не пробовали порядок.


( Читать дальше )

Задача по арифметике, риэлторскому делу и домохозяйству

На сайте Свободные исследования набрел на занятную заметку: freeresearcher.net/?p=2415

Вот она:
Кстати, еще одна задачка о стоимости жилья, причем с практическим уклоном – определить стоимость места, занимаемого разными предметами. Как по площади, так и по объему – сколько стоит угол, в котором уже второй год пылится коробка из-под телевизора, оставленная “на всякий случай” для гарантийного ремонта?

Я когда посчитал, сколько я буду платить за такое хранение на съемной квартире, причем далеко не самой дорогой – отнес коробку от монитора на свалку в тот же день, когда купил монитор. Ибо стоимость ремонта, помноженная на его вероятность, никак не оправдывали потерь места. Аналогично я не буду хранить дома велосипед из тех соображений, что “из общего коридора скорее уведут” – незначительное возрастание риска не оправдывает потерь свободного места в прихожей (тем более коридор запирается, а велосипед далеко не из дорогих).

Практическое, бонус-трек: ведя такие расчеты для загородного участка, добавьте к стоимости земли стоимость мусоровоза, который потом будет вывозить “сгодится для дачи” хлам на помойку. Или стоимость работ по утилизации на месте – благо на job.ru или аналогичном сайте всегда можно найти вакансии чернорабочих.

Отличное упражнение, на мой взгляд =)

ЗЫ: Не придумал, куда поместить лучше. Не уверен, что блог тот.