Небольшой трюк эффективности от мастера дзен

Недавно я встретил друга, Сюзан О'Коннелл ( мастера дзен и вице-
президента центра дзен в Сан-Франциско), которая делает некоторые вещи по-старинке.

Когда я сказал, что мы должны как-нибудь встретиться на чай, она сразу же полезла в сумку и достала бумажный календарь, и предложила сразу назначить день встречи.

Я возразил: «Нет, ты сейчас занята, мы можем определиться с датой позже».

Она ответила, что пытается разбираться со всем за один раз.

Это старый совет об эффективности, который я уже пробовал раньше, но это работает.

Разбирайтесь со всем за один раз. Делайте это сразу. Тогда вы перестанете думать об этом деле, и можете полностью сосредоточиться на следующем вопросе.


( Читать дальше )

Я так не играю

Когда мою младшую дочь Ноэль ее старшие братья и сестры приглашают поиграть в игру, в которой она не может выиграть, она говорит: «Я так не играю!»

Я размышлял об этом вчера, прогуливаясь по центру Сан-Франциско, мимо рекламы и магазинов, мимо людей, делающих покупки.

С нами играют. Индустрия рекламы — и корпорации, которые продают товары, рекламируя их — нашли бессчетное количество способов поиграть с нами, всегда выигрывая при этом.

Каждый трейлер, показанный до выхода фильма — это реклама, которую люди хотят видеть, и с нетерпением добавляют продукт (фильм) в мысленную очередь вещей, которые нужно посмотреть. Неважно, насколько фильм пустой. Не важно, сколько раз мы это уже видели в разных формах.

Каждый раз, когда Apple выпускает новый продукт (новый Air! OSX Lion! новый iPad или iPhone!), мы с нетерпением хватаем его, становясь в очередь, чтобы заплатить частью своей жизни — временем, потраченным на зарабатывание денег на оплату этого продукта.

Я могу весь день продолжать, и на самом деле, мы все играем в эту игру целыми днями.

Или, вместо этого, мы можем просто сказать «Я так не играю!» Потому что, честно говоря, выиграть мы не можем.

Мы не обязаны верить, что Apple сделает нашу жизнь лучше, более классной, более прекрасной. Мы не обязаны смотреть Гарри Поттера (последняя серия довольно скучная) или каждый новый блокбастер. Вы не обязаны верить, что Victoria’s Secret и H&M сделают нас более привлекательными, или что нам нужен Lululemon или Gap Body, чтобы похудеть, или дорогая минералка, или кофе в Старбакс, или питание от Powerbar, или что нам нужен Bud Light или Heineken для развлечения (или чтобы цеплять девчонок).

Мы не обязаны играть. Давайте вместо этого просто жить: все, что необходимо, практически ничего не стоит.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Отказаться от идей

Будучи минималистами, мы часто говорим об отказе от вещей, которыми владеем, и иногда от того, что делаем. Но как насчет наших мыслей?

Есть какой-нибудь смысл в том, чтобы отказываться от идей? Я обнаружил, что делал это множество раз, в разных областях.

Мои идеи по поводу упражнений становились со временем все проще. Я переживал по поводу идеального пробега, процента увеличения дистанции, интервалов, повторений и подходов, веса и прогресса, подтягиваний, упрожнений, программ… все было сложно. Но по мере того, как я узнавал о фитнесе все больше и больше, я забросил большинство этих идей. Я знаю, что ни одна из них не является важной, поскольку отказался от конкретных целей в фитнесе. Сейчас я просто стараюсь двигаться каджый день и получать от этого удовольствие. Я отказался от идей о расписании, программах, нагрузке и целях. У меня остались только самые простые идеи.

То же самое касается диет. Я волновался по поводу того, чтобы не есть зерна, или сою, или переработанную пищу, или фрукты, или химикаты. Должен ли я есть лебеду, или срезанный овес, или амарат, или семяна чиа, или болгарскую пшеницу, или гречку? Я считал колории. Теперь я просто стараюсь есть натурально выращенную растительную еду большую часть времени, и я сознателен по поводу еды. Сейчас все проще.

По поводу писательства: я волновался по поводу структуры и голоса, стиля и краткости, грамматики, расписания, инструментов, чтения лучших авторов, метода снежинки, редактирования и еще многих вещей. А сейчас я просто пишу, когда на меня накатывает вдохновение, и позволяю всему идти своим чередом.

По поводу работы: я волновался о продуктивности, целях, списках действий, встречах, бумажной работе, принципе Паретто, идеальном рабочем столе, идеально настроенном компьютере. А сейчас пользуюсь простыми инструментами и делаю то, что мне нравится.

То же самое касается всего, чем я занимался. Финансы — я просто трачу меньше, чем зарабатываю и оплачиваю счета автоматически. По поводу сайте — я просто пишу и публикую, я забыл о комментариях, рекламе, статистике и социальных сетях. По поводу социальной жизни — я просто встречаюсь с друзьями и стараюсь быть в настоящем. Я могу целый день продолжать, но вы же поняли.

Когда мы что-то начинаем, то пытаемся попробовать все. Но по ходу того, как учимся, мы можем отказаться от идей, которые, как нам кажется, не важны. И остаемся лишь с самым важным.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Выбросьте ваши ожидания в море

«Действуйте без ожиданий»Лао-Цзы

Сколько стресса, разочарования, гнева, раздражения, недовольства может появляется из-за одной лишь малой вещи?

Почти все это появляется из-за ваших ожиданий, а когда что-то (неизбежно) идет не так, как мы ожидаем, и от желания чтобы все было по-другому.

Мы создаем все эти ожидания в наших умах — о том, что другие люди должны делать, какой наша жизнь должна быть, как другие водители должны вести себя… но все это всего лишь фантазии. Это — не реальность.

И когда реальность не соответствует нашей фантазии, мы хотим чтобы мир был другим.

Вот простое решение:

Возьмите ваши ожидания, и выбросьте их в море.

Представьте все ваши ожидания от вас самих, вашей жизни, вашего партнера, ваших детей, ваших коллег, вашей работы, мира. Выньте их из изнутри, и бросьте их в море. Река или озеро тоже подойдут.

Что происходит с ними? Они плавают. Их уносит волнами. Поток захватывает их, и они уплывают в даль. Позвольте им быть омытыми очищающей водой, и отпустите их

Теперь живите свою жизнь без них.

Что такое жизнь без ожидания? Это означает, что вы принимаете реальность как она есть, без ожидания, не пытаясь запихнуть людей в рамки, которые вы приготовили для них, видеть вещи какими они есть. Это жизнь, где вам не надо быть разочарованным или расстроенным или сердитым – а если с вами это все же случается, вы принимаете ситуацию, а затем отпускаете ее.

Это не значит, что вы никогда не действуете – вы можете действовать в соответствии с вашими ценностями и влиять на мир, но никогда не ожидать того, как мир будет реагировать на ваши действия.

Если вы делаете что-то хорошее, вы не будете ожидать похвалы или благодарности. Пусть эти ожидания награды и похвалы уплывут вместе с волнами. Делайте добро, потому что вы любите делать добро, и не ожидайте ничего большего.

Обращайте внимание на свои мысли. Не укоряйте себя, если у вас есть ожидания. Просто наблюдайте за ними. Затем бросьте их в море.

Замечайте если вы начинаете желать чтобы вещи были другими чем они есть. Если вы хотите чтобы кто-то не делал что-то, замечайте это. У вас есть ожидания, и вы хотели бы чтобы люди или мир могли бы следовать им, а не быть тем, чем они являются. Бросьте эти пожелания в море тоже. Теперь принимайте вещи, и двигайтесь дальше.

Пусть воды мира очистят нас, и пусть мы будем идти налегке в мире, который уже прекрасен, и без нашей фантазии.

«Я открыт тому чтобы гармония вела меня, и не позволяю ожиданиям препятствовать моему пути.»Далай Лама

Синдром «На всякий случай»

Я сейчас лечу с семьей на Гуам (родной остров Лео — прим. переводчика). На месяц я взял с собой небольшой рюкзак с ноутбуком и пару смен белья.

Путешествовать налегке несложно, если вы смогли побороть Синдром «На всякий случай». На самом деле быть минималистом не так уж и сложно, пока вы не столкнетесь с этим синдромом.

Вы уже знаете, что означает Синдром «На всякий случай», мне даже не надо объяснять. Вы храните вещи (в сумке, дома или в офисе) не потому, что они нужны, а на всякий случай.

Но когда мы смотрим на доказательства, то видим, что «на всякий случай» означает хранение вещей, которые мы никогда не используем. Проведите эксперимент: отследите, какие вещи вы берете на всякий случай в путешествие, или храните дома. Напишите список вещей «на всякий случай» — вещей, которыми вы не пользовались последние несколько месяцев, но переживаете, что они могут понадобиться.

Потом посмотрите, сколько раз за последующие 6-9 месяцев вы воспользуетесь этими вещами.

Я недавно ездил в Лондон и Париж налегке… и тем не менее обнаружил, что брал вещи, которые не понадобились. Я брал ботинки для бега и спортивный костюм, которые едва использовал, потому что устал от того, что ходил пешком весь день (и мог заниматься в квартире). У меня была запасная пара штанов и еще одна футболка, которые не понадобились. И мне на самом деле были не нужны путеводители.

Я написал список вещей, которые использовал, и вещей, которые не пригодились. В следующую поездку (выходные в Портланде) я взял только те вещи, которыми воспользовался в Лондоне и Париже. Это был небольшой рюкзак, и он оказался идеальным. Я сделал тоже самое для Гуама, хотя поездка будет намного более длительной, и я буду плавать с гораздо большей вероятностью.

У меня две пары шорт, пара джинсов, три футболки, дезодорант, две пары носков, две пары быстросохнущих трусов. Это все, что, я думаю, мне понадобится. Если выяснится, что нужно что-то еще, я могу купить, но не думаю, что понадобится что-то еще.

Посмотрим. Секрет вот в чем: просто не волнуйтесь, что что-то может вам понадобиться… выясните это.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Еще одно фото интерьера



Взято отсюда.

Что меня удивляет, это то, что вещи на таких фотографиях не новые, скорее наоборот. Стулья потертые. На столе глубокая щель. Потолка нет. Тем не менее, все выглядит очень гармонично. В чем секрет, не понимаю.

П.С. И я уже задумываюсь о том, чтобы прикрутить к этому сайту фотогаллерею.

Иллюзия контроля

«Мастер позволяет всему происходить
Она работает с событиями по мере их появления
Она не стоит на пути происходящего
А позволяет Тао проявить себя»

Лао-цзы

Если вы думаете что вы контролируете что-то, то вы ошибаетесь.

Удивительно, как часто мы думаем, что мы контролируем что-то, когда на самом деле это не так.

Контроль — это иллюзия, как я уже говорил много раз до этого.

Мы постоянно строим планы, которые никогда не осуществляются, как мы предполагали. «Если вы хотите рассмешить Бога, составить план,» — так гласит старая поговорка.

Нас учили ставить цели, а затем трудиться над действиями, которые приводят к этим целям… и все же как часто эти цели не достигаются? Как часто мы пытаемся управлять будущим, которое мы не можем предсказать?

Знали ли вы, пять лет назад, что мир станет таким какой он есть сейчас, — что Обама будет президентом, что обвалятся фондовые рынки, что мы будем в глубокой рецессии, что произойдут землетрясения и цунами, что вы будете делать именно то, что вы делаете сегодня?

Конечно, нет. Мы не знаем будущего, а тем более не управляем им. Нам нравится думать, что мы контролируем события, но это никогда не является правдой.

И все же мы продолжаем верить в иллюзию контроля. Мы живем в хаотичном и сложном мире, и стремятся контролировать его насколько только это возможно

Эти попытки контролировать мир проявляются как:

— Стремление контролировать какими станут наши дети, как будто мы можем слепить их как из глины, как если бы люди не были куда более сложными, чем мы можем себе представить.

— Отслеживание каждой мелочи, от расходов до тренировок, до того, что мы едим, до задач которые мы выполняем, до количества посетителей на нашем сайте, до того, сколько шагов мы сделали сегодня и сколько миль мы пробежали. Как будто наше выборочное наблюдение может включить все те сложные факторы, от которых зависит результат.

— Попытки контролировать наших сотрудников — опять же, сложных человеческих существ со своими мотивациями, капризами и привычками, которые мы не понимаем.

— Одержимое планирование проектов, поездок, праздников, как если бы результаты этих событий находятся в нашей власти.
Если бы мы могли отпустить эту иллюзию, что осталось бы? Как мы смогли бы жить в этом хаосе?

Представьте себе рыбу. Рыба плавает в хаотичном море, которое она никак не может контролировать — так же как и все мы. Рыбы, в отличие от нас, не питают никаких иллюзий, что она управляет морем, или другими рыбами. Рыба даже не пытаются контролировать то, где она оказывается — она просто плавает, либо идя по течению либо борясь с ним когда необходимо. Она ест, прячется, и размножается, но не пытается ничего контролировать.

Мы не лучше, чем эта рыба, и все же наше мышление создает необходимость такой иллюзии.

Отпустите такие мысли. Учитесь быть рыба.

Когда мы находимся в центре хаоса, отпустите необходимость контролировать. Купайтесь в нем, испытывайте его в настоящий момент, постарайтесь не контролировать результат, а работайте с потоком событий по мере их появления.

Как бы мы жили нашу жизнь в этом случае? Наш образ жизни становится совершенно другим, как только мы отпускаем иллюзию контроля:

— Мы прекращаем ставить цели, а вместо этого делаем то что нам нравится.

— Мы прекращаем планировать, а просто делаем.

— Мы перестаем смотреть в будущее, а живем в настоящем моменте.

— Мы не пытаемся контролировать других, а вместо этого относимся к ним с добротой.

— Мы постигаем что вера в наши ценности более важна для принятия решения, чем желание и стремление к определенным результатам.

— Мы делаем каждый шаг легко, в равновесии, в текущем моменте, руководствуясь своими ценностями и тем, что вызывает у нас энтузиазм… вместо того, чтобы планировать следующие 1000 шагов и того где же мы окажемся в конце концов.

— Мы учимся принимать мир таким как он есть, вместо того чтобы раздражаться, нервничать, отчаиваться по поводу его или пытаться превратить мир в то, что мы хотим.

— Мы никогда не разочаровываемся тем что получилось, потому что мы никогда не ожидали ничего особенного. Мы просто принимаем то, что происходит.

Для некоторых это может показаться пассивным образом жизни, и это против нашей агрессивной, продуктивной, целенаправленной культуры. Если вы не можете принять этот образ жизни, это нормально — многие люди живут с иллюзией контроля, и не понимают, что то, что делает их несчастными или разочарованы далеко не самая худшая вещь в мире

Но если вы можете научиться так жить… это самое освобождающая вещь в мире.

Автор текста Лео Бабаута

Мелочи жизни

1. Часто в доме имеется банка, куда складываются мелкие монеты (чтобы с собой не таскать). У меня накопился почти литр мелочи (рублей 150). Долго думал, куда ее деть, то ли в банк отнести, то ли бомжам отсыпать. Просто выкинуть рука не поднималась.

В результате спросил на днях в продуктовом магазине: «А вам мелочь случайно не нужна?». Оказалось, что нужна и вообще идет на вес золота :) Принес, обменял на продукты, взяли не считая (хотя меня там можно сказать в лицо знают, каждый день захожу).

2. Если от какой-то вещи избавляться не хочется, это не значит, что ее нельзя заменить на более компактную.

Примеры из личного опыта:

а) Оригинальный крэдл от iPod shuffle (слева) и миниатюрный китайский зарядник (справа):



б) системник подключался к роутеру сначала пятиметровым Ethernet-кабелем (слева), а теперь обходится мелким WiFi-адаптером (справа):



Подобные гаджеты недорого продаются в различных китайских онлайн-магазинах типа dealextreme (где я собственно их и купил).

Меньше проводов = меньше пыли на полу и беспорядка в ящиках. Но есть и небольшой минус — потерять мелкие вещи значительно легче, чем большие :)

Ментальные ловушки

Небольшая, но умная и полезная книга. Называется «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают люди, чтобы испортить себе жизнь».



В книге рассказывается о внутреннем диалоге, который каждый из нас постоянно ведет с собой. Но рассматривается эта тема не с точки зрения эзотерики (как у Кастанеды) или буддийской философии, а логики и в некоторой степени медицины. Хорошо объясняется, как некоторые «мысли» только крадут время нашей жизни. И, что особенно полезно, рассказывается — как с такими плохими мыслями успешно бороться вплоть до полной и окончательной победы.

Книга легко находится в Сети в электронном виде. Я в свое время настолько впечатлился, что из уважения к авторам пошел и купил еще и бумажный вариант. Раз в год перечитываю.

Рекомендую книгу хотя бы к беглому ознакомлению всем. И в первую очередь, наверное, тем, кто уже успешно избавился от хлама в квартире и ищет, где бы еще навести порядок :)

Жить больше, нуждаться меньше

Перевод статьи Лео Бабауты live more, need less

Чем больше я фокусируюсь на жизни, тем меньше мне становится нужно

Что означет «фокусируюсь на жизни»? Это смещение фокуса с заботы о своём статусе и целях, обо всех этих прекрасных вещах… к заботе о настоящей жизни. Жизнь это: длинные прогулки, созидание чего-либо, объятия моей жены, игры с моими детьми, поедание простой пищи, время на природе и физическая активность.

Это — жизнь. Не шоппинг, не просмотр ТВ, не поедание кучи жирной и сладкой еды ради удовольствия, не для насыщения; не сидение в Интернете или онлайн-шоппинг, не попытки стать популярным. Эти вещи не являются настоящей жизнью. Это потребительское поведение, которое приводит нас к перенасыщению и безумию.

Когда я фокусируюсь на жизни, все эти фальшивые потребности становятся менее важными. Зачем мне телек, когда я могу выйти на улицу, исследовать, заняться спортом, или погулять с другом? Зачем мне шопиться, если у меня уже есть всё что мне нужно? Я ведь могу использовать это время, чтобы что-то создать. И мне нужно совсем мало для всего этого.

Это вещи, которые я делаю сейчас. Они почти ничего не требуют. Я могу жить и обходиться малым. И получать массу удовольствия, несмотря на малые потребности. Это очень полезно. Это экономия ресурсов, которой я никогда до сих пор не достигал.

Сегодня мне не нужно ничего, кроме моих близких, текстового редактора, возможности публиковать то, что я пишу, хорошей книги, простой растительной пищи, одежды чтобы согреться и свежего воздуха.