«Купить, выбросить, купить или заговор вокруг лампочки» (2010)



Застарелый конфликт между производителями и потребителями продукции в современном обществе — тема популярного фильма Козимы Данноритцер. Суть его заключается в том, что первые намеренно сокращают срок службы выпускаемых товаров, заставляя вторых почаще наведываться в магазин. В противном случае производство станет просто нерентабельным. Вот, почему наши лампочки перегорают так часто…


( Читать дальше )

Суметь уйти

В любых спорах ваше самое сильное оружие — это способность отойти в сторону.

Те, кто могут отойти — на самом деле отойти в сторону а не просто сделать вид — находятся в самой выгодной позиции. Те, кто убеждены, что им нужно договориться — находятся в самой слабой позиции.

Это применимо к случаям, когда вы обсуждаете условия покупки машины, покупаете дом, торгуетесь на восточном базаре или пытаетесь получить повышение.

Это применимо ко всему в жизни.

Поймите, что вы можете отойти в сторону практически от всего.

Если вы уверены, что вам нужен хороший дом с гардеробной, паркетом и большой кухней, то у вас появляется слабое место. Вы теряете часы своей жизни и свои сбережения, чтобы получить то, что хотите. Кто-то другой, кто знает, что эти вещи не абсолютно необходимы, может отойти в сторонку и не тратить деньги (а следовательно и часы работы) на такой дом.

Если вы уверены, что вам нужно Гранд Латте из Старбакса каждый день, или iPhone, или iPad, или SUV, или Миникупер, или БМВ… то у вас есть слабое место, потому что вы не можете отказаться от этих вещей. Кто-то другой может знать, что эти вещи не важны для счастья и может отойти в сторону.

Если вы знаете, что мужчина, который плохо с вами обращается (но он изменится когда-нибудь, вы знаете это, потому что он вас любит) не необходим для вашего счастья, вы можете уйти. Если вы знаете, что можете быть счастливы в одиночестве, и никто не нужен, чтобы сделать вас счастливыми, то вы можете отойти в сторону.

Если вы знаете, что нет почти ничего, от чего нельзя было бы отойти, вы можете сохранить себе кучу денег. Годы жизни. Избежать головной боли и сердечных приступов. Избавиться от страданий.

Вам не нужно отходить от всего, но вы должны знать, что сможете это сделать. И если цена сделки слишком высока… отойдите в сторону.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Kindle и iPad - устройства для маркетинга

Католическое рождество наступило и прошло, оставив тысячи людей с новенькими сияющими устройствами Kindle, iPad, iPhone and iPod. Новые игрушки — прикольные, полезные и прекрасные одновременно.

И хотя я тоже чувствую влечение к этим устройствам — меня тысячу раз ими соблазняли — я также знаю, что они являются одними из лучших в мире устройств для маркетинга.

Да, они прекрасны. Тысячи книг на одном небольшом устройстве для чтения? Потрясающе, честно. Я всеми руками за то, чтобы стимулировать одновременно чтение и простоту. Их можно использовать для работы, электронных писем, социальных сетей, показа семейных фотографий, просмотра фильмов, прослушивания музыки, обучения детей математике и чтению, открытия новых миров… Это очень полезные устройства, надо признать.

Но как только только вы обзавелись одним из них, то что вы сделаете в первую очередь? Пойдете покупать контент. Это устройства для контента до мозга костей, они уже продаются с каким-то содержимым, но этого не хватит и на день. Так что вы покупаете книги, и это главная цель Амазона. Киндл может обойтись вам в 79 долларов (или чуть больше), но вы потратите еще сотни или тысячи долларов на книги.

И книги — это только начало покупок. Если у вас iPad, вдобавок к книгам вы будете покупать фильмы, сериалы и музыку. Kindle Fire тоже заставит вас купить все эти вещи. Если у вас iPhone или iPod — вы просто обязаны купить музыку. То же самое для устройств с Android или Nook.

Теперь приложения. Apple продал миллионы приложений у себя в App Store, то есть имея одно из их устройств вы, скорее всего, накупите кучу приложений как только заполучите эту игрушку.

Так что если кто-то подарил вам это прекрасное новое устройство, то вы получили подарок, который обойдется вам, возможно, в тысячи долларов, и это без учета расходов на связь (возможно вам придется подключиться на специальный тарифный план).

Я не пытаюсь унизить тех из вас, кто купил или получил в подарок такие устройства. Они полезные и привлекательные. Но давайте признаем их истинное предназначение. Лишь с этими знаниями мы сможем осознанно пользоваться нашими технологиями.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Детский стульчик из Икеи - скандинавский минимализм

Купили вчера сыну детский стульчик в Икее — взамен сломанному. Как известно, вся мебель там продается в разобранном виде. Примечательно, насколько просто оказалось его собрать, особенно учитывая недавний опыт сборки советской стенки 80-х годов прошлого века. Конечно, детский стульчик — это не стенка, но все же.

Сборка заняла 5 минут.

Под катом — несколько фотографий ужасного качества, сделанных на мобильный телефон.

( Читать дальше )

Найти себя в пустоте

Мы часто идентифицируем себя с помощью вещей.

У нас на одежде есть логотипы, слоганы, или милые намеки, которые показывают, кто мы есть. Тату, пирсинг, кепки, аксессуары, смартфоны, дизайнерские сумки, обувь. Все это выражает то, кто мы есть.

Дома наши стены показывают, кто мы такие. Какие передачи мы смотрим, какие книги и блоги каких знаменитостей читаем. Какие марки отмечаем в Facebook. Это наша личность.

Что будет, если все это убрать? Когда ты в одежде без всяких украшений, в пустом доме… как ты выразишь себя? Что ты сможешь использовать, чтобы проявить личность? Вы можете возразить, что в этом случае ваша личность будет называться «Минимализм», но давайте пойдем дальше этого ярлыка.

В пустоте мы все противостоим отсутствию необходимого. Если вы не привыкли к такому, это может пугать. Вы должны взглянуть поближе на недостающие вещи и спросить себя: «С чем я остался?»

Когда остаешься ты один и ничего более, приходится смотреть внутрь себя. Нужно спросить себя, кто ты, и это также может оказаться пугающим. Ты начинаешь спрашивать себя, являешься ли ты адекватной личностью, а потом начинаешь задумываться, что такое адекватный. Начинаешь понимать, что нет ничего более возможного, чем то, какой ты сейчас, и нет никого «более адекватного», чем ты, а есть лишь другие люди. Если ты воспринимаешь их как кого-то, кто «лучше», то это лишь потому, что оцениваешь их по стандартам, созданным кем-то еще. Когда ты откажешься от этого произвольного и бессмысленного стандарта, то не будет никого, кто «лучше». Будет только тот, кто ты есть на самом деле.

Есть пустая комната и ты. Ты — этого достаточно. Ты — это все, что необходимо в этой комнате, ты заполняешь ее светом и чудом своего существования, и пойми — вещи, которые использовались для самовыражения — всего лишь подпорка. В них нет необходимости. Достаточно лишь тебя.

Для тебя достаточно и пустоты.

Автор статьи: Лео Бабаута.

Дробовик против винтовки

Это не про зомби. Это перевод очередной статьи Лео Бабауты с mnmlist.com.

Многие пытаются сделать слишком много, потому что боятся, что пропустят что-то важное. Они хотят сделать все возможное, на случай, если что-нибудь из этого окажется важным.

Это как выстрел картечью. Покинув дробовик, картечь разлетается на множество дробинок — большинство пройдет мимо цели, но это неважно, так как нужно чтобы попали лишь несколько штук. Это неплохо на охоте, но в жизни я бы порекомендовал пользоваться винтовкой.

Выстрел из винтовки более кучный, с большей убойной силой. Вы целитесь в конкретный предмет и не тратите слишком много энергии.

Друг, который собрался в поход, взял целый грузовик снаряжения и вещей, потому что понятия не имел, что из этого ему понадобится. Более опытному другу требуется лишь один рюкзак на три с половиной килограмма, так как опыт говорит ему, что понадобится, а что будет лишним. Ему удалось малое сделать более важным, чем целый грузовик, потому что он знает, как правильно прицелиться.

Другой друг, который запускал онлайновый продукт, потратил часы (а, скорее, месяцы) придумывая множество подарков, длинные страницы рекламных текстов, сложный продукт, все возможные способы продвижения и множество других вещей. Он не был уверен, что окажется важным, поэтому сделал все, что мог, потому что боялся, что пропустит что-то важное. Когда я запускаю продукт, я делаю все просто, но пытаюсь сделать так, чтобы то малое, что я делаю, оказалось ценным. Я немного делаю, запуская продукт, потому что понял, что ничто не важно по сравнению с созданием хорошего продукта и с читателями, которые мне доверяют. Я делаю меньше, но знаю, что важно и сосредотачиваюсь на этом.

Страх пропустить что-то важное заставляет стрелять картечью и делать слишком много. Большая часть пройдет мимо цели, но мы утешаем себя тем, что что-то попадет. Проблема в том, что мы не знаем какова цель, и стреляя картечью мы никогда не найдем эту цель и не научимся целиться.

Стрелять из винтовки означает, что вам придется выяснить, что же важно. Вам придется научиться целиться, и это придет с практикой.

Вот что такое минимализм.

Программа: 100 отжиманий

Вот.
http://selfgrowth.ru/sport/files/2010/12/100-pushups.pdf

Что-то я не понял как вставить ссылку рабочую

Недостатки минимализма

Я часто представляю вам минимализм в благоприятном свете. Но у всего есть и обратная сторона, в том числе и у минимализма.

Чтобы лучше подготовить тебя, мой дорогой читатель, мой долг – обратить твое внимание на некоторые недостатки. Этот пост – моя забота о тебе.

Некоторые из недостатков минимализма:

• Чем дальше ты продвинешься в разгребании своего беспорядка, тем больше ты будешь знать о Доброй воле, Каталоге Крейга и других благотворительных организациях.

• Тебе придется придумать, чем себя занять помимо шопинга и просматривания интернет-магазинов.

• Если ты путешествуешь налегке, только лишь с небольшой сумкой ручной клади, таможенники отнесутся к тебе подозрительно – кто же это путешествует почти без вещей, может, террорист? Мои друзья – Корбетт Барр и его жена Джесси – неожиданно познали это на собственном опыте, когда отправились в Европу, взяв лишь две небольшие сумки. Таможенники не поверили, что они действительно отправляются в трехнедельное путешествие без багажа.

• Люди будут поддразнивать тебя, спрашивая, какую из двух маек ты надел сегодня. Не бери это в голову – есть и более плохие темы для шуток.

• Если ты, известный минималист, приходишь за покупками в супермаркет или Apple store, будь готов к тому, что люди узнают тебя и начнут осуждать за лицемерие.

• Если ты отказался от кабельного, придется придумать, чем себя занять. Я люблю читать или делать упражнения. Кроме того, ты перестаешь быть осведомлен о той части поп-культуры, которая не получила известности в интернете. Недавно мне пришлось гуглить Jwow (не знал, кто она такая), и я был шокирован, как много я упустил.

• Твоя семья будет раздражать тебя, постоянно спрашивая, действительно ли не нужно дарить тебе подарки. Они это переживут. Как и ты.

• Прогулки с легкой сумкой – не такое хорошее упражнение, как ходьба с кучей барахла. Но если бы я хотел исправить это, я бы положил себе в рюкзак блины от штанги.

• Собеседники из интернета будет упрекать тебя в том, что ты модный, потому что ты минималист. Собеседники не из интернета будут интересоваться, что такое минимализм.

• Твоя одна пара темных и элегантных джинс полиняет, протрется и станет уместна скорее в туристическом лагере, чем в ресторане.

• Когда тебя приедет навестить семья, ты будешь поражен тем, как много вещей они взяли с собой для визита на несколько часов.

• Когда ты заходишь в чужой дом, ты начинаешь представлять, как мог бы помочь хозяевам избавиться от их барахла.

• Люди без передыху будут спрашивать тебя, как ты можешь быть минималистом с такой кучей детей. Если у тебя нет детей, они закатят глаза и скажут: «Конечно, ты минималист – ты же холостяк!»

• Люди всегда, всегда будут обвинять тебя в лицемерии – твои статьи слишком длинны для минималиста! У тебя есть двадцать пять книг – это слишком много для минималиста! И так далее.

• Другие будут ощущать исходящую от вас угрозу, потому что минимализм можно рассмотреть как критику их жизни. Они это переживут.

• Люди могут подумать, что ты псих, потому что отказываешься от халявы, которую предоставляют на конференциях, вечеринках, спортивных событиях. Кто же отказывается от бесплатного рекламного мусора?

• Люди будут жалеть тебя, когда заметят твой старый телефон, ведь ты не можешь поиграть в Angry Birds или расшарить фотки, как они.

• Если у тебя нет машины, люди посчитают тебя бедным, несмотря на то, что из-за этого ты богаче. А еще это делает тебя здоровей и экономит время.